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发表于 2008-10-1 23:39:16 | 显示全部楼层

这个……值得团购否?

(zt)神秘“楼兰”八月复活
(2002-8-16 18:27:07)




  它来自于已经消失的楼兰古国 它扎根于吐鲁番的葡萄架下 它是天山脚下第一家在香港上市的公司

  曾经商贾如云裙裾飘舞,突然间人去城空满目黄沙,古丝路上的楼兰古国被遗弃的原因一直是千古之谜。

  千年之后,楼兰控股有限公司在香港创业板成功挂牌上市,又引来香港证券界惊诧。

  从楼兰到香港

  本周四,楼兰控股有限公司主席邬行龙称:“8月初同时发售新股的公司一家暂停、一家推后、一家调低售价,只有楼兰以原价全部配售,并取得超额认购,在不甚景气的香港股市中楼兰控股创造了一个奇迹。”邬满脸喜色。

  更为奇特的是,一个对葡萄酒毫无经验的香港人,6年间在火焰山脚下、戈壁沙漠的边缘,酿造了让国际葡萄酒行业首肯的楼兰品牌。“这是国内葡萄酒行业、也是新疆企业首次进入国际资本市场。”这位上海出生的楼兰控股老板,不事张扬,一直比较低调。

  在香港上市的楼兰控股主要资产是位于新疆吐鲁番地区鄯善县的新疆楼兰酒业有限公司。楼兰酒业前身是70年代按国家计划经济发展的鄯善国营葡萄酒厂。1996年,当邬行龙与之相遇时,这个厂资不抵债,除向天津王朝出售原酒外,根本没有自己的瓶装酒。

  邬行龙出资1000万元收购鄯善酒厂90%股权,另外10%股份由原股东持有。此前,邬行龙曾访遍法国、美国及澳洲等著名葡萄产区寻找投资机会,最后选择负债1800多万元的新疆酒厂,主要看中了吐鲁番地区独特的地理优势。

  “吐鲁番地区气候干燥、日照充足水份蒸发量大、土壤是沙加砾石,最适宜葡萄生长。”最令邬行龙满意的是,吐鲁番地区气候特殊,病菌及害虫不易生长,种植中不用打农药,且新疆羊类多,可以不施化肥,实现绿色种植。

  “吐鲁番地区早在两千年前汉代起就开始种植葡萄酿造葡萄酒,但后来由于品种没有改良、工艺不够先进而停顿。”没有酿酒经验的邬行龙却有着丰富的管理经验,他首先停止向王朝出售原酒,接着花费了250万美元添置设备,并从法国引进葡萄新品种,还从法国请来了出身酿酒世家的法国人Gregory Michel。

  连邬行龙都承认,楼兰这个充满神秘感的名字给产品增色不少。“产品不冠以文化是有价的,而注入文化就可能无价。楼兰酒很容易让品酒的人联想到楼兰古国,让你凭着自己的文化底蕴去发挥想像,这样就产生一种空间感。”

  称霸国际

  不过,楼兰酒在业内声名渐起还是靠其品质。2000年、2001年楼兰干红葡萄酒连续两年在英国举办的“国际葡萄酒及烈酒竞赛(IWSC)”中获铜奖。中国产葡萄酒在IWSC上获奖是未曾有过的快事。在北京、上海、香港的葡萄酒评比会中,楼兰葡萄酒也屡屡得奖。

  当然最令邬行龙高兴的是楼兰酒进入了法国大使家中的餐桌,一些国际知名葡萄酒厂的CEO以楼兰葡萄酒礼物送人。《华尔街日报》的评价更让邬难忘“正是有了中国楼兰,我可以跟波尔多说byebey了。”

  作为专业投资人士,邬行龙时刻关注投资回报。“楼兰酒业总共投资了不到3000万元,5年来还了2000万债务利息,上缴了2000万税收,由于上市前撇帐,2001年楼兰酒业有些微亏,但公司毛利率仍然保持在50.45%。“这种投资回报率也创造了神话。”

  其实,楼兰酒业的快速成长也吸引着外界的关注。这个从吐鲁番出发还要坐半天车穿越沙漠的酒厂,近年来竟然吸引了2000多名海内外记者采访。还在1998年,野村证券、海上保险就已成为楼兰控股的战略投资者,此次在香港创业板上市,又有一些欧洲基金和海外同行成为楼兰的战略投资者。

  不打广告战

  不过,在目前中国葡萄酒业的品牌体系构成中,张裕、长城、王朝组成了第一梯队,通化、威龙、新天、西夏王、云南红、丰收等组成第二梯队,楼兰可能只能是地方性品牌位居第三梯队。

  邬行龙承认,目前楼兰的95%市场都在西北,楼兰的规模还太小,因此,上市后公司将用募集资金中的1000万元收购葡萄园,将葡萄产量由年产500吨扩大到1500万吨,同时投资1500万元收购分销商或成立合资公司,将市场扩大到东部、南部沿海城市,尤其是江浙、福建、广东、广西地区。

  选择在香港创业板上市,邬行龙的另外一个想法是借这个国际资本市场扩大楼兰知名度。显然在国际上屡获殊荣有利于楼兰的海外销售,着眼于广阔的海外市场,楼兰控股未雨绸缪地在香港、日本、欧盟注册了楼兰商标。而邬行龙港人身份和香港多年从商经历,无疑有利于其海外拓展。

  与国内企业靠大量广告投放进攻内地市场不同,楼兰一直较为低调,广告投放更是几乎为零。邬行龙不是舍不得投钱,而是觉得广告只是媒介的一种而已,“广告可以给人一个信息,在物资短缺时期,可能起到一定作用,但现在起不到引导消费潮流的作用。”
  “靠广告打开市场是不成熟的行为,事实上,秦池 、孔府家酒的衰落,都说明酒业尤其是葡萄酒产业不是用钱堆就能做得好的。”邬行龙反对以价格战争夺市场,“而且对于中产阶层来说,葡萄酒的价格不是绝对因素,个人品味才是绝对因素。”作为爱酒之人,邬行龙始终认为葡萄酒是一种有个性的产品,有自己独特的地域文化,“葡萄酒销售中要以酒的品质量和突出文化内涵来取胜。”

  邬行龙的打法是循序渐进地开拓市场“规模的前提是市场认可,人为手段营造规模,企业生命力有限。”而作为上市公司,邬行龙的责任是要给股东以回报。

  “事实上,你可以了解一下新疆真正赚钱的葡萄酒厂有几家?” 邬行龙有着上海商人稳扎稳打地做事作风“做企业要有目标,如果要找楼兰创造奇迹的原因,主要是我专注认真地做好了每一件事。”

  从6年前投资楼兰酒业开始,邬行龙就很看好中国葡萄酒业前景。“如果中国13亿人口中,有2亿人一年喝10瓶葡萄酒,每年产量就要达百万吨,但目前国内葡萄酒年产量只有40万吨,按国际标准来分类则只有6万吨。”

  “随着国家标准与国际接轨,以及成为WTO成员,中国葡萄酒行业将面临着整合。”面对着这种压力,邬行龙称:“楼兰酒业的目标就是要成为‘亚洲第一庄’,重现昔日西域丝路葡萄酒的璀璨成就。”(证券时报 财经周刊)

[ 本贴由 号号 于 08-10-1 23:45 最后编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-10-1 23:50:03 | 显示全部楼层
十问华夏长城
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金羊网 2004-02-11 09:48:31  
www.ycwb.com

  1、华夏长城1992年份酒是1992年葡萄酿造的吗?

