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楼主: 斌斌

美国西部游之流水账日记(完)

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 楼主| 发表于 2012-4-6 21:28:53 | 显示全部楼层
公路两旁的景色。

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天上飘着些微云,地上吹着些微风。
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 楼主| 发表于 2012-4-6 21:30:22 | 显示全部楼层
马蹄湾。有点像云南中甸的月亮湾。

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 楼主| 发表于 2012-4-6 21:39:27 | 显示全部楼层
10.2

今天一早从Page小镇出发,沿途参观了格兰水坝Glan Dam, 优美宁静的鲍威尔湖Lake Powell, 还有一个非常壮观的阶梯大峡谷Grand Staircase Escalante。

阶梯大峡谷就在公路边上,没有人收门票。门口放了一个Registration的大铁盒,盒子里面有一个本子和一支笔。来参观的除了我们,还有一对年老的美国夫妇。两位老人告诉我们,把名字登记在这里,写上进入时间和出来的时间,万一你在里面迷路了,路过的人发现你们没有走出来,就会进去找你们的。哦,原来是这样。我们就在本子上做了登记。这个峡谷里面除了我们和这对夫妻以外,就没有其他游客了。 但是峡谷里面的景致非常壮观,很值得一去。那些红色的岩石像我们小时候吃的千层酥一样一层一层的,看上去好像很坚硬,其实用手搓一下就变成粉末了,我很奇怪这样的地貌怎么可以保存这么久,看那样子一场大雨就可以把这里毁灭了。其中有一块形状怪异的石头,它的名字叫Toadstool,我说是蛤蟆凳子,表妹两口子说是蛤蟆大便,他们两口子都是医生,看到Stool就认为是大便了,我倒觉得那形状更像凳子,而不是大便。回来的时候,首先是我迷路了,好不容易表妹他们找到了我,然后大家又一起迷路了。这个峡谷里面的路像迷宫一样迂回盘旋,而且每条路看上去都很相似,难怪门口Registration那里写了一条告示,提醒游客不要迷路。还好,我们都比较有经验,在谷底迷路了,就往高处爬,爬到高处,就看到方向了,最后顺利走出迷宫。

公路沿途的景色令人炫目,四周是广阔的平原,远处是朱砂一般红色的岩石,汽车的四周围绕我们的就是碧蓝的蓝天和形状各异的云朵,我们几个都不约而同地想起那首诗歌:天似穹庐,笼盖四野。此情此景,想起古人说天空是个锅盖,完全是正确的!

下午到了非常著名的锡安国家公园Zion National Park,我们首先到公园的Camping区域找了个空位,煮了一顿中午饭。这个公园在小溪的一旁安置了一个很大的Camping Ground,每个营区都有一个门牌号,里面有一个停车位,一个帐篷,一个大桌子和几张凳子,还有一个很大的烧烤炉。营区里时不时有Ranger开车经过,看看大家是否有需要帮助的地方,看到我们在做饭,他们大老远地就向我们招手,很礼貌地跟我们打招呼:Have a good day。每个营区的宿营费是16美刀一晚上,看上去很浪漫的样子,可惜我们没有订上。表妹夫吃不到葡萄就说葡萄酸,说这种地方,看上去很浪漫,实际上在这样的地方过夜你要忍受没有卫生间洗漱,晚上到处有虫子和蚊子骚扰的痛苦。呵呵,好像也是。

我们吃完饭,转悠了一下,已经到下午6点了,看到太阳快下山了,大家决定坐Shuttle bus把锡安峡谷转一圈。开shuttle Bus的是一个满头白发的老爷爷,他一边开车一边跟大家讲解,很奇怪,他说的话我一句都听不懂。这时上来一对老年夫妻,女人的身材肥硕无比,而且腿部有残疾,坐在轮椅上,男人先把她扶上Bus,然后再收好轮椅。女人自己拄着两根拐杖准备要迈上Bus,开车的老爷爷不停地问她是否需要帮忙,女人说没关系,我只是慢一些,但是我可以自己做到的:I just slower but I can make it。夫妻俩上车后坐在我旁边,女人不停地拍拍身边的老公,还表示对他的感谢。路上,遇到我听不懂的地方,我就问旁边的这对夫妻,他们很耐心地给我解释,很奇怪,他们说的我能听懂,但是那个老爷爷的讲解我一句都没听懂。那夫妻俩下车的时候,开车的老爷爷还是像刚才那样地问他们是否需要帮忙,夫妻俩对开车的老爷爷表示感谢,并礼貌地致以道别: Have a good night。这一路上,美国人的礼貌谦让给我留下非常深刻的印象,令我们这些礼仪之邦的后代感到汗颜。

晚上9点多到附近Hurricane小镇的酒店入住,我才发现手机不见了。于是用表妹的手机拨打了我的手机,发现能打通,但是没人接。我回忆了一下,估计是早上在酒店吃早餐的时候丢在酒店里了,于是尝试着打电话给昨天入住的酒店前台,问他们是否看见我的手机,前台的问: is it grey and Nokia phone? And it just ringed one minute ago。我说是的,那就是我的手机。然后他们问我要了洛杉矶的地址,说用UPS(美国邮政服务)给我寄回去。

上帝说的天堂,是不是就在这里?

