Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社娃

游客

社娃

社娃

陕西作家贾平凹和陈忠实的作品在书店卖得很红火,我也来了一本。那种乡土文字,
读来很亲。
     正读着,卷开绿色帘子,有个蛮小的姑娘在脚踏缝纫机做活,我凑过去看,缝纫机是数字式的,日本制造,我不禁感叹:这小姑娘太有范儿了。
     我不喜欢西安,原来,窗外几乎一年四季都见不到蓝天白云,可是,我蛮喜欢住的城南,有书香,有文艺,有小众的咖啡馆,办许多听来乏味的讲座,咖啡馆里也有长头发绿衣女孩脚踏数码缝纫机赶制不晓得什么活。
     人越年龄增,越怀念过去的时光。因为现代城市的娱乐一点不好玩,不如过去,我去钓鱼,烧红一根针,做鱼钩,馒头渣洒点香油,烈日下戴个草帽,不久,就能钓到鱼,再放生。
     晚上在人民公社,也不乏味,手里攥了5角钱买得戏票,红色薄纸,据说西安的大牌秦腔女旦登台,我妈也爱吹牛,说与此女旦是好友,还握手过。但很不可靠。戏台最是开放,未演之前,孩子们可以在灯光下戏耍,但一旦开幕,必须撤离,这时戏台下肃然,吃瓜子的,
聊天的,抽烟的,打哈欠的,全部集中精神,看戏。。。
     现代一点也不好,至少,蓝天白云小溪已经看不到。
     我抵达北京念大学,世道也没变多少,自行车继续骑,下坡就到现在的南锣鼓巷,
推着车子,和北师大的女孩在后海湖畔谈个恋爱,天色已晚,再带着她回去。
     那时候,幸福燃点极低,社会风气还未完全变坏,所送女朋友礼物也不必昂贵,只要用心就好。礼物就地取材,疏忽的树枝,可以做项链,手环,最奢侈的,是周末看一场5元两场的电影,第一场永远是魂断蓝桥之类。女同学也不做攀比,男孩子伙食办得不行,只要饱就好,一切皆在学校解决,所请大餐,无非是民族大学的葱爆羊肉,已够有创意。
     后来,我住西安南郊,再未踏进大学校园请客,我认为不是钱的问题,但已不如从前浪漫。据说现在男人把妹,十分没技术含量,2000万分20次存进女孩户头,立即把到。女孩最终屈服,已经不嫌弃那男人老土。这男人算是很真诚,但不够浪漫,所以,现代女孩已经不认可浪漫,存进2000万才是硬道理。佩服!
     十年前,我有些姿色吧,有人给我户头要存200万,要收买我。我拿出文艺青年的范儿,坚决不卖身。但至今回想,她原来是那么美丽,对我也真的很好。钱可以不收,但感情收下,把感情和金钱混搭,也不好。要记得一个女人爱你多深,至于其他做法,不要在乎。
好啦,现在在西安,想找回过去的感觉,也好简单。买个搪瓷缸杯子,8元,上印:人民公社好。再买个绿书包,上写:为人民服务。再买个钱包,上印:全世界无产阶级联合起来。家里放,大海啊,故乡,这些老歌,晚上放,邓丽君,早起放,王洁实谢丽斯,周末放,段品章。。。且用磁带,日本货的收录机,博古架上放一个海鸥双反相机,黑白胶卷。
还嫌没味道,就去城南的自由咖啡馆,坐在山大王的实木椅子上,木制的键盘琴,这种琴,手指摁下发声,已经绝迹,所以毛时代是平等年代,大家都可以买得起手指摁键琴。
昨天在洛阳高铁上,有人大声聊天,说:朝鲜就是好。
我问:为何?
他说:他们幸福感高啊。
我个人觉得,现在评判一个年代已经很难,包括右派们最惧怕骂的最凶的文革年代,
确实是不好,但有一点,人们生活的有感觉。
人们被洗脑了,但人们被洗脑后,确实是感到幸福。
所以,领袖死了,大家都哭得晕倒,以为世界末日来了。
看到今日朝鲜,我愿意歌唱,愿上帝保佑他们都吃饱穿暖,其他,我个人认为,
朝鲜是分配制度,在平壤,哪个城管敢对卖红薯的下手踢馆,靠,人民定将他们
专政!
    我知道这样不好,好比是北大教授老孔了,但,每当看到许多人民内部矛盾闹到家破人亡,你死我活,我就觉得,我们的当局把内部矛盾当做敌我矛盾处理了。
  这显然,是不对的。
  所以,我偶尔的挺羡慕朝鲜,虽然落后无比,但有钱的,当官的,还不至于无法无天。哦,也没听说朝鲜有当官的,以及有钱的。

2万

2万

论坛元老

要另开一个杂文集的专贴不啦!

