Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让世界推迟毁灭十年的男人 zt

2万

2万

论坛元老

让世界推迟毁灭十年的男人 zt

让世界推迟毁灭十年的男人
文字 添加评论 五 232011新浪 QQ 人人 豆瓣 推客 抽屉 Google 更多...

发信人: angus (大泥巴), 信区: Joke
标 题: 让世界推迟毁灭十年的男人zz
发信站: 水木社区 (Sat May 21 11:16:41 2011), 站内

故事开始在2002年,9年以前。

那时我还从事着烤羊肉串这份有着光明前途的职业,往返于北京的大街小巷,挑着炭火
炉,躲着城管。

我的梦想是开一家烧烤店,不用时时刻刻藏着一把水果刀。

那种年轻时候稚嫩的梦,早已成为了过去,现在的我,已经成为了一家网吧的老板——
当然,远远没有网吧老板这么简单。

青春时的梦想啊!

都是因为他,一个在我生命中烙下重重印记的男人。

十年前

自从我的避孕套摊位在北影门口被城管没收之后,我就开始在北邮附近卖烧烤。

来吃烧烤的,都是三五成群的男学生,口里不清不楚地讨论着什么坦克啊溅射攻击啊之
类神乎其神的词语,完全不像是名牌大学学生的样子,倒像是一群一群的恐怖分子。而
一对一对的,基本上都往那些廉价的小旅馆里钻,一宿一宿不出来,也不知道干什么。
至于西装革履的老师们,他们都会鬼鬼祟祟地钻进沙县小吃,装模作样点上一碗乌鸡白
凤汤,不停地和周围的人咬着耳朵。别人可能会忽视这些,但是肯定蒙不过天天买羊肉
串的我。

这个学校一定有鬼。

不过那天,是个例外。

一开始我以为他是搞足球的,毕竟在北京混了两三年,国安足球队还是知道。虽然我只
有小学三年级文化,但是车队每辆车上都有的国和安两个字,绝对不会认错。我依稀记
得那天是周六,正好有国安的比赛。

车还没停稳,他就被踢了下来。

车开走了,他整了整衣服,扶了扶眼镜,捡起了地上的皮包,抬头就是我的摊位。

我左顾右盼,真的是我的摊位。

我发现,他在流着泪。

在这一瞬间,我突然觉得我很怜悯他。

男人哭很可怜,就像当我知道,我一直暗恋的小学同学春芳下海了的时候那样。

当然,我哭得比他狠。

我决定逗逗他,说不定他一开心,就会多买两根羊肉串。

“为什么你的眼里含有泪水?”我调侃地问道。

“因为我爱这片土地爱得深沉。”他看了我两眼,目光里带着深深地痛苦。

“来两串?”我递了两串羊肉串过去。

“你不懂的。”他推开了我的手。

“我懂,我都懂,输球很正常,吃两串羊肉串……”

“你不懂!!”他咆哮着。

原来又是一个装神弄鬼的。我没好气的收回了羊肉串,伸手指了指身后的沙县小吃。

“去那,点碗乌鸡白凤汤。”我不耐烦地挥了挥手。“下一位。”

等我说完,他的脸色全变了。

“等等,你怎么知道……”他突然冲上来紧紧地握着我的手。

我被他吓到了,羊肉串也掉到了地上。

“要么你去肯德基和大娘水饺,在那边……”我指了指繁华的大马路。

“你都知道些什么?!”他战栗了,握着我的手打着抖。“你究竟是谁?!谁派你来
的?!”

