Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 艾达

悠游北疆

金牌会员

友人在街边打电话,我径直走到街心公园拍点PP,北疆的天空蓝得没有一丝云彩,光线是如此的通透,草地上盛开着的雏菊也在微风中摇曳,我悠闲地坐在草地上享受着这份宁静,一辆黑色的轿车悄然从我身边滑过停下,车窗打开又是那张灿烂的笑脸,和这清晨的阳光辉映,呵呵,又是班车上遇上那帅哥,他热情地打着招呼,说路过此地看见是我过来打声招呼,我突然不知该说点什么,脸上有些晕红,讪讪的,羞怯地说“我这就要走了,你先忙吧。”诸如此类的客套话。帅哥的笑脸有些局促,好象也找不出什么话讲,跟刚才车上的谈笑风声判若两人~~~望着他驾车而去,心下一片惘然~~~~~~

(其实肠子都悔青了,干嘛不要个联络方式,学识渊博,谈吐不凡,让我景仰的帅哥可是不多见的,而且一天之内能邂逅两次可是不可多得的“猿粪”呀,这种怅惘在旅行结束回到海口后愈加浓烈起来,嘻嘻。::21:::21:)

树荫下的小花~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
旷野的鸟

金牌会员

到车站遇两广州驴友—冯生与夏生,热情的为我们介绍南疆的行程,还在笔记本上认真详尽地写下了行程及司机联系方式,一路上的驴友热情有加,让人暖洋洋的。去白哈巴送货的杨师傅在车站外面兜客,为了能早点到白哈巴,我毅然决定退掉班车票,包杨车师傅的车前往。(因为坐杨师傅的车走的那条路可以逃掉门票,白哈巴的门票是60元,也可节省时间,包车费用是班车费加门票,倒也划算)

杨师傅带我们去哈巴河县公安局办边防证,正好办事的人不在,于是就直接上路了,路比较难走,大都是沙石路,途经好几个高山牧场,天冷了,牛羊要由夏季牧场转往冬季牧场,遇到转场的牧民较多,原本对于转场是有浪漫的想法,想跟随一户哈萨克转场,亲眼见了才知道那不是件容易的事。赶着成群的牛羊在前面走,队伍后面扬起漫天尘土,牧人在飞扬的尘土中跑前跑后地驱赶着牲畜,一家人有的骑马,有的骑骆驼在沙尘中行进,日常生活用品及毡房有的用骆驼运,有的用汽车运。我本以为用汽车运的人家比较富裕,但杨师傅说如果转场的人家骆驼越多就越富裕,汽车只是租来的,看来还是原始的交通工具好呀。

我们只要在车中远远看到滚滚而来的尘嚣,便知道有转场人家,有一次在山道上,杨师傅减速鸣笛,羊儿很乖巧的让开了,可是一匹生撅子公马迎头向汽车撞来,当时汽车正保持着匀速,一声巨响,我仿佛听到马腿断裂的声音,我坐在副驾座位,吓得我发懵。杨师傅开的是辆红旗越野吉普,车前的保险杠被撞瘪了,要是撞在挡风玻璃上,那后果堪虞,我肯定是满脸鲜血了。那匹生撅子公马在山道上腾越了几下,象没事一样又向前奔跑起来,长长的鬃毛在阳光下飞舞,骏美的身姿依然矫健,哇,真牛呀,撞了汽车也没事,难道是传说中的伊犁宝马?

去往白哈巴的路~~~

本帖子中包含更多资源

x
旷野的鸟

金牌会员

转场~

本帖子中包含更多资源

x
旷野的鸟

金牌会员

转场的羊群~~~~~::27:::27:

本帖子中包含更多资源

x
旷野的鸟

金牌会员

经过近5个小时的车程,我们终于看到界河了,和哈萨克斯坦便是以此河为界,蓝蓝的河水在阳光下闪着耀眼的光芒,两国以河为界,中华人民共和国境内,林木繁茂,山脊上的桦树,杨树林装点着边境的秋色;而哈萨克斯坦那边的山梁看起来光秃秃的,啥都没有,一种自豪感油然而生——我们美丽的祖国。也可能他们国家面向我们的正好是阴山,阳山那面很繁茂也说不准。进入边防部队驻守的区域,哨卡处两个十七、八岁的战士要求我们出示证件,由于没办边防证,我心里有点慌,杨师傅解释了一下,让我们登记了身份证就放行了,看来我长得不象特务,呵呵~~
界河~~

[ 本贴由 艾达 于 07-10-18 18:20 最后编辑 ]

本帖子中包含更多资源

x
旷野的鸟

金牌会员

临近白哈巴的公路修得很好,看来这个小村也成为一个景点了,杨师傅直接开车带我们上了村里的医生芒娜家,去年车会的江湖佬就是住在她家,听说人不错。芒娜二十七八,是个性情爽直的女人,她正在屋里看孩子,孩子9个月了,很可爱,叫玄玄。

芒娜的家是个长方形的院子,四周用木栅栏围着,坡上是主屋,住着她父母,坡下是客舍,都是圆木修筑的图瓦木屋,屋内有几张床,都挺干净的,芒娜说我和同行的姐姐是她家今年的第一对客人,对我们特别热情,忙着打水给我们洗脸。
芒娜家有一条白色大狗,长得膘肥体壮,很是威武,没一会和我混熟了,在院中嬉戏。坡下还有几间马厩,同行的姐姐问我:“里面关的是马吧?”我自作聪明答道:“当然!”近了再看,不是马呀~个头比马大,长得象鹿。原来这还是个动物园呢,听芒娜说这是在山里下夹子逮着的马鹿,一共有三只,有人出价每只十五万,他们也没卖,养着每年割鹿茸。

芒娜在厨房里替我们准备晚餐,同行的姐姐要吃大盘鸡,这下可把芒娜忙活坏了。此时的小村已是炊烟袅袅,屋后面是村里一条白桦林大道,在夕阳余晖下,光线清晰地穿透树叶,我悠闲地坐在木栅栏上看着收工回家的村民,三三两两地骑着马,更有小孩高高站在马背,象表演杂技~~~小孩子们赶着牛回家~~白哈巴村慢慢安静下来,只听得见林中的鸟鸣和小牛“哞哞”的叫唤,我的心也在此刻沉寂下来,享受着这边境小村庄的宁静~~~~~

芒娜家的小院~~::

本帖子中包含更多资源

x
旷野的鸟

金牌会员

院子后面的路~~~~~

本帖子中包含更多资源

x
旷野的鸟

金牌会员