Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于车友会发展中几个问题的看法

游客

关于车友会发展中几个问题的看法

对于我们天涯自驾车友会这个年轻的社团,很多事物(各种制度、会标和会服等)从无到有,从有到精,是我们这个团体蓬勃发展、生命力旺盛的最直接体现。既然天涯自驾车友会是新生事物,它的诞生与发展必定会经历波折与风雨。期间涌现的大小问题解决不好的话足以阻碍社团的发展、困扰同学们的兴致,解决好了便柳暗花明又一村。
     下面谈谈我对咱车友会目前几个问题的看法。

一、车友会会标的使用
     会标是一个社团的形象标志,对于该社团的形象树立与发展壮大有着重要的作用,它的诞生倾注了倡导者和设计者的热情与付出,应该说他们的功劳是不可磨灭的!对于这些我想同学们不会有任何异议。但社团的标志不是摆设,,它需要推广、使用,但如何使用便公说公有理婆说婆有理了,叽叽喳喳谁也说服不了谁。
      个人意见:鼓励但不强制贴会标
      我想绝大多数同学是以自己是车友会成员为荣的,而展示会标是表明自己身份最直接简单的方式,我想绝对不会存在羞于使用会标的情况,但是不是任何场合都适合展示会标呢?不是!试问有哪位同学上班或逛街时愿意总别个车友会会徽在胸口上吗?也许有但不多!他狂热,他另类我不反对而且鼓掌,但我不会别,更反对他要求其他同学都要别!理由很简单,不合适。这跟少先队员必须带红领巾不一样,我们是成年人,社会属性不是唯一的,试想某个同学也许还是某某单位的职工、某某摄影协会的会员、某某功的海口负责人、某某学校海南同学会的理事等等,而每个团体都有自己的徽,而且都要求佩带,那可想象他胸口别满的这徽那徽是何等的壮观!哦不,好像是滑稽!
      看到这,也许会有同学说人别会徽跟车贴会标是两码事,你这是混淆视听,可我觉得这是一码事!理由:
      a.就象彩色贴纸和保险杠一样,会标确实不是任何一辆车都适合使用,这不是会标大小、好看与否的问题,试想一辆颜色、外形几近完美的汽车,连装个小饰物都会成为败笔,何况贴个颜色形状可能不协调的会标?LD们能允许自愿贴网址,可为什么就不能理解个别同学不愿贴会标的心情呢?哈哈不是也说“车标就这么一个漂亮的小图标,贴在什么车上难看,我个人认为,贴在奔驰宝马上面很难看……” ,问题是难道这世界上除了奔驰宝马,就只有夏利奥拓了吗?不是!会标贴在奔驰宝马或夏利上可能难看可能好看,问题在于你怎么去看,哈哈有一天要是开上奔驰宝马,我相信他一定还是会贴,因为他喜欢,就冲这点,夏利哈哈大哥,好样的!
      b.愿不愿意贴会标跟对车友会的态度是两码事,同学们不应该对此下“以贴会标为耻”的结论,更不应该喊“不贴就滚蛋”的口号。例如哈哈所言“……你的车也不是高级车?对这么一个漂亮的小图标都抵抗,你既然都认为车标很掉份,和我们在一起肯定也掉份,你也没有必要和我们在一起,我们也没有必要强求这些人成为我们的朋友”确实有点过于火爆了。
个人觉得“没有宽容就没有幸福” 不但适合婚姻,同样适合社团生存与发展;
       c.正如朝夕大哥所说的:“凡愿意车友会发展的会友,会自觉自愿为车友会做宣传。而一些会友由于这样那样的原因不能或不愿采用车标的形式来宣传,个人认为可以理解,也不必强求一致”,确实,有些这样或那样的原因可能是我们想象不到的、不能理解的、车主们不方便说的、有苦衷的。举个简单的例子,某同学“有”辆车,可钱却不是他掏的,他多少得考虑掏钱的人的喜好吧?,贴与不贴之间,何必太为难这样的同学?我们可以不理解不赞同他千奇百怪的理由却不能无视它的存在!
       d.如果说贴车标是为了让商家验证我们会员的身份,好像是有这个好处,但有几个问题我想不明白,象大鼎这么大的店子他们每个店员会为了验证我们的身份乐意从里面那走出来看看我的车标吗?我看有问题!再要是商家附近没有停车场地呢?我要大老远停车后撕下车标带给他们看吗?再说还有很多同学没有车,他们又该怎么办呢?如果这样真的还不如统一制作一个会员证,信用卡大小,有名字有头像,适合任何场合使用,有车没车大家都一样!
       e.海南的车友会不止咱们一家,有些精力旺盛同学还同时是几家车友会的会员,哪个会标都要贴,还不能不贴,可几个大小不一颜色各异的车友会会标贴一块,大家说是不是有点怪怪的?就算该同学对车标多多益善,可如果哪天某车友会的领导跳出来说要清理门户,声称不欢迎这样的花心大萝卜会员,那他该何去何从?家家都各有特色,都喜欢,难道真的只能忍痛做割舍吗?痛苦+郁闷!
       f.评价一种制度的好坏更多的应考虑制度本身的合理性与“性价比” ,而不是制定者为此付出劳动的大小。