“俺叫房霍强,俺是卖羊肉串的……”我有些呼吸急促,不敢抬头看他的眼睛。

“天意……这难道是天意吗?”他呢喃着,一屁股坐在了地上。

我赶紧把他扶了起来,坐在了我的倒扣垃圾桶做的凳子上。

“你真的不认识他们?”过了许久,他抬头问我。

“不认识啊!”我心想我哪里有钱下馆子,自己的肉串都舍不得吃。

“那好,”那个人仿佛下定了决心。“我来给你讲我的故事。”

过了一会他补充说:“可能是我人生的最后一个故事。”

当然,我知道他的人生远远没有结束,那只是波澜壮阔的一个开始。

他点了根烟,深深地吸了一口。

“中国的命运在刚才被决定了。”他的话语中带着深深的落寞。

“城管又要来了?”我不安心地看了看路口。现在还没到点,姑娘们还没出来,条子们
捞不着钱。

“我决定的。”他抬起了头。

“什么?”

他狠狠地吸了口烟。“他们要断网。”

“什么?断网?谁?什么网?”我茫然四顾。

“他们,”他回头指了指沙县小吃,里面有两三个人影晃来晃去。

“那断网……”那时的我刚从农村里出来,还不知道什么是互联网。

“他们想扼死中国人了解世界的渠道。”他的目光越发的深邃了。

“就靠断个啥的……网?”我抬头看看天空,天上一群大雁飞过,一会排成蜘蛛丝,一
会排成捞鱼网。

我觉得世界观被颠覆了。

“我求了他们整整一天。滴水未进。”

“师傅来串羊肉串。”我递给他一串新烤好的羊肉串。“求他们干嘛?要麻酱?”我看
了看身后的沙县小吃。

“我宁死也不能让他们这么做。”他握紧了拳头。

“男子汉大丈夫,别动不动说死不死的,”我皱了皱眉头。这么大人了说话这么不讨彩
头,换成我爸早就一耳光扇抽他丫的了。

“但是这个世界上有比死更可怕的。”他又变得落寞了,低下了头。

“比死更可怕?”我问道。

“对!那就是被人误解,被人冤枉,鞠躬尽瘁却被视作是民族的罪人。”

“不可能!”我大手一挥。“人民永远会记住对他们好的人的!”

他抬头看了看我,摇了摇头。

“Too simple, sometimes naive!”

我装作听懂了,点了点头。现在想想,是这句话的霸气征服了我。

“人民会骂我,会侮辱我。他们会用臭鸡蛋扔我,会用鞋子丢我。他们不会理解我为了
他们究竟做出了多么大的牺牲!”

“你究竟做了什么?”我不解地问。

“我……”他指指身后的沙县小吃,提示我小些声音。“我和他们做了个交易。”

“什么交易?赚钱不?”

“我为他们做一个防火墙,可以按照他们的需要屏蔽,封禁,封锁他们认为不需要让人
民知道的东西。我用这个防火墙来换取他们的一个承诺。”

“做一个……我?什么承诺?”

他没有回答我的第一个问题。“他们承诺10年内,不会物理断网。”

“武力断网?”我想了想,怪可怕的。“怎么断?用什么断?用坦克?”

他惊恐地抬头看了我一眼。“他们不会重复使用用过的东西……你知道玛雅预言吗?”

“2012世界毁灭?”

“对。”

“怎么了?你还真信这个?哈哈哈!”

“这个是写给中国人的。”他冷静地说。

我的笑声嘎然而止。

“我今天和他们签了10年的保证书。”

“保证什么?”我好奇地问。

“我保证在接下来的十年里,开发出一套完善的防火墙。”

“他们呢?”

“他们保证10年内不会物理断网。”

我皱紧的眉头打开了。还有10年呢,大不了10年之后我跑会家去,买卖不做了。比坦克
更可怕的东西,我可惹不起。

“那预言?”

