Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 哈哈

冬,,,趣!

游客

都开始整回忆录了么

论坛元老

4、        泳
“哇,那些人居然能浮在水面上!”
这个惊叫声,来自老妈!居然来自老妈!那时,我才知道,原来老妈也不会游泳,原来,我还以为我天生会游泳,是遗传呢!
一直以为,人,是天生会游泳的!
因为我自己就是这样,第一次下水,就游过深深的臭水塘,当然,那个时候,胆大,只要是水,就敢下,甚至几十米深的水库!
小时在农村,除了臭水塘,没有其它机会游泳,从农村搬到农场后,家门口居然有条小河,太诱人了!于是,小学那几年,每个中午,假装睡觉,等大人睡熟后,再光着脚,跑去河里玩耍,一玩就一两个小时!傍晚放学回来,又是到河里洗澡,说是洗澡,其实也是玩水,不玩一两个小时不起来的。就么泡了两三年,后果就是严重的鼻炎!这个鼻炎从三年级到大学毕业,整整跟了我16年,每到冬天,就得随身带着两三块手帕接鼻涕。
那时游泳,并不讲姿势,脑袋永远是在水面上的,直至上了大学,体育分组进入游泳班后,才正式学换气,学姿势。也就到那时,才知道,居然有这么多人不会游泳!学校本来有很好的体育传统,以前游泳成绩不合格,还无法毕业!俺也是那时,第一次接触了冬泳,不过,当时还不是自己游,是看同学游!
就这么看了几年,越看心越痒,想想,一毕业,肯定就是回南方了,那时就没机会再冬泳了,再想想,自己冬天都敢洗冷水澡,参加冬泳,应当不成问题的。那年,从夏天游到秋天,同伴越来越少,水越来越冷,与洗冷水澡完全不同的感受。冬天在水房洗冷水澡,也就是前10秒有个心理关要过,一时洗开了,几分钟完事,不觉得怎么样,但这个秋泳,越接近冬天,感觉越不适应,先是手脚,后来是耳朵,冻痛,受不了,特别是耳朵!水还没有结冰,俺就打退堂鼓了。那年秋泳都没坚持下来。
毕业前一年,已经打定主意回海南了,再不冬泳,就没机会了。
经过一个夏天秋天的坚持,俺第一次带上了泳镜,泳帽!哇,游泳有这两个东西,还真解决不少问题,至少,耳朵疼的问题,居然解决了!
毕竟经过两年的秋泳,又是最后的一次机会,很自然的,破了冰,就敢往下跳!虽然耳朵不疼了,但手脚还是一样冻疼,但关系不大,游几个来回,在手脚感觉肿大疼痛之时,就立马上岸回宿舍喝酸奶,全程不足半小时,泡在水里的时间,估计也就十分钟不到吧,但毕竟坚持下来了。
一个冬天下来,很意外的,严重的鼻炎,居然好了!俺这个经过多少蒸汽、多少熊胆甚至多少激光弄过都无法好转的鼻炎,居然一个冬天的破冰冬泳,把它弄好了,意外呀!
当然,体重也上来了。所以说,游泳,骑车,是不可能减肥的!
毕业后,先是不知不觉中带会了闺女游泳,后来是半个小时解决儿子的换气,再接着,儿子居然教会了他妈,让我很意外,但一家人,总算全部都会游泳了。今年夏天,俺几乎每天都与儿子泡在游泳池里,一直到十月份,游泳池的人越来越少,但一家人兴趣不减,特别是小儿子,那么冷的水,居然勇敢地跳下去,令我刮目相看!可惜的是,过了十月份,小区的游泳池居然关闭了,很是让我感到意外,一个夏天都开温泉,太热没人泡,天气终于冷了,以为可以泡会温泉,游会泳呢,谁知,居然因为人太少,给关闭了!
上个周,借着机会,带着一家大小,跑去观澜湖泡温泉,看着干净的游泳池,激起了俺的“冬泳”兴趣,儿子也豪气大发,要去游泳,下了池,才知道这是温水,也是,号称海口最好的温泉养身之地,每天温泉哗哗的流,不放点温泉进泳池,太浪费了。跑了两趟观澜湖,感觉好极了,看规划,这里要建成一个小镇,如果价格不贵的话,倒是可以搬过来居住。
观澜湖毕竟远了一点,就想着在附近找找可以游泳的地方,贵州游艇也远,无意中,想起了小区对面的世贸雅苑,那可是俺差点下手的地方,当时最让俺流口水的,就是那个温泉和泳池。一问,照常开,还不贵,业主的话,10元一次,非业主是20元,洗澡有热水,但要买热水卡。里面可以泡温泉,也可以游泳,有室内温度的泳池,也有室外的泳池,还有这等好事,以前一直没享受它,赶紧买两张卡,带着家小就去了。
世贸的温泉,真是泡池,很小,夸张点说,像个浴缸,近十个老头老太太挤在那小池里美美的泡着,水非常热,热到我刚开始都不敢下去泡,小儿子更是始终都不敢下池。但泡泡脚丫,扑扑水,慢慢的,也可以泡下去了。满泡池,甚至泳池里,都是上了年纪的老头老太太,年纪比我们小的几乎就没有,这世界是怎么了,这么好的事情怎么都要到老了才知道来享受呀?!
儿子不敢泡,只好去游泳,还好,泳池的水不冷,稍有点凉,但可以接受,比十月份的室外的游泳池水还要温暖些,这点冷,对我对儿子,都是小意思了,只可惜游泳池也稍小了点,十来个人挤在那,就有点游不开了,刚学会游泳的老婆,在换气的时候,就因为旁边有人游过,水浪被激起来而呛了点水。不管怎么说,带着儿子,能在冬天,有温泉泡,有泳池游,也算是美事了,最主要的是,还离家不远,而且也不贵。
世贸的室外游泳池没开灯,黑呼呼的,那么大的游泳池,水太冷,没啥人游,儿子碰了碰水,冷,还是在室内游更合适。但室外的泳池,对俺的诱惑太大了,想想俺是破冰冬泳过来的人,这点冷,应当不算什么。但当俺半身进入泳池时,那冰冷的水,让俺明白,原来这几年的舒适生活,早就把俺的那股勇气给吓没了,早就把俺训练成了一个“养尊处优”怕冷的人,这几年,衣服越穿越多,冬天盖的被子越来越厚,甚至去年还团购了鸟咪牌最厚重的羽绒被,怕冷了。
室外游泳池水太冷,又没开灯,一个人都没有,我站在水里足足有一两分钟,愣是不敢往下跳,总在找这样那样的借口。但一个老者毫不犹豫的往下跳激起了我的豪气,我也随着他勇敢地跳下去,别说,还真冷,真有种北京秋泳的感觉!稍有点点冻疼的感觉,那种久违的冻得全身红彤彤的感觉,让俺兴奋!游了几个来回,一直游到感觉到全身连最里面的那根骨头都冰冻住的时候才罢休,那种感觉,太美妙了。
美妙的感觉,让我想起了北京冬泳的日子,回来一文,以纪念之!《完》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本我。。。骚扰电话139-076-26540