建议:鼓励但不强制贴会标,另外设计一种可随意摘挂的会标,FB时粘贴,平时随车主的便。

二、车友会会服购买与使用
      对于会服的诞生,我双手双脚鼓掌!支持朝夕的“会员交会费发给一件会服”替代“强制购买会服”的人性化提法,我也想要,可惜我还不是正式会员!但我会努力成为会员,以拥有会服而骄傲!
对会服的使用大家分歧不大,但也有不同的声音,我说说自己的看法!
       1、普通的FB活动不强制统一穿会服,毕竟FB是展示个性,放飞自我的好时机。
       2、公益性的活动,如环保宣传、扶贫活动等需要车友会同学以统一形象出现的活动,则要求统一穿会服,既养眼又拉风,呵呵!
       3、不仅正式会员可拥有会服,非正式会员也可以购买会服

三、车友会观念
         1、不“歧视”奔驰宝马
      “车标就这么一个漂亮的小图标,贴在什么车上难看,我个人认为,帖子奔驰宝马上面很难看,但是我们需要这类人进来吗?他们需要进来我们这类集体吗?不可能,买的起这些高级轿车的主都是特高级人物,他没有时间和我们在一起,他没有必要在一起学习车的知识,没有必要和我们一起找便宜的商家,没有必要……所以,他肯定不属于这样的集体”
      对于夏利哈哈的以上说法,我不赞同!首先奔驰宝马没有错,开奔驰宝马的那类人也没错,错的是我们不该有偏见,他们参不参加是他们的事,至少我们不应该主动拒绝他们的加入,再说也没谁说看不起我们,我们就更不该看低自己!奔驰宝马走开,广本呢?宝来呢?要不我们叫“夏利奥拓会”算了!我们不是不歧视破车吗?怎么倒仇视起好车了?再说判断一个人(或某类人)适不适合我们这团体,不应以他是否全面符合我们宗旨的全部条例为标准,难道奔驰宝马车主不需要到处找商家砍价,我们就拒绝他?他不需要一起学习汽车知识,我们就拒绝他?……如果照这样的标准,又能有多少人合格?
      我们车友会的宗旨一大串,但在我看来只有一句话——以车会友,甭管什么车,只要人家认可我们,喜欢我们,我们就欢迎!不喜欢、不屑与我们为伍的,不鸟他!哪凉快哪呆去……
      当然,这些道理很简单,哈哈大哥肯定都知道,我想他只是在气头上说了气话,不算数的,哦?哈哈大哥!机关枪火力很猛很酷,但也很容易伤及无辜、打死一大片哦!呵呵……

