Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小天

为什么说中医不是科学?(转帖方舟子的一篇老文章)

游客

小天 于 10-5-2 21:48 写道:
咱们俩的观点是一致的:中医不是科学。多谢支持。
中医的很多理论引申自《易经》,《易经》是一部关于占卜学的书,据说是周文王所著,如果用有神论或玄学的观点来看,它不可能是作者实践经验的积累或严谨的推理,而是冥冥之中获得的神的旨意或者是天机;但是如果用无神论的观点来看,它就是跟我们一样的一个(或一群)普通人的著作
...

易者变也,卦着挂也。大旨是天地万物时时刻刻在交互变化的道理,而且这个道理就摆(挂)在我们面前,但在这个随时变中有个“不易”之道,易经揭示的就是个天地万物的普遍之“道”。只能说易经可以应用于推测未来和过去。如果说易经只是占卜之学,那等于瞎子摸象中的瞎子认为大象只是一条腿那么狭隘。今天的科学精神讲求的是实证精神,这点很好,但是这种精神不能预设立场,如果每个所谓的科学家及其拥趸把这种精神建立在既定的唯物观念的基础上它所带来视野的偏狭就不奇怪了。佛学道学也讲求实证,而且提供了一系列的方法,但这些批评者或者搞学问的大家只是单纯的依文解字就做出“迷信,愚昧”的结论,你走进去按所研究学问提供的方法去亲身实证一番,再做结论不迟,那才是真正的科学精神啊。
楼主有没有读易经呢?有没有看孔夫子的注解呢?有没有读一下南怀瑾先生的易经别讲呢,甚或有没有看看中央台百家讲坛的《易经奥秘》呢。你经常引用的或者批评的有多少真正是你认真研究过的结论或者亲身体征的结果?人都容易按自己的经验来评估外相,这就是每个人的反应模式,有些人说自己是毫无定式的,呵呵很不幸,自己说这句话的时候可能正在一个固定的模式的桎梏之中。我们的可怜之处在于在自己的世界里我们总是认为自己才是最大的最正确的。为什么人会有这些模式,各个经典里都有答案。老祖宗留下来的经典是拿多少代人性命总结而来,我们看不懂是文化的衰运但请勿诋毁,以我们五浊人格如何能去与日月争辉!
让心宁静下来吧,喜悦之心谦卑之情就会生起,实相也就彰显了。

[ 本贴由 漂流岛 于 10-5-30 13:35 最后编辑 ]
静定

游客

漂流岛 于 10-5-30 12:23 PM 写道:
易者变也,卦着挂也。大旨是天地万物时时刻刻在交互变化的道理,而且这个道理就摆(挂)在我们面前,但在这个随时变中有个“不易”之道,易经揭示的就是个天地万物的普遍之“道”。只能说易经可以应用于推测未来和 ...

高人~
天上飘着些微云,地上吹着些微风。

游客

张悟本代表中医了么?

悲哀

游客

张悟本不能代表中医

鉴定完毕

游客

漂流岛 于 10-5-30 12:23 写道:
易者变也,卦着挂也。大旨是天地万物时时刻刻在交互变化的道理,而且这个道理就摆(挂)在我们面前,但在这个随时变中有个“不易”之道,易经揭示的就是个天地万物的普遍之“道”。只能说易经可以应用于推测未来和过去。如果说易经只是占卜之学,那等于瞎子摸象中的瞎子认为大象只是一条腿那么狭隘。今天的科学精神讲求的是实证精神,这点很好,但是这种精神不能预设立场,如果每个所谓的科学家及其拥趸把这种精神建立在既定的唯物观念的基础上它所带来视野的偏狭就不奇怪了。佛学道学也讲求实证,而且提供了一系列的方法,但这些批评者或者搞学问的大家只是单纯的依文解字就做出“迷信,愚昧”的结论,你走进去按所研究学问提供的方法去亲身实证一番,再做结论不迟,那才是真正的科学精神啊。
楼主有没有读易经呢?有没有看孔夫子的注解呢?有没有读一下南怀瑾先生的易经别讲呢,甚或有没有看看中央台百家讲坛的《易经奥秘》呢。你经常引用的或者批评的有多少真正是你认真研究过的结论或者亲身体征的结果?人都容易按自己的经验来评估外相,这就是每个人的反应模式,有些人说自己是毫无定式的,呵呵很不幸,自己说这句话的时候可能正在一个固定的模式的桎梏之中。我们的可怜之处在于在自己的世界里我们总是认为自己才是最大的最正确的。为什么人会有这些模式,各个经典里都有答案。老祖宗留下来的经典是拿多少代人性命总结而来,我们看不懂是文化的衰运但请勿诋毁,以我们五浊人格如何能去与日月争辉!
让心宁静下来吧,喜悦之心谦卑之情就会生起,实相也就彰显了。