  根据国际上葡萄酒权威研究所EU鄄ROFINSSCIENTIFIC-ANALYTICS对华夏长城1992年份酒的年份检测,证明这不是1992年份的,而是介于2000-2002年份的。

  2 用来酿造华夏长城1992年份酒的是1992年的昌黎葡萄吗?

  在1980年由轻工部食品发酵所由法国引进包括赤霞珠、西拉等11个品种,昌黎地区在1982年建立品种试验园,1983年轻工部发酵站利用枝条和苗木扦插法试验种植了包括赤霞珠、梅鹿辄等9个红葡萄品种,12个白葡萄品种,当时试验种植面积共为十几亩。在1992年之前河北昌黎地区并没有大面积的种植引进酿酒品种。此资料根据郭其昌先生所著书籍《中国葡萄酒五十年》以及中国农学会葡萄分会副会长、中国农业大学果树系教授罗国光先生的电话口述。

  根据华夏长城网站介绍:“华夏公司于1992年引进世界名种葡萄——赤霞珠、品丽珠、梅鹿辄苗木等26余万株,累计投资96万元,在卢龙县刘田庄一带种植”。我们回头看华夏1992年份葡萄酒标上介绍:“华夏-长城92年份干红葡萄酒系精选产自中国酿酒葡萄之乡——河北省昌黎中的华夏葡园的法国名种葡萄赤霞珠”。葡萄苗刚种,果子还没出来,华夏长城就有了采用1992年份的昌黎的华夏葡园酿造的酒了!真不知道这葡萄是如何变出来的?!

  3 华夏长城葡萄酒是不是具备10年的陈年潜质?

  华夏长城1988年8月9日正式成立,当时厂房简陋器械不全,当时华夏还并没有橡木桶,在这种条件下生产葡萄酒,就算严升杰酿造技术一流,能酿造出陈年十年的葡萄酒吗?

  酒酿造出来,能不能在酒罐里放十年后再灌注呢?华夏酒厂有没有整个厂房的空调控温设备呢?就到现在华夏在地面上的酒厂也无此设备,到夏天昌黎的外面的温度会达到35度,而华夏车间的温度一般会在24-29度。在葡萄酒的保存温度上全球认同的常识是”理想的存酒的温度是10-15度,温度高酒成熟过快,酒会粗糙,欠雅致,也很快就变老了,如果一个月的室温达29度,已经不可收拾了,温度加10度,会令酒的陈化增加一倍。最好整年的温度变化不超过5度,如果温度在六小时内迅速升高,酒的陈化会很迅速,最后变坏”,这里我想说明的是经过一个夏天,在这样的温度条件下,在酒罐里的储藏的酒一定会质量下降的,再说,酿造好的酒放在罐里,酒中的色素和单宁会发生化学反应,酒色会变得越来越淡,试想华夏的酒放在酒罐里十年啊,那里会有现在华夏1992年份酒的颜色?如果真的是到2002年,酒的颜色已经是走完了生命期的死葡萄酒,颜色为黄色了。

  4 华夏1992年份酒装瓶时间和资料的说明为什么前后矛盾?

  我手头这瓶1992年华夏红酒酒瓶帽上的装瓶时间为2002年9月13日,照常规理解,那应该是放在酒罐里十年后装瓶的,以上第三条我已经做了说明。

  再看这瓶酒附带资料又是如何来讲的:

  第二页写道:位于昌黎凤凰山区的华夏葡萄园是中国首家AA级绿色食品-酿酒葡萄基地,年亩产量控制在1000公斤以下,九二年份是获取四颗星的极好年份”。

  这里是华夏告诉消费者此酒是产自原产地域命名的葡萄酒产区昌黎的。文中第二条我们已经做了说明不可能是1992年昌黎的葡萄。

  第三页讲道:“用这些葡萄酿造的酒在法式橡木桶中陈酿三年以上,具有醇厚浓郁的酒香”,根据我的专业知识和七年来见识过的国内外葡萄酒厂,一般真正素质相当出色的红酒才能在木桶里存放两年,而用昌黎的红葡萄酿造的酒是不可能存放木桶两年还可以保证酒的品质不下降的,华夏1992年份酒竟然可以存放三年?这不是愚弄消费者吗?!

  第四页写道:“再历尽24个月的瓶储,逐渐成熟,进入适饮阶段,如再储存,则风味更佳,并具收藏价值”。照华夏长城的此资料说明,葡萄酒装瓶时间应该是三年后,那就是1995年装瓶的,可为什么我们看到的装瓶日期为2002年9月13日,而且打开木塞看酒渗进木塞的比例也是2002年,而不是1995年?!这是不是以虚假信息误导不明白葡萄酒是怎么回事的消费者呢?

  5 你们卖的酒都是自己酿的吗?

  请问华夏,这些年来你们花了多少外币从国外购买散酒?我想你们应该是国内酒厂进口散酒的大户之一吧?其实你进口酒也没什么,可为什么你非在你的酒标和资料上写着“此酒是产自原产地域命名的葡萄酒产区昌黎,中国首家AA级绿色食品-酿酒葡萄基地…”,你这是挂着昌黎的‘头’,在卖洋‘肉’呀!

  6 如果是以国外散酒灌装后冒充自己的酒去参加比赛得的奖算数吗?

  华夏葡萄酿酒有限公司总经理严升杰表示:“在国际公认的高档单品种赤霞珠干红基础上,研制开发出以1992年份酒为代表的高档年份葡萄酒,不仅得到国内专家、消费者的赞誉,也得到国际上的关注和认可,2001年上海‘国际烈酒及葡萄酒评酒会’上,华夏长城年份葡萄酒获得两枚国际银奖,这也是国内唯一获得奖项的品牌;同年在‘北京第四届希尔顿国际评酒会’上荣获国内干红第一名”。不知道拿去评比的1992年份酒肚子里装的是那国的酒液?

  我知道中国建国后的第一瓶得奖的干红是昌黎‘地王’酒厂出的。然而经过华夏的老员工反映,当时华夏1990年华夏出干红才3吨,1991年出11吨,而1992年出最多也就几十吨,而且当时主要是出口的,就不知道如今你的如此之多的1992年份酒是从那里冒出来的!

  7 为什么华夏1992年份酒总是卖不完的呢?

