Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]很黑很无耻—POLO点烟座维修小记

中级会员

[原创]很黑很无耻—POLO点烟座维修小记

2008年是中国人的奥运年,也许是因为特殊。全国的天气也一反往年的常态,遭遇了50年一遇的冰雪灾害。海南虽然没有下雪,但也未能逃过一劫。持续的阴冷和潮湿,真让人有种渗透到骨子里的寒意。就在这个寒冷冬天的某个早晨,我习惯的将钥匙插入点火开关钥匙孔,发动车子,很轻松的就点着了。由于小区外面这段时间正在修公路,灰尘特别大。每次将车发动以后,我都会习惯性的拿着鸡毛掸子将车上的灰扫一遍再出发,今天也不例外。扫完灰尘以后,正在将掸子放入后备箱。车子却莫名其妙的狂抖起来,抖动了几下,熄火后就再也打不着了。我就试着继续打火,刚开始好像只是打不着,慢慢的就发现越来越像是车子没油了发动机在空转,很是奇怪,但又不太懂车。直接就打了4S店的电话,让他们派人来检查。半个多小时后,4S店的业务经理来了。经过一番“望、闻、问、切”之后,说:"估计是油泵堵了或者是坏了,小毛病,拉回4S店弄吧"。到4S以后,经过一番系统的检查,得出结论是发动机积炭严重,要拆开发动机清洗,然后给了我一个很是不便宜的报价。虽然我不懂车,但知道拆发动机也算是大修了,坚决不同意,并要求他们将车装好,我打算让朋友的汽修厂来车拖我的车走。4S店的业务经理也许是经常见到这种场面,突然话锋一转,说其实就他的经验来说也未必非得拆,只需要拆开节气门清洗一下,再用高压将清洗剂打入到发动机内部清洗就OK了,大概报了800多块钱吧(至今不知道用的是什么清洗剂400,400多工时费)。一来二去的拖一拖天就黑了。由于隔天要用车,偶也就没有细想。同意他们清洗了。但车子当夜不能拿走。第二天上午,4S的电话是一个接着一个,先是说该换火花塞了(后来看了说明书才知道,POLO的原厂火花塞正常可以使用10万公里的),价格也就比市场价贵一倍而已,POLO车的配件贵是出了名,已经习惯,也同意了。再过了一会又打电话说该换高压点火线圈了,并且说出了如果不换车子还会抖的理由,如果不信可以当场去试了再决定。想想也就算了,还是同意了。到了下午可以去取车了,从头天伴晚的800多,一直搞到第二天下午的1800多,想想也无所谓了,谁叫咱急着用车呢。

买完单以后,我想到了车子的点烟器好像不能用了。想想既然花了这么多钱了,索性就一次性解决所有已知的毛病吧。我又让4S店的经理帮我检查一下点烟器为什么不能用了。经理刚刚数完钱,脸上灿烂的笑容还没有完全消失,自然是很乐意效劳。一不做二不休,当着我的面把车子上的电子设备通通用仪器检查了一遍。然后说:"点烟器插座坏了,需要更换",由于我已经戒烟很长时间了,想想点烟插座很长时间不用,氧化损坏也是不无道理的,经理报价230元/个 工时50元。接着就喜滋滋的跑进仓库去找货了。找了半天有点沮丧的跑出来说,点烟器座暂时没货,让我过15天以后再来换。

这几天我在淘宝上逛的时候无意见发现了一款抛光机,价格非常诱人(偶之前在家乐福车库的连锁店打蜡的时候见过这一款,小巧实用),就订了一个,然后顺便定了个500W的电源逆变器。今天逆变器到了,让我想到了车子里的点烟器插座还是坏的(跑了几家店,没货。又想换通用的,可POLO烟灰缸的一点“特殊”设计使得别的座一律装不上去),看来只能自己动手了,偶就仔细回想了一下这个点烟器座坏的过程,突然想到会不会是保险丝的问题????拿出汽车的说明书一看,发现也很简单,就带上万用表到了车上,打开保护盖一看,发现保护盖子背面本应该贴着的保险丝示意图已经被撕掉了,取而代之的是4S店贴的上次保养的标签(朋友告诉我,这表面上看起来没什么,实际上是4S店不想你到别的店去修车,故障撕掉的)。没办法,偶就用万用表一个一个的测回路,发现有一个15V 的保险丝坏了。开车去附近的洗车店买了一个2元钱,回来后插上,点烟器故障解决。。

到这里,偶实再是有些无语了,只能说。如果你认识靠得住的朋友在修理厂,车子过保后还是不要去4S店了。附图一张,没有数字标号的那个就是更换的了。

[ 本贴由 柔情杀手 于 08-4-5 21:41 最后编辑 ]
平静中拥有生命的质和感悟的量,温婉怡情地走过这世界,我将感到无愧。超越了灵魂,不论身在丛林,还是禅寺,都会与朝阳和菩提在一起。

1万

游客

顶。。。慰问楼主。。JS真是太黑了。。
不要以为车技高明就可以决定一切..就算是舒马赫..也在1999年的银石赛道撞断了腿.. 不要以为车辆很坚固..就算是奔驰..也未能在撞柱的时候保住英格兰玫瑰的性命.. 不要以为好运会永远同在..就算是受到上帝的垂青..他老人家也会有打盹的时候.. 所以..请谨慎驾驶..为了爱着你以及你爱着的人..

中级会员

米卡 于 08-4-5 21:39 写道:
顶。。。慰问楼主。。JS真是太黑了。。

晕,这么快沙发就没了?米卡GG抢沙发还是很牛地:
平静中拥有生命的质和感悟的量,温婉怡情地走过这世界,我将感到无愧。超越了灵魂,不论身在丛林,还是禅寺,都会与朝阳和菩提在一起。

1万

游客

是南海大道的那家4S店吧??
柔情把它公布出来。。。
朋友想买车 曾经一起去哪里看过  那业务员牛X得很  把其他牌子的车都贬得一文不值。
不要以为车技高明就可以决定一切..就算是舒马赫..也在1999年的银石赛道撞断了腿.. 不要以为车辆很坚固..就算是奔驰..也未能在撞柱的时候保住英格兰玫瑰的性命.. 不要以为好运会永远同在..就算是受到上帝的垂青..他老人家也会有打盹的时候.. 所以..请谨慎驾驶..为了爱着你以及你爱着的人..

游客

要学会自己修电脑, 还要学会自己修车......
天上飘着些微云,地上吹着些微风。

游客

维修保养的项目按说明书上的项目去做就可以了, 不要听4S店的. 有些部件说明书上说1W公里做保养, 而4S 店往往是叫你5000公里就该做了.
天上飘着些微云,地上吹着些微风。

2万

2万

论坛元老

4S就是这样的啦……

中级会员

米卡 于 08-4-5 22:42 写道:
是南海大道的那家4S店吧??
柔情把它公布出来。。。
朋友想买车 曾经一起去哪里看过  那业务员牛X得很  把其他牌子的车都贬得一文不值。

哈哈,猜对了,加10分:

游客

真黑啊,今天我车子抖,自己换了4个火花塞,电装的,才40元

游客

太便宜了

阿三 于 08-4-6 12 写道:
真黑啊,今天我车子抖,自己换了4个火花塞,电装的,才40元

不会吧?一个40还是4个40?