Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 号号

夏利日记

2万

2万

论坛元老

hnhk 于 05-11-7 10:53 PM 写道:
明早“福山咖啡”边吃边搞。。。

今天一早要去一下机场,改天吧,骚公

2万

2万

论坛元老

霞光 于 05-11-7 11:31 PM 写道:
要不要下周等我回来再帮你看看?或者先到夏历厂清清化油器,再检查一下火花塞需不需要换,调整调整点火时间,若是还不行,就只能用我的绝招了

谢谢霞光!我有空先拿去夏利维修厂试试。

2万

2万

论坛元老

坚决与抖动斗争到底!

这些天,车车抖动又开始剧烈起来,尤其空调时。

依据国庆长假泡网后大量阅读有关怠速抖动的文章,确立了这样一个概念:我的车空调怠速方向盘抖动,其实质应该是发动机抖动。(专家张立维 : 如果在怠速的时候,方向盘的抖动原因只有一个,是从发动机传到方向盘,也就是原因是发动机抖。)

10月4日,津浙老黄牛打来电话——听说我的车又开始巨抖,让我有空去看看。

于是今天,又去了津浙——继续与7101A的抖动进行斗争。

维修大师小徐首先为我调了火花塞(我要求的,下有相关文章转贴),间隙调为1.1mm。
没用。

又调整了点火间隙。也没用。

小徐于是展开太极手法,双手在我车内外游动。我不知就里,小徐解释说,你的发动机抖动其实和其他车差不多,该调的地方也调过,所以我怀疑是哪部分的抖动通过车身传递到仪表盘,再通过仪表盘传递到方向盘……说话间,小徐已经按住了电子风扇后侧的一根管子。这里特别抖,小徐说,是空调管。也就是说,空调一启动,这里剧烈的抖动通过车身传递进去了。

换空调?显然不可能!(或许小徐想,如果车架能够吸收掉这部分抖动,或者部分吸收,那么就不会再巨抖了——这是我的猜测),实际上是小徐把我的车架起,我在车内,他在车下调整支架,也就是支架螺丝的松紧之间,抖动竟然奇迹般的小了。

现在,不开空调时只稍微有点抖,开空调时的抖动,已经和新车时差不多,可以接受了。希望这样能保持住。

这些天翻看了许多有关怠速抖动的文章,有夏利,也有其他车型,一些文章和经验很不错,我一并贴在下面,希望对深陷抖动中的朋友有些帮助。

2万

2万

论坛元老

zt 夏利7101的制抖斗争
作者:贝谷
   【华夏汽车网专稿】7101怠速抖已经成为了本人以及广大01车友的一块心病!为此小弟与之进行了一场艰苦卓绝的战斗。在此交上作业请广大01车友参考的同时也请各位DX指正!
  最初的抖动是从9月中旬开始让我崩溃的!由于我长期上夜班,走夜路多!开大灯怠速时的抖动能治好颈椎病!为此LD果断下令:治!不惜任何代价!
  从此我便开始了漫长的治抖之路!
  首先!找了几个汽修店投石问路!得到的答复就好象有人教他们说的一样:没治!三缸车就这样!还有的JS二话不说!拿改锥就拧怠速螺丝!可恨!之后总结这完全是一种掩耳盗铃的做法!更有甚者曰:换JD,肯定不抖!KAO!!!!
  我就不信这个邪!难道就真没治吗?要想我们的车车刚买回来时可是好好的呀!于是我便制定下一套治抖方案,逐一进行!
  1/由于我的车正好到了保养的公里数,于是首先换机油及三滤!(作用不大)
  2/我车已经三年半8万公里,没有换过缸线!火花塞是普通的,已用两万。换!(作用不大)
  3/清洗喷油嘴,节气门!注:一定要拆下洗!免拆洗没用太坑人!(开始见效)
  4/安装加强地线。买的成品!(作用不大)
  5/加豪特燃油精(有作用)
  PS:以上几项是保养期应该做的或者是做起来比较方便的。(如加燃油精)还有就是我一直想做但没做的!(如换缸线,加地线)可以说是保守治疗,但是抖动依然存在!只是有所好转!下面才可以说是真正见效的治理!
  6/清理真空管及曲轴箱通风管!着项很重要!清理后怠速提高了很多!(见效快!推荐)
  7/做进气道清洗,又叫打吊瓶!有点象给人输液!呵呵~~~~~太见效了!(一般是修理STN用的方法,但是此项不要做的太频繁!一般3万到4万做一次!)
  8/效正点火正时,不要一味的往前赶!(有用)
  9/安装大灯增亮器(此乃根本治疗)注:只对换了100W潮白灯的车友及不开大灯怠速正常的车友有作用!
  哈哈!!!至此小弟的车抖问题已经得到了根本治疗!开大灯时怠速不降,堵车时车不抖,启动有力,发动机转速平稳,大灯贼亮!
  治理过程共花费550大圆,包括机油,缸线火花塞!我没换力爽和铱金!(有很多不必花!请车友们有选择的进行治理)
  治抖作业交上请各位前辈指正!

