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汽车养护/维修技术私藏帖

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发表于 2007-1-27 10:16:09 | 显示全部楼层
175/65R14 330.00 派力奥1.5,嘉年华,威资,夏利2000,雅酷等
只找到一个适合偶的车车轮胎的。。价格还不是很便宜。。哎。看来马上得花1K多米了。。
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发表于 2007-1-27 19:20:21 | 显示全部楼层
什么牌子的容儿。。
不要以为车技高明就可以决定一切..就算是舒马赫..也在1999年的银石赛道撞断了腿.. 不要以为车辆很坚固..就算是奔驰..也未能在撞柱的时候保住英格兰玫瑰的性命.. 不要以为好运会永远同在..就算是受到上帝的垂青..他老人家也会有打盹的时候.. 所以..请谨慎驾驶..为了爱着你以及你爱着的人..
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 楼主| 发表于 2007-1-27 23:51:49 | 显示全部楼层
容儿 于 07-1-27 10:16 AM 写道:
175/65R14 330.00 派力奥1.5,嘉年华,威资,夏利2000,雅酷等
只找到一个适合偶的车车轮胎的。。价格还不是很便宜。。哎。看来马上得花1K多米了。。



换轮胎,请先咨询369斑斑。
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 楼主| 发表于 2007-1-28 01:42:54 | 显示全部楼层
刹车片的材质与更换知识!

    刹车片是指固定在与车轮旋转的制动鼓或制动盘上的摩擦材料,其中的摩擦衬片及摩擦衬块承受外来压力,产生摩擦作用从而达到车辆减速的目的。摩擦块是被钳夹活塞推动挤压在制动盘上的摩擦材料,由于摩擦作用,摩擦块会逐渐被磨损,一般来讲成本越低的刹车片磨损得越快。摩擦块分为摩擦材料和底板两部分,摩擦材料部分在磨损后仍然可以使用,摩擦材料使用完后,底板与制动盘就会直接接触,最终会丧失制动效果并损坏制动盘,而制动盘的修理费用是十分昂贵的。

    一般,对刹车片的基本要求主要有耐磨损、摩擦系数大、优良的隔热性能。按制动方式的不同刹车片可分为:鼓式制动刹车片和盘式制动刹车片两种,按材料的不同刹车片一般可分为石棉型、半金属型、NAO型(即无石棉有机物型)刹车片等三种。随着现代科技的迅猛发展,像其它制动系统的部件一样,刹车片本身在近几年也在不断地发展和变化。传统制造工艺中,在刹车片上使用的摩擦材料是由多种粘合剂或添加剂组成的混合物,并在其中添入纤维以提高其强度,起加固作用。刹车片生产厂家在关于使用材料的公布上特别是新配方上往往是守口如瓶的,当然,一些成分配料如:云母、硅石、橡胶碎片等是公开的。而刹车片制动的最终效果、抗磨损能力、抗温能力及其它性能将取决于不同成分间的相对比例。

    以下就简单谈一谈几种不同材质的刹车片。

    石棉型刹车片

    从最初开始石棉就已经被用作刹车片的加固材料,由于石棉纤维具有高强度和耐高温的特性,因此可以满足刹车片及离合器盘和衬垫的要求。这种纤维具有较强的抗张能力,甚至可以同高级钢材相匹配,并且可以承受316℃的高温。更重要的是石棉相对廉价,它是从闪石矿石中提炼出来的,而此种矿石在很多国家已被大量发现。在石棉型刹车片的成分比例中,石棉占到40-60%,但是人们现在发现多数石棉具有潜在的危害,石棉已被医学界证实是致癌物质,其针状的纤维很容易进入肺部并停留,造成剌激,最终可导致肺癌的发生,但这种病症潜伏期可长达15-30年,所以人们往往认识不到由石棉引发的危害。只要石棉纤维被摩擦材料自身固定后将不会对工作人员的健康造成危害,但是当石棉纤维伴随着制动摩擦形成制动尘埃而排放时,就可能成为一系列影响健康的根源。

