Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

信仰与低等思维的惰性zt

游客

信仰与低等思维的惰性zt

信仰与低等思维的惰性

总是有太多的人骂中国人有了物质没了精神,有了money没了belief。公知白岩松旗帜鲜明的表达过中国人缺少信仰。然后我开始反思自己,我也是中国人嘛,我得反思为什么我没有信仰呢。
想来想去,找不到答案,或者说,推翻了命题。
我意识到,人本应该没有信仰。
信仰这个词我用起来都有点害怕,hold不住,好有文学气息,更有哲学气息。
但是我还是查了字典的。
信仰即是自己所信任且仰望的。信任即是能够信服其实正确的可靠的,仰望即是对于信任的信仰绝对的尊重和服从。

我看到了奴性,更看到了惰性。

我问自己一个问题,有没有绝对正确的道理、教义、主张?

没有。

我很清楚的知道怎么证明没有。

判断是否正确则需存在标准,就像数学的临界点。然而谁来制定这个标准呢?是精英还是统治者,是集体的还是个性的?什么是什么基本可以说清楚,可是什么是对的什么是错的就很难确定了。

那么你会说数学不是有正确答案么?为什么信仰就没有正确的答案了。因为数学都是公理基础加上逻辑推理构成的科学。公理是公认的道理,说白了就是无法论证的假设。

至今为止,正确的只有逻辑推理。比如经典的三段论,大前提,小前提,结论。大前提A属于B,小前提C属于A,那么结论C属于B。那么为什么A属于B,或者为什么C属于A呢?我们只会回到更加基本的论证,但终究还是不能证明。

所以,连我认为正确的东西都没有,那么我该如何选择信仰呢?

我选择了持续寻找信仰当做自己的信仰。

说完了“信”再来看看“仰”。信是仰的前提,如果我根本不信一个事物我如何能够强迫自己绝对的服从它。这是奴性。

还是有这样的人的。比如信教的人。可以肯定的说90%以上的教徒还根本不知道自己信仰的真正东西是什么,也没有完全弄明白教义的含义。宗教是统治者为了方便统治民众二大肆推广的。从思想上奴役一个人是最根本有效的方法。

宗教信仰大多是因为孤独。我同意弗洛姆说的,因为人终究意识到自己将独自死去的事实,意识到自己是孤独的个体,将自己和一群人保持一样的节奏和生活有助于缓解孤独,这样可以大大的加强他们的归属感。

大致还有另外一个原因——思维的惰性。我们批判迷信,是因为迷信会误导我们,我们相信牛鬼蛇神就会去做一些因果没有联系的荒谬事实。比如你的奶奶会给观世音祭拜祈求安康,身体出了问题去拜祭菩萨。其实迷信起于自己无法解释的现象,找不到科学合理的解释,于是放弃了对于答案的寻找,选择了建立在假设之上能够万能的神鬼理论上。

基督教徒说上帝存在。我问上帝是什么?他回答不出来。他说因为他相信上帝存在所以他存在。他可以感受上帝存在,我们每天的平安都是上帝给的。我说好吧,原来上帝还是邪恶的嘛,不能拯救这么多的穷苦人民。他说上帝是万能的,世界都是上帝创造的。我说你没有证据,他说世间万物都是证据。我总算是明白了,原来他们眼中的上帝就是拟人化的规律。

对于选择宗教作为信仰,从社会稳定和个人幸福的体验来说,我觉得没什么不好的。但是信仰除了是自己信任所在之外还是自己的价值所在。我怎么能够容忍不能说服我,或者有太多质疑点的伪真理支配我的思想。

自欺欺人也没什么不好,你总不能剥夺了阿Q精神胜利法所带来的幸福吧。

在信仰面前,我是低着头的。不是因为我怕他,而是因为我瞧不起它。我才是我思维的主人,真理什么的走开。

相对于批判性的思维,被信仰牢役的思维是具有奴性和惰性的思维,是更低层次的思维。

(ps:思考过程,难免激进。信教的朋友不要对号入座)

游客

首先我想先明确,信仰并不等于宗教,这也是帖主所查字典所得出的结论,但帖主在文末却绕回了宗教,并在假设的神位面前倔强地昂着头颅。

然后,我很同情帖主,因为此文所见,不过是另外一种方式的自我催眠,对人性中对从哪儿来,往哪儿去的痛苦追溯的逃避。

其实,我也是五十步笑一百步。
        为了逃避对不知其源的痛苦,为了逃避对无所归去的迷惘,我选择了逃避思考问题,
        而帖主选择了否定问题。
        回顾自身,我也经历了类似帖主的反抗反思反对的过程,而且几经反复,最后沦落为麻痹。相信不少人与我类似。