游客

新年快乐

我真不知道呢

呵呵

游客

我想哭的时候,不哭

我想哭的时候,不哭
借马尔克斯的演讲题目为题。
去看心理医生,她说:你什么都懂,不需要来看医生,去听坂本龙一。
每到节假,是单身最难过的日子,香烟,酒,其实都是麻醉,想来,只有钢琴,才可以疗伤。
我确实喜欢钢琴,小时候家里平常,两个孩子,只能送一个去西安音乐学院。于是,姐姐去学钢琴。我做了不喜欢的电工。
昨天去自由咖啡馆,看见钢琴,不自觉的敲出少年时没学琴的忧伤。
钢琴之恋,乃至成了最温暖的疗伤。在南京火车站,旅途的忧伤泛起,忽然在大厅看到钢琴,就忽儿温暖。去寂寞的咖啡馆喝茶,一定要等到9点那女孩演奏完钢琴才离开。
有个最好的小提琴手,美国人,在我晚宴时,为我拉琴,而我还是摇头。他说,我这么大牌的小提琴手为你拉琴,兄弟,该知足了。
我说,如果你为我演奏钢琴,我会觉得这辈子都值了。
我住过上海最棒的旅店,一面水一面木板做的岸,岸上是酒吧,大玻璃外临水听风,谁也想不到,这家旅馆是藏在长宁区狭窄的弄堂里,大厅里,本来可以有许多桌子用来营商,但摆放一架钢琴。。。。
我住过最好的家舍,也是珠海吉大某个小区的海景房,
宽阔的客厅里,中央放置钢琴,女主人面朝大海弹起,琴声伴了日落,月明,孤帆,澳门。
可是,生活正如坂本龙一钢琴里的铁道员,没有钢琴,只有回家的路上,一根一根废弃的铁轨,走上去,踩出人生的苍凉。
马尔克斯说,作家没有什么了不起,和擦皮鞋的一样,写作只是一种技艺,而作家不过是匠人。读到他演讲里这段,
笑了,他继续说,作家正是因为其他的干不了,才当了作家。
这个元旦,我宅家读书。
过去的无数节日,西方的,中国的,网络自封的,
我都宅家,读读书,无人陪伴,也不出门,想哭的时候,选择不哭。

游客

罗永浩的演讲

罗永浩的演讲
售卖诚信的罗永浩是谁,确因砸西门子才晓得。很爷们的演讲,重点在这个老板说,他给员工年节双薪,交五金一险,利润摊薄收益归员工。
更看到他招聘,中午12点来上班,晚上6点下班。。。不禁一笑。
只能说,老罗是个理想主义的老板。
理想主义的事业何其不多,青年旅舍,一公斤,还有教育培训,只是我看,坚持理想的人已经不多。
商人做的如罗永浩这么人性,有思想,与众不同,也讲正规则的,罕见。
蛮喜欢他。
其实,作为青年旅舍客人,前一阵大连之痛,真是崩溃,
这种崩溃,不是某版主所说的像个女人一样唧唧歪歪,放不下,而是一种心寒齿冷。
     作为客人,入住青年旅舍,看到这么理想的事业,很多时候,都是渴望青年旅舍去赚钱,若问住青年旅舍的理由,
大约如此,不过几个下三滥说自己为了欺骗女孩子开房,欲加之罪何患无辞,只能仰天一笑,选择崩溃。
昨日喝酒,给我的读者电话,说,其实,青年旅舍真的是很美好的事业,你若开,只要想开,所有的困难就都不是困难了,就好比去旅行,只要你决定了,最难的问题已经解决。
至少你开了,我会做你的客人,住宿的理由,就是因为你是青年旅舍,蛮理想主义的事儿,我们就是想让你挣点钱。所以来住。
我想,在中国,越来越多的青年旅舍确实没有加盟,但也叫青年旅舍,这种行为不去探讨是否侵权,但他们的精神却真的反映了一种理想。这种理想,就是旅行者的理想,自由的理想,热爱生活的理想。
而多少客人,入住青年旅舍,拿我来说,入住的理由,
最原始的心态,就是,我想让这种理想主义分子挣点钱,虽然不多。
一种有人文精神所在的旅舍,是我所理解的青年旅舍。
我见过贺卫方教授的微博,里面照样有人用脏话骂他,
可是他去荒郊野外的老罗的培训学校演讲,一个女生哭的一塌糊涂,那才是她心中的偶像。
今天,我如果去住偏远的格尔木的青年旅舍,即便没有加盟,可是老板在只有三个月不到的营业季里,用理想做一个相对简陋的青年旅舍,在多人间架子床醒来的早晨,窗外望见西北的空旷,我也会和尹主任一样,在这家旅舍哭的一塌糊涂。
推动正规则的道路从来艰难,但坚持的人,我们会记得他。
。。。。
我在微博里看到喀什的青年旅舍播报:最坚强的乌鲁木齐的女人,开着越野车,离开乌鲁木齐,在这个冬天,到喀什守着一个客人也没有的青年旅舍,在微博里发表,她说,为这个旅舍更换炉子。。。。顿时,我眼泪夺眶而出。

游客

游客

三十岁,谁都经历过。想去征服世界,到四十五岁(哥这个年龄),发现要征服、和必须征服的只有自己。