Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 若水微澜

忽若共君生那里

游客

爱看红衣……

前些天,看了筱杨一篇关于“红”的文字《汉时的红》,描述她与她的红,很有种前生今世的感觉,那一抹艳影里的爱与哀愁,纠缠在思绪中,久久不褪……

也有关于红的情结,是在十五岁以前了吧,爸爸为我买了一件红色的绸缎小棉衣,对襟盘花扣,小立领的那种,应该是成人的款式了。不明白爸爸为什么会为我买那样一件棉衣,而不给我漂亮的童装。但爸爸买给我的,我就喜欢着,穿到成年,直到再也穿不了的时候……

一直以来,喜欢一种叫做中国红的红。爱看红衣,更爱看穿红衣的女子。除了爸爸买给的小棉衣,自己其实是不怎么着红装的。青春期是绝对的黑色,表情也比较的酷,因此被同学暗里呼作“大侠”。那时候,黑黑的长裙几乎成了自己的标志。在那些“黑酷”的岁月里,虽身着黑衣,却极爱站高高的楼盘上,远远的欣赏一袭红衣的女子,沉迷于那份艳丽和飞扬……

现在的我,多次想试试红装,却担心它会显得扎眼和嚣张。于是把自己套进蓝色里。蓝,是我最喜欢的颜色了,它让人沉静而安宁……

今夜,窗外飘着雪雨。深蓝深蓝的梦,快意的粘贴在冰凉的脑门儿。忽然间,想看红衣,想看红衣女子……

打开筱杨的文字,看她一款大红汉服,款款的驻足在绿荫小道,昂首浅笑。风鼓着她的广袖,撩动着一抹惊艳……

在这将深的夜里,把自己缩卷在蓝色的套子中,看着红衣女子,静静的酝酿着一个久远的梦……

二00六年十二月十三日夜
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

《爱神复活》 ——给某网站二周年庆典

(应邀而作……)

一九一二年四月十日,凌晨,在深蓝深蓝的大西洋上,被称为“世界工业史上奇迹”的“泰坦尼克号”撞击冰山,一个关于爱情的梦从此沉入冰冷冰冷的海洋……

今夜,深海中游荡的爱神在人间复活,沉睡了将近一个世纪的梦缓缓的苏醒过来……

看啊,一群美丽的人来了,她们体态窕窈、裙裾飘飘,温柔的容颜优雅淡定……

看啊,一群帅气的人也来了,他们身形矫健,仪表堂堂,俊暖的脸庞从容沉静……

谁说爱的幻象只存在于我们的感觉中呢,展现在我们眼前的这一幅美好的画面,是这么的清晰自然,丰美流畅……

“杰克”归来了,在经历无数的春秋冬夏之后,他终于寻找到美梦的现场,寻找到爱的力量,从此不再相信世界所说的谎……

“罗丝”打开陌生的围墙,步出幻梦的城堡,她终于找到了爱的方向,找到了幽梦中熟悉的模样……

记忆,我们无法挽留太多……
但至少可以记住一些瞬间吧!记住今晚,我们曾经试图抓住一样东西,它,就是爱情!

爱情,我们无法全盘拯救……
但至少在今夜,爱神复活!他用不朽的传奇拂去岁月的尘埃,点亮一盏盏心灯,照耀春秋,照耀夏冬,照亮了所有曾经暗淡过的时光!

朋友们,捧出你们的心跳吧,把心中最美好的愿望轻轻的释放……
朋友们,让我们一起沉醉吧,柔柔静静的,坠入这份儿恒古的梦里情怀……
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

喜欢细细读若水微澜的拼垒,总能在若水微澜的文字里感受到梦幻飘渺……

[fly][color=blue][size=4] 让我,把你藏在心底默默思念、悄悄恋但不能爱着的蓝颜,让我做懂你知你、 隔世离空的红颜 ! [/size][/color] [/fly]

游客

你曾经离我这么近……

南方的你来电话,说到了重庆,却定了当日的回程。天马行空,时不待我,不能临渝相逢,特拟文字以记……

南国如春温暖,西国雪雨飘寒,从南国到西国,可谓冰火两重天。
你来了,虽有准备,还是觉着风霜的严寒,电话中,可听出你哈气成冰……

我说:要去重庆看你……
万州到重庆,路程也不短,你就别来了,况我事务繁忙,已定了今晚的返程班机……你说。
昨夜入眠太晚,刚起床的我,紧紧罩了厚重的冬衣,卷缩在沙发里。
这冬衣却不比我的心情更加沉重,真的该去看你,难得你离我这么近……

