Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 若水微澜

忽若共君生那里

游客

香奈尔 于 09-10-6 08:56 AM 写道:
若水mm双节快乐!

上面的pp看不见哦!

我能看见呢:)
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

2万

游客

看不见
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

游客

一直惦记着这没读完的心绪,一直等待着一个淅沥下着小雨的午后、一个人散尽的暮霭沉沉黄昏,捧杯暖暖的咖啡就这么嗅着它的精灵,泡壶香气酽酽茶,慢慢的流连其中,可却屡屡不得如愿。

现今刚细细享了两页,又被凡事所耽。担心日久沉溺找不着,先顶上来。

不知楼主听的可是这首《雨滴》,原本也喜欢吉他的洁净,这会儿正好刚顺着你的字迹摆渡出来……

[swf=300,45]http://www.obh168.com/music/music/yd.mp3[/swf]

[ 本贴由 影子 于 09-11-12 10:47 最后编辑 ]
[fly][color=blue][size=4] 让我,把你藏在心底默默思念、悄悄恋但不能爱着的蓝颜,让我做懂你知你、 隔世离空的红颜 ! [/size][/color] [/fly]

游客

影子 于 09-11-12 10:37 AM 写道:
一直惦记着这没读完的心绪,一直等待着一个淅沥下着小雨的午后、一个人散尽的暮霭沉沉黄昏,捧杯暖暖的咖啡就这么嗅着它的精灵,泡壶香气酽酽茶,慢慢的流连其中,可却屡屡不得如愿。

现今刚细细享了两页,又被 ...

休假归,听着熟悉的曲调,悠远的记忆慢慢清晰,那些湿润的午后,抱着蓝吉他独自练习着《雨滴》的日子浮现眼前……
今,指尖的老茧早已经脱落,蓝色的老吉他静静的沉睡在墙角……
谢谢影版,帮我找回差不多已经失去的青春岁月……
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

不是养兰人

应是前年了,十三钵山谷幽兰,累月居室,因我的不顾,纤叶渐渐的细长瘦弱,直至一室萧条。时,心中充满了歉疚。痴漫如我者,原不是养兰人,养兰情节,只在心中……

在心中想往,想往如幽兰般常居山野,与云霞为伴,引青松为知音,纤尘不染,淡薄人间势利,亦不哀饮风独处的孤寂……

十月下旬,出差路过齐耀山,再次被心中的兰花情节蛊惑,从花匠手中买了一窝幽兰,不知其名,亦不知其是否名贵,带回家来,搁置在墙角。因休假出行,二十多天后,幽兰仍然秀雅碧翠,还生生的长出两个花苞。其纤叶中呈现的刚毅,柔弱中显出的韧性,瞬间触及我心中的愧疚和感动,赶紧寻锄掘土,将其三分入钵,置放在书房的阳光处。再次喃喃自责:我,真不是养兰人……

幽兰露翠,再次点缀书房,在安静的夜晚,绽放出一分淡然若水的神秘,点播着一个不是养兰人的女子,点亮着她渐次明灭的心……

[ 本贴由 若水微澜 于 09-11-24 14:36 最后编辑 ]

