Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修歌

看看我家的DIY装修~~(1.8更新:一点花絮~~)

游客

原来修哥是隐藏在大家身边的地主哦
等着烧锅底
顺便感慨下,遗传学在修哥身上一点都没体现出来
:

[ 本贴由 艾草 于 08-9-15 12:52 最后编辑 ]
菩提本无树,明镜亦非台.本来无一物,何处惹尘埃.

1万

1万

论坛元老

人的观念会随着年龄的增长而变的。

20多年前还在读中学的时候,班上的混混叫我一声“村仔”,我都会气不过要打架,觉得出生在农村真是人格低一层,别人这样叫就是污辱你,非要跟他争执。班上打扮得如花似玉的女同学也是住在街上的,也从没敢拿正眼瞅过别人一下。那时候正是工人阶级铁饭碗的年代,觉得挣工资上班是多么体面的一件事。现在的观念却是完全倒转过来,看看以前的工人下岗的下岗,啥保障都没有了,有本事的能找个摊位摆些物品养家糊口,没本事的只好去打些散工,或者买个摩托车违章搭客,靠低保过日的也不少。如果在农村那就不一样了,你至少还有自己的几块地吧,可以种点自己的吃食,养猪养些鸡鸭也可以换来钱。好些地方农村的都喜欢外出去大城市打工,但在我老家这边是极少的。我的目标是将来能回去做个“村佬”,车会农夫这么“村”的我是不敢想的了,现在我老家乡下的田地差不多都被征用为市里的“工业开发区”了,几十米宽的道路都修到了村边,可恨的92年北海大开发低门槛政策,政府以近乎白要的低价格强征去了我老家几个村一马平川的良田沃地,送给开发商来搞开发区,其实是开发商转手高价卖地。现在我老家仅剩的几块田地都无偿送给乡亲去种了,连老爸辛苦半辈子在村里建的两处房子里带花园的“大屋”也便宜租给了附近工厂里打工的工人。我93年回老家以我家里的名义在村边建了一个养鸡场,有10多亩地,现在已经破败不堪,但这个地也算是我家的了,这估计是我将来可能的归所。

又跑题了,说回装修。

七年前我喜好那些新颖的家居装饰,觉得我老爸做的东西太土跟不上时代不要他来做,只让他当个监工,现在的我却喜欢简单,粗犷实用的东西。我去虎头家复式豪宅参观过,看到阳台上那套用从废旧船板拆出来的木料做成的茶几桌椅,那上面好多的沟沟壑壑,连大铁钉留下的窟窿还在。,看到这么古朴的东西我就喜欢得不得了。这次回家,我就跟父亲申明了我的想法,我说这个房子的大门,你能不能去海边渔村看看,看是否有丢弃的旧船,拆些旧船板回来给我拼成一个门,上面的窟窿你千万别填,留着好看还通风透气,表面的沟壑也不用去刨平,保持原样,留些历史印迹。
  父亲原来简单实用为主的想法已被我往后推了好大一截,我现在觉得自己比他还要观念落后,他至少不会觉得我会再说他做的东西不好看了。

这是我老爸做的餐桌椅。看看这个餐桌的台脚做工,相当古朴。

[ 本贴由 修歌 于 08-9-15 17:28 最后编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

1万

论坛元老

可惜我的旧船板大门梦想也没法实现了。
  我回来的时候父亲早已做好了门框和大门,这就是父亲做的没完工的大门(只是其一,总共两扇),全部用实木拼成(南洋木,我父亲说叫“铁凌格”,我也不懂正式学名),没用一根钉的。
  我回家的时候他已经早做成这个样子了。

本帖子中包含更多资源

x

1万

1万

论坛元老

没用一个铁钉那就是用的木关,一扇门上好几道木关。非常结实。

本帖子中包含更多资源

x

1万

1万

论坛元老

这就是他做的门框,还有房间的门,也全是实木做的。

本帖子中包含更多资源

x

1万

1万

论坛元老

这是我海口家的房间木门,由安徽木工全部用高密板做成,里面是几块高密板用胶水贴在一起,外面再贴上黑桃木皮,门框也同样如此,只是加上好看的线边,用胶水加气钉牢固。
这就是现代家居的木工作业法,不知道这样的门能用到啥时,不过,现在看起来也是挺结实的,15年应该没问题吧。

我老爸说给我做的门都是按至少保用50年的标准来做的。

[ 本贴由 修歌 于 08-9-15 14:05 最后编辑 ]

本帖子中包含更多资源

x

1万

1万

论坛元老

艾草 于 08-9-15 12:47 PM 写道:
原来修哥是隐藏在大家身边的地主哦
等着烧锅底
顺便感慨下,遗传学在修哥身上一点都没体现出来
:

你才是我仰慕的富婆啊!::2:

顺便感慨下,遗传学在我身上的体现你一点也没看出来啊,比如你爱吃的“修歌牌”炒粉,那是有遗传的。下次你来我家的时候记得买只鸡过来,我给你做你更爱吃的白切文昌鸡哦!:

金牌会员

建议此贴整理一下,改名为《我的全能父亲》,肯定更精彩!
梦想在运动中延缓衰老!享受在欢聚中积攒快乐!这里是--BG7YBZ

游客

改名成功,特来至此,牛贴留名。

游客

天呐,早说啊,能否跟老爸订做几个实木门呐?
天上飘着些微云,地上吹着些微风。