“我又回到了南国,好暖和,剥掉笨重的衣服,很愉快,不过有些犯迷糊,世界真小阿,在天空打个转儿,就从这里到了那里,又从那里回了这里…………”夜深的时候,接到你的电话。
“是阿,世界真小,一日之间,咫尺之内又千里之外!世界却又如此的大,以至于数年、数十年的天涯相隔。无论如何,在新年的第一天,在我生日之后的第一天!你曾经离我这么的近,我已经很开心了……”我安静的说。

西国这里,窗外依然飘着雪雨,透过夜空,似乎看见南国的窗外正飞花……
                                                                                                      2007年元月1日夜

论坛元老

打小俺就崇拜文化人,于是发奋,好好学习,天天向上,结果,俺成了一技术工人……

529 送礼物给 若水微澜
(咖啡) 1杯 价值 10 点
合计:若水微澜 的 积分 增加 10 点
备注:文化人应该都爱喝咖啡!好文,继续! (费用:10 价值 10 )

[ 本贴由 529 于 07-1-2 18:47 最后编辑 ]
[color=blue]从明天起,作一个幸福的人。喂鸟,劈柴,周游世界![/color]

游客

529 于 07-1-2 06:42 PM 写道:
打小俺就崇拜文化人,于是发奋,好好学习,天天向上,结果,俺成了一技术工人……

529 送礼物给 若水微澜
(咖啡) 1杯 价值 10 点
合计:若水微澜 的 积分 增加 10 点
备注:文化人应该都爱喝咖啡!好文 ...

::27:微澜随笔之作,算不上文化人的……
;)谢谢529给微澜的礼物,咖啡!真香……

游客

我一定要活得比你长……

寒冷的冬夜。看着堆积的任务,忽然之间感觉很迷茫,不知为何会拼了命的要去完成它。紧接着更加迷惘的问题在脑海里呈现,竞不知生有何欢死又何惧了……

那一刻,很颓废的思想着人之生、死,闹得半夜无眠……

晨醒过来的时候,晕晕乎乎的,眼前似乎金星乱溅,身边的人说:唉嗨,你是感冒了哦,瞧你这样的不会照顾自己,真令人担心。 接着又说:不过你放心好了,我一定要活得比你长,好好的安顿你……这一刻,立即有泪冲涌眼眶,深深的为自己昨夜的颓废而自责,一直坚持二人世界的生活,被他深爱着真宠着,自己是被宠得有些坏了吧……

有人说:天气愈寒冷,思路愈清晰。夜,寒冷令思想生了冻疮,愈寒之时,思想的冻疮便开始糜烂,进一步干扰了正常的思想程序,乱了神思,颓废便出来作扰了……

一天的忙碌到下班,电话铃响起来,是他在提醒我该休息了。“我一定要活得比你长”再度在耳边响起,因冬寒而淡白的心,又变得暖润暖润的……

放下手中的活,我轻声的提请自己说:无论经年,无论多么寒冷的夜,无论独处与否,一定不要再迷失在思的旷野,因为有一个人深切的爱着你、关心着你,而且,他,一定要活得比你长……

大家笑看着过吧,随便写了点生活点滴……

[ 本贴由 若水微澜 于 07-1-20 17:39 最后编辑 ]

游客

散步,在山野间——07年元月群英会户外文学采风行记

从悠悠清梦中醒来,
从忙碌的工作中抽身,
我们散步,从太白岩下出发。

卸去厚重的冬衣,
抛开繁冗的事务,
我们散步,以轻便行装启程。

攀登百步阶梯,雪露宝宝一马当先,
奋踏墨绿田园,同行众人性情涟涟。
浓雾在眉眼前缭绕,笑声在山野间散落,
我们散步,用行走抒写时尚。

冲出浓雾,与冬日暖阳交融,
漫步原野,同灵性自然对话。
山间小径旁,一二朵野菊花对我们微微笑,
农舍院坝里,刚满月的小狗朝我们汪汪叫。
我们路过一个又一个岭上池塘,
遇见悠闲的钓鱼郎、憨厚的老农民、质朴的农家妇……
遇见先知水暖的肥鸭、倔强不息的残荷、高洁秀丽的翠竹……
我们路过建设中万宜高速路工地,
遇见建设者家羞涩的小小儿郎……
走过山梁,走过溪涧,
遇见雪绒花般美丽的山茅,
满山茅花柔柔的随风摇弋,撩拨着众人心,
诱发了大家结庐在山远离尘嚣的想往……