   根据美国职业安全与健康协会(OSHA)做出的测试,每进行一次常规性的摩擦试验,刹车片就会产生数百万之多的石棉纤维散发到空气中,而且这种纤维远远小于人的头发,是肉眼无法观察到的,所以一次呼吸可能吸人成千上万的石棉纤维而人们却毫无察觉。同样,如果用空气管将制动鼓或制动部件中的制动尘埃吹走,也可以将无数石棉纤维吹到空气中,而这些尘埃,不但会影响工作技师的健康,同样也会对任何在场的其他人员造成健康损害。甚至一些极其简单的操作如:用锤子敲击制动鼓使其宽松,让内部制动尘埃出来,也可以产生大量石棉纤维飘到空气中。更让人担心的是:一旦纤维漂浮在空气中将持续数小时,然后它们会粘在衣服上、桌面上、工具上等一切你能想到的物体表面上。任何时候一但遇到搅动(如打扫卫生、走动、使用气动工具时产生空气流),它们又都将重新漂浮到空气当中。通常情况下,一旦这种材料进入到工作环境,它将在那里停留数月甚至几年之久,对在那里工作的人员甚至是客户造成潜在的健康影响。美国职业安全与健康协会(OSHA)还指出:人们的工作环境中的石棉纤维含量只有每平方米不超过0.2个才是安全的,同时应尽可能减少日常制动维修工作中产生的石棉尘埃,尽量避免可能造成释放尘埃的工作(如敲击刹车片等)。

    但是除了危害健康方面的因素外,石棉型刹车片还存在着另一个重要问题。由于石棉是绝热的,其导热能力特别差,通常反复使用制动器会使热量在刹车片中堆积起来,刹车片变热后,它的制动性能就要发生改变,要产生同样的摩擦和制动力会需要更多的踩刹车次数,这种现象被称为“制动萎缩”,如果刹车片达到一定的热度,将导致制动失灵。当车辆制造商和制动材料供应商决定发展新的更安全的石棉替代品时,新的摩擦材料几乎同时应运而生。这就是下面要谈到的“半金属”混合物型和无石棉有机物型(NAO)刹车片。

     “半金属”混合物型刹车片

    “半金属”混合物型刹车片(Semi-met)主要是采用粗糙的钢丝绒作为加固纤维和重要的混合物。从外观上(细的纤维和微粒)可以很方便地将石棉型和无石棉有机物型刹车片(NAO)区分开来,另外它们还具有一定的磁性。钢丝绒具有较高的强度和导热性,这使得“半金属”混合物型刹车片同传统的石棉型刹车片有着不同的制动特性。例如:“半金属”刹车片内部金属含量较高而强度大,高金属含量同时也改变了刹车片的摩擦特性,通常是指“半金属”刹车片需要更高的制动压力来完成同样的制动效果。特别是在低温环境中高金属含量同样也就意味着刹车片会引起较大的制动盘或制动鼓的表面磨损,同时会产生更大的噪音。

     “半金属”混合物型刹车片的主要优点在于它的温控能力及较高的制动温度,同石棉型的传热性能差与制动盘、制动鼓的冷却能力差相比它们在刹车时帮助制动盘和制动鼓将热量从其表面上散发出去,热量被传递到制动钳及其组件上。当然如果这些热量处理不当也会产生问题,刹车液受热后温度会上升,如果温度达到一定水平,将导致制动萎缩和刹车液沸腾。这种热量同时对制动钳、活塞密封圈及回位弹簧也有一定的影响,会加快这些组件老化,这也是在制动维修时要重新装配制动钳及更换金属件的原因。

    无石棉有机物型刹革材料(NAO)

    无石棉有机物型刹车材料主要使用玻璃纤维、芳香族聚酷纤维酷或其它纤维(碳、陶瓷等)来作为加固材料,其性能主要取决于纤维的类型及其它添加混合物。无石棉有机物刹车材料主要是作为石棉的替代晶而研制的,用于制动鼓或制动蹄,但是近期它们也正在开始被尝试用作前盘式刹车片的替代品。就性能而言,NAO型刹车片更接近石棉刹车片,而不是半金属刹车片。它不像半金属刹车片那样具有良好的导热性和良好的高温可控性。

