Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读书手记之一 三岛由纪夫《金阁寺》

游客

读书手记之一 三岛由纪夫《金阁寺》

前言:
最近看了很多滥片,对电影的兴趣少了许多,,,
夜深人静的时候,多少有些空虚..那天我很凄凉的对LP说,我感到心灵的寂寞....
今天的我们,表面上看,丰衣足食,  单反,高尔夫,车,玩具一个接着一个,但这些东西如过眼云烟,真能拂去现代都市人无聊的生活吗?
于是我想起了书,大家都快淡忘的书,,,年少时候是很喜欢读书的,书曾经给我的快乐是无以比拟的,,,但仔细想想,这十年,我都没有好好静下心来看过几本书了...
这里开一个贴子,记录下读书的一些感受,相信有同好的朋友,给我一些启迪,一些推荐,真诚地希望与您的交流,..,,,

[ 本贴由 小马哥 于 06-11-30 23:52 最后编辑 ]
http://image2.sina.com.cn/ty/j/p/2005-11-19/U371P6T12D1889315F44DT20051119200529_small_min.jpg

游客

之一 三岛由纪夫《金阁寺》

那天从一堆其实很垃圾的流行杂志中忽然翻出一本薄薄的小说,就是这本三岛由纪夫的《金阁寺》.当时呆了一下.送我这本书的人,今天已离我很远,但当年她似乎是预知抉别的言语我还清晰地记得.  那如飞蛾扑火般对金阁寺的憧憬,现在看来,无疑是一种坚强和执着.,,而即使是最后金阁寺的毁灭,也是一种令人心颤的完美的结局,,,,,
多年后的今天,我才真正认真地看它,深深领会:"只有相信自己的选择才是选择坚强"的真实的内涵...选择坚强,,执着地前行,一个人将无坚不摧.

金阁象征着日本至高无上的静态之美。但静态之中隐含着一种消极的、“令人失望的”特性,因此,静态的美需要动态的破坏实行最终的 完成,在毁灭之中“浮想出永生的幻想”……
在口吃的小和尚沟口划亮那根火柴,让浓烟和烈焰将至高无上的金阁吞没时,全部日本 文学都不禁为三岛由纪夫扭曲的天才屏息凝神,仿佛迎接一个伟大时刻的来临。
沟口划亮了那根烧毁金阁的火柴,“金阁上空仿佛撒下了满天的金砂……” 。在毁灭之 中,金阁变成了永远的金阁,在毁灭之后,万念俱灰的小和尚终于获得了“活下去”的可能性。

绝大多数人看这部小说,会认为它实质上是三岛的军国主义思想的写照,但我更愿意抛开里面政治的因素,从人性的角度来看它.,这个视角或许很独特和非主流,但老实说这本书从始至终吸引我的,就是那种飞蛾扑火的精神,那种在我身上死去很久的精神.因此空虚感才会趁虚而入,该做点什么了.

"在这人世间,我和金阁有着共同的危难,这激励了我。因为我找到了把美同我联系在一起的媒介。我感到在我和拒绝我、疏远我的某种东西之间,架起了一座桥。
  烧毁我的火,也定会烧毁金阁。这种想法几乎陶醉了我。在遭受相同灾难、相同不吉利的火的命运中,金阁和我所居住的世界一元化了。尽管金阁坚固,却与我的脆弱而丑陋的肉体一样,拥有易燃的碳素的肉体。这么一想,我似乎可以把金阁藏在我的肉体里,藏在我的组织里,然后潜逃,就像潜逃的盗贼把昂贵的宝石咽下,然后隐匿起来似的。 "

[ 本贴由 小马哥 于 06-11-30 23:57 最后编辑 ]
http://image2.sina.com.cn/ty/j/p/2005-11-19/U371P6T12D1889315F44DT20051119200529_small_min.jpg

2万

2万

论坛元老

加精了,好好写。