2万

2万

论坛元老

zt  小夏利发抖不是三缸的错。原因如下:
1.排量小,动力不高,任何动力影响因素都会产生明显影响。马上动力下降,启动发抖。
空滤器脏,进气不足,油耗增加。
轮胎压不足,阻力增加。
火花塞脏,燃烧不良。
喷油嘴脏,喷油不足,怠速不稳。
平时对这些问题保养很重要,每开两三千就要处理。
2.价钱便宜,修理工不认真仔细解决问题,甚至乱搞。我的三缸车启动、怠速发抖,搞了两年,修了无数次,没有解决问题。最后自己调了点火正时,加装前平衡扛,得以大幅减小。
现在我的三缸车声音丝毫不比四抽车大!动力小点是没办法的。

如果换完火花塞、高压线。。。还抖那就去维修站测量各汽缸压力,如果3个缸压力相差过大也会导致发动机抖,那就不好解决了,只有将就了。

2万

2万

论坛元老

大部份車種遇到方向盤在等紅燈時發生抖動主要的原因有2種
一種是抑制引擎振動的引擎支架(或稱引擎腳)老化或斷裂..(引擎腳另有其他功能不再此多做敘述)
另一種原因則可能是因為引擎怠速過低(原因也分好幾種如點火系統漏電及怠速馬達積碳...等等等)
你找家店檢查一下吧

2万

2万

论坛元老

[转帖]三缸夏利车友一定要看一下---关于火花塞的问题
我参加了天津车友在天津一汽维修一站举行的技术FB,

解决了我的一块心病------我的7101A, 排汽管间歇性的"突突", 并且伴随着发动机转速不稳, 以前去过4站和8站, 那里的维修人员对这个现象根本就不当回事, 说3缸夏历都这样, 可是我就发现大部分夏历并没有这个现象啊

根据我上学时接触过的一点知识, 我怀疑这个毛病出在点火系统上

今天特意就此问题请教屠工, 屠工回答:"这个现象俗称'咳嗽', 是个别缸燃烧不充分甚至断火造成的, 要检查点火效能和火花塞"

屠工接着谈到火花塞的问题:"火花塞非常重要, 它直接决定发动机的工作效果, 质量好的火花塞能够使混合气体充分燃烧, 而质量差的火花塞会造成部分混合汽不燃烧使发动机工作不稳定影响功率, 还会影响排汽系统"

“换火花塞有一个最关键的地方,那就是一定要调整火花塞间隙!火花塞出厂时,间隙一般在0.7mm左右,而夏历3缸发动机的火花塞间隙是1.0-1.2mm,很多维修站在更换火花塞时都不注意这一点,结果换了火花塞后效果并不明显”

听到屠工的意见, 证实了自己以前的怀疑, 决定先从火花塞着手解决问题

向1站的师傅打听有无好一点的火花塞,师傅答有进口电装的。心想虽然没有屠工推荐的NGK带电阻的,但也比原车的要好吧?就立刻下单更换,并特意嘱咐维修人员(王师傅,态度不错)一定要调间隙到1.1mm

很快更换了3个火花塞,打着火,爬到排汽管后观察......不咳嗽了~~~~~~不过转速还有点不稳,再次请教屠工,屠工说“火花塞换上之后,行车电脑需要一个学习过程,过一会儿再看看”

果然, 过了一会儿, 回头再看看我的车,排气正常,发动机转速基本稳定~~~~

今天算是没白来啊~~~~~~~~~~~~

如果你的车也有类似的问题, 不妨参考一下我的经验

2万

2万

论坛元老

车在怠速时发抖的原因有:怠速调整不当(电喷为传感器失调或电脑数据失调);电火时间不准(电喷为传感器失调或电脑数据失调);炱速量孔堵塞;机械方面有活塞环间隙过大;进排气门关闭不严;燃料过脏等原因。
建议到专修车行对车进行详细的检测、调整。

2万

2万

论坛元老

.怠速不稳怎么办?
    怠速不稳表现为:怠速运转时,发动机发抖、转速不均匀。其产生的原因有:怠速空气量孔堵塞,怠速装置工作不良,个别缸火花塞火花过弱,个别气门密封不严,进气歧管漏气,点火时间过早或过迟,怠速调整不当等。发动机怠速不稳时,首先应调整怠速,如怠速调整后故障仍不能消除,则应检查怠速量孔与怠速空气量孔是否堵塞,如量孔堵塞,可用汽油或丙酮清洗并用压缩空气吹通;如量孔未堵塞,应将发动机转速稳定在一定的转速下,察听进气歧管或化油器中、下部衬垫处是否漏气,如出现漏气现象,可用紧固螺钉或加、减垫片的方法来排除。如怠速不稳的同时伴有发动机功率下降现象,则应进一步检查火花塞工作情况、气门的密封性能及点火时间是否正确,必要时应进行检修、调整。

2万

2万

论坛元老

冷车怠速抖动的原因有:①发动机机械故障,例如各气缸压力不均匀;②进气系统故障,例如进气管漏气等;进气门及进气管积炭过多,节气门及进气管内壁污物过多等;③发动机管理系统故障,例如水温、进气温度信号不正确,线路故障等;④点火系统存在故障,例如火花塞积炭过多或间隙不对,高压线、分电器盖漏电,点火线圈损坏等;⑤供油系统故障,例如喷油由于喷嘴内部胶质积炭过多造成喷嘴关闭不严或堵塞等。