[ 本贴由 斌斌 于 12-4-6 22:15 最后编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-4-6 22:03:46 | 显示全部楼层
阶梯大峡谷和Toadstool。

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 楼主| 发表于 2012-4-6 22:10:13 | 显示全部楼层
锡安国家公园。

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 楼主| 发表于 2012-4-6 22:13:09 | 显示全部楼层
10.3

今天早上从Hurricane小镇返回Zion国家公园,还是坐ShuttleBus游览。沿途可随时上下车,锡安公园的景致基本上都在沿途的小径上,一般游客会在公园里呆上两到三天做徒步:Hiking the Trails。我们选择在最后一个站下了车,然后沿着Trails徒步到narrows,大概1英里的路程。路上有很多小松鼠,在小溪边的树林里跳来跳去,甚至跳到人行道上,一点都不怕人。我蹲下来跟一只小松鼠玩,它一点都不怕我,脑袋伸到我的相机镜头前面使劲看,太可爱了。我的挎包放在地上,它就趴上去使劲翻,一点都不客气,就差拉包上的拉链了。

从锡安国家公园出来,本来要去Bryce国家公园的,看看时间不够,只好放弃了。从锡安公园出来,上了高速公路Freeway直奔盐湖城。进入犹他州以后,公路两岸的景致就完全改变了,前几天的岩石荒漠戈壁变成了眼前一片一片金黄色的麦田和草坪Ranch,让我想起了云南的香格里拉。据说犹他州是美国主要的粮食产地。

晚上8点左右,我们达到了盐湖城的Murray,入住Parvillion Inn。

[ 本贴由 斌斌 于 12-4-6 22:14 最后编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-4-6 22:21:07 | 显示全部楼层
公园里可爱的小松鼠。

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 楼主| 发表于 2012-4-6 22:30:06 | 显示全部楼层
10.4

昨天在盐湖城的Murray入住,酒店不错,有免费的洗衣服务,大家把几天积攒下来的衣服都拿去洗干净并烘干。听说老美家里都是用烘干机把衣服烘干的,他们从来不晾晒衣服。我觉得老美的这一习惯非常不好,一是浪费能源,二是烘干机很伤衣料。我们今天把衣服烘干拿回来,都觉得衣服薄了一层。

早上出发去参观摩门教的教堂,该教堂坐落在盐湖城中心,外观看上去说不上宏伟,但也是挺精致的。摩门教的教义其实也是圣经,他们信奉的也是耶稣,跟基督教的区别在于他们对教义的理解有所不同。摩门教特别关注家庭,提倡家庭的关爱和睦和永恒。他们对死亡的理解,就是去天堂跟圣主耶稣生活在一起了。而我们每个人最终的归宿都是去跟耶稣生活在一起,所以我们家庭的所有成员,也许会暂时分别,但最终还是会生活在一起的。我很欣赏摩门教对家庭这个概念的理解。婚姻要长久,夫妻双方对家庭的理解一定要一致,否则就是南辕北辙。

从教堂出来,我们又驱车去参观大盐湖Great Salt Lake上的羚羊岛。一进入盐湖区域,晴朗的天空忽然乌云密布,下起了倾盆大雨,我们的车穿过了雨瀑,到达羚羊岛时,那片乌云忽然散开,瞬间变成了艳阳高照。盐湖区里面有一股味道,我感觉好像是咸鱼的味道,有点腥臭。盐湖滩上聚集着无以计数的海鸥,我们稍微靠近,它们就非常敏感,立即飞到更远的地方再落下来,或在滩边散步,或在湖中戏水,一派安详。我们在岛上的亭子里搭好炉子,开始做午饭吃。大家开玩笑说,到湖里抓把盐,再抓几只海鸥,做几个盐焗海鸥吃。我记得中学时学过一篇英文课文,讲的就是盐湖城海鸥驱赶蝗虫保护庄稼的故事。没想到,我会有一天真的来到了这个地方,亲眼看到了盐湖城的海鸥。

据说盐湖城的犯罪率最低,这里的人们勤劳质朴。从盐湖出来,我们经过一片片的玉米地,南瓜地,然后上了15号高速公路,直奔爱达荷州的Jackson。从15号高速公路下来,再转34号国道,我们的车行走在两边都是金黄色麦地的乡间小道上。途中我们看到了落日,太阳金色的余辉撒在一望无际的麦地上,美丽极了,我们停下车来拍照,还没等我回过神来,太阳就下去了。黄昏的美,转瞬即逝,令人感慨。

我们继续往北,翻越了几座小山,惊喜地发现山上的白杨树和枫树的叶子已经开始变成黄色和红色,一派层林初染的景象。到了晚上8点多的时候,广阔的夜空上繁星闪烁,我们忽然发现,在汽车正前方的夜空中挂着的,不正是北斗星吗?1,2,3,4,5,6,7, 我惊喜得尖叫,小外甥Rainbow也跟着趴过来一起看星星。这是我长这么大第一次这么清晰地看到7颗勺子状的北斗星:从小就生活在南方,老是听人说北斗星,但是从来没有找到过。没想到现在它就那样端端正正地出现在我的眼前,怎不让我惊喜呢?