    新型的NAO原材料与石棉刹车片相比有何不同 典型的石棉为基础的摩擦材料含有五到七种基础混合物,它们包括加固用石棉纤维、多种添加材料以及粘合剂等,如亚麻仁油、树脂、苯酣醒、树脂。相比较而言,NAO摩擦材料大约包含十七种不同的棍合物材料,因为去掉石棉不能等同于简单地更换一种替代品,而需要用一大批混合物来保证制动性能,使之持平或超过石棉摩擦块的制动效果。 NAO型刹车片的材料已经历了几次变革,现在的NAO材料在诸多方面已经有效地超过了石棉刹车片的性能,这主要是在抗摩性能及噪音等方面。当然规范标准首先应确定下来,因为只有这样才能检验任何新的摩擦材料配方。这些规范中应包括摩擦性能、抗疲劳能力、温度适应性、抗磨损能力以及噪音等。摩擦材料越好摩擦块在不同的温度及压力下的摩擦性能保持得越好,换句话说,在低温或高温情况下,其性能应变化不大。摩擦材料越好,反复制动后越不可能出现制动萎缩,这使得“制动踏板感觉”保持良好。较好的材料同时也会减少磨损,降低噪音。早先的NAO刹车片只达到了其中一部分的要求,但现在已基本完全达到。如今的NAO刹车片比石棉刹车片的使用寿命明显延长,同时还有利于延长制动鼓与制动盘的使用寿命。介绍了几种主要类型刹车片的材质性能之后,下面再谈一谈有关刹车片使用更换方面的常识。

   更换刹车片的原则更换刹车片时,最好能使用高性能的刹车片,虽然其价格比经济性的刹车片高一些,但其材料要好得多,使用寿命较长,当然安全性也要强得多,因此,一时的高技人肯定会换来更多的回报。需要提醒车主的是:更换刹车片时要尽可能使用与旧刹车片具有相同的材质,当然如果能做到新的刹车片材料比原件的材料高一级别就更好。更换不同材质的刹车片时只有遵循下述两条原则方可保证其安全性。 1))尽量不要使用NAO材料的去替换半金属材料的刹车片。 2)NAO材料的可替换石棉材料的刹车片。

    更换刹车片的周期刹车片的更换周期往往要依据车辆的运行情况、车辆的类型、车载重量、刹车片的类型等具体情况而定。例如,实际生活当中的情况往往是:一种刹车片在某一辆车上可使用50000或60000km,而在另一辆车上或许仅使用25000km就必须更换。车辆在道路上停和行的频率是个重要的因素,一般来讲,长期在城市道路上行驶的汽车其刹车片的更换周期明显比长期在高速公路上行驶的车辆短,在山路上行驶的比在平路上行驶的短,载货车又比轻车的更换周期短。因此,实际上没有哪个“权威”能说清刹车片到底能使用多长时间,只有一点可以确定--要经常检查刹车片的磨损情况。

    更换刹车片的时机通常在以下几种情况下,刹车片必须进行更换:
    1)当刹车片的厚度小于车辆制造商允许的最小维修标准时;
    2)当刹车片上的磨损指示片接触到制动盘时;
    3)刹车片被油或油脂污染时;
    4)刹车片发生异常磨损或锥型磨损时。

    一般情况下,如果固定式制动钳上的刹车片两边厚度差达到15mm时,浮动式制动钳上的刹车片两边厚度差达到3.0mm时就需要进行更换了。当然,只通过简单的外表观察无法准确确定刹车片是否磨损,所以一般应该用尺子来测量刹车片的最薄处看是否在允许范围之内(通常应依据具体的车型维修手册)。另外,刹车片最小使用厚度的测定还要依据许多因素,主要包括制动系统本身情况(制动钳或汽缸活塞的设计行程、调节器间隙、制动踏板间隙等),刹车片的类型(石棉型、半金属型、NAO型);刹车片与制动蹄片的装配情况等等。例如:粘结式的连接方式通常采用高温处理,就刹车片的抗磨损性能而言要高于铆接式的,因为当铆钉式刹车片磨损到铆钉头露出时,铆钉将直接损坏制动盘或制动鼓。与此相反的是,粘结式的刹车片可以被磨损到金属层裸露出来,只有到达这一点时,才会导致金属与金属的摩擦并产生刺耳的噪音。

