Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

四川之行

匿名  发表于 2003-10-29 20:59:32

四川之行

从成都出发,我们沿着岷江向上走,国道据说是新近修缮的,但在我这种跑惯高速公路的人看来已经是危机四伏了。400多公里的距离,长途汽车要跑12个小时,真是苦了我的这把老骨头了。沿途看到几起车祸,更加深了我的惴惴不安。
从上车开始我和麦芽儿一直喋喋不休的聊着,从天涯聊到工作,好像很兴奋的感觉。与我们相反,老朱显得很深沉的样子,我们私下揣测:会不会是觉得自己责任重大,要照顾我们两位千金的缘故?唉,不管他了,让他欣赏沿途的风光吧!

12小时之后,到达夜色中的九寨沟口,沟口的灯光夜色让我想起了某城市的腐败一条街。而此时,我们的队伍壮大到了7个人,另外的4个人分别是在成都培训偷溜出来散心的阿象,胖子(减肥成功,目前很瘦)和阿健,还有一个是不远万里来到四川的以色列人eyal,我们7个人既然抱着一个共同的目的来到九寨,那么在途中会难免“勾搭”,于是相约同游!我心中窃笑:呵呵,五男两女,这下有人背包了!

阿象有着丰富的旅行经验,于是成为大家公认的领导。下车的地方,有很多人主动搭讪的是否住店。但我们决定自己找找,就沿途一路询问。一个年轻人一直跟着我们,阿象和他聊得很热乎,我认真的听了听内容,只听阿象说:“以后见到日本人就狠狠的宰!你别看他们表面上对你挺客气,骨子里是很瞧不起中国人的!”我不禁偷笑:“哪里是人家诱惑他住店啊?这分明是阿象在给人家做爱国主义教育啊!”

我们住进年轻人介绍的酒店,说是酒店,实际比招待所还不如,但我们懒得再换,反正出门在外一切从简。于是把就房价问题猛侃一通,25元入住。

匿名  发表于 2003-10-29 21:03:50
第二天一早,天还黑沉沉的,但大家都显得很兴奋。买票,进门,上车,完全机械化的步骤。昨天大家就商量好,要在沟里的藏民家住一晚,于是我们在树正寨下车,浩浩荡荡的进寨,找到一家装修的很有民族特色的人家,20元一晚吃饭另算,我们放下行李,开始了我们的九寨之旅。

在树正的汽车站等车,好久都没有车停下,有的司机示意车上满员,有的干脆一加油门跑了!eyal很有一套,站在马路中间,大有一夫当关的气势,于是下一辆车停下了。大家义愤填膺,上车后谴责司机不按照规定办事,我威胁说要投诉他们。司机和车上的导游一声不吭,面无表情,看来是知道自己理亏的。

长海-镜海-原始森林—卧龙海-犀牛海-五花海-熊猫海,时而搭车,时而沿着栈道走。景色怎么说呢,很不错。各海子景色决不相同,湖水清澈,绚丽夺目,倒映着深秋的森林。可惜,沿沟铺设了公路,公车一趟趟开过,打破了幽谷的宁静。抛开这些,九寨沟真美,我曾经看过罗宾.威廉姆斯主演的《美梦成真》,五彩的九寨沟让我想到了他的天堂,那种惊艳的感觉令人目不暇接。

秋叶秋水

红黄相间

林花

水中朽木

原始森林的油画

树正沟的水

树上的青苔

欣赏了一天的美景,精疲力尽的回到寨子里。虽然累,但大家还是很有兴趣的在贩卖旅游用品的小店间游走。旅游的目的是什么,还不是想看点自然新鲜的。这些五彩的藏饰,绝对属于做工低劣的那种,但对于我们来说,新奇就足够了。我们乐衷于讨价还价,连一点汉语都不懂的eyal也是如此,他对我们说:“发现没有?当我们说价高转身要离开的时候,老板一般都把我们叫回来的!”我们惊诧于他的敏感,于是更加起劲的压低价格。

藏族妇女的腰带

当晚住在扎西家,扎西是个19岁的小伙子,有点小地方地主家少爷的味道。他声称自己每晚换个女朋友,还要我们晚上和他一起在院子里蹦迪。阿象问:“音乐呢?”答:“录音机啊!”我们不禁暗笑。

匿名  发表于 2003-10-29 21:05:48
20日,早上7点,我们被强烈的音乐声震醒。啊,这就是扎西说的录音机!我和麦芽躲在睡袋里大笑,因为昨晚阿象说要睡到自然醒的,这种情况看他还怎样自然醒?