我说《易经》是一部关于占卜学的书,即使如你所表达的意思:占卜仅仅只是《易经》中的一个部分,这句话仍然没有什么语病。
你对科学精神的理解也很准确,它就是实证精神,但是科学精神的出发点首先是质疑,并且针对这种质疑只要能得到任何“实证”,这种质疑的声音就应该完全消失,这才是真正的“科学精神”。而你所说的佛学道学讲求的“实证精神”,与以科学意义的“实证”完全不是相同的概念,没有任何人说科学天生就是反对“神学”的,他们所要求的仅仅只是看到“证据”,而且这一证据是符合“科学精神”的,简单地说它应该具有可观测的“效果”,符合最基本的逻辑,并且能够给出可重复检测的实验结果。我并没有预设任何立场,由于生性好奇,可以毫不夸张的说我期待看见“神迹”的迫切心情比你要强烈N倍。
我曾跟几个佛教徒有过交流,他们有人认为毛泽东是地藏菩萨转世,不知道漂兄对此论调有何评价?我希望斌斌能够支持你的观点。呵呵。

游客

小天 于 10-5-30 08:25 PM 写道:
我说《易经》是一部关于占卜学的书,即使如你所表达的意思:占卜仅仅只是《易经》中的一个部分,这句话仍然没有什么语病。
你对科学精神的理解也很准确,它就是实证精神,但是科学精神的出发点首先是质疑,并且针 ...

高人~
天上飘着些微云,地上吹着些微风。

注册会员

“科学是人类智慧的结晶”!。方舟子?

[ 本贴由 海南张 于 10-5-31 11:22 最后编辑 ]

游客

以我肤浅的认识跟楼主探讨:
第一,我不是佛教徒,我没有资格也没这个能力去为谁辩护,事实上任何一个存在的事物是毋须辩护的。他存在本身就是最大的论据。

第二、佛家偏重出世精神,以我们世间法的思维是无法真正懂得出世法的奥义的。一个曾被视为仇人多少年后回头一看这段人生发现他是最大的恩人,这种情况有吧。人生如此,历史功过也要放在历史上去看。并不是辩护,举个例子而已。以偏概全的例子不要再举了。

第三、大多数人对“道”的理解都止步于对宗教外衣的好恶。佛教、佛学、学佛都是不同的概念(其他亦如此),请不要混淆。要搞清楚反对的是哪一个。

第四、现在的问题不是宗教与科学的精神对立,而是部分人的不求甚解,依文解字的泛泛之谈而已,那绝对不是科学的实证精神,我只能说那也是伪科学精神!各个经典之论绝对不是一个观念,他们讲的天人合一,都是可以去实践和体征的,并提供了方法(法门),为什么不去试试呢?

第五、道不是飞天遁地,不是点石成金,他普通的就如《金刚经》记载的佛陀乞食回祗陀精舍洗脚上座那么简单,如果说你自身就是一个神迹,你会否鄙夷的哈哈大笑呢。

第六、司马南反的是各种骗子,方舟子拔的是华夏文化的根子,这个严重的程度不需要我说吧。这么重大的反论提出之前不深入研究,仅凭看到那个文字的结论?庄子议而不论,圣人述而不作,你知道为什么吗?如此是没有资格质疑的,拥护或者反对都应该登堂入室并窥其堂奥,否则自误误人,断人慧命,因果严重。这是我回帖的原因。之后不再回复了。

有那么多磨嘴皮子的时间还不如深入经藏绕开各种纷扰的外相,直击原始的内核,我们才有发言权。才有信服力。有理我也会支持。
所有的圣学的方向都是指向我们内心的,我们内心失去平衡的时候,即乱象纷呈,从纷争中停下来,看看周围观观自心,或有所得。

[ 本贴由 漂流岛 于 10-5-31 15:30 最后编辑 ]
静定

游客

"
  1. [color=Red]所有的圣学的方向是指向我们内心的,我们内心失去平衡的时候,即乱象纷呈,从纷争中停下来,看看周围观观自心,或有所得."[/color]
复制代码

很感动楼上的这句话。

现代人执迷于西方眼花缭乱的物质文化,迷失了自己的心。

懂得看自己心的人就看得懂中华古老文化。

见心即见佛。

外界纷扰零乱,如果眼睛只观外在,你会变得随波逐流、不知所措。

懂得反思、自省、回观内心,你才能知道自己人生路是怎样走。

[ 本贴由 依依 于 10-5-31 15:26 最后编辑 ]

1万

游客

顶下漂流岛,我把你的帖子引用到我的帖子里
不反对吧,何时我们再坐下来喝一次酒呢?茶也可以,呵呵
[B][color=green]错综复杂、不三不四、乱七八糟:动静有常、刚柔断矣[/color] [/B] 红帆船:http://www.falvjia.com/u/1210/index.html http://www.cye.com.cn/2009/zhexue/