Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修歌

看看我家的DIY装修~~(1.8更新:一点花絮~~)

1万

1万

论坛元老

谢谢关注!祝你们月饼多得吃不完!

灰色天空 于 08-9-12 05:23 PM 写道:
佩服!

西瓜皮 于 08-9-12 07:07 PM 写道:
佩服!

傍轩听雨 于 08-9-12 07:31 PM 写道:
一切尽在不言中,继续关注~~~~~

愿天天蓝 于 08-9-12 08:14 PM 写道:
关注中!

古多 于 08-9-12 08:19 PM 写道:
这草书写得真好!

台长 于 08-9-13 11:02 PM 写道:
等待修哥!
星期五 于 08-9-14 08:08 AM 写道:
修歌家人真是温馨又和谐呀!

今天中秋团圆节,祝大伙都快乐哈::21:

天涯客 于 08-9-14 12:07 AM 写道:
继续关注

浩东 于 08-9-14 09:54 AM 写道:顶修哥
令人尊敬的故事

蚂蚁上树 于 08-9-14 10:02 AM 写道:好

野人 于 08-9-14 01:40 PM 写道:
好帖!修哥继续!

五福捧寿 于 08-9-14 04:47 PM 写道:
hao kan

[ 本贴由 修歌 于 08-9-14 17:59 最后编辑 ]

游客

装修DIY ,太弓虽了!!!
[img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200810/uBp9_IMG_4296.jpg[/img]

1万

1万

论坛元老

既然还是有人喜欢听故事,那就继续再讲讲我老爸的“全能”

三、乡村婚宴大厨

父亲学厨是从年青的时候就开始了,师从我的伯公(我父亲的继父的大哥,白话的称呼。是不是这样叫?还是叫“伯爷”?),我伯爷是当时村里远近有名的厨师,可惜他没生到儿子,有心把技艺传给我父亲,哪家有婚嫁喜事,别人上门请了伯父掌勺,伯父就要过来叫我老爸把刀具磨好,到约好的日期就带上他去帮忙。我现在看到海南乡村的宴席就觉得很亲切,因为这些都是我从小就熟悉的,都是差不多的,海南的宴席有一道“全家福”,我老家那边没有,觉得这道菜很有特色。我老爸学艺应该是有点悟性的,我见过他忙的时候是两把刀同时在案台挥舞,一个人管着两三个大锅同时开炒也是正常的。
  说到宴席,我老家这边以前有个非常有趣的“习俗”,就是来赴宴的客人有的是未吃先打包的,一桌子菜端上来,大家一盘盘的一人一筷子夹到自己面前打包,打包的都是肉类,素菜和汤是当场吃掉的,这些都是女客人的桌上才会发生的事。也不奇怪,那时候谁家都是穷人,每家都是普遍的几个孩子,当母亲的出来有好的那舍得自己吃呢?打包了那是带回去给小孩们吃的,男人一般都是凑成一桌喝酒,不会打包。我曾经受母亲指使单独去吃过几次亲戚家的喜酒,小孩一般都是被主人安排跟妇女们一桌,看着满桌丰盛的菜不能吃,这对一个小孩来说是多么残酷的事情。我经过几次的吃酒席对打包也已非常熟练,两只眼可以说是“火眼金睛”,大家开始动筷的时候我一般能快速挑中看起来比较肉厚的那一块,回家的路上没人的时候我都会奖赏自己一个鸡腿之类。
  父亲每次跟着伯爷去做酒席回来,喜家除了说好的工钱,也会送一两只熟鸡熟鸭带回来,我伯爷家只有伯妈一个,他每次都是只拿一点,剩的都给我老爸带回家给我们做小孩的吃了。我读五年级的时候我伯爷就死了,我父亲从此叫我每天要给伯妈挑一担水,我初中开始住校了是我二弟接过我的担子,家里人一直轮着挑到92年我伯妈去世。
  我应该是家里沾伯爷一家的光最多的一个,我伯爷唯一的女儿(我的姑妈)居然是我读初高中学校的饭堂厨师,我每次去打饭如碰上她在窗口分饭菜,都会给我把米饭装得比较严实,肉菜也稍多一些,每个月还给我10元钱零花。现在我姑妈还在,今年应该有80岁了,身体却不好,周身都是风湿病。她说是以前的工作经常泡水造成的。
  伯爷死了后我父亲成了继承他衣煲的乡村大厨,但父亲的想法比较开明,他一下子招了四个徒弟。有人上门来请,他都是按主家定的标准开出菜单,让其先按菜单去做准备,到了日子就带上几个徒弟过去,一般的活都是徒弟干了,重要的几道主菜的配料,火候他是亲自去掌握的。扣肉是父亲的拿手好活,做出的扣肉肥而不腻,肉皮金黄,肉下面的头菜也非常好吃。炸春卷、肉丸、酸甜猪皮也是一绝,春卷据越南人说是他们的名菜,逢餐必上,我在越南吃过几次,那味道真的很一般。家父的春卷大概做法是:用精瘦肉剁成肉末,辅菜一般是马蹄子,把其切碎,和在一起放调料搅拌好,外面用一层薄薄的猪网油包裹起来,沾点生粉,下油锅炸到皮脆金黄上桌,宜趁热吃,一口咬下去满嘴留香。
  父亲早已不做乡村大厨,现在他的徒弟也已在带徒孙了。过年过节的时候,老父在家还是要亲自掌勺的,平时做饭的我妈这时只能打打下手。我最喜欢的是他做的沙虫鱼肚汤。那是用煮了鸡鸭出来的高汤加上干沙虫和干鱼肚及竹笋丝等熬出来的。

[ 本贴由 修歌 于 08-9-14 22:09 最后编辑 ]

游客

看修歌的贴比看央视中秋晚会强多了!
凭良心做人,依常识做事!

