Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小天

为什么说中医不是科学?(转帖方舟子的一篇老文章)

游客

到底什么是科学?
中医到底是不是科学?这些恐怕都不是我们这些外行通过辨论就能得出结论的
至少目前有修中医的院校,我所认识的人中也有取得研究生学位的
我们的周围也有那么多中医院每天都在忙着治病救人
(个别偏激人士如果想说中医院有多黑有多冷血只会诈钱在这免谈,先不讨论这个问题,要不没完没了)
我跟贴其实并不是想跟楼主讨论是与否
只是想建议楼主,能否先在内心公平的,客观的去面对中医
再来讨论
本人对楼主不了解,也没有什么偏见
只是觉得楼主所引用的例子与论调,都是社会上的一些鱼龙混杂的个例及某些文化里的比较玄机的语论。让人有种以偏盖全的感觉。
你发贴的的目的是什么呢?让大家一起在辩论中长知识,在辩论中得真知才是你的本意吧?那应该是把好的坏的方面都拿出来讨论,才是比较客观的吧。我就不相信西医学界没出现过“张悟本”。基督教里还说我们的一切都是上帝给的。难道能把这些当成西医不是科学的证据吗?
只有客观公正的讨论才能更吸引人,如果你只是不顾一切的想说服大家,那还真是不如就写在自己的博客里
呵呵~~或许有人会说我,别人写别人的,你可以不看啊。算我多事吧

游客

佩里琪 于 10-6-1 00:36 写道:
到底什么是科学?
中医到底是不是科学?这些恐怕都不是我们这些外行通过辨论就能得出结论的
至少目前有修中医的院校,我所认识的人中也有取得研究生学位的
我们的周围也有那么多中医院每天都在忙着治病救人
(个别偏激人士如果想说中医院有多黑有多冷血只会诈钱在这免谈,先不讨论这个问题,要不没完没了)
我跟贴其实并不是想跟楼主讨论是与否
只是想建议楼主,能否先在内心公平的,客观的去面对中医
再来讨论
本人对楼主不了解,也没有什么偏见
只是觉得楼主所引用的例子与论调,都是社会上的一些鱼龙混杂的个例及某些文化里的比较玄机的语论。让人有种以偏盖全的感觉。
你发贴的的目的是什么呢?让大家一起在辩论中长知识,在辩论中得真知才是你的本意吧?那应该是把好的坏的方面都拿出来讨论,才是比较客观的吧。我就不相信西医学界没出现过“张悟本”。基督教里还说我们的一切都是上帝给的。难道能把这些当成西医不是科学的证据吗?
只有客观公正的讨论才能更吸引人,如果你只是不顾一切的想说服大家,那还真是不如就写在自己的博客里
呵呵~~或许有人会说我,别人写别人的,你可以不看啊。算我多事吧

没错,这正是我发帖的本意。
其实你们所有的问题在方舟子和解滨的文章里都有答案,不知道这么多中医的拥趸有几个能心平气和地看完方舟子和解滨的文章?问一问你们自己!
神医胡万林、林光常、张悟本在没有出事之前号称被他们治愈的疑难杂症何止成千上万,他们的拥趸又何止千万?否则张悟本2000元一位的挂号就不会排到2012年去了。柯云路吹捧胡万林的《发现黄帝内经》曾经如何的畅销卖座?如今他们出事了,又说他们不代表中医了。但是你们为什么不看看他们的理论?谁能说他们的理论不是中医的理论(基础)?OK,原来中医并无标准,同一个病人,一百个医生能开出一百个方子,即使吃死了人要想找出到底是哪味药引子出的事简直难于上青天。
至清水说得好:中医--是一门哲学。但不是科学。

游客

本来不想再说,面对你这样的顽右,犹如人同鸭讲,白费精力。

但不讲又好象我有所片面,对你的了解只是主观猜测。

一个人对人生、生活的理解和态度,影响了他的思维模式,思维模式决定了他外在的行为模式。同理,我也可以从你的外在行为模式来知道你的思维模式,洞察你的内心。这就是五号人的洞察力所在。

1.你就凭社会上的一些只言片语,全面否决了存在几千年的文化,管中窥豹的思维模式,是极其无知、狭窄又片面的。

2.自己无知、片面又要高高在上地批判和打 倒,你难道不是井中蛙式地在自己的狭小世界里自鸣自唱吗,还没自省到自己的狂妄、自大吗?

3.仅凭社会上一些所谓专家的偏激言论,而不是自己脚踏实地学习和洞察事物的内在和本质,就人云亦云式地否决。你所了解的佛学、易经,我可以跟你说,门都没入。

一个喜欢人云亦云、随波逐流式的人是没有自己内在的客观判断原则和根的。一个没根的人,很容易被外物所旋转,被外相所迷,执迷于表相、外物。

4.一个执迷于外物的人,他是看不到自己的心。看不到自己的心,他怎么能洞察自己内心的所需所要。自己所追逐的只是世俗社会要求追逐的,而不是内心所要的。不能洞察自己内心的需要而去充实它,带着一颗贫乏、弱小的心随波逐流,你没感到痛苦、迷茫?如果你硬要说你幸福、充实,那我只能说你是心脑不一式的幸福。

懂得看自己心的人,你就能理解易、道、佛、医了。

5.厚德载物。去正确地理解人生和生活,才能逐渐地积累自己内在的道和德。有了这宽广厚实的道和德,才能去逐渐地盛载和掌控外物。如果总是主观、狭窄、片面,财富也犹如镜中花、水中月,最后会烟消云散的。

[ 本贴由 依依 于 10-6-1 12:27 最后编辑 ]

2万

2万

论坛元老

我打酱油。
BTW:现在的酱油不香了

游客

看人如看已,我自己也存在着极大的人生缺陷,所以我总是小心翼翼、诚惶诚恐。一起共勉吧。

游客

问题复杂化了吧!我觉得对自己身心有益的就坚持,对自己身心有害的就摒弃。

游客

废止中医,方舟子不是第一个,也不是最后一个。

近代史上,比较有名的一个是汪精卫吧。。。。

这样看来,难怪有人说物以类聚啊,,,,精辟!