高级会员

漂泊尤天 于 11-12-7 07:15 PM 写道:
都开始整回忆录了么

人一开始整回忆,就说明他老了!::
穷则独善其身,达则兼济天下

游客

哈哈:90年时,从广州到北京,如果是硬座真没那么贵,似乎是32块,你可能记成车次了,停站稍多的特快是48次,只停省会大站的是16次。
在人来人往的拥挤街道浪迹天涯

论坛元老

老宰 于 2011-12-8 01:03 AM 写道:
哈哈:90年时,从广州到北京,如果是硬座真没那么贵,似乎是32块,你可能记成车次了,停站稍多的特快是48次,只停省会大站的是16次。

年纪比我大,记忆力比我还好。。。也许可能你是对的

话说海口还真小,车友会还真大,昨晚去游泳,居然见到多年不见的车友会主席的姐姐!主席也很多年没见露面了,不知道她还记得车友会不。。。
本我。。。骚扰电话139-076-26540

游客

真是强人啊,还能记得90年火车票的票价。
南方人都习惯了每天洗澡,但是北方人,特别是东北人和西北人在冬天的时候,都是一个月洗一次,这个生活习惯上的差异在大学生活里特别突出。
至于澡堂,好像中部地区也是这样的习惯。刚到的时候,也是很不好意思。后来也没有办法,只好入乡随俗了。
天上飘着些微云,地上吹着些微风。

游客

大海 于 11-12-7 03:31 PM 写道:
说到澡票,我又想起了我的一位极品上海同学。四年同学啊,一起踢系队,来来往往,说说笑笑,吃吃喝喝。到毕业那几天,忽然喊我,告诉我说我以前还借过他几张澡票没还.............

哈哈,估计这上海同学忍你很久了。。。

游客

哈哈 于 11-12-7 04:54 PM 写道:
3、        球
俺从小就酷爱踢足球,其它球虽然也玩玩,但主要的时间都泡在足球场上。进入大学后,还没有与同班同学认识完呢,就受到了八字班学长的挑战,因为他们班喜欢踢球的人很多。
赶紧捉壮丁,一抓,傻眼 ...

我一直认为,一个优秀的男孩子一定要有体育方面的特长,这比学习好更重要。

游客

世贸泳池的水好脏的。。。特别是那个温泉池。。。那水都是黏黏的。。。不敢去了。。。

游客

大海 于 11-12-7 03:31 PM 写道:
说到澡票,我又想起了我的一位极品上海同学。四年同学啊,一起踢系队,来来往往,说说笑笑,吃吃喝喝。到毕业那几天,忽然喊我,告诉我说我以前还借过他几张澡票没还.............

那明显就是大海的不对啊

哪有借东西不还的,人家得鼓起多大勇气找你要啊

估计你同学这会也在回贴:说到澡票,我又想起了我的一位极品海南同学。四年同学啊,一起踢系队,来来往往,说说笑笑,吃吃喝喝。借了俄N张澡票,到毕业那几天还不还,实在忍无可忍,鼓起勇气............ [/quote