  你的1992年份究竟是年份还是品牌呀?

  照常规概念来讲,每一年份的酒的量都是有限量的,卖完了也就没有了,而且酒罐的储藏能力也是有限的呀!根据华夏长城网站上称:“1998年干红产量达到6127吨,是95年的20倍”,这里说明1995年的产量不过是306.35吨。华夏避开了1992年的产量,那1992年是不是产量超过1995年呢?当时不是干红热,一般来讲是不可能的,就不知道1992年华夏干红如此热销的卖了三年多了还没卖完?

  根据华夏长城网站上称:“1998年,公司投资4100万元进行二期扩建,新建地下贮酒室和灌装车间8000平方米,购进10000瓶/小时灌装线及5000个橡木桶,以法式陈酿技术使产品高档化,达万吨生产规模”,在1998年以前华夏那里来的如此多的橡木桶来储存酒?

  你们在自己的网上称:“2001年根据国家统计局统计,葡萄酒产量为25万吨,其中干型葡萄酒为13万吨,华夏长城葡萄酒产量为15314吨,占总产量的11.8%,2002年预计产量达到2万吨,实现销售收入4个亿”,我还看到去年华夏长城干红销量第一名,我想这华夏1992年份酒为取胜市场可是立下了汗马功劳呀!

  8 华夏长城1992年份酒值265元一瓶?

  今年我三次购买了华夏长城1992年份酒,记得第一次是在麦德龙买了一瓶,花费265元人民币。在2003年5月15日下午,室温为18-20度情况下品尝该酒,我当时的酒评语为酒色为樱桃红色,果香不明显,首先嗅到酒精气味,然后闻到的是橡木桶带来的香草和烟熏气味,酒体中等,没有什么回味,也均衡,是可以饮用的葡萄酒,但是喝完嘴里有点不舒适的感觉,可以闻,但不好喝,一般这种酒我是不会喝的,会用来做菜。根据口感判断此不应该是1992年份的,如果是2000-2001年的酒还差不多。另根据我的品尝数万种葡萄酒的品尝经验,265元人民币的价格购买华夏1992是太贵了,差不多就值四五十元一瓶。在超级市场,如果同样的价格购买到的酒普遍比华夏1992年的酒要好得多。难道这种酒消费者还可以买回家再储存,风味更佳,具收藏价值吗?

  9  华夏长城是怎样的国际接轨法?

  华夏公司宣称:“自公司建厂以来,率先在国内严格按照‘国际葡萄酿酒法规’生产,以‘产地、品种、年份’三大模式走高品质路线,总体发展全方位与国际接轨”。然而,根据我们上述内容证明1992年华夏长城的确是以虚假年份,虚假产区来愚弄我们的消费者靠此来谋取利益。

  10  年份酒系列就是为了区分三家长城的产品吗?

  在2003年8月25日《经济观察报》有一篇关于长城整合的采访报道,其中中粮酒业的曲总经理一句话很值得玩味。他表示“比如沙城体系是星级系列,华夏体系是年份系列,这个系列的区分主要让消费者区分三家厂的产品”。划分星级可以作为区别品质的差异,但是年份是不具备这一功能的,往往一个酒厂在同一年出十几个品种的酒,只标出年份就能区别高、中、低档产品吗?年份越老卖得越贵,反正我们不太懂葡萄酒的消费者被愚弄到‘年份越久,酒越好’的共识上了!
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 楼主| 发表于 2008-10-1 23:53:04 | 显示全部楼层
九问张裕 吴书仙2006-08-25 19:43
发表于2002 年   
       在2001年,有媒体称‘张裕如同当年阻截洋酒那样挺身而出,开始炮轰“山、野’秀”,此消息披露了目前市场质量低劣的山葡萄酒和野山葡萄酒,这些酒厂利用人们喜欢山味野味和回归大自然的善良愿望,大肆的兜售假冒伪劣的冒牌货,严重的冲击了以前葡萄酒企业多年培养的真在走向成熟的市场,张裕如同当年阻截洋酒那以高度的责任心对有关部门建议,尽快对这些产品予以取缔’。

2001年在《中国酒》杂志上张裕老总梁贤久先生的文章里声称“真善美是外国人需要的,也是中国人需要的,全汁葡萄酒将会成为中国人今后消费酒的主体,葡萄酒企业应该调整产品结构,教育和引导消费者,是葡萄酒市场呈健康发展的趋势。梁先生呼吁葡萄价格低,种植面积也足够,应该取缔半汁酒,国家有关权威机构能够强制管理,真正贯彻《葡萄酒生产管理办法》”。

梁贤久身为张裕公司总经理所言之词应该是代表着张裕酒厂的观念,这说明张裕希望规范葡萄酒市场,希望别家企业做好真正的葡萄酒,这是件好事。那严以律人的中国葡萄酒业龙头老大、民族品牌、传奇品质、百年张裕又是如何来做的呢?以下九点希望张裕能对我们消费大众和广大股民作出解释。

一.           张裕的红宝石葡萄酒难道不是半汁酒?

张裕红宝石葡萄酒的背标上配料一栏标明‘葡萄、软化水、白砂糖、食用酒精、柠檬酸,原汁含量60%,酒精度为8%’。张裕老总在呼吁取缔半汁酒的同时,自己正在市场上销售半汁酒,这如何来解释?这款酒符合国家GB/T15037-94葡萄酒标准吗?(配张裕红宝石葡萄酒背标图片)

二.           张裕的苹果起泡酒、葡萄起泡酒叫“香槟酒”是不是侵权?。张裕的苹果起泡酒能叫“香槟工艺酒”吗?

1)张裕在自己公司网站上登“香槟酒 香槟酒业公司出品。苹果起泡酒和葡萄起泡酒均为我国同类产品中的代表作,选料精细,工艺考究,口感清爽怡人,开启时伴有清脆声响及喷涌的泡沫,具有浓郁的欢乐气氛,是家庭欢聚及重大庆典的必备佳品”。

根据国家工商行政管理局1989年第296号文件规定:‘香槟是法文CHAMPAGNE的译音,指产于法国CHAMPAGNE省的一种起泡葡萄酒,它不是酒的通用名称,是原产地名称。我国一些企业将香槟或CHAMPAGNE作为酒名使用,这不仅是误用,而且侵犯了他人的原产地名称权。原产地名称是工业产权保护的内容之一。《保护工业产权巴黎公约》明确规定各成员国有义务保护原产地名称。我国是巴黎公约的成员国,有保护原产地名称的义务。为此,特通知我国企业、事业单位、个体工商户以及在中国的外国(法国除外)企业不得在酒类商品上使用“CHAMPAGNE”或者“香槟”(包括大香槟、小香槟、女士香槟等)。

