Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修歌

看看我家的DIY装修~~(1.8更新:一点花絮~~)

1万

1万

论坛元老

房子造型效果图,当时是手工绘图啊,不似现在电脑做图了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

1万

论坛元老

看好日子了,有钱要做,没钱也要做。
  说到看日子,虎头就笑了,虎头比较乐观,说天天都是好日子,那确实是这么回事。
  我也觉得,所谓的“好日子”只是部份信众求个心里安慰罢了。只要心态好,做啥都顺利。
  我的“看日子”,其实是“看父母”,既然他们按我的生辰八字给算出来说是好日子,那就是好日子吧!这些都是中华文明几千年留下来的老古董,是比较传统的东西,我虽然并不迷信,但我也不能违了他们的心愿。

我家的后院环境,后面也是路,不似两边的,他们后面都是围墙,可以种菜了。

本帖子中包含更多资源

x

游客

真漂亮。这辈子的梦想就是住上这样的房子。
天上飘着些微云,地上吹着些微风。

1万

1万

论坛元老

不能违了父母的心愿,
  这就是我为什么不跟父母说要推迟装修而是在困难的时候要回来商量这事。
老父说:“也知道你没钱,但这个日子是我师傅帮你看好的,今年有二个日子可选,一个是3月18(说的都是农历,下面同样),那一天下了一场大雨,另一个是现在的8月12,我和师傅商量后决定给你用后一个日子,过了这一天你明年后年都没合适的日子做装修,不管你有没钱吧,先开工再说,装修到几时那是后面的事了”。我  老妈在旁边插话:“你爸也60多岁了,你也要趁他还干得动的时候多帮你一把了,能做的他都想帮你做,现在人工材料都贵,自己做多少也是为你省多少啊,再等几年等你存到了钱,可能我们都干不动了,到时你就是样样要钱的了!”

老爸的工作现场,在做楼梯扶手。

本帖子中包含更多资源

x

游客

townhouse啊....

1万

1万

论坛元老

说到DIY,不得不说一下我这个“全能”老爸。
  我老爸6岁的时候死了老爸(出海打渔遇到台风船沉了),我奶奶带着他改嫁到现在的老家乡下(这也是我名字的由来,有郭有陈,我的祖上本该是姓“陈”),他只读到初中一年级就因家里穷失学,回到家就跟着村里的一个师傅做学徒,学做木工。其间村里的小学校长曾想请他去做老师,他不肯去,要不现在也是个退休的老教师(我的小学一年级老师还是个当志愿军退伍返乡的老兵,只有小学文凭)。
  我小的时候懂事起就记得老爸抡着个斧头,每天在为生产队做牛车,犁耙等农具。这个牛拉的车和现在的手扶拖拉机差不多大,全部是木头做成,连车轴车轮都是,新牛车做好了,我和小伙伴都是第一批的乘用者,放工回到家也要给村里准备结婚的年轻人打打家俱,家俱一般只有一样,那就是新人床,有钱的可能多做个衣柜,奢侈的可能还要做个碗柜。这个新人床不是现在的席梦思,而是床四周有柱子,上面有天花架的(蚊帐的顶蓬),除了抬脚上床的一面,其它三面还有围档,档板上面都是雕龙画凤的。老爸空闲的时候也给我做过玩具,木制的手枪在当时也很拉风。

老父在搭建工棚。

本帖子中包含更多资源

x

游客

修歌的贴要顶一个

1万

1万

论坛元老

上面说到老父的“全能”,那至少是要和奥运体操比赛一样有五项以上才敢如此给他在这里吹,单单木工技术只算一样,也算比较精通。
  我现在仔细帮他算算,他的确是有那么几样东西的,算是入门的,这些有的是拜师当徒,也有自学成材,涉及中医、书法、厨艺、风水及已经说到的木工。

老爸的书看得比较杂,这是他的各类书的类别,他是学以致用的,从不看没用的书。

本帖子中包含更多资源

x

1万

1万

论坛元老

一、中医,我觉得他是懂一点的。

他年轻的时候就开始读中医书,现在家里还有很多这样的书,<本草纲目>是我从小就认得的书,因为常见他拿在手上看,还有黄帝内经之类,不少的书,都是他那时候一本本凑钱买的。
  20多岁的时候跟了个老郎中,这个乡村老中医后来传给他祖传秘技-接骨术,接骨首先要做的是正骨,那时候X光机或其它透视都很稀罕,而且农村的得病了一般都是先找中医,“便宜,人人看得起”可能是主要原因。江湖朗中全靠经验操作,也没有麻药,把骨头拉直打好绑板固定可能把人痛得跟杀猪一般嚎叫,但再敷上调制的草药后,病人很快就能镇静下来,后面还要换几次药,都是不同的。估计开始的药有镇痛消炎的作用,后面的就是长骨生肌的吧。我见过父亲上门去帮人做的,也有抬上门来的。其中有一个是我小学到初高中一起的同学的父亲,同学的父亲当时负责用马车给造纸厂拉稻草原料,有一次马走在公路上突然发飙,人车马一起摔进公路边的深坑,同学父亲摔断了好几根骨头,家里人把他从坑里抬回去就来找我父亲。我父亲上门好几次,终于把他给医好了。医好后听我老父说过好象同学的母亲给了他10块钱和一包香烟。这应该是80年代初的事了。
  五年前老父得了一场病,他平时得病了都是自己开中药去药店抓药回来吃,当时我妈告诉我他这次的病不象以前,以前吃一两剂自配的药就好,现在已经拖很长时间了,我一听就很着急,叫他无论如何要去医院检查一下,但父亲对此的态度却是非常顽固,为了此事我还回了一趟老家,说服他去医院做了个全面检查,结果也查不出啥毛病,医生开了一些药,告诉要回家多休息。他回来吃医生开的西药,也没间断过吃自己配的中药,病最后也好了,现在也说不清是医生的西药吃好的还是他自配的中药吃好的。
  父亲最后一次接骨,是三年前帮邻居的亲戚小孩医治过。从此之后我叫他不要再做这种纯属帮忙的事了,现在医学发达,骨折有大医院医治,你这草医医好了也罢,医不好弄出个事故不是开玩笑的。他也听从了,从此只给自己和亲人看病。

老爸的古医书,可能要成传家宝了。

本帖子中包含更多资源

x

1万

1万

论坛元老

他始终没有正式坐堂行医过,都是亲戚邻居及村里的乡亲,或者慕名而来的朋友的朋友。去年他来海口,看到<南国都市报>上登海南中西医结合医院做的宣传广告,说是名中医坐堂,各个都身怀绝技,他很想去看一下,可惜因为老家来电话有事,也没能去看个究竞。
  父亲对养生还是比较讲究的,虽然每天忙上忙下的辛苦,吃的也是粗茶淡饭,但身体现在还不错。他晚上也喝点酒,但他不喝本地的米酒(俗称土炮),说那个酒杂质多,喝了对身体不好,他现在都是喝高梁酒,一杯酒里面还加点自己养的蜂蜜。
  他劝我把烟戒掉,还建议我喝一点他养蜂存下的蜂王浆,纯的蜂王浆据他说有很重的辛辣味,并不好喝,他说可以加蜂蜜冲水一起喝,一杯蜂蜜水里加半小匙蜂王浆,经常喝会对身体有奇效。还能减肥保肤驻颜。

上面书中的内容,这究竞是古籍还是他的读书笔记,我还得问他。

本帖子中包含更多资源

x