Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小天

为什么说中医不是科学?(转帖方舟子的一篇老文章)

游客

关于中医,我的角度是中西方文化的差异,带着这一思考,看看郭德纲的相声,《好好学习》,里面说得是清清楚楚,如果没笑喷,说明你就是西化逻辑的思考方式:

Flash: http://video.sina.com.cn/playlist/5385772-1880392153-1.html#76278887

游客

我不相信中医中药,但我不拒绝到中医院看病,因为,中医院与非中医院的检测设备毫无二致,中医院会开70%的西药和30%的中药,非中医院也会开70%的西药和30%的中药。
我不讨厌中医,但我无法接受中医的一边说是药三分毒,当问到这药有什么毒副作用时,却又说“这药没有毒副作用”。
所以,无论到中医院还是非中医院看病,我会向医生明确提出:我不要开中药。即使开了,也不会把那张中药单子划价付款。
毕竟,在我十一二岁的年纪,已经翻阅数百个中药药方,从中抄录了十来个方子,当然许多字我不认识,但没有我父亲不认识的字。十来岁孩子的感觉是:关键时候,中药真的没用。
BG7YBK[size=4][color=red]这5杯分别为:[fly][/color][color=green]月中仙、[/color][color=orange]醉蓬莱、蝴蝶梦、梦星尘、彩灯艳[/color][/fly][/size]

游客

菠萝蜜 于 12-6-19 07:34 PM 写道:
我不相信中医中药,但我不拒绝到中医院看病,因为,中医院与非中医院的检测设备毫无二致,中医院会开70%的西药和30%的中药,非中医院也会开70%的西药和30%的中药。
我不讨厌中医,但我无法接受中医的一边说是药三 ...

嗯,菠老师跟小天还不太一样,菠老师基本上拒绝使用中药,因为觉得“关键时候,中药的那些方子真的是没用。”

我的观点是:
1)中医疗法的精髓是推拿按摩和针灸,吃药应该不是中医最推崇的治疗方法。
2)至于关键时候,生死关头,中药确实没啥用。但是,“上医治未病”,这是现代医学保健的一个重要的课题;
3)是药三分毒,这是中西医的共识。中药也一样有标明副作用的。
天上飘着些微云,地上吹着些微风。

游客

顿悟:还真不是吓唬你,你的肝区有问题。

十几年内你就懂了,就十几年了。爱说啥就说啥吧。

宽容。

小天 于 12-6-19 02:51 PM 写道:
真是个可怜的孩纸,我都不知道该说你什么了。
给你透个信吧,不仅我吃过中药,方舟子也吃过,而且他还特喜欢吃当归炖鸭,这一点都不影响我们的男人形象。
我倒是觉得你丫根本不是个男人,你丫挺的能有本事一辈子 ...
http://image2.sina.com.cn/ty/j/p/2005-11-19/U371P6T12D1889315F44DT20051119200529_small_min.jpg

游客

斌斌 于 2012-6-19 08:41 PM 写道:
嗯,菠老师跟小天还不太一样,菠老师基本上拒绝使用中药,因为觉得“关键时候,中药的那些方子真的是没用。”

我的观点是:
1)中医疗法的精髓是推拿按摩和针灸,吃药应该不是中医最推崇的治疗方法。
2)至于 ...

这个好
顺便做个广告,本人目前正跟随师父学按摩,针灸,
主攻方向是颈椎、腰椎正骨,
目前用电脑的人这方面基本上都会有点问题
欢迎车友会同学来治疗,免费
没有什么能够阻挡

2万

游客

救生员 于 2012-6-20 12 写道:
这个好

我也会治疗这个,只要能坚持打羽毛球,肯定能好。
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

金牌会员

救生员 于 12-6-20 01:08 写道:
这个好

海口哪里有按摩、针灸培训班之类的
[color=red][size=4]老子云:为无为,事无事。无为无不为,无事无不事。[/color][/size]

游客

大海 于 2012-6-21 12:22 PM 写道:

问题是很多人不打羽毛球的。

大森林 于 2012-6-21 03:01 PM 写道:
海口哪里有按摩、针灸培训班之类的

有啊,我师傅就收徒,3个月速成,能独立营业,三万大洋,
最好是先站桩,有功力后再学按摩
没有什么能够阻挡

游客

大海 于 12-6-21 12:22 PM 写道:

瑜伽也可以,就是坚持不了。

大海叔叔开个羽毛球学习班咯。
天上飘着些微云,地上吹着些微风。

游客

救生员 于 12-6-22 01:07 写道:
问题是很多人不打羽毛球的。

有啊,我师傅就收徒,3个月速成,能独立营业,三万大洋,
最好是先站桩,有功力后再学按摩

兄弟生财有道哦,我是不是档了你的财路了?怪不得看了贴那么大火气呢。记得有空多吃点龙胆泻肝丸,清肝怯火强肾之必备良药。