张裕公司在1996年2月至1997年2月其间,在青岛,发生了山东省烟台市张裕葡萄酿酒公司香槟酒公司非法使用“香槟”商标案。青岛市工商行政管理局在查明案情的基础上,认定烟台张裕葡萄酿酒有限公司香槟公司行为违反了《商标法》第8条第2款规定,构成商标违法行为,根据《商标法》第34条第(2)项及〈商标法实施细则〉第32条规定,作出了收缴现存1416箱另30瓶香槟酒商标标识并罚款45000元的处罚决定。

然后此次处罚也许是太轻,张裕并不思改过,在这之后,张裕依然故我在自己公司的网站上称自己的起泡酒为香槟酒,有叫葡萄香槟酒,也有叫苹果香槟酒。在公司上市的介绍中,根据“(2869)张裕B.基本资料”,张裕多次将自己的起泡酒称为香槟酒,此文刊登时间在2000年10月25日,深圳全景网站上。

2)张裕牌苹果香槟工艺酒背标里原料一栏里写到:‘苹果、软化水、白砂糖、食用酒精、柠檬酸、二氧化碳’,原汁含量:50%,酒精度5%。这就是张裕的香槟工艺酒。

在这里我们还是看看法国香槟地区的香槟酿造法和香槟工艺是怎样的?香槟区位于法国的北部,由于气候较为寒冷,香槟区的葡萄成熟缓慢,也造就了香槟酒新鲜和细致的水果香和爽口的酸度,一般认为白葡萄酒是白葡萄酿造的,而在香槟区,用来做香槟的葡萄三分之二是红葡萄,有黑比诺和比诺曼妮(PINOT MEUNIER),白葡萄是霞多丽,土壤以白垩土为主,石灰质土为少数,在酿造工艺方面,更做别的葡萄酒不一样的地方,如手工小心采摘,不需要破皮和去梗直接压榨,压力要求很轻柔,每4000公升葡萄只能榨出2550公升的葡萄汁,用先榨出来的2050公升做香槟,余下的500公升做干白,接下来就是8-10天的发酵,调味是很重要的工作,也是充分展现酿酒师的水平,接着是装瓶时的加入酵母和糖二次发酵和熟化,发酵时间一般为6-8周,熟化时间一年以上,此时发酵后的二氧化碳就会留在瓶内,有的陈年的香槟的熟化时间要5年或5年以上,这种熟化能够使香槟更加的丰富和圆润,最后是人工或机器摇瓶,让酒渣集中在酒颈部位,经过6-8周的后,等酒渣都到了瓶颈,就可以采用将瓶颈部分放到盐水里结冰后去渣,再加窖藏的陈年酒调配后加瓶塞和固定钢丝,这时香槟可以马上出厂,也可以再放一段时间,这种汽泡酒的酿造法叫香槟制造法,但在别的香槟区之外只能叫传统制造法。

所谓香槟,实属法国一个地名,香槟区离巴黎有一百来公里的路程,由于香槟区先发明了汽泡葡萄酒,而此地汽泡酒不仅多元化,而且酒质方面是非常的细腻和雅致的,一般来讲香槟要慢悠悠的品,而一般的汽泡酒很明快直接饮就可以,所以说香槟酒是汽泡酒的代表,在法国制定AOC管制的时候,这一地区的汽泡酒就称呼香槟了,但这一名称被其他国家包括中国用了很多年,但后来法国不允许其他地区和国家用香槟来命名汽泡酒,就象我国的茅台酒,茅台镇的酒厂才能用茅台这两个字样,其他地区和国家也是不能用茅台来命名酒的,也没有一家茅台镇之外的国外酒厂敢说“茅台工艺酒”的,所以说我们国内的酒厂也应该尊重人家的香槟名称专用权。也需要制定有效的法令不允许用香槟这两个字,要是放任不管,任由这种加水,加二氧化碳的,有没有二次发酵都不一定,更不可能在瓶内二次发酵的饮料水果酒叫香槟或香槟工艺酒,不仅是糟蹋香槟的名称,而且违背了我们国家工商行政管理局1989年第296号文件规定。
(配张裕牌苹果香槟工艺酒背标图片)

三.           玫瑰香葡萄能不能做出干红葡萄酒?

1)世界上任何一个酿酒师用中国的玫瑰香葡萄是不可能酿造出干红来的,第一条就是干红的颜色是根本达不到的,用玫瑰香酿造白葡萄酒还可以,但如果是干红,从葡萄皮上浸泡下来的颜色比玫瑰红葡萄酒的颜色还要淡。那张裕干红葡萄酒的背标中就写着主要原料是玫瑰香,那张裕干红的颜色是如何来的,是加了色素还是加了调色酒,干红的红色在葡萄酒里是主要原料,张裕干红如果加了色素和调色酒,必须在酒标上写明,这是食品的法规里所规定的。为什么不写呢?(配张裕干红背标)

2)玫瑰香在西北农业大学葡萄酒学院的教科书《葡萄品种学》里可是归为鲜食葡萄类的。这说明玫瑰香并不是很好的酿酒品种。

四.           加了进口原汁的葡萄酒可以称为采用烟台地区优质葡萄酿造的吗?

国内红葡萄不够,进口原酒并无可非议,但是一定要向消费者说明,这酒是进口原酒或者说是加了进口原酒。而张裕进口原酒为什么不在酒标上标明,而称自己的酒就是采用烟台地区优质葡萄酿造!
据不完全统计,我国进口散葡萄酒的量在97年的进口量在2.5-3万吨,98年进口量在4-4.5万吨, 99进口量在3万吨,2000年约为2万吨,2001年约为1万多吨。而我国从市场占有率来看,张裕、王朝、长城占据50.6%的市场份额.在99年国内酒厂以自己名义的销售的干酒的销量在7.5-8万吨,干红和干白的比例为2:1。根据我在2000年下半年对全国酿酒葡萄种植面积的统计数字中,烟台地区酿酒葡萄共有36300亩,红葡萄约23700亩,白葡萄约12600亩.其中约70%的葡萄是在97年开始陆续种植的,红葡萄占大多数,两年的小葡萄树按国际常规本是不允许挂果的,算第二年葡萄挂果,产量也是很低的,而且烟台地区的葡萄也不仅仅是张裕收购,还是王朝以及山东的本地酒厂也来收购葡萄.

99年6月4日<<中国证券报>>消息: “烟台 张裕股份有限公司(B股:2869)确定了今年的经营目标:全年实现销售收入65800万元,比上年增长16%,实现产品销量49600吨.其中,白兰地13500吨、葡萄酒30000吨 、保健酒3000吨、香槟酒3100吨”,做如此大量的酒,99年烟台地区的葡萄那里够,张裕进口散葡萄酒绝对是事实,而且在进口的散酒中,张裕进的高色度酒是国内酒厂进口色度酒中进口量最多的.一般世面上国内牌子干红的色度在4-7之间,张裕进口的色度酒的色度在20-28之间.

