Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我当律师这些年

游客

我当律师这些年

(一)
     前段时间,所里的内勤打电话问:罗律师,你执业八年了,可以申报仲裁员了。我想想,是哦,也算是老律师了啊。

我2002年参加第一届司法资格考试,当年通过。按说应该实习一年,要到2003年才能执业。可当时实习的那个所的主任和司法厅关系比较好,当年就给我转正了。我相当于2002年就执业了,算下来应该是九年了。

当时,我很在意执业是多一年还是少一年的。为什么呢?说老实话,一开始律师做得胆战心惊的。只学差不多半年的时间,脑子只记住上千条法条,但对于律师是怎么回事,法律是怎么回事,我基本上一无所知。甚至有种做赋心虚的感觉。很长一段时间,我都担心成绩搞错了,哪一天会被别人查出来,又被清除出律师队伍。

看看吧,我觉得自己有很多天生的足。首先,不是法律本科毕业的,比别人少学了四年的法律。虽然,我们都知道大学里的大多数人并未学到什么东西,可这个时候,法律本科的身份让我有一种安全感。不,应该说,如果我有这个身份,会给别人一种安全感。这种安全感再由别的人传导到我的身上,让我感觉到安全。你看,那人法律名校毕业,法律功底深厚,专业扎实。这是多么好的一件身份外衣,可以上我在这件外衣下从容镇定地面对我的当事人。如果有谁知道我只学了半年的法律,还会有谁相信我吗?所以,我是多么迫切地需要给自己增加一些安全感的东西的啊。执业年限就是其一。哦,那是一个执业多年的资深律师,是不是听起来可信多了?

其次呢,我年纪不小了。那个时候我已三十岁了。当我告诉同学我要考律师的时候,一个同学说,三十不学艺哦。那意思就是三十岁再去新学什么东西有点晚了。一把年纪了才新入一个行业,怎么想都觉得身份上有些尴尬。人家是把我当个小实习律师好呢?还是把我当大姐好呢?

再其次呢?那时我来海南才一年多,除了之前做旅游认识的不多的几个人外,其他人都不认识。更不要说什么司法系统的人了。如果有哪个人不小心请了我当律师,很自然地问我一句,哎,你认识那个主审法官吗?我可怎么办?

再再其次呢,我还觉得自己口才不行,与印象中的律师这一职业要求相去甚远。当然,我也不是一点也不能说,只是,我需要在谈话的对象、环境、时间、气氛都合适的情况下,口才也极佳的。这一点用脚想想知道,当律师是谈恋爱吗?可能吗?

总之,执业之初,我总有一种坏蛋混入革命队伍的感觉。每天都过得小心翼翼,生怕哪天穿帮,没有资格再呆在革命队伍里面,被踢到台下去。所以,为减少我的担心,我便在2002年的12月交了2000多元的注册费,在2003年即将到来的几天前,我成为了一名执业律师。在几个月后,我又交了一笔钱,办理2003年的执业手续。而我的一名同事,他在2003年的几天后申请执业,则省去了我之前交的 一笔钱。

现在想,有谁会在意一年间的差别呢?大概只有我自己。我在意,我当时在意,我当时非常在意。

[ 本贴由 沙枣 于 12-4-13 16:37 最后编辑 ]

游客

(二)
    其实在司法资格考试成绩出来之前,我一直在做激烈的思想斗争。考上怎么办?当然,考上比较容易办,去当律师就得了呗。只是去哪个所当律师,这相对来说是容易的。如果考不上呢?考不上怎么办呢?这是个相当难办的事情。我怎么对别的人说呢?包括对家里人说。

告诉他们我没有考上吗?好象不行,这太丢人了。那么多人知道我大张旗鼓地去考律师了,结果没有考上?再回去做旅游吗?当老师吗?好马还不吃回头草呢,何况我还是一个不坏的人!我不能直接告诉别人我没有考上,绝对不能!怎么办呢?

