Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

跟泉泉的一次对话

游客

跟泉泉的一次对话

昨天早晨七点的时候,泉泉的班主任打电话来说,泉泉最近还是很不认真,作业有的时候不做,古诗不会背就乱编,编一大堆出来。老师都给气死。唉,我想想,我也在整天劝他啊,却也没有什么效果出来。我只好给老师说,泉泉大概是玩电脑玩放迷了,他在给哪个同学挂网什么,一整天都想着这个事。
  结果老师发BIAO了。
  泉泉晚上回来说,老师打他了,用书在他的头上拍了两下,并让他站了两个小时。他非常生气,认为这是对他的侮辱,他要报复。
  问:怎么报复呢?
  答:老师说,让我搬到学校去住,我决定把家里的东西都收拾好,带到学校里去。
  我说:这算是什么报复,你要是报复的话,就应该好好学习,考个四A出来,等她大吃一惊的时候,你扬长而去。让她好好看看,你是不是一个好学生。
  泉泉还是很生气,他继续说自己的头上被打了两下,眼睛里充满了泪水,他忍着不让它们掉下来。
  他说,我这个人自尊心很强,但承受力很差。老师这么说我,我就要报复她。我本来对老师的尊敬有这么高(他伸划了一条高高的线),结果现在呢?只有这么这么一点点了(他两个指头之间合在一起的那个距离)。
  我只好对他说:老师打你罚你站也是关心你啊,她觉得你应该学得更好却没有学那么好,她就很生气,很着急嘛。很多学生她都不管呢。她骂你,你努力学习就是,她会认识到自己看错了。
  泉泉还是生气。说,谁打我,我就会把怒气发泄到别的人身上,我不会这样忍受的。我要去打人,我就是跳楼,我也要拉着一个人去跳。
  我说:何必呢?每个人在生活中都要受到很多的挫折,如果这点挫折都受不了,你以后还怎么办呢?你想那些富士康跳楼的人(我给他讲过富士康的事情),他们本来有很长很长的人生(我也用手划一条长长的线),可是呢?现在跳楼了,他们的人生就结束了(我握了一个拳头)。你呢?你本来可以成为一个作家,或者一个律师或者别的什么很优秀的人,你可以做出来许多许多的事情,可现在因为这么一点小事,你就放弃了,值得吗?别人轻视你,回敬他最好的办法就是凭你的努力,用你的成绩狠狠地煽对方一耳光,其他的办法都不可取。
  泉泉终于有些平静了。
  但还是有些不平,他说,难道我就让她打吗?我不可以反抗吗?
  我说,你可以和老师争论,可以同她讲道理,但你绝对不可以跟老师她对打,知道吗?就象你绝对不可以跟我对打一样的。
  泉泉马上说:妈妈,你帮我查查哪条法律规定老师不可以打学生?
  我说:我们国家的法律是规定老师不可以体罚学生。
  泉泉马上讲,美国的法律就规定老师不可以打学生、、、
  我打断他:美国的法律不可以在中国适用的,我们要用中国的法律,因你在中国。
  泉泉一听,跑去我的书那里找,想找到相关的书。我拿出一本<学生伤害处理办法》里面有关于教师法及未成年人保护法的规定,随便翻到一条就是,不得对未成年人实施体罚,我说,这条就可以。
  泉泉拿着书就跑去自己的房间,同时还有些不满,为什么这么薄一本书?他大概以为,这是世界上最严重最重大的事情。我不知道泉泉看了那些条文有些什么想法,或者决定怎么办?

睡觉前,泉泉最终决定每天多做一套数学习题。

这是我昨天晚上跟孩子的对话,我这么劝他,也不知道对不对。
现在对孩子的教育问题也是很迷茫,不知道怎么办。现在的孩子打不得,就是打也不听,人家有骨气的很,劝呢?效果也有限。真的不知道怎么办才好。

另,我跟这个老师关系很好,她经常打电话告诉我孩子的情况。所以,我相信,老师只是拍了拍他,并不到打他的程度。

[ 本贴由 沙枣 于 10-5-21 13:05 最后编辑 ]

2万

游客

关注作家和律师的对话
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

游客

有耐心的妈妈

2万

2万

论坛元老

同意

现在的孩子打不得,就是打也不听

论坛元老

小孩子在成长的过程中,

大人的引导非常重要,

沙枣的劝说就很有道理,赞一个!

游客

沙枣应该出教育的专著啊!期待中
为者常成,行者常至。

金牌会员

赞一个~~~
[b]拐一年摇一年[color=green]缘分哪,[/color] 吃一堑长一智[color=red]谢谢啊![/color][/b] [img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200903/GFia_20090329000744351.jpg[/img]

游客

借鉴。学习。

1万

游客

他会不会把<学生伤害处理办法》拿去给老师看啊??
不要以为车技高明就可以决定一切..就算是舒马赫..也在1999年的银石赛道撞断了腿.. 不要以为车辆很坚固..就算是奔驰..也未能在撞柱的时候保住英格兰玫瑰的性命.. 不要以为好运会永远同在..就算是受到上帝的垂青..他老人家也会有打盹的时候.. 所以..请谨慎驾驶..为了爱着你以及你爱着的人..

游客

学习