    在日常生活中,人们往往直到刹车片出现以上情况时才跑去维修,这无论对车辆本身还是驾驶人员的安全都是极为不利的。因此,平时多了解一些刹车片的基本知识,多注重一下刹车片的选择和使用规范是很有必要的。
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 楼主| 发表于 2007-1-28 09:44:56 | 显示全部楼层
汽车有3个生命时期 不同时期养护方法不同 (ZT)


不论什么牌子的汽车,不论它产自日本、美国、欧洲、韩国还是中国,在使用过程中都会遇到零配件耗损问题。很明显的就是汽车轮胎,在公路上跑动久了,橡胶会越磨越薄。汽车的其他部件也会因长期使用而“寿终正寝”。所以,爱车保养尤其要注意这个关键。一般车的寿命也和人一样,可以分为三个生命时期。

■1-4年:车的青少年期

一辆车在使用的头两年是生命的巅峰期,只要进行常规保养,基本上不会有什么问题,但两年以上的车子就要开始更换一些最易损耗的部件了。

刹车皮:车子使用两三年就需要更换新的刹车皮。当一辆车子送去维修时,首先要检查它的刹车皮,因为刹车皮是驾驶安全的首道防线。根据经验,刹车皮大概在两年左右就会磨尽了,当然,准确的使用期得视驾驶者的习惯而定。如果你是那种喜欢踩很多油,然后在关键时候猛力踩刹车的人,刹车皮的磨损肯定会比较厉害,寿命也就比较短。

燃油泵:车子开到两年多的时候,燃油泵也差不多该清洗或更换了。

减振器:车子到了三四年的时候,跑起来可能没有新车那么平稳,遇到这种情况,应该检查车子的减振器。减振器的作用是为了减少车子的振动,它是悬挂系统的一部分,如果减振器的弹簧不再有弹性,在高速行驶时就会抖动得很厉害,下雨天更是特别危险。

■4-7年:车的中年期

这时的车子就像“人到中年”,很多东西都松了,包括车内的各种橡胶管,车盖底下的问题等。不少车主往往在车开到四五年的时候开始换车,也有一些二手车买主喜欢买这个车龄的车子。

正时皮带:开了4年左右的车子要注意正时皮带是不是该换了,一般车子在行驶了7万到10万公里的时候,就应该送去换正时皮带,如果不及时更换,车子行驶到半途时如果正时皮带突然断裂,要付出的维修费至少数百元。

橡胶管:这个车龄的车子如保养不好,漏黑油、漏水的问题就会出现。这是很自然的,橡胶管用旧了,总会出现老化问题。假如车主对车保养得好,老化的问题会比较迟一点出现。

水缸:5年左右的车子,水缸可能被里面的化学物腐蚀,有些车子的水缸开始漏水,水缸当然就需要更换了。

定期给车子更换机油、过滤器等等,花点小钱,可以省下大钱,驾驶时也更有保障。

■7-10年:车的老年期

由于汽车寿命的限定,在我国,汽车一般到了10年就该退休了,如果保养得当,爱车还能健康地如期完成使命。但车子到了7年以后,就逐步进入老年期,到了这把“年纪”,那些在第3年和第4年更换的小零件,差不多该再换一次了,比如说减振器。除此之外,大部分自动变速的车子也应该在这个时候维修自动变速箱。

自动变速箱的保养:使用自动变速汽车的车主,自动排挡车的变速箱构造比较复杂,也比较精密,在驾驶自动变速的车子时,要想在寿命期内行驶自如,保持良好状态,车主就必须多用心,让不同排挡交替使用,该做的保养一定不能省。这样可以延长自动变速箱的使用期。
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 楼主| 发表于 2007-1-28 09:50:20 | 显示全部楼层
六大常见故障 (ZT)