在九寨沟的第二天,比第一天少了几分惊艳,却多了几分惊险。
第一次惊险:查票
我们只买了第一天的门票和车票,第二天却也理直气壮的去坐车。我们7个人,一看穿着就是自助游的那种,还带着一老外,很现眼啊!于是车上的导游查票,阿象搪塞:“票在领队手里,他在前面的车上!”那身穿藏袍的女孩子一脸的不相信,但又对我们无可奈何。下车前,她警告我们下面有稽查队的人查票。我悄悄嘟囔:“呵呵,吓我们?我们是吓大的!”结果我遇难了:我一个人在犀牛海的公路上找厕所,被一个穿迷彩服的人盘问:“是不是你们7个人刚刚坐这辆车下来?”我顺着他的目光望去,原来刚才坐的那车停在马路对面,那藏族女孩正看着我呢!我心中暗恨她的歹毒,但脸上却一脸的茫然,看看她又看看稽查员,很平静的矢口否认:“我没坐车,我们走下来的。我们也不是7个人,我们只有两个人!”
他问:“你车票呢?”
我继续心平气和的说:“我们没买车票,我们是徒步者。”
“门票呢?”
“门票在前面人身上,不过我现在要去厕所。”
我很自然的从他身边踱步走开。
呵呵,这就叫有惊无险!全靠咱临危不乱,外加脸皮厚。

第二次惊险:丢包
查票之后,我正躲在厕所里给他们发报警短信,听到胖子在外面喊我。我连忙问他有没有遇到查票的,他说没有,就钻进男厕所里去了。我探头出去,看那个迷彩服已经走了。没有确实证据他也没辙的。
我们继续走栈道到树正沟,中途小憩的时候,胖子发现腰包不见了。回想起来,就是在犀牛海上厕所的时候掉的。于是回去寻找,往返两次也没有看到踪影,于是放弃。

等待胖子找包的时候eyal在栈道上小憩

下午出沟,包车去松潘,因为包的事情,大家有些情绪低落。阿象一路上给我们唱歌唱京剧,我很惊讶他从哪里来的那么多艺术细胞,后来得知,他母亲当年是文工团员。

论坛元老

用户名: 哈哈 [退出登录]
作者: 写意
评分: 积分 14 点
所在主题: 四川之行
本我。。。骚扰电话139-076-26540

匿名  发表于 2003-10-29 21:10:00
21日,牟尼沟之行
      在松潘古城古老的城门楼下,我们骑上了那著名的"快乐的小路"马帮的马,向牟尼沟开拔。
      早前一天,阿象老朱说了很多关于骑马的恐怖后果,比如大腿磨破皮啊,比如腰酸屁股痛啊,可是这些都没有我所看到的恐怖。刚刚进山,走到前面的我突然听到一声马的嘶鸣,回头望去,一匹马滚落在山脚下的小溪边,幸亏是山坡不高,马和人都无大碍。我吸了一口冷气,打起精神勒住我的马缰绳。马队一直沿着一人宽的马路前行,风景是绝美的,我的心情也渐渐的舒爽起来。

马帮的汉子们随身带着酒,酒瓶就在马队的诸位男同胞之间转手,几个小时之后,我发现男同胞们的脸色都是红润的,呵呵,不知道是晒的还是酒气。

下山的路很陡而且都是烂泥和青苔,据说马在下山的时候很容易马失前蹄,所以大家都决定走路下去。这个时候,我、麦芽和老朱的登山鞋派上了用场,大步流星的走下去。最苦的是阿健,穿了一双皮鞋,在九寨已经被我们笑话他的行头象是散步了,到了这个地方他的装束简直是太不合时宜,我给他的皮鞋和马粪合影留念,准备起名《健的鞋及马粪》,倒霉的是数码相机的记忆卡出问题,从牟尼沟开始的照片没有完整记录下来。