晚上9点多,我们终于到达了Jackson小镇的酒店。
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发表于 2012-4-6 22:39:30 | 显示全部楼层
淡紫 于 12-4-6 04:03 PM 写道:
据说想拿到北美的个人旅游签证,要有去发达国家(欧洲澳洲韩国日本等)旅游的签证记录,就比较容易获签。如果从没有,北美是你旅游的首个目的地,一般都会被拒签。


其实只要没有明显的移民倾向就不会被拒签,我之前也只去过东南亚,面签的时候问三句话就OK了。
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 楼主| 发表于 2012-4-6 22:40:20 | 显示全部楼层
10.5

这次行程主要的驾驶员是表妹夫,他是个铁人,可以每天连续开5,6个小时的车,除了司机还兼做导游,行李生,厨师和摄影师。我是副驾,主要负责在GPS上输入我们将要到达的目的地,并提醒驾驶员行走的方向。今天我很惊讶地发现,我们穿越了三个州:先是从爱达荷州的Jackson出发,到达了怀俄明州的大提顿 Grand Teton国家公园,从大提顿的北门出来,又直接进入了蒙大拿州的黄石Yellowstone国家公园。

正如我们先前预料的,大提顿公园里已是一派初秋的景象,树林里的颜色深绿中带黄,黄中又透出一些深红,斑驳而富有层次,犹如一幅幅大自然的油画。这样的景致对于一直生活在南方的我们来说,就是刘姥姥进大观园,怎么看都看不够啊,恨不得两只眼睛都变成相机镜头,眨巴眨巴眼睛就能把看到的风景全记录下来。

在公园里的桥上看到桥下有一个写生的老外,背影瘦长健硕,我跟表妹都猜这一定是个帅哥,于是我们装模作样地走过去看他画画,等他抬头的时候,才发现这是个满脸白胡子大约60多岁的男人,真是大跌眼镜。表妹说很多老外6.70岁依然精神矍铄,体态挺拔,不会出现骨质疏松的毛病,应该是得益于他们常年喝牛奶的习惯吧。

我们中午在Jackson湖边的Picnic Area做午饭,大米已经吃完了,只好炖土豆木耳和午餐肉。这回是真正的野炊了,因为附近没有水龙头,我们只好跑到湖边洗土豆。湖水冰凉但清澈见底,我们舀上湖水做了一顿美味的午饭。我们野炊的地方附近就是一片丛林,而且到处张贴着告示: Be Bear Aware!! 下面的文字详细解释说食品和饮料都有可能会招致附近狗熊的袭击,所以不要随便把食品暴露在外面。这一告示把Rainbow吓得不敢下车,躲在车上吃午饭,而我们几个虽然站在外面,也吃得忐忑不安,四处张望。还好,狗熊没有来光顾我们的食品。

快离开大提顿的时候,下起了暴雨。我们在雨中继续往北走,傍晚时分进入了黄石国家公园的南门。进入黄石没多久,忽然发现窗外下的不是雨,是雪啊。一片片的雪花打在车窗上,我们都惊呆了。我们的车在雪雨中艰难前行,还好雪片落到地面就化掉了,而且路面还没有结冰,要是结冰就很危险了。我们转过West Thumb以后,雨雪变小了,忽然发现四周到处烟雾弥漫,热气腾腾,原来我们已经进入黄石的地热区。这让我想起了“2012”这部电影,据说黄石这个地方是地狱的鼻息,我们赶在2012之前来参观一下地狱的门口。这里有一个很著名的景点叫老忠实泉Old Faithful Geyser,每天不定时会喷发地热出来。我们到达后不久,就看到了地热喷发的景观,一股白烟伴着地下泉水直冲云霄,非常壮观,时间大概持续两分钟。黄石的气温已经接近0度,大家都冷得穿上了羽绒服,看着四周冒着热气的温泉,真恨不得跳进去泡一泡。

晚上9点多我们出了黄石公园西门,在附近的一个小酒店安顿下来,上网看新闻,才知道Jobs去世的消息,不禁唏嘘感叹。记得看过一本书,说每个人的生命都如一根蜡烛,有的人的生命燃烧得更加灿烂和旺盛,所以会提前熄灭。但是他们带给人间的光和热会成为永恒。Steve Jobs, we will miss you.
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