常见故障一
    怠速不稳;油耗增加;冷车着车费劲;间歇有灭车现象。
  诊断:有可能是保养不及时造成的发动机内部机油变质或油脂沉积,或节气门、油路不畅,严重的有可能部分机件已经损坏。劣质的油品也是发生上述故障的根源之一。由于国内的油品状况参差不齐,如果加了不过关的油极易导致发动机缸内的混合气燃烧不完全而产生积碳,粘在气门的周围就影响了进气门与排气门的密封性,进而压缩比降低,结果也会表现为车辆动力下降、怠速不稳。
    解决
    依照使用说明书的要求按时按里程保养,加油时注意汽油品质。
    常见故障二
    离合器踏板越踩越沉。
    诊断:对于使用时间较长的车辆,有可能是离合器的拉线出了细微的毛刺,这些毛刺会增加踩离合器踏板时的阻力。
    解决
    到服务站更换一条新的离合器拉线会有缓解。
    常见故障三
    挡位生涩,冷热车均不好挂,或在行驶中有脱挡现象发生。
    诊断:有可能是挡位的同步器,或该挡位齿轮损坏。
    解决
    及时到服务站更换,以免造成更大损失。
    常见故障四
    发动机外表总蒙着一层厚厚的黑油泥,即使刚做过发动机表面清洗,不久后又恢复原状。
    诊断:有可能是一些部件的油封不严。
    解决
    到服务站及时检查出渗油的具体位置,以免由渗油发展成今后的漏油,造成重大的故障。
    常见故障五
    电动窗不好用,不能正常升起或落下。
    诊断:有可能是电动窗的玻璃从滑轨里脱落了,或是升降电机、电路线束不畅。
    解决
    如果是玻璃从滑轨里脱落了,只需打开车门重新将玻璃装入滑轨即可;如果是升降电机坏了,则需整体更换。
    常见故障六
    转弯时转向机构前部有“咯噔、咯噔”的异常响声。
    诊断:有可能是转向球头损坏。
    解决
    到服务站更换转向球头。如果经常在颠簸的路面上行驶,一般每隔3万公里就要检查转向机构的各部件工作是否正常。
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 楼主| 发表于 2007-1-28 09:56:54 | 显示全部楼层
怎样清洗发动机的积炭


积碳可以分气门、燃烧室积碳和进气管积碳两种。

    气门、燃烧室积碳

    受电喷发动机控制特点的决定,汽缸每次工作的时候都是先喷油再点火,当我们熄灭发动机的一瞬间点火被马上切断,但是这次工作循环所喷出的汽油却无法被回收,只能贴附在进气门和燃烧室壁上,汽油很容易挥发,但汽油中的蜡和胶质物却留了下来,长此以往汽油中的蜡和胶质物越积越厚,反复受热后变硬就形成了积碳。如果发动机烧机油,或是加注的汽油质量低劣杂质较多,那么气门积碳就更严重且形成的速度也更快。由于积碳的结构类似海绵,当气门形成积碳以后每次喷入汽缸的燃油就会有一部分被吸附,使得真正进入汽缸的混合气浓度变稀,导致发动机工作不良,出现启动困难、怠速不稳、加速不良、急加油回火、尾气超标、油耗增多等异常现象。如果再严重会造成气门封闭不严,使某缸因没有缸压而彻底不工作,甚至粘连气门使之不回位。此时气门与活塞会产生运动干涉,最终损坏发动机。

    进气管积碳

    由于整台发动机各个活塞的工作并不是同步的, 当熄灭发动机时,有些汽缸的进气门不能完全关闭,一些未燃烧的燃油不断蒸发氧化,会在进气管中尤其是节气门后方产生一些较软的黑色积碳。一方面这些积碳会使进气管的管壁变粗糙,进气会在这些粗糙的地方产生旋涡,影响进气效果及混合气的质量。

    另一方面,这些积碳还会阻塞怠速通道使怠速控制装置卡滞或超出其调节范围,这样一来会造成怠速低、怠速发抖、各种附属装置的提速均失灵、收油灭车、尾气超标、费油等现象。

    如果你在驾驶中遇到提速慢,急加油回火,冷启动困难的现象,你车的气门很有可能已经积碳了。发现怠速低而且怠速时车发抖,踩下油门时发卡,换电瓶无怠速,那么你车的进气管已经积碳很严重了。有了以上现象就应该及时去专业维修店检查一下车子了。

    在汽车维修中对于进气管积碳的诊断是很简单的, 只要把节气门拆下就可以很清楚地看到积碳的程度了。但是对于气门积碳的诊断一向是个难题,一般来说在专业的维修店里有三种诊断方法。