希望帖主能坚持, 而能让其坚持,一直保持满血状态的有效外因是——经年累月地有人站在他的对立面,不停地刺激他斗争神经,让其一直在战斗,战斗,直至死亡!  
        那么在帖主闭眼的瞬间,我将感叹赞叹:“恭喜亲,您圆满了!”。 同时厚道地咽下后半句:“你一生的坚持将成为您毕生追求的信仰,篆刻为您的墓志铭,为后来者所敬仰。”  

此刻,我是敬佩帖主的,因为,他是区别似我这般的胆小鬼的一名斗士
[font=宋体][color=Green][size=4]不尽有为,不住无为。[/size][/color][/font]

游客

至清水 于 13-4-21 07:43 写道:
     首先我想先明确,信仰并不等于宗教,这也是帖主所查字典所得出的结论,但帖主在文末却绕回了宗教,并在假设的神位面前倔强地昂着头颅。

然后,我很同情帖主,因为此文所见,不过是另外一种方式的自我催眠,对人性中对从哪儿来,往哪儿去的痛苦追溯的逃避。

其实,我也是五十步笑一百步。
        为了逃避对不知其源的痛苦,为了逃避对无所归去的迷惘,我选择了逃避思考问题,
        而帖主选择了否定问题。
        回顾自身,我也经历了类似帖主的反抗反思反对的过程,而且几经反复,最后沦落为麻痹。相信不少人与我类似。

希望帖主能坚持, 而能让其坚持,一直保持满血状态的有效外因是——经年累月地有人站在他的对立面,不停地刺激他斗争神经,让其一直在战斗,战斗,直至死亡!  
        那么在帖主闭眼的瞬间,我将感叹赞叹:“恭喜亲,您圆满了!”。 同时厚道地咽下后半句:“你一生的坚持将成为您毕生追求的信仰,篆刻为您的墓志铭,为后来者所敬仰。”  

此刻,我是敬佩帖主的,因为,他是区别似我这般的胆小鬼的一名斗士!  

那看你怎么定义,如果你把“坚持思维”定义为信仰,那么我同意我有信仰。而宗教信仰者则可以定义为:当他们遇到思维的困境(仰或他们根本就不喜欢思维这种东西),他们选择了逃避。(ps:这篇文章不是我写的,但我完全赞成他的观点)

[ 本贴由 小天 于 13-4-21 08:08 最后编辑 ]

高级会员

同意   "我意识到,人本应该没有信仰。我看到了奴性,更看到了惰性"

不同意“连我认为正确的东西都没有,那么我该如何选择信仰呢?”
信仰的东西为什么一定要正确呢?重要的是信和仰。“相对于批判性的思维,被信仰牢役的思维是具有奴性和惰性的思维,是更低层次的思维。”

游客

大地行者 于 13-4-21 09:56 写道:
信仰的东西为什么一定要正确呢?重要的是信和仰。“相对于批 ...

对于一个明知道是错误的东西或不知道究竟是正确还是错误的东西,还去信仰,正好可以说明:信仰是一种非理性行为。

游客

至清水 于 13-4-21 07:43 AM 写道:

然后,我很同情帖主,因为此文所见,不过是另外一种方式 ...

http://blog.sina.com.cn/s/blog_61d7004e0100i88k.html

2万

游客

很佩服楼上各位,我都还没看懂小天说的是啥意思呢,谁能用最简短的语言总结一下,你们在争论啥子??
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

高级会员

大地行者 于 13-4-21 09:56 写道:
同意   "我意识到,人本应该没有信仰。我看到了奴性,更看到了惰性"

不同意“连我认为正确的东西都没有,那么我该如何选择信仰呢?”
信仰的东西为什么一定要正确呢?重要的是信和仰。“相对于批 ...

这正是思维深度的差别。既然没有什么可以是绝对正确,也就是说没有什么会是绝对错误。所以信仰跟简单的对错无关。

2万

2万

论坛元老

字多,又有中又有英的,头晕,不看了。大海弄明白了也教教我~

游客

大海 于 13-4-21 05:57 PM 写道:
很佩服楼上各位,我都还没看懂小天说的是啥意思呢,谁能用最简短的语言总结一下,你们在争论啥子??

不愿意思考是非对错的人才会有信仰。
天上飘着些微云,地上吹着些微风。