我当时的情况是,我所认识的人,没有一个是学习法律或者搞法律工作的,这些人基本上不知道司法资格考试什么时间考,当然,更不知道那个考试成绩什么时候出来。我觉得可以先看看自己的成绩,再决定之后的行动。如果通过了,当然皆大欢喜,可以广而告之一下,如果不有通过呢?就当作没有这回事吧。等哪天哪个脑子还没有坏掉的人想起这事,我就淡淡地说,哦,那个啊,考是考过了,不过,我试了一下,觉得自己做不了,所以就没有做了。然后再暗暗下决心,继续考,直到通过考试!

当然,这些都是我的假想。人们在等等某一件他认为重要的事情结果时,往往会生许多不切实际的假想或者说是幻想。哪怕有的时候,明明知道前景不是很乐观,或者说明明可以预测到结果,也还是会生出那些假想和幻想。人本质上是趋利避害的,下意识里会尽可能让自己处于一种比较舒适的状态,或者尽可能延长这种状态。

在考试成绩出来的两个月里,我一直做着这样的思想斗争。事实上,说是思想斗争,但我更多是想我应该可以通过考试,我更多的时候是在想,我通过了这个考试,我接下来该怎么做呢?

不得不承认,确实存在一种叫应试能力的东西。这是个什么东西呢?就是一种单纯的考试的能力。有一种人,各种条件都一般,知识也不见得比别丰富,但只要努力,他就能通过考试。这比起好多比他更聪明、甚至更努力的人来说,他确实比较幸运。考试算并不完全算是一种知识的测试,更多的是一种技能的测试,考试本身是有规律可循的。只要撑握了这种规律,只要不是太变态,大多数的考试可以迎刃而解。去年的某个时间,哈哈曾讲过一场如何学习的讲座。我听后觉得,如果叫“如何撑握应试能力”似乎更准确些。

我之所以觉得自己通过考试的可能性更大,是因为我通过考试前的测试,发现我对所有的教材都背得滚瓜烂熟。我能背下来几千条法条,那些教材中的哪些内容在书本的哪个位置,我记得清清楚楚。这里面没有什么诀窍,多背而已。我还根据我高中学历史的方法,把各部法律画成表格,用表格的方式来记忆。我还能很规范地写出那些主观题的答案,也就是照着例题写就是,写得多了,自然就写出来了。我对法律一无所知---这里的法律更多的指的是一种法律的理念和思维---但我之前的测试成绩一直都不错。这就是一种应试能力。包括有比较好记忆,能分析判断并找出考试的规律,并去应用它。这种能力是一个人各种能力中的一种,但不能等同地学习能力、工作能力等,甚至可以说,在某种程度上说,这种能力跟学习能力、工作能力不存在因果关系。这在很多人走上工作岗位后,可以看得非常清楚。

当然,最后我通过了考试。

我没有广而告之。因为,我很快就被一种新的压力压得透不过气来,我如何做律师?

当我走进一家据说是海口最好的律师事务所时,我才知道,原来这才是开始,一切都才刚刚开始。与执业后所遇到的困难相比,整个考试过程都不值得一提

[ 本贴由 沙枣 于 11-11-30 14:29 最后编辑 ]

游客

顶!

[ 本贴由 包包 于 11-11-30 14:29 最后编辑 ]
我爱热干面……

游客

喜欢这样的帖..顶.
[color=blue][size=3]手机号码已改为电信天翼189号段。。[/size][/color]

游客

混在哪了?

包包 于 11-11-30 14:28 写道:
顶!