    1、解体法

    也就是把发动机拆开,检查是否有积碳产生。这样很直观,但是耗时耗力,而且不管什么部件每拆装一次都会或多或少影响其性能,减短其使用寿命。

    2、内窥镜检查

    把火花塞或是喷油嘴拆下,用内窥镜来观察气门积碳的程度。这种方法很方便,但是内窥镜的成本非同小可,而且其在维修中的用处不是很广,因此不是所有的维修企业都配备了该设备。

    3、观察反馈电压变化

    用诊断电脑来读取氧传感器反馈电压的变化,以此间接检测积碳的存在。一般来说正常的氧传感器反馈电压都是在0.3-0.7V之间波动,而且应该在10秒钟之内有8次极大值和极小值的交替变化。一旦气门产生了积碳,氧传感器的反馈电压波动会变大,比如由原来的0.3-0.7V变成0.1-0.9V。而且这个电压的中心值会变大,同时变化的频率会减缓。用诊断电脑读取氧传感器反馈电压变化的方法省时省力,可是如果车本身的控制系统有故障,就不能很准确地作为判断依据,还会误导没有经验人员的故障诊断思路。再有就是这种方法只能针对闭环电喷的汽车使用,因为只有闭环控制的系统才配备氧传感器。

    在汽车维修中对于积碳的诊断一向是个难题,要是让车主自己去分辨是否有积碳产生更是难上加难,与其出了问题再修不如防患于未然,用日常维护的手段来保持车辆的正常使用性能,到了万不得已,只能动手术了。

    下面介绍几个减少、预防、清除积碳的方法。

    第一:加注高质量的汽油

    汽油中的蜡和胶质等不纯物是形成积碳的主要成分,所以清洁度高的汽油形成积碳的趋势就弱一些。不幸的是,目前我国的汽油质量与发达国家相比还较低,只能因陋就简。大家要注意高标号并不等于高质量,也就是说97号的油并不一定比93号的杂质就少,标号只代表油的辛烷值,并不能代表品质和清洁程度。

    一些车主为了保证汽油的清洁度,会采用在汽油里添加汽油清洁剂的做法。这样可有效地防止在金属表面形成积碳结层,并能逐渐活化原有的积碳颗粒慢慢去除,从而保护发动机免受伤害。不过汽油清洁剂的添加一定要慎重,如果加入了伪劣的产品会得到相反的效果。

    第二:不要长时间怠速行驶

    怠速时间长,发动机达到正常温度的时间也就变长,汽油被喷到气门背面后蒸发的速度就慢,积碳也由此而生。同时经常怠速行驶,进入发动机的空气流量也就小,这样对积碳的冲刷作用变得也很弱,会促进积碳的沉积。

    第三:多跑高速,尽量提高手挡车的换挡转速

    多跑高速的目的就是要利用气流对进气道的冲刷作用来预防产生积碳。另外,提高换挡的转速也与多跑高速有着异曲同工之妙,把原来在转速2000时换挡变成2500转换,不但可以有效预防积碳生成,还可以提高汽车的动力性,也避免了换挡转速过低带来的爆振,保护发动机。

    第四:使用燃油清洁清洗添加剂

    清洗保护剂来清洗发动机相当简单,具体的使用方法和注意事项可看产品使用说明。

    清洗剂在发动机工作时,被燃油泵随同燃油一起吸入供油管路内。随着燃油的流动,它不仅能清洗掉油箱内、汽油泵滤网上的胶质和喷油嘴上的胶质与积碳,还可以在发动机正常工作时,自动清洗掉气门上和发动机汽缸内的积碳,使发动机“返老还童”,重新焕发出澎湃动力。由于从油箱、燃油泵滤网以及燃油管道内清洁下来的胶质会沉积在汽油滤清器内,所以免拆清洗后,必须及时更换燃油滤清器(汽油格)。

    须再次提醒各位车主的是,由于清洗剂中的化学清洗成份对橡胶供油管路有一定腐蚀作用,使用该方法时,一定要注意使用周期与间隔时间,不然会加快燃油橡胶供油管路的老化和腐蚀。

    第五:拆机清洗



    简单省力,只须按正确的方法使用即可。但对于积碳严重的发动机,这种方法就显得力不从心,无法达到完全清洗洁净的目的。“免拆清洗”后,若发动机工作性能仍旧恶劣,而技师告诉您问题就是气门和缸内积碳太多引起时,那就不得不采用拆解发动机的方法来解决了。