中午到了宿营地,吃过午饭匆匆步行至牟尼沟风景区。到门口才知道从昨天开始门票从33快涨到了70块,我们忿忿不平,可是又觉得都到了这里了没有理由不进去的。于是乖乖的掏钱,乖乖的被宰。
牟尼沟总的说来是不值70块的门票钱,水干树少,正在修路,感觉很破败的样子。大家一路走来一路抱怨,阿象郑重委托我和麦芽向所有网友披露这个“内幕”,警告旅友不要过来重蹈覆辙。

松潘地区具有青藏高原季风气候特征,早晚温差大。从牟尼沟出来,下起了雨,阵阵寒意袭来。到宿营地还要走几公里的路,看到路边停着一辆拉施工工人回驻地的卡车,我这个懒人首先想到的就是--搭车!走到驾驶室旁和司机商量,司机好像很不情愿的样子(我发现这次出来遇到的司机都很拽,是不是四川的路难走,所以司机以技压人啊?)多亏工作人员出来讲话,我们爬上了已经载满工人的卡车。这里的藏族回族大多能歌善舞,即使在风雨中的卡车上,他们也一路欢歌。
好像歌声感染了我们,到达营地的时候,觉得暖和了很多。帐篷已经搭好,篝火已经点燃,在这海拔近三千米的高地上露营,也是人生的一种经历。

晚上的篝火旁,大家聊天唱歌喝青稞酒,棚子外面下着淅沥的小雨,火烤着脸感觉自己在发烧,一瓶酒传了一圈就见了底。阿象和马帮中的一个哑巴聊的很投机,哑巴小时候因为用错药失语,他没有学过正规的手语,完全靠手势和唇语与人交流。他误会麦芽和阿象是一对儿,一个劲的对阿象比划麦芽很好,又指指我表示我是没人要的,大家狂笑不已。不知不觉中几瓶酒喝光了,哑巴冒雨走到公路上去买酒,回来的时候衣服都是湿的。

游客

不多见的精品贴子!

论坛元老

主题评分
用户名: 海边 [退出登录]
作者: 写意
评分: 积分 12 点
所在主题: 四川之行
手机改号了:186

游客

好帖子!好生活!

好象还没完,期待ING……

匿名  发表于 2003-10-29 21:52:40
第二天早上听到外面的声音,从睡袋的缝隙中看到天亮了。好冷啊,我想是在零下5度左右。拉开睡袋,把压在上面的的厚被子和重重的藏袍移开。天啊,就这样睡了一夜,好像还做了个美梦呢!

洗漱的时候胖子告诉我和麦芽,他起来的时候,看到马帮的人都打着赤膊睡觉,他们说自己是雪山的儿子,不怕冷。本来冻得咝咝哈哈的我和麦芽大受鼓舞,拿起洗漱用具到小溪边“坯当”。

早餐是辣椒拌土豆条和类似于“油炸鬼”的那种饼,有点腻。但大家还是狼吞虎咽的吃着,因为主人太热情了,马帮的那些汉子的淳朴时时让我觉得感动。真是可惜数码相机记忆棒中的照片不见了,否则大家可以看到他们被风霜雕刻过的脸。

上午继续骑马,我的马很漂亮,白色的,长长的鬃毛垂下来。好像很老实的样子,当我要她超过前面的马时,总是被其他马堵截。后来才知道原来她是刚刚加入这个马队的新成员,所以其他马有些欺生。说到这里又要骂那可恶的记忆棒了,我给我的白马拍一张很漂亮的眼睛的照片,清晰的可以看到她长长的睫毛,可是现在都没有了,只找到一张远远的照片,角度还不怎么好。

下午到了松潘,太阳暖洋洋的照下来,马队走过松潘古城,马蹄的声音清澈响亮,路边的行人停下来看着我们这30多个骑在马上的人,我心里荡起一阵阵很得意的波澜。

[ 本贴由 写意 于 03-10-29 21:54 最后编辑 ]

金牌会员

收获不小

期待下文。。。

[ 本贴由 胡联网 于 03-10-29 22:23 最后编辑 ]
[color=Green][size=4][font=宋体]我们只有一个地球[/font][/size][/color]