Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 空谷幽兰

请问装修中的水电布线

高级会员

个人认为,从现在的装修布线发展来看,横平直、强弱不交叉很难做到。特别是横平直根本没有必要,且不说浪费材料、施工难度加大、局部结构脆弱等问题。就说这种方法起的作用来看,有谁家装修好后动不动就往地板上、墙上打钉子什么的呢???::27:
       现在的装修供电布线更多的考虑功能区的相对独立。空调、厨房卫生间、客厅、卧室等线路相对独立控制。要求高点的可以使用环形布线法。
       还有插座点位的问题,许多人没有考虑以后布局的小变动。只是按照目前的想法设置点位。其实周全点的应该是墙壁周边每隔3-5米设置一个电源插座。有线电视、网络线、电话线应该到达每个卧室的床头和电视墙,客厅里的电视墙和沙发甚至餐厅都应该有这些信号到达。
       弱电系统应该有个配线盒,诸如电话、网络、电视、抄表等线路都应该先汇总至此,再分到各个点去。那种三级跳的方法很不可取。弱电线路应该尽量和强电不交叉或少交叉,要求较高的话,交叉的地方的弱电管路用锡纸裹好或用金属线管套好,再把这些锡纸或金属管用线连起来(连接至少要用锡焊)接到地线上。
       防盗系统也最好考虑在内,许多小区现在挺好(还不让你装防盗网),谁知道3、5年后怎么样呢???别太相信这些承诺吧!!::3:许多小区现在都装了防盗系统,可那是些什么东西啊??几个破门磁开关、一台对讲电话,都是开发商随便装装样子拿来骗钱的。   
       一套好的防盗系统应该是你可以在里面自由活动、而小偷准备突破你的门窗就能报警。(如果发展商告诉你防盗系统必须门窗全部关上或人不能在室内活动才能起作用的话,恭喜你,你碰到的这个发展商只是想靠这个系统来通过验收和骗客户的钱。虽然现在这种发展商非常的多。)
       装修布线最最最重要一点:
装修好后,埋在墙里、地板下的所有的线都应该可以抽出来。千万不要为了省事,用点绝缘套管一套就往墙里埋。以后会很惨的。(说不定你没用电而你家的电表却在走就是这个原因。::9:)
       强烈建议大家把这条写入合同里,而且,违反了只有一个选择:重做。

从以上这点来说,如果你的线路要做到横平直的话,有些线路可能要拐许多的弯,弯道一多的话,以后能不能抽出来更换那是很成问题的!!::10:
      还有,用相机照管线和绘制线路走向图非常有必要。
      最后说一点,进配电盒的墙边的地面、墙壁要处理好,因为这些地方的线管较多,处理不好的话容易出现开裂、鼓包等问题。(如果你非要横平直,应该有很长一段都要注意,说不定重物一压都会出问题的。)这也就是我说的局部结构脆弱的问题。

[ 本贴由 擎锋 于 05-6-29 13:42 最后编辑 ]

高级会员

说完了电,我们来说水。
水路往往是大家比较容易忽视的环节,可也是比较容易出问题的环节。水管漏水、地板漏水、水量小等问题都是因为施工过程的不注意造成的。
许多人家的进水管是1寸的,经过他家的总开关后就变成了6分甚至4分的。这种做法非常不可取。主要是出水量减小了。比较好的做法是主管道内径和进户管道的内径一致。从主管道分往各个点的支线根据功能不同使用不同口径的管道。
      住顶楼的尤其要注意,水压、水量是要着重考虑的问题,使用的主管道要比楼下的大一号、两号甚至三号,往往要把从楼房主管道到你家的这段管子、接头等统统换大才能达到好的效果。
      防水方面,卫生间的防水最好做到2米3,边角都要仔细的收好,特别是门口,一定要做门坎,门坎的高度应是贴好地板砖的高度减1厘米左右,门坎和地面要仔细的用911卷边起来。(这样可以防止水从卫生间里面渗出来、渗到楼下去。:)

好了,我说完了,这些窍门都是自己在装修过程中慢慢知道的,许多知识还是我的一个搞了多年装修的铁哥们教我的。有些东西经他讲解、揭露,我才恍然大悟。

游客

雨雁 于 05-6-28 09:04 PM 写道:
没那么严重吧,一般的水管暗敷在地砖下面都是走最近的线路的,土建施工都是如此,电气在板内敷设也是有很多交叉的,只是要错开交叉的点,避免同一个地方出现三个及以上的交叉.
  装修的时候能做到横平竖直当然是好,但 ...

游客

谢谢!
我现在觉得也没有必要要求横平竖直了,那样好像弯头多,换线也不太方便,不是太好。
问题是我的管子在地上走得太乱了,许多交叉重叠在一起,而且强弱电的管子也纠缠在一起没有距离。主要感觉厨房卫生间的管子抹上水泥后还有部分漏在外面,到时候会不会影响贴瓷砖啊?
我看好多人家都有弱点箱,想让电工也给我装个,可是他说不需要!   
弱点箱到底起的啥作用啊?是不是真的不需要啊?我希望两台电脑能同时上网,他说只要装一个“哈博(是不是写错了::27:)”就可以,这是啥东西啊?

游客

要,一定要!
把你口袋里的钞票放我口袋,把我脑袋里的观念放你脑袋!骚扰电话:139-076-26540

论坛元老

空谷幽兰 于 05-6-29 16:02 写道:
弱点箱到底起的啥作用啊?是不是真的不需要啊?我希望两台电脑能同时上网,他说只要装一个“哈博(是不是写错了)”就可以, ...

弱电配电箱,主要用于电视、电话、电脑等线路的分配。一般住宅布线都考虑了这个的。有用没用要看你的实际情况吧?
哈博?哦,就是HUB !就是集线器。
┣╋╋┓人生需要进退自如
246R

游客

如果是别墅或者是很高档面积比较大的住宅做弱电箱是很有必要的,普通的三房两厅,四房两厅,如果设计没有弱电箱的话,个人认为可以不另设.
  个人认为现在很多楼盘设计弱电箱只是作为一个卖点,真正的作用并没有体现出来.如果家庭的信息点位(电视\电话\宽带)不是太多,做弱电箱的意义不大。