80年前,对中医外行、对叛国内行的汪精卫,也曾演过一出废止中医的闹剧,那响动可比80年后的鼓噪要大得多。
        这要追溯到1928年(民国十七年)。那时国民政府定都南京,时任行政院长的大汉奸汪精卫到处演说,日本明治维新第一件事就是废止汉医。
        汪氏提议理由有二:其一谓,本人患病,屡为中医汤药所误,从病的经验来看,中医中药,应全令废止。其二,譬之作战,敌以飞机大炮来攻,我仍以大刀及飞檐走壁式人物,安能制胜。
        全国的中医界人士对汪精卫要废止中医的言论十分反感。当时不少人都认为中医中药是全国人民的健康所赖,历史悠久,故认为汪精卫的主张只不过是纸上谈兵,决不会付诸现实。
        岂知汪精卫之流的确不只限于空谈,首先由所谓的党国要员褚民宜出面推动,于1929年,经南京国民政府卫生部召集了“第一次中央卫生委员会议”,延揽了各市的卫生局长、各省医院的院长、医学院院长以及各地著名西医共一百二十人为委员,开会三天,通过了一个淘汰中医的议案。
        原提案摘录如下:“提案人余岩(留日上海西医,后为国民党立法委员),(议题)废止旧医以扫除医事之障碍案。(理由)人体医学,其对像在于个人,其目的在于治病,今日之卫生行政,乃纯粹以科学新医为基础而加以近代政治之意义者也,今旧医所用理论,皆凭空结构,阻遏科学化,旧医一日不除,民众思想一日不变,卫生行政一日不能进展。”
        废除中医的议案经各报刊登后,立即引起全国中医界的极大愤怒,反对的浪潮节节升高,社会上各大团体亦纷纷发表通电一致拥护中医中药。首先在上海中医界一千多中医师停诊,齐集上海仁济堂召开“中医药救亡抗争大会”,会后即举行游行,沿途得到民众的热烈支持。继而由上海中医协会发起,于1929年3月17日在上海总商会大厅召开了全国中医中药业反对废除中医的大会,大会由当时上海的青年名医陈存仁医生主持,由于交通不方便,到会的仅有十五个省、四个市、243个县的代表,总计281位,四川、陕西、云南等偏远省、市代表因时间赶不上,但均电汇了捐款以示支持,香港的中医界也捐了100银元以示支持。

大会在群情激愤中召开。大会一致认为要推派一个代表团到南京中央政府去请愿,与会代表推举上海著名老中医谢利恒为团长,其余四位代表是上海青年名医陈存仁、南京名老中医隋翰英(请愿成功几日后中风而亡,可以说为争取中医界的权益献出了他的生命)、上海名中医蒋文芳、上海中药业代表张梅庵,另有上海名中医张赞臣、岑志良志愿随团到南京作联络服务工作。

1929年3月21日,“医药救亡请愿团”乘火车到南京,火车站上早有数千中医界人士及各界支持中医的人士列队欢迎,场面热烈而感人。代表团抵达南京后,马不停蹄地先后向国民政府五院院长、中央党部等提交请愿书。

代表团在请愿过程中感到最满意的是谒见于佑任院长时,于老的表态既轻松又幽默,于老说:我是最赞成中医的,中医该另外设立一个机关来管理,要是由西医组织的卫生部来管,就等于由牧师神父来管和尚一样。通过请愿团数日的奔波及全国民众与论的大力支持,国民政府不得不推翻废止中医的提案。但同时又用高压手段强行解散了“全国医药团体联合会”。  

后来,中医界为了纪念这一次的大风暴,把在上海召开全国中医救亡大会的日期(三月十七日)定为“国医节”。
http://image2.sina.com.cn/ty/j/p/2005-11-19/U371P6T12D1889315F44DT20051119200529_small_min.jpg

游客

小马哥 于 10-6-1 14:30 写道:
近代史上,比较有名的一个是汪精卫吧。。。。

这样看来,难怪有人说物以类聚啊,,,,精辟!

80年前,对中医外行、对叛国内行的汪精卫,也曾演过一出废止中医的闹剧,那响动可比80年后的鼓噪要大得多。
...

你还忘了两个人:
学医的国父孙中山先生
学医的民族的脊梁鲁迅先生

游客

中餐西餐都可饱腹,这三岁小孩都明白的道理!再来讨论已无太多意义!

这样的一概的说:谁是科学否?岂不太肤浅!中医不单是一门科学还是一种中华民族特有的文化!
做人要厚道啊!!

游客

很正常,这两个都是西医,中医的天敌。

小天 于 10-6-1 02:47 PM 写道:
你还忘了两个人:
学医的国父孙中山先生
学医的民族的脊梁鲁迅先生
http://image2.sina.com.cn/ty/j/p/2005-11-19/U371P6T12D1889315F44DT20051119200529_small_min.jpg