    气门积碳的清洗较为简单,在拆下进气歧管后,用手工或采用清洁药物浸泡即可清除。至于发动机缸内积碳的清洁,则必须“大动干戈”,拆下汽缸盖、正时皮带等才可以清洗。

    由于发动机拆卸重新装配后,其动力、密封性能会逊色于原厂,所以一般情况下,清洁发动汽缸内的积碳不宜经常进行。万不得已时,也必须到正规的维修厂进行,否则发动机性能将大打折扣。
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 楼主| 发表于 2007-1-28 10:15:21 | 显示全部楼层
故障七成因为配件 七个计谋分辨配件真伪

有调查显示,30%的车辆故障原因是由于消费者不良驾驶习惯造成的,70%的原因则是由于汽车零配件的质量和装配技术等问题引起的,而其中使用假冒伪劣零配件造成车辆机体损害的情况占据大半。

伪劣产品引发事故




假冒的汽车配件与正宗的商品虽然在外观上相差不大,但在内在质量和性能上悬殊,车辆装用假冒伪劣配件后会给车主造成极大的损失,轻者返工复修造成经济损失;重则危及行车安全,甚至造成交通事故。技术监督局的有关人员告诉记者,低劣的制动摩擦片质地坚硬,材质不均,尺寸不符合标准,与制动鼓配合不良,制动时摩擦系数小,使用中容易出现制动效能低、发响等不良现象而危及行车安全。再如,使用劣质轮毂,将会产生振抖,降低驾驶的操纵性和舒适性,降低相关机件的疲劳强度而加剧磨损,行驶中因散热不良容易爆胎。

■7个计谋辨真伪

第1计 不贪便宜

在汽配行业,假货的价格通常要比真货便宜好几倍,当然这是以品质的差别为代价的。所以最好留意一下常用汽车配件的价格,若发现产品的价格与印象中的价格相差过大,就要提高警惕。一定要弄清低价产品是商品正常折价、降价,还是假货浑水摸鱼。

第2计 观察包装

一般来说,正宗产品的外包装盒上字迹清晰,套印准确、色彩鲜明,标有产品名称、规格型号、数量、注册商标、厂名、厂址以及电话号码等,有合格证和检验员章,一些重要部件如分电器、喷油泵等,还配有使用说明书;而不少假货的包装印刷很粗糙,也没有使用说明书。正宗产品印字为统一标准规格,字迹清晰正规;而假冒伪劣产品在包装上总能找出破绽。

第3计 择“原配”

车辆如关键部件出现故障,应该去厂家指定的汽配点或维修站选购原厂正宗零部件;而非原厂装配的伪劣配件往往容易造成车辆机体的损害。

第4计 目测颜色

某些原厂配件表面指定某种颜色,若遇其他颜色多半为假冒伪劣产品。

第5计 观察油漆

某些不法商人将废旧配件经简单加工拆装拼凑、刷漆包装后冒充合格品出售,非法获取高额利润,这些配件从外观油漆或性能检验即可鉴定真伪。

第6计 细看材料

正宗产品的材料是按设计要求采用优质材料,而伪劣产品多用廉价低劣材料代用。如发现新零件上有锈蚀斑点,橡胶件出现龟裂、老化现象,结合处有脱焊、脱胶现象,这样的配件多半有问题。

第7计 有无防护

大多数汽车零部件都在出厂的时候涂有防护层,如活塞销、轴瓦用石蜡保护;活塞环、缸套表面涂防锈油,并用包装纸包裹气门、活塞等后用塑料袋封装。如果密封套破损、包装纸丢失,防锈油或石蜡流失,即便不是假冒产品也是损坏产品。
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 楼主| 发表于 2007-1-28 10:18:35 | 显示全部楼层
普通打蜡和高质量的专业打蜡程序简单介绍

打蜡前的准备工作

用专业洗车液(脱蜡)将汽车洗净

全车用麂皮或毛巾擦干,不能有水




车要停在室内,或阴凉处

车漆不能发烫,凉后才可打蜡

低质量的“普通打蜡”