游客

一杯清茶里……

“控”,来自于日语“kon”,代表喜爱的意思,基本引申为对某些事物特别的喜好。例如,喜欢牛仔就叫“牛仔控”,喜欢布衫为“布衫控”,喜爱美女则称“美女控”等等。
友中,有各种类型的“控”——休闲控、博古控、健身控、驴行控等等,我呢,一度“赴古控”。友问:“你这是‘控’啥呀?”“只可意会不可言传的,呵呵……”这样作答,那时是真不知该如何组织答语。
一天,小强问:姐姐,你赴古“控”啥呀?
    我:你说呢?
小强:我说啊,也就是对古代的一种向往之心,属于精神层面的,有隐士之风……
我:啊,小强这说,真到姐姐心里去了,也对俺这一“ 控 ”作出了符合心态和逻辑的解释。
那天,因兴之所至,继续跟小强闲聊:我想要步入到深深的远古里去,游走在古乡镇落之间,游离于未被雕琢的山水画廊之境……
    小强:我去过江南的几个古镇,乌镇、南浔、西塘啊,周庄、同里、……。其中,有一些很窄的巷子,青苔铺满路面,很深很深,在里面游走确实很有味道,若姐姐也在里面,那就是逢着一个丁香一般结着愁怨的姑娘了……
    我:还姑娘呢,当是逢着一个古旧又孤陋的女人了……
    小强:飘过来,飘过去~~~,对江南的那些小镇,确实有着不可磨灭的印记,很平实,很生活,很诗意,很悠闲,很自我,很……
    我: 很古、很沉、很醇,又很简洁、很清秀、很悠闲……如同我喝熟普的感觉,就是游古镇的感觉……
    小强:能把熟普喝出游古镇的感觉,这是上境界的,对历史和自然的熟悉。熟普内敛,不张扬,入口却淡淡的甜、悠悠的回味……
    我:那份悠回流淌在鼻息之间,令人留念,可以忘记一切,亦可以记起一切,似乎引领着你返回到了某个不知名的时空……
    小强:仿佛灵魂有一种短暂的游离,故寂然凝虑,思接千载。悄然动容,视通万里。吟咏之间,吐纳珠玉之声。眉睫之前,卷舒风云之色。然后,就是一种怅然若失的感觉。这种飘离,妙处难与君说,只有自己能体验得到……
    小强如吐玉般说着他飘然的思绪和沉静的感受,于我,亦常常是独自体会,无法与人言,亦不和人说……
    小强:独饮时,只是短暂的迷离,谈不上沉静和飘然,个体始终是被欲望主宰和支配的,只有这样的一瞬间,就在端起茶杯深吸一口气的瞬间,游离一下而已……
    我:一瞬一世,瞬间足矣……
    小强:无论是财富,无论是名望,无论是权力,都勿能让人真正满足,因为欲壑难填,能令人恬然的依然是精神层面的。“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,……”——孔子在评其弟子颜回时说。为了自己的远大理想,颜回可以快乐地居住在简陋的小屋里,忍受每天只有一盒饭、一碗水的清贫生活。即使面对任何人都无法忍受的苦难,他也绝不会改变他对他的理想所抱持的乐观态度。子谈及修身养性,并不是压制欲望,而是将欲望的渴求导向另一种平静超然的境界,这样,人才能不以物喜不以己悲。 然,知易行难,因为首先,人要面临物质基础的问题,陶渊明做隐士,是因为农夫,山泉,有点田;超然,难;在俗境中,超然,更难……
    我:“而是将欲望的渴求导向另一种平静超然的境界”这句子,让我想起青年时期看那些晦涩深重的哲学书本了,那些曾经不懂的,现在汩汩的流出来,释然了……
   在静静的冬日下午,一杯清茶里,回忆与小强的一番对话,淡然和静定流淌出来,一刻的释然,来自心深处。其实,正如小强所说:因为欲壑难填,能令人恬然的是精神层面,现实生活中,依然存在着诸多的诱惑,教你必须去面对……

[ 本贴由 若水微澜 于 10-1-25 15:07 最后编辑 ]

游客

好文,已阅
BG7YMA 每天睡到自然醒~

游客

祝大家新年快乐

岁月静流,时光悄走……
攀梅摘枝赠大家,随摘处,一寸心思芳,万缕青丝长……
祝大家新年快乐,均长一岁……

游客

一种闲愁,两处飞花……

一种闲愁、两处飞花,在屋角梅香四溢的时候,冉冉升腾的情绪,一种源自小邪匆忙来去之后的情绪……  

小邪二十年高中同学聚会酝酿已久,貌似几经波折之后,终于在元旦成行。小邪是偶家表姐,号称姐吧其实也大不了多少日子,因生活环境各异,偶们幼时相处隔隔,却在网络无孔不入的今天,因了了解,渐渐的亲密起来。知她要来同学会,就构思着咱俩的茶会,因了小邪原字中含梅,正逢腊梅绽放的深冬,在她要来的前几日,早早设了梅花熏巢,每天忙碌返家之后,思量着与小邪小聚的那份梅香淡染的雅意,满心欢喜。也因此被不识花语的边缘人GG嘲笑不已……

然,在元旦前一天,却因公司事急出差了,归来时已错过最佳聚会时间,同学会时间安排得满满的无了独闲空隙,幸其同学中数人跟偶初中有缘,也就不以打搅其聚为意,白天碌碌忙之后,完整的陪了小邪两个晚上,陪她回到青春岁月时,却也悠然自得……

今夜独饮时,梅还是那束梅,拈花微笑、煮水烹茶,俩人却已相隔天涯,小邪回到了南方海岛上,一种相思,两处闲愁,北国落雪时南国正飞花……

[ 本贴由 若水微澜 于 10-1-8 13:55 最后编辑 ]

游客

那幽幽沁人肺腑的梅香啊......