2万

2万

论坛元老

惨,抢不到沙发了

2万

游客

先顶上来,大家都留下回忆了,看来都上年纪了
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

游客

等看,继续啊。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落; 去留无意,漫道天外云卷云舒。

游客

(三)
    知道考试成绩后,我接下来就开妈寻找可以实习的律师事务所。

找哪一家呢?不知道。从来没有接触过这类单位,周围的人也没有人与这类单位的人熟悉的。看来,想通过人介绍进一家律所实习是行不通的。当然,没有人介绍不等于找不着这些律师事务所。我找来黄页,在上面做广告的律师事务所。我有一个基本的常识,但凡肯花钱做广告的企业,都还是有些追求的或者已经稍具规模的企业。想想,如果一个企业自身连吃饭都还困难,那一定顾不上做什么广告的。

做广告的律师事务所并不多,总共不到十家。我一家一家打电话去问,问他们要不要实习律师。在所有联系的律师事务所中,只有一家答复可以先去看看,其他都直接说:不需要!我默默挂了电话,心里面生出一种不好的感觉。这个行业似乎很不好混的样子。要不,怎么都不接收实习律师呢?

我当初之所以先打电话联系,等别人说可以上门约见的时候我才敢上门,是因为我不敢直接上门,我对这个行业太不了解,不知道对方会问些什么,我又怎么样回答对方。我基本上把这种见面当成一个新入职者的面试。我想在第一次给别人一种好的印象。我在家里做了许多的准备。其实呢,说是准备,根本也不知道应该准备些什么。因为不了解,就是准备也无从下手。我唯一能准备的就是以一个比较好的形象示人。可等我跟那家律师事务所的主任见完面出来后,我发现自己穿了一件白底带花的旗袍,半长的头发胡乱地绑成一团。明显就象是一个居家的妇女匆忙跑出来的样子。我好象为了准备而忘了准备,一直准备着准备着准备着,事实上结果等面试都结束了还没有真正去做那些准备。我至少应该穿一身职业装嘛。

那一家律师事务所在黄金大酒店办公。那酒店富丽堂皇的样子,这让我走进这家律师的大门的时候,心里面就怯了。在这样地方办公的单位,不知道要求有多高呢?

事实上,这家律师事务所并不大,似乎还没有我们自己的旅行社大呢?大概只有不到100平方米的样子,大厅里面,前台隔出一个区域,距离前台不到两人宽的距离密密地摆着八张那种半截隔断的办公桌,一张沙发只能挤在前台与这些办公桌之间,沙发前仅能过脚的距离,沙发还只能放一个主沙发,至于两边配套的单个沙发放都没有地方放。那些办公桌前坐着一些人,但我还没有来得及看,就跟着前台工作人员到了主任办公室。

主任的办公室非常小,只是房屋的一角,象个三角形,大概只有不到十平方米,仅能放一张桌子。桌了前面放一张椅子,直抵门边。桌子后面是大大的一个书柜,密密麻麻地摆满了书。中间的一个隔断上放着一张小孩子的相片。主任是一个非常儒雅的男子,称得上年青,头发比一般男子的要长,那种文艺男青年式的头发梳向一边。戴着一副很大的眼镜。白色长袖衬衣、领口、袖口都系得很整齐。这样子似乎就是电视里面律师的那种形象。

这个主任问了我考试的成绩,说是还不错。只是呢?他们准备搬到深圳去了,所以不打算再在海南招新的实习律师。主任说话非常客气,他象是聊天一样淡淡地跟我说着一些事情,他说,虽然他这里不需要实习律师了,但如果我要去别的所呢?他说,你可以去这些家看看,他报了一些律师事务所的名称,他说这些所还比较有实力,至于其他的,就不用去看了。

从这家所出来后,我站在太阳底下有些迷惑,我算是失败了吗?好象也不算,别人是因为要搬去深圳了才不要我的,并不是觉得我不好不要我的啊。我分析这里面的不同,希望能给自己一点信心。当然,从另外一个角度来说,我当然是有收获的,我至少知道了去哪些所进行下一步的联系啊。不应该算是失败,对不对?我自问自答,不算!

于是,我就回家了。

[ 本贴由 沙枣 于 11-12-1 16:38 最后编辑 ]

1万

1万

论坛元老

追看……
[fly]那一天,闭目在经阁香雾中,蓦然听见你诵经中的真言; 那一月, 摇动所有的经筒, 不为超度只为触摸你的指尖; 那一年, 磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世, 转山转水,不为修来世, 只为途中与你相见.……[/fly]