Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 客舟听雨

《客舟听雨散文集》 更新:南郊 (城南旧事)(5)

游客

独奏者  (4)

去年春节。在老挝,和一位越南小姐一起吃饭,桌子放在旷野里,她中文很好,不时的倒啤酒给我。她来了许多朋友,有一位突然用中文说:新年快乐。于是,我们从落日喝到深夜。
     很少能找到像老挝那样的地方,寂静,小镇,法国风情,却也世界各地的游客在咖啡馆散淡的过着时光。
     老挝的极简打动着我,甚至说,又何必去巴黎,去普罗旺斯呢,这里2月的阳光,灿烂,与世无争。
     前年春节,风雪。从杭州在无人的高速路上,直抵林教头风雪山神庙情况相同的大缺口青年旅舍兼高尔夫球场,主人围脖是红色的发哥范儿的,他不动声色,推给我一杯搪瓷缸子的绿茶,缸子上印着:
这哥们着急找媳妇呢!
     那天是免费日,只要你来。
     我来了,主人倒上极品的白葡萄酒,聊的正欢。吃喝完,酒驾怎么到的苏州,谁晓得,反正一路无车。这是从大年三十开到春节初一的江南行旅,伤心男人,在桃花坞小酒馆里独唱,却没有听众。
     2009年春节,在三亚,按照攻略进入亚龙湾私家海滩,大海融化了春节所有的哀伤。
     一个人在外过年很久了,悲伤是装出来的,快乐才是真的。
     有小朋友揶揄我还单身,我并避讳单身,但我觉得结婚是一场赌博,赢了,幸福,输了呢,我只是不敢赌。
      小朋友一毕业就结婚了,她并不漂亮,所以赶紧嫁了。真正漂亮的,仿佛却在等未来,其实没有未来。我打去电话给漂亮的,她说在北京一切安好,还是一个人。
      其实,结婚没什么炫耀的,结婚唯一的好处,是可以生孩子,
像我这种喜欢孩子的人,所以渴望婚姻,哈哈哈哈,所以没有婚姻才哀伤至极。这哀伤,是因了没有孩子的哀伤,而不是觉得婚姻有多美好。婚姻制度本来就是人类最愚蠢的发明。
     反而,刚结婚的人都会晒一把婚姻的幸福,过上几年,又会发婚姻的牢骚。
     其实,单身正如在外地旅行过年,悲伤是装的,快乐才是真的。
你说呢?

[ 本贴由 客舟听雨 于 11-12-29 09:23 最后编辑 ]

游客

没有这么好的文笔,但有同样的年龄、同样的阅历、同样的感受,所以每个字都深深的敲进心坎里。感谢听雨!
网络是个很奇妙的东西,可能你和他未曾谋面,但当你看到几个很有意思、很有共鸣的字句的时候,那种会心一笑是一种很享受的事情,也是一种很拉近距离的感受。
http://www.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?idWriter=206457&Key=332482645&BlogName=meizha

游客

煤渣 送礼物给 客舟听雨
(啤酒) 1瓶 价值 5 点
合计:客舟听雨 的 积分 增加 5 点
备注:酒逢知己千杯少,但钱少只好来一瓶!呵呵 (费用:5 价值 5 )
http://www.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?idWriter=206457&Key=332482645&BlogName=meizha

2万

2万

论坛元老

号号 送礼物给 客舟听雨
(帐篷) 1个 价值 100 点
合计:客舟听雨 的 积分 增加 100 点
备注:煤渣太抠门了,我来个大手笔的。。。 (费用:100 价值 100 )

游客

多谢了

很开心哦

2万

2万

论坛元老

客舟听雨 于 11-12-29 06:25 PM 写道:
很开心哦

帮你修改了一下帖子 标题,看看可否,如不行可以自己再改。

游客

号号 于 11-12-29 06:24 PM 写道:
号号 送礼物给 客舟听雨
(帐篷) 1个 价值 100 点
合计:客舟听雨 的 积分 增加 100 点
备注:煤渣太抠门了,我来个大手笔的。。。 (费用:100 价值 100 )

呵呵!国有资产为什么会流失?中国贫富悬殊为什么如此之大?为什么煤渣如此抠门能衬托出号号如此挥金如土?

请各位同学回答,答对的号号在再大手笔的给分。:

游客

又想起当年的看麦娘、山压鬼等等之流,可惜没把当年的一些好文存下来,后悔啊。

2万

2万

论坛元老

煤渣 于 11-12-29 06:42 PM 写道:
呵呵!国有资产为什么会流失?中国贫富悬殊为什么如此之大?为什么煤渣如此抠门能衬托出号号如此挥金如土?

请各位同学回答,答对的号号在再大手笔的给分。:

MBD给我扣的帽子也太大了吧!你你你……算了不能跟律师争辩……

游客

哇,文艺青年啊!