  事实上张裕不仅是进口原酒,还从烟台以外的葡萄产区到处买葡萄汁,特别是用来调色的葡萄和葡萄汁,如安徽萧县的巴柯(BACCO)调色葡萄。

根据本人掌握的情况,在2000年,张裕从某西班牙公司进西班牙酒一进就是10个货柜,2000年以前张裕主要从西班牙\意大利进口散酒和色度酒, 2001年开始从智利进口散酒.

有媒体称:’张裕公司所用的生产原料,葡萄园基地等全部来源于本地’.这是不是谎言吗?如果需要张裕进口散酒的确切数据查证,大家可以去海关验证张裕究竟进口了多少散酒.

五.           张裕高级干红是什么概念?混合了进口原酒能叫烟台地区的年份酒吗?

张裕高级干红叫高级理由是什么?张裕是不是指100%烟台地区非玫瑰香葡萄酿造,而是红色酿酒葡萄品种酿造的意思吗?在国外最抵挡的日常餐酒也都是酿酒葡萄酿造的,从来也没有听说过国外用鲜食葡萄来酿酒的,再说山东葡萄普遍高产,通常的管理,在年份好的情况下,葡萄的亩产量不能超过3000斤,要不然红葡萄的色度\葡萄里的糖份和葡萄里的酚类物质都不够,超过这个产量,葡萄酒非常单薄,就跟酒里加水是一个道理,而烟台地区的红色酿酒葡萄如蛇龙珠\品丽珠\赤霞珠葡萄的亩产量都在4000-5000斤.山东目前的高产红葡萄不加色素或者说调色酒能不能做出张裕高级干红这款酒的颜色来。

加了进口散酒、进口的色度酒或者说是完全进口散装酒灌装的酒是不是能叫高级干红?(散装酒进口,而且是大量的,在路上要一、二个月的时间,张裕采用的并不是昂贵的冷藏集装箱来运进口的散酒的,路经高温地区的马六甲海峡,加上在海关不是控温的仓库里呆一段时间,如此远行过来的葡萄酒汁或者说是原汁),是不是能称其为高级? 张裕的高级干红的概念是什么?是不是仅仅是区别张裕用玫瑰香葡萄酿造的普通干红还是张裕的水酒呀!高级干酒里是进口原酒或者说混合了进口原酒能叫烟台地区的年份酒吗?所谓年份酒,是因为每年的天气的不同,对葡萄的品质都是有影响的,有的年份天气适合于葡萄,如该下雨的时候下雨,不该下雨的时候不下雨,该冷的时候冷,该热的时候热等等,葡萄酒也就有了好年份,不好的年份之说.而由于地理环境的不同,气候也是不同的,比如说今年山东烟台是好年份,而波尔多不一定是好年份,就算在国内,比如说今年烟台是好年份,而河北地区就不一定是好年份.

六.           张裕突出表现民族品牌真正用意是什么?张裕打击牛血粉事件的用意何在?

张裕是中国近代最早的葡萄葡萄酒厂,是中国的民族品牌,当然张裕进口散酒我们也不会说张裕就不是民族品牌,然后,在1999年,在各媒体打击牛血粉污染葡萄酒,最积极参与打击的是张裕,此根据1999年9月27日,在光明日报上登文章抨击牛血粉事件的法国酒,突出表现张裕的解百纳折服法国人,而且将张裕的使用酿造辅料写的详尽具体,作为一个外行记者是如何知道葡萄酒的酿造工艺,这不是张裕授权写的文章吗?而张裕在非常正义为中国消费者的健康形象在打击在进口酒的同时正在进口国外的散酒。这位记者可能还不知道张裕的得到好评的解百纳还真有可能有牛血粉污染的散酒呢?现在我们知道为什么张裕不敢在酒标上标明进口葡萄酒汁和加色度酒了。我们也明白了为什么会有媒体说张裕如同当年阻截洋酒那样挺身而出,开始炮轰山葡萄酒了。

事实上有污染的瓶装法国葡萄酒有没有进中国市场呢?在1999年的青岛国际葡萄酒、蒸酒酒设备技术暨葡萄种植博览会的讲座中,根据世界葡萄及葡萄酒组织名誉主席兼为维护酒类生产权益的国际法学家协会副主席罗伯特.丹洛(ROBERT TINLOT)说过“没有一瓶法国的受过二垩英感染的瓶装酒进中国市场”。当时参加会议有数名张裕公司的技术人员,而且这位罗伯特.丹洛先生的照片可都印在张裕对外宣传资料上和手册上了。这说明张裕不是不知情者,而是非常清楚事实真相。

那张裕为什么明知没有问题的法国酒而去打击的意图也就非常明显了,借打击牛血粉事件,利用我们的消费者爱国之心,让中国人开始爱上民族品牌的张裕葡萄酒,张裕葡萄酒销量才开始发展起来的。事实上,在1996年以前,张裕干葡萄酒的销量是在王朝、长城之后的,而且生产量相差悬殊,而如今张裕成了葡萄酒生产企业第一位。此根据“(2869)张裕B·基本资料”的显示,“张裕公司总经理孙利强先生说,目前公司产品在葡萄酒市场综合占有率为21.5%,市场销售量份额达27.6%,均居葡萄酒生产企业第一位,并被消费者评为"心目中理想品牌"、"实际购买品牌"和"99年购物首选品牌"三项第一”。

七.           张裕炫耀的百年张裕、百年橡木桶是什么样的概念?

张裕从1892年开始到今天是经历了历史变迁,张裕自然是有过从兴盛到衰败,也可以说经历了沧海桑田,作为一个酒厂的历史,张裕是有百年的历史,但是这其间也是停产过的,不能说历史长,这家酒厂的酒就最好,如果今天不努力做出好酒,就是有几百年的历史也是没有用的。这种例子是太多了,在法国比比皆是。

百年橡木桶,如果作为历史的见证,无可置疑。张裕老总孙利强表示张裕酒窖里贮藏着自1905年便置于其中的橡木大酒桶,酒香醉人。然而百年的橡木桶储藏出来的酒还有法喝吗?在法国用来装葡萄酒的都为新桶,储存时间最在1-2年,上好的酒才可能在新木桶里存三年,一般酒厂两、三年用完后就将旧桶卖掉了。如果用大的老桶作为容器,必须在清洁非常干净的基础上,但是葡萄酒在桶里时间也不能过长,如在木桶里酒,每年桶中酒的挥发量为7-15%,就算大桶的挥发量没有那么大,10年以后酒都快挥发完了。如果葡萄酒在木桶里放了一百年酒还能有吗?张裕的大桶,经过这么多年不使用,木桶腐朽,如果不在木桶内去掉一层内壁、再彻底清洁是很难作为容器的,只能供人参观。中国绝大部分消费者不懂葡萄酒,如果以百年橡木桶葡萄酒形象出现实在是在误导消费者。

八.           张裕酒荘是真正意义上的酒荘还是在玩概念?

