Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斌斌

[原创]芬兰纪事---巴黎的博物馆(完)

游客

《斯德哥尔摩,漂洋过海来看你》

所有去过芬兰的同事,都会对你说:夏天一定要去瑞典的STOCKHOLM看看啊。

瑞典应该是北欧四国里历史最久远最强大的国家了吧,现在的挪威和芬兰,都是从瑞典王国的领土上分割出来的。

我搜肠刮肚,却不知道如何去形容她的美丽。

跟赫尔辛基相比,虽然都是北欧的城市,但它们是那么的不同。

赫尔辛基像个不谙世事的农村小姑娘,我们每天上班都要穿过一片又一片的小树林,树林里偶尔有小松鼠从你身前身后蹿过,感觉自己就是童话故事里的小红帽,无忧无虑,远离尘世。

斯德哥尔摩则是个时尚而内秀的少妇,极具现代化大都市的气息,又保存着古色古香的韵味。没有躲闪和羞涩,举止端庄而优雅,风情万种。

人称斯德哥尔摩是北欧的威尼斯,两座城市同是被水环绕,以桥相连。如果威尼斯是小家碧玉,斯德哥尔摩就是大家闺秀。威尼斯的水让人感觉像闹水灾,混浊不清,而斯德哥尔摩的水是碧蓝碧蓝的湖水,在蓝天下荡漾着粼粼的波光。 斯德哥尔摩由十几个小岛组成,各具特色的大桥小桥宛如一条条玉带将各岛相连。

在这里,苍翠的山冈、依稀的树影,蔚蓝的湖水,古老的街道,童话般的别墅木屋,雄伟的桥梁,鳞次栉比的现代化大厦,湖中白帆点点,成群的海鸟在湖中戏水,置身其中,宛若仙境。

我们在一个周五的下午登上了芬兰的VIKING LINE豪华游轮前往斯德哥尔摩。我们从公司要了个优惠价格,50欧元一个CABIN,可以是四人包厢,也可以是两人包厢,还带洗漱间,非常方便。

腐败的生活从船上就开始了。这艘邮轮前后长200多米,运行在瑞典和芬兰之间,载客量约2000-2500人,载车200-300辆。上下一共有十层,其中有一层是专门放宠物的。船上的娱乐设施应有尽有, 有剧院, 影院, 舞厅, 餐厅, 美容院, 运动场,健身房, 游泳池, 桑拿房, 卡拉OK厅,各种赌博机,酒吧,免税商场,等等等。。。。还有各种表演。

最吸引本地人的是船上的免税商场。 在往返芬瑞两地的船上,可以购买免税的酒类和高级化妆品, 比在这两个国家本地商店购买能便宜一半或者更多。尤其是酒类。很多人排着长队购买。

同事一上船就迷上了赌博机,我在一旁看。这家伙也真是聪明,赌博机上的文字一个都不懂,他也能不停地赢钱,我很好奇啊,问:怎么赢的?他说:你站在这儿我就能赢钱!切,油嘴滑舌!后来他一个人一直玩到深夜,把赢的钱都输精光了,然后心满意足地回来了。

第二天早上九点,我们靠岸了。我们在斯德哥尔摩停留的时间只有七个小时,于是一路马不停蹄。不幸的是,我们没想到瑞典不使用欧元,结果又在中央汽车站花了些时间把欧元兑换成瑞典马克。

游览的经过我就不一一细说了。印象最深刻的是沉船博物馆,我们在那里参观了一艘名叫“瓦萨”的沉船。

说起来也真是搞笑。这艘巨船耗时三年建造成功,取名叫“瓦萨”,于1628年举行了下水首航仪式。然而,当瓦萨号扬起风帆刚驶离码头时,突然海面上一股强风袭来,船体一阵剧烈的晃动后,海水突然从左舷仓的大炮口涌进,于是,瓦萨号就这样沉入了海底。

这艘船1961年被打捞上来,展现在我们面前的是一艘古老的炮舰,船体又窄又高,有六七层楼那么高,而船体两侧是一溜的炮口,伸出长长的大炮。就从外观来看,这样的船不沉才怪呢!

这又让我想起前面提到的芬兰堡,瑞典人耗时四十年修建的军事城堡,在1808年沙俄入侵时,竟然没有放一炮,没有作任何的抵抗就把这个城堡拱手相让了,最后不得不把芬兰分割出去。

看来瑞典在政治上军事上都缺乏强有力的手段,中国要像那样,早就四分五裂了。

下午四点,我们离开了斯德哥尔摩,时间过得太快太快,等着我啊,相信有那么一天,我还会漂洋过海来看你!

[ 本贴由 斌斌 于 06-3-16 23:53 最后编辑 ]

游客

这就是我们乘坐的邮轮,VIKING LINE,号称五星级的豪华游轮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

游客

这是另外一艘往返于芬瑞之间的更豪华的邮轮:SILJA LINE,叫诗丽雅。 据说里面的设施比VIKING LINE 更好。

本帖子中包含更多资源

x

游客

斌斌 于 06-3-14 01:22 PM 写道:
这是给我们带路的老头。岸边停放着橡皮艇,他的游艇停在湖中间。有人知道这是怎么回事吗?

1.节省码头停泊费。
2.,游艇吃水深,岸边水太浅,无法停靠,只能在深水区锚系。
来时尘 去时土 风云化作古 心宁远 情宁遥 霞光映成霄

游客

这是我们的四人包厢,空间小了点,但还挺舒适的。为了安全起见,我跟这两爷们“同居”了两晚上。

本帖子中包含更多资源

x

游客

我们在这样一个阴雨迷蒙的下午离开了赫尔辛基。

本帖子中包含更多资源

x

游客

美丽的波罗的海。

本帖子中包含更多资源

x

游客

红色市政厅。被认为是斯德哥尔摩的象征。每年诺贝尔奖金颁发之后,国王和王后都要在宴会厅为诺贝尔奖金获得者举行隆重盛大的宴会。

大家注意塔顶上的3个皇冠(我的相机拍得不清楚),分别代表瑞典、丹麦、挪威三国国王和人民合作无间。由此可以想象芬兰在北欧的地位了。

我们爬到那个尖塔顶上,斯德哥尔摩的风姿尽收眼底。

[ 本贴由 斌斌 于 06-3-16 23:54 最后编辑 ]

本帖子中包含更多资源

x

游客

纵横交错的交通网。

本帖子中包含更多资源

x

游客

帆船林立。

本帖子中包含更多资源