转过山茅地,优美的山庄令我们眼前一亮,
红瓦白墙、翘角屋顶的建筑静静立在水旁,
我们散步,到了可以捕捉太阳和月亮的地方。

游客

幸福丝丝弥漫……

“姐姐,可已回家?”小二来电话时候,偶还在办公。

“未呢,有事么?”忙得有些晕,简短的说话。

“正好,先来妈妈家吃饭吧,明田带了全套茶具,请你来鉴赏鉴赏。”

明田是小二的先生,在外打工归来,小二夫家哥哥一定要送爸爸一套茶具,委托其帮忙购买,小二夫原是不饮茶的,在茶市上打工受了些熏陶,哥哥相信他能将事情办妥。曾经听爸爸说过这事儿,也想看看小二夫到底被熏陶出了几分成色。于是终止了一天的忙碌,立即向妈妈家赶去。

到妈妈家,看见厅桌上摆着一大堆尚未打开的盒子、箱子,大家等我开封呢,数了数,大小一共六个盒:红木茶盘一个,紫砂壶具一套,功夫茶具一套,电磁茶炉一套,冲茶杯一只,还有碧螺春礼品盒一套。哈,还真齐全。爸爸笑咪咪的招呼我:来啦,一会儿全部带走吧!爸爸习惯了大碗茶,认为茶具是大雅之物,难于侍弄,明田哥哥却执著于自己的选择,一定要送茶具给爸爸。

小二夫说:知道爸爸要转送姐姐的,所以选了比较好的,也不知姐姐是否满意。受尽了家人的关爱和呵护,我感动无言,只说着“好,很好!”。

回家的时候,茶具如数全部带走,把碧螺春也跟爸爸讨了一听,满载而归,换好衣装便开始侍弄茶具,所有物品中,尤喜一只白瓷手型杯托,冰肌玉骨的小手,玲珑而精巧。

夜深时分,给小二去短信,小二回:哈,那只小手是购买茶具时候的赠品呢,这些个东西,也只有姐姐有用意……

握着冰肌玉骨的小手,品饮着碧螺春,欣赏着红木茶盘的古雅沉静,幸福丝丝弥漫,深深的醉入亲情之中……

[ 本贴由 若水微澜 于 07-2-14 22:30 最后编辑 ]

游客

投石煮茶 水性扬花

自N年前同茶结缘,便与之有了密不可分的关系,从此念念着那一抹清香……

三毛说饮茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风。幼读三毛时,并未真正懂得其中的寓味,将三毛对饮茶的这份贴切比喻的囫囵于对她生活方式的向往之中,那时侯很想要三毛一样的生活,象她一样的去流浪,流浪远方……

随着岁月的增长,关于流浪的向往渐渐的揉进对茶的依恋之中,饮茶时的随性自然、淡若清风,可令人产生空灵之美,教人品味幽雅之妙。喜欢在小雨初晴时明朗的饮茶,也喜欢在街灯渐隐人声无的时候安静的饮茶,还喜欢在所有闲淡的时光里,邀约一、二茶友坐对着海阔天空的闲侃神聊,任各路思绪天马行空。因了种种原因而不能行走壮游,饮茶时,将卧游之趣济于茶,也不失为一种独特的行走方式……

寒夜,友人来电话问候,说“很久不见,想你了”,我说“那就来我家饮茶吧”。友好酒而非茶,于是准备了一些酒,自己以茶当酒,先生则陪友小酌。大家一同慢饮着、闲话着。窗外空气寒冷,屋内温暖宜人,不经意的就想起了杜小山的《寒夜诗》:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红,寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”

梦,许多时候总是和生活有着密切关系的,是所谓日有所事夜有所梦吧。友人几乎是凌晨才离开。梦多的我做了一个关于茶事的梦:扬子江畔多卵石,同先生一起乐巅巅的拾了些回家。打开还未使用过的随手泡,注入水,旁边用炉火烤着那些卵石。水将沸时,备了湿茶,把暖卵石投入,再将柔弱的湿茶投入水中,茶叶在沸水回旋的牵动下立刻鲜活起来,纤纤的舞蹈……我在一旁看着,禁不住快乐,情形回了幼年时代,我乐得手舞足蹈,吃吃的笑着,口中念念有词“投石煮茶,水性扬花……

快乐得笑醒过来的时候,被子已被梦中的舞蹈掀在一边……

如此美梦,记录下来,愿能给大家也带来一份快乐……

[ 本贴由 若水微澜 于 07-4-8 21:40 最后编辑 ]