Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大川

印象浙江

游客

过去的日子愿你珍重, 将来的日子愿你保重!

游客

[ 本贴由 大川 于 07-6-10 13:57 最后编辑 ]

游客

我们沿着青石板路慢慢前行,道路两边是一溜粉墙黛瓦建筑,前后分别是鲁迅祖居,鲁迅故居,百草园和三味书屋,咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅广场门前流过,乌篷船在河上晃晃悠悠,此情此景不能不让人想起鲁迅作品中的一些场景。

精心保护和恢复后的鲁迅故里已成为解读中国近代大文豪鲁迅的场所,成为浙江绍兴的“镇城之宝”。 鲁迅故里实在是绍兴的大户人家,一溜的黛色大瓦房,客厅、饭厅、卧室应有尽有,显示了周家的富庶。现在这里已经成为一条独具江南风情的历史街区,一个原汁原味品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情境的真实场所。

游客

游客

百草园(木围栏里为泥墙根原件)

游客

从鲁迅故居出来,我突发兴致想乘乌篷船,也体会一下那种悠然的感受。从鲁迅故里到沈园着小小一段路,我和一位学员每人5元钱,乘了一只乌篷船慢慢摇向沈园。一路我睁大眼,想捕捉古城特有的一些绰约风姿之类的场景,可惜这段河流太窄,两边还有高高的河堤,只能静静观看一两只乌篷船在水面滑过。

坐在乌篷船里,看见船桨把水面上的倒影拨成零碎。船老大有时用单手划船,有时候用脚划动另一只浆,还真是配合得挺好。小镇往往保存了真正属于绍兴的原汁原味,在那里坐上乌篷船,戴上乌毡帽,“咪”点绍兴黄酒,切切实实做回绍兴人,一定感觉十分不错,但是在绍兴最让我游思飘飞的,却是芳草萋萋的沈园。

游客

(三)沈园情怀

沈园坐落在绍兴东南部,原是宋代越州一沈姓大户的花园,史称”沈氏园”,距今已有八百多年历史。人们都知道发生在这里的陆游与唐婉那段凄婉缠绵的爱情悲剧,读来至今令人心碎,以致我常常魂牵梦萦到沈园。这也是那些经历过爱与不爱、幸与不幸婚姻生活的人们才会有强烈的感悟,是那些经历过生死恋者们感到的痛楚伤害,更多的则是徜徉在爱河的多情伤感人挥之不去的惆怅。

从鲁迅故居乘乌篷船来到沈园,首先见到的沈园大门外,横卧着从中劈开的两块石头,寓意分开的两人,两块石头原本应是一块的,可石头从中劈断后又紧紧相依,石上“断云”二字,想是取自于陆游的诗句“断云悠梦事茫茫”。断云是取了断缘的谐音,缘份天定,真能断吗?倘若真的断了,也许就再也不会有错错错之叹,不会有难难难之恨了。

[ 本贴由 大川 于 07-6-10 14:22 最后编辑 ]

游客

游客

踏进沈园那一刻,我便敛声屏息,在园里寻觅依然孤寂的宫墙柳。沈园确实是很美的,窄径闲池,花木扶疏,垂柳依依,假山静谧,亭台空悠。倘若能抛开情感只赏美景,或许也能成为一件悦心悦目之事。只可惜如我这般终是凡人,抛不开情感的牵绊,扯不断情缘的纠缠,便注定了会有疼痛。

走近孤鹤轩,光是这名字就令人伤感起来,难道早已注定了无法成双么?门柱上那幅 “宫墙柳,一片柔情,付与东风飞白絮;六曲阑,几多绮思,频抛细雨送黄昏”的对联更是为游人频添了不少的感伤和叹息。

走过令陆游落泪的春波亭,走过惊鸿照影的葫芦池,再经过梅丛幽径九曲八弯后,面前就是那面低矮的黛白墙,墙上面已经爬满了青苔,那两首著名的《钗头凤》就刻在墙上面。

[ 本贴由 大川 于 07-6-10 14:26 最后编辑 ]

游客