“10年后,也就是2012年,物理断网完成,对于中国人而言,世界的确没有了!!你明
白吗?世界突然就没有了!”他手舞足蹈,但是却只发出了极其细微的声音,只有我能
够听到。

“那怎么办?!”我也焦虑了起来。

“你愿不愿意帮我?”他殷切地目光深深打动了我。

“我愿意!”我从来没有像今天这样庄重地作出承诺。

“好,”他扭过头去看到有两个人走进了沙县小吃,“时间不多了,这张卡你拿着。”

我觉得一张银行卡被塞到了我的手里。

“这多不好意思你看看,羊肉串都没吃呢,这就……”我一边说一边把卡插进了我的内
裤里。

“去开家网吧。”

“什么?”我睁大了眼睛。

“帮我,开家网吧。”

“就我……”

“将来还会有无数的人加入你,但是你是第一个。”他的目光饱含着希望,我完全没有
办法拒绝他。

“网吧是啥?……你说我能开家肯德基不?都是餐饮业,我比较熟……”我扭捏地问了
问。

“你要记住,”他从来没有如此郑重,“你是一个中国人!”

我突然间明白了,明白了这个世界并不只是羊肉串,还有更多值得我去追求的东西。

“之后呢?”我问道。

“之后我会联系你。多保重。”他转过身就要离去。

我抄起两串羊肉串。通过和他的谈话,我想我已经成为了一名合格的战士了。我俯到他
的肩膀假意递过羊肉串,问道:“那你怎么办?”

他的目光中孕育着无穷的悲凉。“人生自古谁误解,留取丹心照汗青!”

十年后

离2012越来越近了,但我却一点也不担心。

有他在,一切皆有可能。

虽然之后我再也没有见过他,但是一直在网上接受着他的鼓励与指导。

只有我知道,在那些浓郁的乌有味的文章里,究竟蕴藏着什么信息,那些铁血无比的帖
子里,又孕育着怎样的柔情。

没有人比他更懂得网络安全。除开我们,没有人知道他怎么把完全相反的信息隐藏在了
网络里。

“老板你的羊肉串!”我坐在网吧大堂里,接过了外卖送来的羊肉串。

“小妹,是你的羊肉串!”在我的笑声中,羊肉串小妹害羞地跑开了。

从羊肉串包装袋的内侧,我翻出来了一个小小的U盘,趁着警察局的摄像头转到其他的
方向,插进了网吧服务器的端口。三年前强行要求网吧加装的摄像头,只有我懂得到底
是什么目的。

对的,U盘里就是最新版的VPN。在全国网吧界,这是一个公开的秘密。

这是一个由羊肉串界和网吧界一同保守的秘密。这也是我们开设网吧的目的。

当然,只有我知道这背后的原因。

因为他。

只有他才拥有GFW的后门,只有他,才能让我们总能拥有通向外部世界的接口,只有
他,在用自己的工作与隐忍保障着我们的自由。

这些,你们都不知道。

Too simple, sometimes naive.

我本来应该信守我的承诺,把这个秘密永远埋藏在心底。但是看到他所遭受的侮辱,他
所遭受的鄙视,我再也无法忍耐,我要让所有人都知道这一切:

他究竟为我们付出了什么。

我想,读完我的故事,你们就不再会去对着他谩骂,不会去扔鸡蛋鞋子。是他,让世界
推迟毁灭了十年,是他,牺牲了自己的名誉,换来了我们的自由。

看看你们的小丑行径吧,看看你们恶毒的嘴脸吧!你们总会有后悔的一天的,当他不能
再保护你们的时候,当世界在我们眼前毁灭的时候。

方校长,您辛苦了!

游客

很佩服这些写字的,,,,写那么多干嘛!

看不惯就揭竿。。。
废什么话,难道都只剩下嘴了?
http://image2.sina.com.cn/ty/j/p/2005-11-19/U371P6T12D1889315F44DT20051119200529_small_min.jpg

游客

太深奥了,看不懂。
就知道gfw,vpn。
但是我向来不用vpn的,免费的太慢,收费的不爽

游客

方滨兴,懂了!

金牌会员

真的不懂~~~
[b]拐一年摇一年[color=green]缘分哪,[/color] 吃一堑长一智[color=red]谢谢啊![/color][/b] [img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200903/GFia_20090329000744351.jpg[/img]

游客

北方 于 11-5-24 10:32 AM 写道:
真的不懂~~~