Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

轮胎改装记(转载)

游客

轮胎改装记(转载)

我的车是海马CA7130,4.2米的车长,而胎铃却是13寸的,看上去很不协调,像是大人穿小鞋的样子。外观事小,跑起来也很不舒服,行驶速度达到120KM/H时,过弯性能会变得极差,方向不准确,每次过弯时就好象走钢丝,得绷紧全身的神经,聚精会神,小心翼翼才能过去。
参考DX们关于改装轮胎的心得体会后,我就荫发了改轮胎的念头。该改成哪一种型号呢?听DX介绍说,胎铃增大一寸,行驶的稳定性就可以增加30%,根据原配轮胎的大小,我选择了将它改成15寸的铃,按照简单的公式计算,这样可以增加1.7倍的稳定性。1.7倍!这是一个多么令人兴奋的数值啊!心动不如行动,于是,我就去路边的轮胎店了解情况。我发现国产胎铃比较便宜,一套大概1000多元可以买到,而进口的价格却不菲,令人望而却步。我不是一个谜信贵的东西就一定好的人,但是,我对中国目前的金属加工技术水平确实没有信心,最明显的例子就是高硬度(12。9级)螺丝就得是进口的才能用(我哥哥是做模具配件生意的,我对这方面还比较了解)。国产的铃便宜但没信心,进口的铃价格又贵,这么一来,就只有要进口的二手货啦。(没办法,谁叫自己是穷光蛋型的车谜呢?)
星期天是个阳光明媚的日子,下午我来到了石碣的轮胎市场,先到里头转了一圈,看见每间店里都摆满了大大小小的轮胎,清一色是旧胎,准确地说,这是一个二手轮胎市场。走着走着,看见前面有一处人头涌涌,热闹非常,过去一看,原来是有货到,贩子们在抢购,看来这里的生意还挺红火的。逛一圈下来,发现有胎铃买的店并不多,只有廖廖几间,但货却还挺多的,于是,就挨家挨户的去挑。
不瞒各位DX,我虽然喜欢车,但我对车的了解却并不是太多,是个菜鸟。以前,我只知道大多数15寸的胎铃是五个螺丝的,也有少数是四个螺丝,我以为凡是四个螺丝的就一定适合我的车用。但在轮胎市场一问,才知道四个螺丝的胎铃当中,螺丝的距离居然有大小之分!我的车属于小距离的那种,这样一来,想买到喜欢的铃就需要一点运气了。
走进大门口那门前摆满铃的一间店,老板介绍了一套铃,已经是锈迹斑斑,太旧了,不要。去过另一间,没合用的。在一个转角的地方,忽然眼睛一亮,看见那间店门前摆放着一套光亮如新的铃,走近去瞧一瞧,原来是丰田的铃,那螺丝位正好适合我的车。我心里十分欣喜,感到不会空手而归了。这时老板走了过来,他可能观察到了我的神色。我问他价钱,他竟然开价1600!真TMD抢钱啊!走!不理他。又经过半个小时的寻寻觅觅,来到一间不怎么显眼的店,我问那伙计有没有合我车用的15寸铃,那小伙子凑近我的车看了看,二话没说就推来个千斤顶,御下前轮,然后搬来一个铃套上去。嘿!居然刚好!我也凑过去看看,只见那铃的圆心上赫然贴着一块宝马的标志,好家伙!我再仔细看看它的型号,那上面标着15*7J,——太宽了,7J的铃起码也要配二百几的宽胎啊。呵,那伙计态度很好,手脚也麻利,他又马上搬来了一个6J的铃套上去,也刚好,这套铃可能是五十铃出品的,因为上面有一个五十铃的标志。吸取了上次的教训,这回我学聪明了,先不动声色,坐下来递根烟给他,两个人坐下来一边抽烟一边砍价,经过一番杀价,最后决定用我的旧铃+450元换他那套铃,不过胎要在他那里挑。谈好价钱就去挑轮胎,他那轮胎不多,型号对得上的就更少,我选了一对七成新的米其林来装在前轮上,后面那对比较旧,也不知什么牌子了,只知道上面用英文写着大不列颠出品。四条轮胎都是185/55的,三百块搞定,其中有两条是米其林的喔。接着下来伙计们七手八脚地把它装了上去,花时不到二十分钟。换上去之后,我的车顿时变了样,好像变得大部了,也变得更威武,更有动感了。
回来的时候走我经常走的莞深高速,正好有机会比较一下新胎的性能。刚上高速就觉得车子稳定了许多,没那么飘了。快到我熟悉的那个弯道了,以前用120过弯,已经觉得车子很难控制,这次用140试一试,哇——KAO!进弯出弯一气苛成,十分稳定,方向很精确,简直丝毫不差。正!这次,我切实地感觉到好轮胎对车子是多么的重要。
[b][fly]开[color=red]普拉多[/color] 将FB进行到底! VY73! 这里是BG7YAW[/fly][/b]

1万

1万

论坛元老

KAO!

不会吧!

轮胎也换二手的?!

简直就是拿自己的小命开玩笑!
[fly]那一天,闭目在经阁香雾中,蓦然听见你诵经中的真言; 那一月, 摇动所有的经筒, 不为超度只为触摸你的指尖; 那一年, 磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世, 转山转水,不为修来世, 只为途中与你相见.……[/fly]

2万

游客

很多二手轮胎都是假的,只是外面包了一层橡胶

很危险的,建议检查一下
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

1万

游客

呵呵,好呀。

原来是在揭石搞定的,那里原来是走私摩托车的集散地哦,什么大排量的摩托车都有。哎~~~可惜,要是换那副宝马的铃就太酷了,我相信170过那个弯都没问题的,嘿嘿

1万

游客

恩,楼上的两位同学说得也是,你看看轮胎壁上有没裂痕

游客

大海 于 03-6-5 10:22 PM 写道:
很危险的,建议检查一下

对,就是旧胎做芯,再裹一层橡胶,可漂亮了!可是……呵呵,跑着跑着新旧部分会突然脱离哦,后果……想想吧!:cool:

游客

哈,你们都错了,偶去过竭石,也亲眼看到他们是怎样翻新旧轮胎的-----用一把特制的刀把已摩得差不多的旧胎沿者胎纹再割深一点。咋一看像新胎不过仔细看还是能辨别出来的。

游客

宝华 于 03-6-6 00:01 写道:
哈,你们都错了,偶去过竭石,也亲眼看到他们是怎样翻新旧轮胎的-----用一把特制的刀把已摩得差不多的旧胎沿者胎纹再割深一点。咋一看像新胎不过仔细看还是能辨别出来的。

那不是和气球差不多了?
[b][fly]开[color=red]普拉多[/color] 将FB进行到底! VY73! 这里是BG7YAW[/fly][/b]