普通打蜡也叫直接打蜡。90%以上的司机都采用这种打蜡,实际90%以上的专业服务网点也采用这种直接打蜡法。

所谓直接打蜡是车洗净擦干,车体常温时将蜡打到车上,用柔软毛巾抛光,最后用软毛刷将缝隙里的残蜡去除。这种直接打蜡较适合新车漆。新车漆表面光滑,无残迹,无划痕,打蜡后能有一个很理想的水平表面。

一年以上的车漆没有新车的那种水平表面。用显微镜放大(几十倍)看,它的表面实际上凹凸不平。这种残缺是我们前面谈到的各种腐蚀造成的。

高质量的“专业打蜡”

这里选介绍几个新名词。

上光釉:也叫增光剂。

它的主要功能是添补车漆的划痕缺隐,使表层达到水平。釉的光泽度很高,看上去如同打蜡一样。密封剂:与上光釉一样,它的基本功能也是添补划痕缺陷,但密封剂更强调的是附着漆的能力,即它的“密封”性能。密封剂的光泽度比上光釉要差。

高质量的“专业打蜡”分两个步骤:

密封和打蜡。

密封,也叫“还原”程序,就是先把车漆还原到它的本来“面目”。这里指的“还原”是填补划痕凹凸不平的地方,不是真正的还原。

还原产品可选用上光釉或密封剂(选其中一种即可)。方法与打蜡一样。

打蜡:密封还原后必须要打蜡!上光釉和密封剂的溶点极低,阳光下不足一小时就会消失。所以要尽快打蜡。

蜡实际上起双层的保护作用:保护车漆,保护上光釉带来的车漆水平面。有人“偷懒”,认为打蜡程序可“省略”,因为上釉后车已足够亮了,这种做法是错误的。
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 楼主| 发表于 2007-1-28 10:21:09 | 显示全部楼层
保养知识:判断汽车火花塞好坏的六问六答



火化塞的点火性能的优劣直接影响到汽车发动机性能的发挥,若火化塞点火性能不好,不仅会出现不易启动,开车会感到乏力,油气燃烧不完全,是的油耗增高,并产生大量废气,严重污染环境,还会严重影响发动机的使用寿命。




怎样判定火化塞的好坏?

使用中工作正常的火花塞,其瓷芯表面洁净,呈白色或淡棕色,或者瓷芯上带有极薄的一层褐色粉末状积碳;电极完好并呈灰色,表面无烧蚀现象;螺纹体前端干燥,表面呈褐色或者褐红色。

若火花塞的热值不对,会有什么影响?

答:热值越高,集散热越快,易使火花塞的温度越低,点火头部产生积碳,引起跑电,试火花塞跳不出火来;

热值过低,散热不够,使火花塞温度过高,会导致爆燃等,易使火花塞头部陶瓷烧损,电极溶解。

拆卸火花塞的注意什么?

答:火花塞使用一段时间后,可能会有一个或几个火花塞拆卸时有点困难,那么,应待发动机充分冷却后再拆这样就会容易些。如果火花塞拧的太紧,也可以用煤油或松丝剂点滴在为花塞垫圈和螺纹处,平稳用力地旋动火花塞直至火花塞松动,拆下为花塞前要吹去火花塞周围的污物,以防火花塞旋出后,污物落入燃烧室内,套筒不能倾斜,否则容易损坏火花塞绝缘体。

安装火花塞时要注意什么?

答:1、要注意对准螺纹。特别是火花塞孔较深,需用专用工具,旋入时如感阻力较大,切忌盲目用力,以免拧乱螺纹,造成损坏。

2、拧紧火花塞时,扭紧力矩要符合技术规范,不要拧的过松过紧,以免漏气或损坏火花塞和火花塞孔。

3、安装分缸线时,要联按牢靠,防止虚接。

怎样判定火花塞的好坏?

答:1、检查为花塞间隙是否符合要求。

2、检查火花塞裙部是否有污染和积炭。

3、检查侧电极是否损坏及中心电极是否漏电。

4、检查火花塞绝缘体是否开裂或破损。

5、检查绝缘体芯与壳体之间是否松动漏气。

6、检查火花塞密封垫圈是否漏气。

7、进行跳火试验。
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