酒荘说法最早是来自法国,在法国的酒荘称为CHATEAU或者叫DOMAINE,在法国的法律上规定,酒荘是一座有一定英亩数葡萄园相连接的房子,里面酿酒和储藏的设备,符合以上条件的才能叫着酒荘,在法国的葡萄酒管制里,酒荘是出好的葡萄酒,拥有酒荘自己指定的葡萄园,葡萄收成和酿造都在该酒荘完成。
在我们国内,酒庄虽然不是张裕最早,但是是在张裕的开始建酒庄时国内兴起了酒庄的热潮。建酒荘,如果真是为了酿造出小量的出色的葡萄酒,有自己可以控制的葡萄园,方便控制葡萄的质量,是件好事,如今在国内建酒庄的企业真的是为了酿造出色的酒庄酒吗?
我们不妨先看看张裕是如何做的,如今张裕酒荘还没有建起来,我真不明白张裕的酒庄酒现在已经在上海市场出现了。
就在今年6月7日的有一家媒体上刊登这样的消息‘张裕的国际化,正在随着与国际同业的合作一步一步地深入下去。到了年末,当张裕端出精心打造的张裕酒庄时,几乎所有人都看见了东方葡萄酒璀璨的光芒。一个融合了葡萄酒“新世界”、“旧世界”特色并富有东方个性的酒庄,就意味着一种风华绝代的产品,一种可以雄视天下的力量。同时,这也意味着在葡萄酒高端市场,中国品牌正在强势崛起’。
同时另有媒体称‘ 张裕去年又投入大量资金在烟台市福山区兴建了一座占地2000多亩的大型葡萄酒庄,在国内率先开发出葡萄酒高端产品酒庄酒,先国外企业一步在中国高档葡萄酒市场占有更多的份额’。
看来行业外的有的记者是真能为张裕摇旗呐喊,张裕酒庄建起来,风华绝代的产品就能马上出来了吗?就算张裕2000亩地的葡萄2001年种起来,三年后的小葡萄树也出不来真正的普通法国AOC酒庄级别的酒,最少也要七年时间葡萄树龄的葡萄才能酿造出一般意义上的好酒吧!这还是需要张裕具备非常好的种植葡萄的经验和管理好农民基础上的吧!人家法国的五大名荘之一CHATEAU HAUT-BRION(奥比安)酒荘也不敢说自己的产品就风华绝代,雄视天下呀!那张裕年末酒荘建起来,东方璀璨的葡萄酒就出来了,那究竟是张裕酒荘葡萄地里种出来的葡萄做的酒,还是灌装法国合资方卡斯特的酒呀!张裕建酒荘的目的是为了做好本土酒呢还是为了提高酒的价格?
张裕一面以民族品牌形象阻截洋酒,一面又同世界葡萄酒业第三位的法国卡斯特公司合资建立张裕酒荘,我就不知道作为中国葡萄酒业的龙头老大的张裕究竟有没有商德!如果老大都没有商德,中国的葡萄酒行业还有救吗?

九.           张裕的传奇品质表现在那里?

张裕在1915年5月的巴拿马万国博览会上拿到的三种葡萄酒的奖, 张裕高级解百纳干红葡萄酒1987年比利时第25届世界优质产品评酒会上荣获金质奖。以前的奖能拿到今天来说明说明张裕现在的产品吗?最近几年张裕的葡萄酒拿到那个国际葡萄酒评比会去评比得奖了,张裕的酒出口到那个国家去有国外的葡萄酒媒体有张裕酒的好评了?在国际上唯一承认的中国的葡萄酒可只有两家,一家是龙徽的一款干红和华东的莎当妮和薏斯琳.

99年9月29日<<中国证券报>>消息:’在为期三天的'99《财富》全球论坛———上海年会期间,具有百年声誉的民族品牌———张裕,其极品———解百纳干红以公认的优异品质,被指定为"99财富全球论坛会议唯一国产葡萄酒",同时,本次 盛会的承办单位———上海国际会议中心指定张裕解百纳干红为该中心专用葡萄酒’. 该会议上供应的张裕解百纳干红,是用100%的烟台本土葡萄酿造的吗?

有媒体称:’时值’99巴黎·中国文化周在法国举办,张裕公司的干红葡萄酒以其香气沁人,酒体细腻柔和,口感圆润柔顺,在法国葡萄酒业面临用牛血粉做葡萄酒净化剂而受到各国、各地区的禁销时,以其优良的品质,受到了不仅爱喝葡萄酒,而且对葡萄酒非常挑剔的法国人的喜爱’。99年的张裕干红是完全烟台地区的葡萄做的吗?加了进口葡萄汁的张裕干红,有什么可以让张裕骄傲的,法国人是喝酒本身,而不象大部分中国消费者似的喝牌子.

有媒体称:’张裕公司是中国大型名牌企业,葡萄酒的科技含量高,值得信赖’。2000年3月30日《上海证券报》消息: ‘科技为张裕插上飞翔的翅膀’ 。张裕从浙江温州退回来的四千箱有臭鸡蛋味的葡萄酒是怎么回事,一个大酒厂怎么能犯这种错误。
据我了解,张裕在进口西班牙散酒的时候,张裕自己的化验室化验出来的散酒数据总是跟西班牙这家公司的提供的数据不符,而这家西班牙公司是一家葡萄酒的大公司,出口散酒已经有数年的历史,科研力量雄厚,这家公司表示,他们的数据绝对准确无误,否则可以拿到欧洲任何一个葡萄酒研究机构再化验.这说明什么呢?张裕化验室的设备落后,技术力量跟不上。

    我就不知道张裕葡萄酒的传奇品质在那里!到现在为止我也没有试到张裕本土葡萄做的酒可以称其为传奇品质的!根据张裕技术中心提供给我的2000年的张裕采用本土的葡萄酿造的葡萄酒,这还不是张裕大规模生产的本土酒,而是技术中心的好的小样酒。我也可以确认是本土葡萄酿造的,一是张裕技术部的人不会骗我,二是本人对山东葡萄酿造的酒熟悉.以下是我个人的对张裕两款酒的评语.
2000年梅乐:此酒采用100%梅乐酿造,酒色象薄酒来(BEAUJOLAIS)的酒,这瓶酒里有股醋酸气味,但酒很丰满,有核桃味,也有梅乐品种特有的柔和的丹宁,口感也顺。
2000年蛇龙珠:色淡,带紫色,气味入鼻有很重的生青气味,将其他的果香都盖住了,单宁很劲,具有新红酒的特点,得陈年才能成熟。