1万

1万

论坛元老

四、风水

这个我是不太了解了,因为我父亲开始学这个的时候我已经在海南,只是每年回家的时候听他说说,也见他开始看这方面的书。我对这个玄乎的东西是不太信的。但我老家那边凡事讲究请个风水大师来看看,这也说明这个东西很有市场,我也不好反对他年老的时候还有兴趣去研究这些。老爸的学风水据他说也不是主动,而是一个老风水师傅见了他一面后要收他为徒的。他除了跟师傅,自己也找这方面的书看,上次我去香港,给我列了洋洋九大本的风水书名,连书作者是谁都注明了,可我也没有空去帮他找这些书。我这次回家的时候我父亲跟的老师傅也在,第一次见到,与常人无异,并没特别之处。我房屋装修的事,我老爸说原来盖房子的时候请的那个风水师不是个行家,他要把原来埋在地基下四只墙角的金砖(用红纸包着的红砖)挖出来重新安放,老师傅说贴几道符就可以了,最后他听了老师傅的。我在家一星期碰到3个上门求看日子的,其中2对是今年选日子结婚的小年轻,我看了我老爸用红纸写的那个日子单,密密麻麻,一张是给男方的,一张是男方送礼的时候必须送到女方家去的。日子单的字写得非常工整,格式非常正统,可惜我也不好当着别人的面拍照。下次回去的时候我一定让他写一个模样出来,我发上来给大家瞅瞅“看日子”得的日子单是啥样的。
  还有一个是湖北的商人准备在我老家这边找办公楼开公司的,也听人说上门找到我老爸,我看他应该是个文化人,也相信这些,他问了办公楼房的朝向还有宜开张的日期等等。
  我老爸跟我说的很玄乎事情是住我家对面副总的小妹家里“闹鬼”的事,副总的小妹离异独居一栋楼,晚上睡觉的时候半夜总听到开门声,可每次第二天天亮了下楼去看门窗都是关得严严实实的,吓得她不敢回去住。后来我老爸重新给她选了一个日子入屋,说是没事了。
  这个事情太玄乎了,大家听听则已,我也是不相信的,也不必相信这些没有科学根据的东西。

今年春节的时候回家,和父亲说到湖南的冰雪天灾,害得好多人回不了家过年,我父亲说是书上早已经算出来的,我不信真有这么神奇的预算,他当时就找出书来给我看,我看了也没觉有啥稀奇。这次回家,我又叫他找出这本书,翻到这一页,我真的觉得这本书上说的跟现实有点巧合。

大家看看这本书上说的,这是07年出的书(丁亥年),说的是08年的事。
括号内是我自己发挥想象的。
::27:

是年瘟疫恐成灾(四川大地震,死了8万人,瘟疫差点成灾)
四季因来病几回(也算是病几回,湖北湖南的冰雪,两广的水灾,四川大地震。。)
若在燕齐犹快活(燕属现在的北京,08年北京奥运会,在那里确实很快活)
倘居吴楚好悲哀(湖南的一部份也属楚国,过年回不了家确实好悲哀)

[ 本贴由 修歌 于 08-9-15 00:17 最后编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

1万

论坛元老

这本书的封面

本帖子中包含更多资源

x

游客

其实什么叫科学什么叫不科学,并没有明确的定义。至于风水,我是相信的。
天上飘着些微云,地上吹着些微风。

游客

说风水玄了些,改成环境学就有科学依据了::
凭良心做人,依常识做事!

1万

1万

论坛元老

越扯越远了!说装修变成说我父亲,可是我这个装修的DIY却是与父亲脱不了干系。言归正传。
  这次回家,和父母商量这事,父亲提出来:
  地板砖铺设,泥水工、内外墙涂料请人来做。
  其它的,所有的木工装饰包括上油漆他自己慢慢做,反正我也不急住。
  铝合金门窗也是买材料回来自己做,他说比外面卖的结实耐用也便宜不少钱。
  水电同样自己买材料回来安装。甚至铝合金窗的防盗网和房子的围栏他也说自己买材料电焊(我打算暂时不做)。
  基本上说的就是这些。

从我家的楼上望对面家的后院。

[ 本贴由 修歌 于 08-9-15 12:35 最后编辑 ]

本帖子中包含更多资源

x

1万

1万

论坛元老

记得2001年的时候我在海口的房子要装修,当时叫老爸过来,他以为是我要他来做,很费劲的托运了好多工具过来。到了海口才知道我早就看中了在同一栋楼另一家正在做的装修队,叫他来只是负责一下监工。他看了10多天,很不满意哪些工人的做法,看到他们糟蹋材料他就生气,说做的东西都是表面好看没有实打实。最后他被气走了,只好我自己当监工,当时装修花了8万元左右。
  05年的时候我二弟在海口也买了房子,除了泥水,地砖、涂料和吊顶请了工人,其它都是我老爸帮他做了。连大门也是我老爸做的,没用外面卖的防盗门,只是一个木门,在老家就做好了用船托运过来,全部是坚硬厚重的实木拼成,美观也牢固。我弟家装修总共只花了不到3万元。

这是我老爸自用的DIY躺椅,可折叠的。

本帖子中包含更多资源

x