Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 若水微澜

忽若共君生那里

游客

近山浓抹远山轻

喜欢山,喜欢观远山。观山,因距离产生美亦是梦幻中的美,因此,每次行走,总会不由自主的去捕捉远山的影……

观山,其实是需要距离的,否则便不可全面。进山身迷,近情情怯,山与情,都需要慢慢的感觉,细细的去品味……

每每近山,又要极目的去搜索远山,近山没了远山的衬托,便没有层次的,常常会因太清晰而有突兀感。爱上杨万里诗《云际寺前山顶却望幡竿、鹧鸪诸山二首》中的后首:

远近青山列画屏,近山浓抹远山轻。高屏已出低屏外,更有孤峰出一层。

最喜,其中“近山浓抹远山轻”句……

附全二首:

幡竿岭带鹧鸪山, 雪后霜前紫翠间。 自掇胡床移好处,莫教漏眼一烟鬟。

远近青山列画屏,近山浓抹远山轻。 高屏已出低屏外,更有孤峰出一层。
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

泊……

有,这样一片水域,有,这样一个港湾,令人忍不住的想要泊驻……

泛着碧绿的宝石般的光泽的水,象一块无暇的玉,与我柔和、安心、静霭的情绪……

这样通体的碧绿的水,微漾微笑着,安然的小舟,敞开胸怀,小草通灵的心绪,为我而泊……

这一刻,摘取小舟心语,我亦赠与她无尘的清梦,感谢她,让我泊心此岸,感谢她,使我遗失人间纷怨……

[ 本贴由 若水微澜 于 09-8-20 12:53 最后编辑 ]
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

先顶上来,,以便好找

一直想找个寂寞、静谧的午后,捧杯清茶或冲杯咖啡,细细的品,慢慢的看……
[fly][color=blue][size=4] 让我,把你藏在心底默默思念、悄悄恋但不能爱着的蓝颜,让我做懂你知你、 隔世离空的红颜 ! [/size][/color] [/fly]

游客

[quote]火车头 于 09-7-31 02:38 PM 写道:
好久未见的美文。

下面这张应是楼主的靓照吧,看楼主写到:在这云雾深处的山里,我与山挨得很近……

检查发现,以前的一些链接出现了错误……

游客

周末·大雨……

周末,大雨第二天……

因喜欢雨中的感觉,每年,总要有几次故意的去淋雨,随了两场雨,今年万州的秋姗姗的来啦,二日大雨,周末的雨便干净而清凉了……

趁着某人午睡,一个人独步后山,花园十分落寞,前次雨造成的滑坡没人处理,露了根的草木已枯黄,甚至失去了生命的颜色,小心的跨步过去,满地的落叶,都已经湿透,紧紧的贴在地面……

园中,杂草丛生,倒也还有些遮天的树木,透过树隙望出去,城市的背景“秋屏列障”即江南新区翠屏山上云水蒸腾,灰色的城市森林楼房兀立,在雨雾中便显出些飘渺来……

步上花园中的高亭,浑身已经湿透,肌肤上的冰凉,直透心扉。恰此时,某人电话来了。是觉醒,发现人不在吧。

哪里去了?

在后山花园,淋雨……

这大雨,赶紧回家,别感冒了!

哦,好的,你探头看看啊,我这里能看家的窗户呢!

嗨,看见了,穿那么丁点儿,你那身子骨,以为还是从前啊,马上回!

哦,就回……

冰凉的心因此而温暖,留恋园中清凉,甚是不愿回去……

抬眼望江,忽然发现,平湖烟云的江面,数只船正好形成一队,第次浮游,江面好繁华……

游客

影子 于 09-9-12 01:41 AM 写道:
一直想找个寂寞、静谧的午后,捧杯清茶或冲杯咖啡,细细的品,慢慢的看……

谢影版关注,清茶一杯……

游客

好文采
收藏,慢慢欣赏,细细品味

游客

阿拉蕾 于 09-9-23 11:30 PM 写道:
好文采
收藏,慢慢欣赏,细细品味

::21:喜欢就好……

游客

花一直开……

参加朋友乔迁喜宴回家,看见窗台上又有花儿朵朵,心里欢欣不已……
从第一次花开 始,每天下午三点,花儿定然准时开放,直至天尽黑时,从不爽约。每天下班后打开家门,第一眼总要望向花台,远远看见粉红色的小花儿在风中摇弋,整天的疲惫或艰辛都会释放……
对植物没有研究,惊奇过夜来香夜间独自绽放,又惊奇于此花在下午嫣然盛开。从中,似乎明白了“花开有时”的含义了……

随着秋的深入,花朵较初时渐渐的稀疏了些,不自主的从心底生出些怜惜来,常轻叹声声。边缘人GG说:明年,花儿会开得更多的,我们把种子撒向所有闲置的花钵,以后每年只待花开,如何?而且,我现在依然坚持给它浇水的,直到今年的最后一朵绽放,你还有一段时间有花儿看呢!

举起相机,再次拍下花朵的容颜,却怎么也想不起花儿的名字了,记得为此专门请教了闲JJ的,哎……

留念花容,为了珍藏记忆,摘下数朵,将它们夹进书页……
呵……,有花的日子真好,从心底里希望着,花,能一直开……

[ 本贴由 若水微澜 于 09-11-21 01:06 最后编辑 ]

论坛元老

若水mm双节快乐!

上面的pp看不见哦!