Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小天

为什么说中医不是科学?(转帖方舟子的一篇老文章)

游客

科普小常识:吞金可以自杀吗?

游客

科普小常识:不要服用中成药(如猴枣散)

方舟子 :两年前我就呼吁过禁掉儿科中成药猴枣散,但由于利益驱使,该药在国内医院越用越多,只要小孩有个咳嗽什么的,不管中医西医都开。该药的主要成分猴子枣是猴子体内的结石,很恶心吧?不仅如此,它含有全蝎,毒性很强。更要命的是它含马兜铃科植物细辛,有马兜铃酸,会对肾脏造成不可逆损伤。有许多确凿证据表明,只要曾经服用过含马兜铃酸的中药,肾脏就会有不可逆转的永久损伤,患肾病和上泌尿道上皮细胞癌的概率就比一般人高。服用的次数越多,对肾脏的损伤就越大,最终导致尿毒症。任何含马兜铃酸、朱砂、雄黄的儿科中药都绝对应该禁掉,因为它们对人体的损伤是不可逆的,而且有积蓄作用,对儿童的危害更大。且不说这些药的疗效不明,即使它们真对咳嗽、发烧、消化不良什么的有效,也犯不着为这点小毛病冒慢性中毒的危险去用它。不禁这类儿科用药,是药监没良心。

纽约州立大学石溪分校病理学教授Arthur Grollman是研究马兜铃酸肾病(又叫中草药肾病)的专家,据他说,其中国同行曾透露中国肾衰竭病例大部分都是因为吃含马兜铃酸的中药导致的。几百种中药处方都含马兜铃酸,只要吃过一次就对肾脏造成不可逆的永久损伤。小剂量服用马兜铃酸的危害有20~40年的潜伏期

台湾在1995年建立全民医保体系,根据医药费报销数据统计出1997~2003年间有三分之一以上的台湾人吃过含马兜铃酸的中药。台湾有12%的人患有慢性肾病,发病率世界第一,因尿毒症做血液透析的比率也是世界第一,医学界认为罪魁祸首是含马兜铃酸的中药。广东慢性肾病发病率也是12%,全国最高,中药功不可没.

[ 本贴由 小天 于 13-1-3 20:59 最后编辑 ]

游客

即使是挺中医的也应该耐心看看有没有道理

游客

有些同学得过中医的好处,就认定是科学或可行的,但也有很多同学被中医耽误过,就此认定中医不科学或不行,这都源自个人经验主义,以我个人体验以及身边人经验来说,中医治疗的确有很大的不确定性,有点瞎蒙的感觉,再看看方舟子的文章,至少有理有据,赞同方舟子关于中医的体系基础虚无,存药废医也是引导中医纳入现代医疗的轨道的方式。
最不屑的就是动辄说中医是几千年文明之类云云,百年前偶们都得磕头拜上,这些也要继承吗?
海南地产博客 http://blog.sina.com.cn/u/1353550767

2万

游客

蚂蚁上树 于 2013-1-11 12 写道:
有些同学得过中医的好处,就认定是科学或可行的,但也有很多同学被中医耽误过,就此认定中医不科学或不行,这都源自个人经验主义,以我个人体验以及身边人经验来说,中医治疗的确有很大的不确定性,有点瞎蒙的感觉,再看看方舟子的文章,至少有理有据,赞同方舟子关于中医的体系基础虚无,存药废医也是引导中医纳入现代医疗的轨道的方式。
最不屑的就是动辄说中医是几千年文明之类云云,百年前偶们都得磕头拜上,这些也要继承吗?  

在民族主义和爱国热情高涨并打到一切的今天,只能谨慎表示同感和支持蚂蚁的观点(不能理解为我支持小天的观点哦)。我最怕的就是说我们的传统或者祖传的东西是:博大精深和源远流长。其实博大精深的另外一层含义就是虚无缥缈:,源远流长的另外一层含义就是盲目守旧。

[ 本贴由 大海 于 13-1-11 15:41 最后编辑 ]
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

游客

科普小常识:咳嗽不要吃“蜜炼川贝枇杷膏”

[iframe]http://blog.sina.com.cn/s/blog_474068790100bvil.html[/iframe]

论坛元老

我日,真他妈的乐此不疲啊,赞一个
我的手机号码改为:13876016185 我开心,所以我快乐 车友会足球群号:8351853,欢迎加入 IBM服务器解决方案,IBM全系列产品,联想电脑,SONY 笔记本,投影仪,HP激光打印机,容灾机房建设,网络安全咨询,智能小区建设,软件开发 系统集成项目,软件开发

游客

东东 于 13-1-16 12:33 写道:
我日,真他妈的乐此不疲啊,赞一个

经常吃人中黄吧?一嘴的粪味。

游客

游客

中药不需要被检验么?

[iframe]http://www.scipark.net/2013/02/%e4%b8%ad%e8%8d%af%e4%b8%8d%e9%9c%80%e8%a6%81%e6%a3%80%e9%aa%8c%e4%b9%88%ef%bc%9f/[/iframe]