Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小天

为什么说中医不是科学?(转帖方舟子的一篇老文章)

游客

“我曾跟几个佛教徒有过交流,他们有人认为毛泽东是地藏菩萨转世”

楼主,这不是佛。

在佛教徒队伍里,有大部分的人也象楼主一样,人云亦云,活在个人主观想象中的,无法如实观照的人。

建议楼主在作批判之前,先读几本佛经的经典,如《金刚经》〈坛经〉等等,你才有资格来评论。我看楼主的许多论断,极其的荒谬、肤浅。

游客

哈哈哈,支持小天,我相信还是很多人明白的,只是没有说话罢了,不然我都觉得太让人沮丧了。

游客

花生 于 10-5-31 15:54 写道:
哈哈哈,支持小天,我相信还是很多人明白的,只是没有说话罢了,不然我都觉得太让人沮丧了。

:谢谢,完全是一边倒的格局,你是唯一支持我的,至清水也算半个。哈哈。
漂兄对佛学的理解有深度,只可惜方向错了,越往前走,只能离正确越远。
但是如果我们把话题扯到佛学、易经是不是科学,并以此来证明中医是不是科学,那我觉得我们的讨论就简单得太多了。哈哈。
选择宗教和玄学做为自己的世界观,不过是一种偷懒或者不习惯用脑的人做法而已,不过到底是做一个痛苦的人好(人是懂得思考的动物),还是做一个快乐的猪好(不需要思考的动物),这个哲学难题恐怕是科学也解决不了了。

游客

“中医的很多理论引申自《易经》,《易经》是一部关于占卜学的书,据说是周文王所著,如果用有神论或玄学的观点来看,它不可能是作者实践经验的积累或严谨的推理”

这句话就暴露了楼主批判之前,没有真正深入地去了解过。
八卦是在没有中华文字之前,伏羲“仰而观天文,俯以察地理“所创,后又经几千年世世代代人的加工,才形成我们现在所见的《周易》这本书。

所以它研究的是天文地理,宇宙规律,是极其客观科学的,是亘古不变的。现代的高科技只是不断在证明《易经》所言的正确性。

如果只是从表象来看,从术从用来看,《易经》只是一本占卜的工具书,只是太小用它了。

如果从体从道来看,它揭露的是宇宙的奥秘,事物的本质,人生无常的有常。也是易之不易的道理。

易之不易,这里的不易,不是“不容易”的意思,而是不变易的意思。

人们痛苦、迷茫,是人们总看不透这世间的变化无常。

《易经》教我们的是变化复杂的外表,其本质和道理却是亘古不变的,我们怎样去守着这不变来应对外在的变化。

就象我们平时待人接物的原则一样,内方外圆。内在有自己不变的原则、自己的根,外在圆融、圆滑,人才能无限地宽容,不迷失自己。

我们去学习中华古老文化,就是去寻自己的根,而楼主反而行之,要拔自己的根,所以楼主怎么不迷茫、痛苦呢?!

树有根才能成活,人有根才能扎实,没根的人是浮萍,只能随波逐流。

如果能读懂《易经》,你就能跳出人生之外看人生了,面对生命的无常,即老子说的“祸兮福所依,福兮祸所伏”,也能泰然处之。也能达到象庄子一样的逍遥自在,超然物外,乘物以游心的生活。

楼主,面对这样的经典,为什么不象老子所说的,上善若水般地底下和谦虚,细物润无声般低调和内敛,去学习和感悟。而是要高高在上地张扬和批判。

越是肚子无货的人才会飘得越高。肚子有东西的人,才懂得沉下心来,知道自己面对世界是多么地渺小和弱小,诚惶诚恐学习和感悟。

楼主执迷于外物,执迷于色、香、味、触、法,不是乘物以游心,而是心被物所乘。不要再用名车豪宅来装裱自己了,这样的人生怎不劳累奔忙!

《易经》是我们中国人的根,我们日用而不知,光是《易经》乾坤两卦就有我们经常用到 的精神和道理。

“天行健,君子以自强不息”

“地势坤,君子以厚德载物“

“亢龙有悔”

“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”

等等。

楼主想拔根,你能拔得掉你流淌在骨血里的根吗?

[ 本贴由 依依 于 10-6-2 08:55 最后编辑 ]

游客

罗大耳朵 于 09-8-28 08:38 写道:
不怕中医不是科学,就怕方舟子的科学是伪科学。
手机号码已更改,请拨打资料内的新号码。 [img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200504/u9Gp_jpg.jpg[/img]

游客

我也是半桶水,从不敢在众人面前表现自己所想,生怕表现出的是自己的肤浅和无知,今天一感动于漂流兄所说,说了一堆,我也是诚惶诚恐现在。

游客

我是五+四,楼主是四+五。

为什么我视若生命的易、道、佛、医,在楼主心目里却一文不值。

我去公园学习了,如果回来有心情,我再与楼主说说太极图里的智慧,怎样通过太极图去理解金融市场。

[ 本贴由 依依 于 10-5-31 17:19 最后编辑 ]

游客

依依 于 10-5-31 17:17 写道:
我是五+四,楼主是四+五。

为什么我视若生命的易、道、佛、医,在楼主心目里却一文不值。

我去公园学习了,如果回来有心情,我再与楼主说说太极图里的智慧,怎样通过太极图去理解金融市场。

[ 本贴由 依 ...

错了,我是5+4。
呵呵,本不想跟依依过招的,因为对你太熟悉了。如果这是一面镜子,你应该很容易从中看到你自己。不要老是把自己关在家里苦思冥想了,这样会走火入魔的,要多接触人类,多参加一些有益于身心健康的集体活动。
首先飞扬跋扈绝对不是我的性格,我也从来不认为自己才学有多高,你能找到这方面的只言片语吗?
你怎么知道我痛苦、迷茫?你怎么知道我不学习和感悟?你怎么知道我执迷于外物?这些话恐怕只能折射出你自己的真实心境吧?
你又怎么知道我一点都不了解佛学和易经?易经的确有它的文学价值、艺术价值和哲学价值,但是并不等于说它是“科学”。如果你想证明易经是科学,不妨单独开一个帖子,我们一起来讨论。但是你首先要搞清楚究竟什么是“科学”,否则我们的讨论无异于鸡同鸭讲,如果毫无逻辑可言,恐怕我也懒得多费口舌。

游客

学西医的进来诊断一下,是不是得了“偏执病”。

游客

小天 于 10-5-31 05:51 PM 写道:
错了,我是5+4。
呵呵,本不想跟依依过招的,因为对你太熟悉了。如果这是一面镜子,你应该很容易从中看到你自己。不要老是把自己关在家里苦思冥想了,这样会走火入魔的,要多接触人类,多参加一些有益于身心健康 ...

四号人果然是伶牙俐齿,我认输,我不与你过招了。