   品牌的基准是什么?是好的产品、是货真价实的徽章。张裕有没有做到这个基本点?张裕作为生产酒类产品的企业,酒可是供人入口的产品,在宣扬(张裕)名字的时候,是不是真正将自己的产品做到名副其实呢!
   本人自入行以来,就一直呼吁葡萄酒立法,都呼吁了五年了,没有一点效果,这是不是因为立法会影响到到龙头老大张裕切身利益呢?是不是张裕本身就抵制葡萄酒立法呢?
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 楼主| 发表于 2008-10-2 08:58:25 | 显示全部楼层
christian_g
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引用:
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原文由 PhoeNixS 发表
关于国产葡萄酒的内情,还请了解这个行业的大侠出来说说...
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那我就来说两句,因为老农我就是种酿酒葡萄的。先说一点常识:(感兴趣再专业一点的就请继续问,我不知道的还可以帮你打听)

——大家喝的张裕、长城等,绝大多数,如果不是全部的话,都是洋酒。龙徽有些用自己的葡萄。都是进口的大桶,bottling fee比酒贵。一般一瓶的成本在6-8RMB上下,甚至更少。

——山东不适种葡萄,张裕选址是个错误。怀化到昌黎好些。最好的地址是贺兰山区,光、沙质土,温差等是世界上成的,致命缺点是北部无挡,冬季寒流直下。新疆不产(好的)酿酒葡萄,糖份过高,产的是鲜食葡萄。河南民权是计划经济的产物,是葡萄酒业的笑话。


酒是好东西。如果只有酒和女人,那我会选酒。女人总是唧唧喳喳、没完没了。酒就不同了;它很安静,似乎只为你的快乐或悲伤的时候而存在。不象女人,它门不会对你说:“喝我喝我”,或“不喝我不喝我”。

————
2000年,长城、张裕和王朝的产量占全国的80%,而这三家使用进口的酒液已经超过了50%。当时的酒的进口税是65%;按WTO的要求,2004已经降到20%,因此我估计现在的进口量应该更多。我说的依据如此。

原因是综合的,主要的是因为洋酒的到港价比我们自己的成本价还低,这和许多其他技术密集型的农产品,比如玉米、大豆、小麦等,是一样的情况。这些酒液属低价格,中等质量的范畴;我们自己酿造的葡萄酒,同等质量的,成本要高很多,这在高税时已经如此。

————
葡萄酒和啤酒、蒸馏酒相比,对原材料要求极其高。尤其是现在酿造技术的进步和大同,使酿酒葡萄的品质直接联系酒的品质——这也是为什么原产地和年份这么重要。

葡萄酒厂,或者叫“酒庄”有三类:

1,自己拥有葡萄园。国外著名的酒庄都是这样:从葡萄到葡萄酒——这是标准的运作方式。没有自己的葡萄园而出好酒,是不可想象的事情,这个逻辑很清楚。在Napa Valley坐火车转的一圈,就是葡萄园-葡萄酒厂之旅。中国这样的酒庄屈指可数,多是有欧洲合资背景,按欧洲模式运作,特别是葡萄的栽培。

2,和种葡萄的农民形成长期的契约合同形式的合作。龙徽、华夏、长城、王朝等有一些这样的运作。这些厂没有地,可是可以操控部分葡萄种植者。这是一个双赢的方式;而对消费者来说,由于厂家指导农民栽培,可以一定程度上按GAP农业规范操作之农药合理使用准则来管理,最大的好处是食品安全有一定的保证。

3,收获时节在地头儿采购。这是张裕和威龙的方式:他们没有地,也对收购的葡萄无法进行管理。对厂子,葡萄品质无法保证,葡萄酒更不要提。对农民,收购没保证,种植时能省就省。这有多糟糕,大家想想就知道。对众多酒友来说,最坏的是食品安全问题。

在山东的项目是张裕、威龙和蓬莱半岛的长城三厂。张裕、威龙收购区的葡萄地,波尔多液为主的铜制剂在病害季节,乱打的一塌糊涂,叶面基本是一曾白色的盐!一眼看上去白花花!相比,长城的“辖区”要“保守”一些。所以,张裕可能在葡萄收购价格和酿造技术上对威龙有一定的优势,酒的品质可能会好一点,但是根本是一样的。


说这些,因为我个人觉得运营方式是制约中国葡萄酒发展的症结所在,而食品安全则对各位酒友是最低的起限。






大卫林
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注 册:2002年05月  昨天碰到两位行内朋友,一位是专门在杂志社写红酒评论的,深入了解各厂内幕,另一位与洋酒进口商有关系,最关键是两人都热衷品酒,聊了一下午,喝了一下午,受益匪浅!先简单说说:
1、国内各个大厂的酒,安全是没问题的,可以放心。作假是肯定的,无法监督。
2、同等价位,进口酒品质、口感,优于国产,前提是真的原装。
我们一下午开了五瓶各类酒,有意大利起泡酒(香槟),德国雷司令半干,法国AOC干白,西班牙干白,法国贵腐酒,口感各有千秋,但均优于同时品尝的国内一款庄园干红(其实已经不错了),当然不是一类,但能感觉出。要知道几款半干白和干白价格均低于国产干红!
最大的感慨是:酒的利润真大!超市或商场280的,我朋友他们也就半价,甚至更低。










国内葡萄酒的品质上不去,问题主要出在葡萄产地、品种和种植方面。几个官方葡萄酒原产区里,产品质量最好的反而是后评上的几个,例如宁夏的贺兰山东麓,代表的葡萄酒品牌有:贺兰山牌和西夏王牌葡萄酒。山东渤海地区,在葡萄成长期多雨多病害,产出的葡萄普遍出现糖度、色度不够,因此酿造时需要人工添加大量染色葡萄和蔗糖,导致品质下降。个人以为,贺兰山牌的霞多丽干白(Chardonny)在国内同类产品中品质是最好的,可惜营销做的不好。

进口法国葡萄酒里,性价比较高的是“武当红”,原来广东遍地水货,很便宜。我经常推荐朋友尝尝美国的“金芬达”(Zinfandel)桃红葡萄酒,价廉物美,口味清爽微甜,比在干红里加可乐强多了。另外,有爱酒的北京朋友一直推荐北京龙徽葡萄酒,可惜没有机会品尝,应该也好。




山东的问题,您说的对。不过个人的观点是:主要还是在葡萄栽培。以张裕和威龙为例,前面提到了他们的收购方式,以及对农民栽培没有指导。这样,葡萄的栽培毫无规范可言。欧洲限制亩产量,比如意大利、西班牙和法国等规定亩产不能超过几百斤,否则是违规。这是行业标准。我国是,亩产都几千斤,越多越好!(新闻吹里的都是瞎扯淡。)这样产出的葡萄品质低下,都不该用于酿酒。这也是农民的无奈;结果是一种恶性循环。葡萄酒工业,中国还是小弟弟;老老实实向西方学,是正路。

限产,可以保证行间距和离地面的高度。一些大家熟知的普罗旺斯的片子有葡萄园的景象,行距很大,离地面很长的一段距离是没有叶和果的。山东则是高度密植,行间都进不去人,叶子和果都碰到了地,不排湿、透气、透光。在病害高发期,雨水易积于近地的藤茎弯处,如遇低温高湿,多种茎、叶病害会大爆发,迫使农民要用大量廉价、劣质的农药杀菌剂。所以,个人的意见:厂农合作,并按行业规则来办,限产提高葡萄品质。这样,即便山东有其先天的不足,遇到好年份还是有出好一点的酒的可能。

