Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小天

为什么说中医不是科学?(转帖方舟子的一篇老文章)

游客

英雄方舟子,为什么这样的人不能感动中国?

http://v.youku.com/v_show/id_XMzU0NzI2OTcy.html (有一个小亮点在12分10秒,是关于司马南的:)

http://www.tudou.com/programs/view/dzaTPgi366g#addComment

[ 本贴由 小天 于 12-2-27 17:33 最后编辑 ]

游客

造孽的中医

[iframe]http://weibo.com/1642904381/y6WO7plWP?type=repost[/iframe]

游客

转载一篇文章,相信用文科生的逻辑也能看得明白

为什么我相信方舟子
2010-10-11 12:45:06 来自: 虹口老吴(与挫败感为友)
我一直是方舟子的忠实读者。他的科普及打假文章不仅让我增长了见识,也让我和家人少花了许多冤枉钱。
但是,当我试图将方舟子的文章推荐给亲朋好友时,却经常遭到这样的诘问:
你为啥这么相信这个人?
有时候,“相信”这个词还会被“迷信”代替。
没错,要让群众去相信一个素不相识且从未获评省级以上劳模的人物,确实需作耐心细致的说服工作。所以,我决定先理清自己的思路——我为什么会相信方舟子呢?
首先,这与我的知识背景无关。作为一名文科生,我没有足够的知识为方舟子的科普背书——事实上,如果我可以的话也就无需接受科普了。
其次,这与方舟子的学历关系也不大——肖传国那一望无垠的头衔岂不是更加吓人?
思来想去,我之所以觉得方舟子可信,最重要的理由就在于:从逻辑上说——注意,仅仅是从逻辑上说——方舟子说的话往往可以用简单的事实来驳倒。
例如,当方舟子道出“肖氏手术的成功率为0”时,肖氏阵营只要找出一个治愈病例即可让方认栽。
又如,当方舟子列举常用中药所含有毒有害成分时,中医粉丝只要证明其所本文献有误,亦有釜底抽薪之效。
还有,方舟子曾反复说,“美国人吃转基因玉米已经十几年,而且美国市场上的转基因食品没有标注”。这时,绿色和平组织的积极分子只要到美国政府的网站上逛一圈,搜集一下“事实并非如此”的证据,便可收全功。
类似的事例不胜枚举。也就是说,方舟子在逻辑上给他的对手提供了无数能够轻易将他击倒的机会。
然而事实如何呢?
肖派找出手术成功案例了吗?
各路中医指出过方舟子哪处文献错误?
“绿党”又何曾证明过“美国只把转基因食品卖给别国”?
能轻易证伪某命题的简单事实迟迟不出现,便只能说明这一命题正确的可能性很高。
如果事实论据缺位,谩骂、威胁甚至辣椒水和羊角锤相继出现,那么命题正确的可能性简直就高得无以复加了。
所以,“肖氏反射弧”手术是个骗局。
中药确实存在未明示的毒副作用。
转基因“阴谋论”只是哗众取宠的谎言。
因此,不妨这么说,方舟子的言说方式及其对立阵营的反击举措共同坚定着我对他的信任。
说起方舟子,许多网友都对他为人处世的方式颇有微词。怨其狭隘有之,斥之偏执有之。哪怕在他的仰慕者中,也有不少人认为他“不会交朋友”。他与罗永浩的交恶便是一例——在旁人看来,他们有一万个理由应当求同存异。观其微博,我们也可以发现,方舟子论事从来不顾及他人——哪怕是熟人的面子。许多人甚至会产生“方舟子不需要朋友”的感觉。
方舟子的社交能力固然与我无关。但是从某种意义上说,方舟子树敌越多,他的论述就越是可靠。因为他说出不实之词的成本将非常之高——许多人会等着抓他把柄以逞报复之快。最后,只有真相才是他唯一的盟友。
至此,我的思路基本上算是理顺了。日后亲友若相问,也不至于支吾而有欠说服力。作为方舟子的读者,高效的传播其所致力普及的知识也应当算是种责任。希望他能更多的体会到吾道不孤的感觉——毕竟孤独感作为一种负面情绪总不会有利健康吧。

游客

现代堂吉诃德--方舟子

[iframe]http://fangzhouzi.blog.hexun.com/74142655_d.html[/iframe]

游客

支持中医不是科学
前几天LP感冒,无力,怕风怕冷,睡了一天喝了姜汤无效,晚上抓了副中药麻黄汤,1.3元,盖上被子睡觉,出身汗,第二天起来,除了有点虚弱,感冒症状全无
什么打针,看医生,花上几百上千块,都是浮云
你们打倒中医,欢迎啊,
你们都花一千去看感冒
我花一块三
省下的钱能提高多少生活质量啊
有本事把中医打倒了再踩一脚
我们偷着乐
没有什么能够阻挡

游客

救生员 于 12-3-27 21:02 写道:
支持中医不是科学
前几天LP感冒,无力,怕风怕冷,睡了一天喝了姜汤无效,晚上抓了副中药麻黄汤,1.3元,盖上被子睡觉,出身汗,第二天起来,除了有点虚弱,感冒症状全无
什么打针,看医生,花上几百上千块,都 ...

中医确实不是科学,经临床检验某些确实有效的民间“验方”、“偏方”通过废医验药的方式完全可以进入“现代医学”的范畴,也就是我们俗称的“西医”。

游客

为什么始终纠结于人家是不是科学呢,能治好病,解决实际问题,我们拿来用就好了
别人吵架炒作,我们路过打完酱油就回家了,
非得跟着起哄才能证明我们活着的意义吗
有这闲心不如在家多哄哄孩子呢
没有什么能够阻挡

游客

中医本来就没说自己是科学吧?争论的前提都不存在了哈?对于一个存在几千年的文化不是几个人的舔噪就能说没了的,淡定。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落; 去留无意,漫道天外云卷云舒。

游客

救生员 于 12-3-28 20:38 写道:
为什么始终纠结于人家是不是科学呢,能治好病,解决实际问题,我们拿来用就好了
别人吵架炒作,我们路过打完酱油就回家了,
非得跟着起哄才能证明我们活着的意义吗
有这闲心不如在家多哄哄孩子呢

此言差矣,中医是不是科学的确很重要,否则为什么生病了不去吃香灰而非要去看医生呢?中医不是科学这个结论还是有很多人不知道的。现在打酱油的人太多了,还是得有一些不打酱油的人。

罗大耳朵 于 12-3-28 22:10 写道:
中医本来就没说自己是科学吧?争论的前提都不存在了哈?对于一个存在几千年的文化不是几个人的舔噪就能说没了的,淡定。

很欣喜越来越多的人达成共识:中医不是科学。剩下的问题只有一个:中医有没有效,要解决这个问题,让我们来欣赏一幅图片

游客

如果以海南话为基础来做普通话,估计大部分北方人都讲不好普通话。所以,现在大部分南方人讲不好普通话也就正常------标准不同嘛。