2、适当降低入会门槛
      从五一认识咱这团体到现在,我感觉当论坛会员很容易,全开放的,只是要想升为正式会员可就……,有点象入党!自由表现、申请、考察、讨论、通过、举行仪式。我发现好多对车友会活动积极热情参加甚至是组织活动的年轻成员,至今都还是论坛成员,象大海、小昭等等。严格审查会员是有必要的,不然让一些不三不四无聊找乐的人混进我们的队伍确实会让人倒胃口,但如果审查过于谨慎,入会门槛过高,我想会造成以下几点影响车友会的发展壮大
       a、一定程度上影响部分成员的积极性
       b、团体中会不自觉地分成三六九等
      对此,我觉得论坛成员中只要符合要求者,即可适当降低目前正式会员入会门槛,转为正式会员。
      当然,这操作起来会有一定难度,但重要的是观念先行。

以上只是本人一些粗糙的、不成熟的想法,只是凭直觉把想说的话说出来而已,有不妥或得罪的地方,请各位DX见谅。
      最后,再一次感谢所有为车友会无私奉献的人,谢谢!

1万

游客

恩,小伙子有些看法哦,大家来讨论讨论

游客

我都搞瞢了,正式会员、论坛会员、俱乐部会员,三者是什么关系啊,论坛会员是不是正式会员?
[b][fly]开[color=red]普拉多[/color] 将FB进行到底! VY73! 这里是BG7YAW[/fly][/b]

游客

想说就说,别不好意思的!;)
[img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200603/tZOw_CRW_5024_RJ-2.jpg[/img] [img]http://forum.0898.com/attachments/forumid_5/o-1_PhJdJOEYTLLQ.jpg[/img]

论坛元老

哎!如果开放“理事会讨论区”让大家看看理事们的讨论估计就不会有什么想法了。。。——不会又导致大家要求必须开放理事会讨论区吧?

让我想起来我的一个校友(院士)在一次会议上说:我总是抱怨这抱怨那希望政府要这样要那样,但是自从有一次和副总理谈了一次话以后,从此改变了看法:理论的东西和实际还是不一样的。。。。。

这里没有管理者和被管理者的概念,只有车友会集体和新人之间的关系(并非不可调和);加入俱乐部实际上门槛并不高,基本上主动申请加入的大部分都很很快能加入了。

大家来讨论吧!多与老会员沟通也许会更加理解这个集体。

游客

一、会员只有2种:论坛会员和俱乐部会员
二、严进是我们慎重讨论过的,就是说必须遵从一定的价值观才能成为正式会员(俱乐部会员)
三、成为正式会员并不难,而是你参与FB活动的热情。
归去来兮

1万

游客

也有同感

小狗可卡的观点我也有同样的感觉!

我刚加入车友会不久,也许是因为了解得不够,但是总的来说给我一个整体的感

觉就是“这里有一群很活泼的年轻人,他们热爱汽车,热爱自由,热爱生活,极具

感染力”,其实我不是一个特别爱车的人,但是我是一个特别热爱生活和自由的

人,也希望自己能够经常有机会能够充分地放纵自己,所以我才尽量的走进来,

但是走了好多天了,还是觉得自己离他们很遥远,怎么都不能拉近距离!可

能是因为网络的空洞,可能是因为我浏览帖子的随意,唉~~很沮

丧~~~~~

游客

狂飙 于 03-5-26 08:58 PM 写道:
小狗可卡的观点我也有同样的感觉!

我刚加入车友会不久,也许是因为了解得不够,但是总的来说给我一个整体的感

觉就是“这里有一群很活泼的年轻人,他们热爱汽车,热爱自由,热爱生活,极具

感染力”,其 ...

不必沮丧,你参加完五指山你就和大家融为一体了,只要你走进她,她是热爱你的,我就是这样进来的。
欢迎你,等待你通过组织“考察”,只要你愿意!
归去来兮

1万

游客

呵呵

呵呵,考察?好严峻的词语,呵呵

好,就让暴风雨来得更猛烈些吧!!!!!!!!!

匿名  发表于 2003-5-26 21:11:22
很多问题一而再,再而三的讨论,我非常相信发表见解的各位特别是新人的诚心。车友会虽小,但也是社会的一个缩影。所以,很难做到人人如意。

规则的制定也是根据车友会一些骨干根据前段时间的摸索,总结出来的。目的也是为了发展得更好,这个团体的人员更容易融洽、团结,其中更是对加入的会员进行了限制,要求热心于车友会,门槛并不高,你可以问任何一个俱乐部会员。