关于贺兰山,地理气候是风险;另外由于偏远,技术力量也逊些。现在我也在搞些葡萄的Dehydrin gene以及CBF promoter/transcription factor的研究,相关葡萄抗冻和抗旱,长远讲是解决问题的方法。不过葡萄的转化和组培是最难的。关于龙徽,小弟知道的多一些。他们和中灰镜老弟一样,也要经常把牙咬碎了往肚里咽。在中国搞葡萄酒,要么你象张裕一样闭门造车,想怎么搞就怎么搞,靠一拍脑袋就行;要么象几个合资酒庄照搬西方模式;要么象中粮的长城,专心进口贴标——你要是有脑袋、有知识,办事最难。




阿唐
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国产葡萄酒的品质难上,还有酿造工艺方面的因素。

葡萄酒从压榨到饮用需要经过三个传统上的发酵程序:葡萄压榨后为期数周的第一次发酵(与葡萄皮、果肉、籽等一起在敞口的容器内);酒汁过滤后的第二次发酵(在密封容器内进行),其时间长短由葡萄品种和品质决定;葡萄酒的第三次发酵是指装瓶后的缓慢成熟期(也称aging)。

在国外,通常是酿酒葡萄的品种和收获年份的好坏决定发酵工艺的取舍,而不同的发酵工艺又决定了葡萄酒的品质和成熟期(aging)。例如,白葡萄的二次发酵时间通常比红葡萄短;红葡萄里,佳美(gamay)红葡萄所需的二次发酵时间通常比赤霞珠(carbernet sauvignon)短。传统上,干白葡萄酒从发酵到成熟的时间约为1-3年;干红葡萄酒需要3-5年的时间,用佳美(gamay)生产的法国Beaujolai红葡萄酒是个例外(一年内既可饮用)。

每遇到好的年份,国外酒厂也会适当延长第二次发酵的时间,通过温度控制酒内的天然酵母缓慢地将糖分转化为酒精,在这个缓慢的发酵过程里单宁起着重要的平衡作用。经过缓慢发酵而进化的葡萄酒,其酒体更醇厚,口感富有层次,果香浓郁。

国内葡萄酒的问题是,酒厂机械地缩短了红葡萄的第二次发酵时间,通常为期仅4个月左右,在次年的四月份,国内的新酿红葡萄酒已经可以装瓶销售了。为了催化发酵时间,不得不人工添加酵母和蔗糖。这使得大多数国产干红葡萄酒的酒体淡薄,酒精度偏高,果香不足,缺少层次,糖酸平衡差。为了解决这些品质问题,以长x为首的酒厂开始在二次发酵罐里投掷橡木块和橡木粉,通过与红酒一同浸泡,掩盖上述问题,并欺骗消费者说是用橡木桶发酵而成的年份酒。这些葡萄酒经过过滤装瓶后,其橡木香味虽然能掩盖其酒体缺陷,却也掩盖了果香和酒香,与用橡木桶经过缓慢发酵而成的葡萄酒不可同日而语。



一句话形容国内的酒厂:急功近利!

当然,象贺兰山、龙徽等认真酿好酒的厂商在中国都快生存不下去了。






中国的葡萄酒消费市场尚未成熟,许多消费者对葡萄酒的了解尚不足,在三大酒厂的营销攻势下被牵着走,以为大企业一定会诚信酿酒,以为知名品牌酒标上写的一定是实话,盲目相信所谓“解百纳高级干红”或是“92年珍藏干红”。这种情况下,许多中小酿酒企业只有跟风走,虽然也想认真酿好酒、讲实话,但是企业生存是第一位的,之后才能按自己的思路求发展。不过也有例外的,山西的怡园葡萄酒庄就属于有财力、有想法、不跟风,一直坚持走自己发展道路的酿酒企业。听说它聘请国外酿酒师,用法国传统工艺酿酒,酒标设计却极具中国特色,市场营销也是参照进口葡萄酒的营销模式,现在不知道它的市场做得好不好,希望这类国产品牌能继续发展下去。




常有朋友问该买哪种牌子的葡萄酒,我劝他们先按照酿酒葡萄种类、产区、年份以及认证标识的顺序挑选葡萄酒,最后再考虑葡萄酒的品牌。 国外大品牌葡萄酒就如同中国的“长城”、“张裕”,他们的产量销量都高,从平价到高端系列产品齐全,但是它们的口感比较大众化,缺乏特色,价格却比质量相近的小品牌葡萄酒要贵得多。 为什么先按照葡萄品种来挑选葡萄酒? 因为从葡萄酒的质量到酿酒工艺的选择首先是由葡萄的品种决定的,而高质量的酿酒葡萄又非常挑剔,不是任何农民和任何地方都能够种植或滥竽充数。世界上能够种植高品质酿酒葡萄的地区需要满足土壤、降雨、光照等等条件,因此从产区的优劣也能分辨酿酒葡萄的生长发育,进而分辨葡萄酒的质量。对于想买经济实惠葡萄酒的消费者,只要了解哪种酿酒葡萄好、哪个产区好,就直接买既便宜又满足需要的那款葡萄酒好了。

[ 本贴由 号号 于 08-10-2 09:20 最后编辑 ]
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发表于 2008-10-2 17:14:54 | 显示全部楼层
还是云南红好喝。国庆节期间每天一支,感觉真好!
我就是我,一颗飞舞在空气中的蜉蝣物,笑看尘世人间。BG7YJO
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发表于 2008-10-2 22:08:16 | 显示全部楼层

号号小资上了呀

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发表于 2008-10-2 22:23:48 | 显示全部楼层
我喝张裕特选还好啊。三大品牌被贬得一无是处,个别小酒厂才是好酒要人怎么选?云南红恐怕很一般吧。
大家多发表意见
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发表于 2008-10-2 22:29:30 | 显示全部楼层
天上人间 于 2008-10-2 22:08 写道:

号号说说而已,你也当真,要不是为了回你的贴我都不看呢。
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]
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发表于 2008-10-2 23:10:38 | 显示全部楼层
雨点点 于 08-10-2 10:23 PM 写道:
我喝张裕特选还好啊。三大品牌被贬得一无是处,个别小酒厂才是好酒要人怎么选?云南红恐怕很一般吧。
大家多发表意见


呵呵,品牌大一定好吗?酒钱里面有一半是为品牌买单。云南红也有几千一支的,酒品也是上乘的。
我就是我,一颗飞舞在空气中的蜉蝣物,笑看尘世人间。BG7YJO
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发表于 2008-10-2 23:18:24 | 显示全部楼层
一般能谈论得起和红酒的都不是普通人
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