Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

致命的空挡滑行 ZT

游客

致命的空挡滑行 ZT

近来本公司在搞职业卫生安全体系,本人负责交通安全一快,因此留意了一下有关交通安全的信息,发给各位,希望各位平安,顺利,幸福!
别的网站上的文章,本人看后下定决心改正空挡滑行的习惯!

昨天,也就是4月8日上午10:50左右,我从天津市东丽区的客户那里回开发区的公司,在津塘公路上招手上了一辆私人营运的16座“金龙”中巴车。上车后我坐在车门的旁边(如图)。没想到上天竟然给我和全车的人开了个大大的玩笑。
津塘公路为双向六车道的一级快速路,中间还有防止夜间对面车灯眩目的片状隔离带。连天津港出来的四十尺集装箱卡车也能以80公里的时速在这条干线公路上狂奔。
大约11:15分左右,车行到了二道闸路口。这个路口是T字型的路口。也是津塘公路上比较繁忙的一个路口。我们的车以80-90公里的时速接近了路口。透过隔离带的缺口,我看到对面车道上有一辆拉四十尺集装箱的解放卡车开始左转弯,车头已经进入了我们这边最里面的车道,并且没有丝毫要减速的意思,我估计他想左转已经等了好几分钟了,趁着这个空档,想一口气转到二道闸路上去。(如图)我们的司机习惯性的挂到了空档,开始滑行这时我们距离路口200米左右,我觉得司机应该开始踩刹车了,而司机也这样做了,我已经看到他的右腿抬了起来,放到了刹车踏板上……
就在这一瞬间,我好像听不到了柴油发动机那轻微的运转声,但我没有太在意,我以为我听错了,可是接下来的事实证明,我没有听错,——它莫名其妙的熄火了。我当时感到我们的中巴车快速的向集装箱卡车冲去,我还没有明白问什么不减速,耳边突然响起刺耳的变速箱齿轮撞击的声音,然后我已经能看到蓝色的集装箱越来越近,已经快充满整个风挡玻璃了,司机突然向左猛打方向,全车的人都倒向了右边,耳边响起几声女人的尖叫,我看到我们的中巴车快速的紧紧擦着集装箱的尾部,越过隔离带的缺口,向对面的车道冲了过去,我当时的感觉是,如果对面有车开过来怎么办?往下不敢再想了,心里紧揪起来……
我们的车冲过了对面的几条机动车道,在路边有向前滑了100米左右才停下来……
……是刹车失灵了。
全车没有一个人说话……售票的小伙子突然破口大骂起驾驶员来,那个四十多岁的驾驶员也好像被冷水激了一下一样,回头和售票员对骂起来……他们骂的什么,说实话我一个字也没有听明白。我在回忆刚才的过程,整个过程,从驾驶员开始踩刹车到车停住,也就20秒左右,我感觉象过了20分钟。
我们的“金龙”又开起来了,驾驶员每开个几十米就狠狠的踩一脚刹车,我感觉得到,刹车很好,没任何问题。这样几次以后,又招来了售票员的几句大骂。
一路无语,到公司后,我又仔细想了全过程。才终于明白了刚才的险情。
司机开始踩刹车时,发动机已经以外熄火,真空助力泵停止了工作。他踩第一脚时,可能发觉刹车有问题,力度不够,然后他又错误的回了一脚,这下,助力泵更没有作用了。于是他试图把档位强行挂到低档来进行发动机制动或想别着发动机。但是同步器的问题没有允许他这么做,而且,他也没有时间这么做了,集装箱卡车离我们只有50米了,我仔细估计了当时的时速,大约有50-60公里。于是他开始打方向,试图从集装箱卡车尾部绕过去,整个过程,集装箱卡车始终是开动着的。但是集装箱卡车的尾部才刚刚离开我们对面的车道,我们的车只有冲到对面的车道上去……
再次赞美上帝,对面的车道上正好没有车,在我们冲到路边的慢车道上后,有几辆集装箱车从主路上呼啸而过……
从我们的司机开始向左狂打方向直到我们冲到慢车道上,其过程只有两秒钟……
为了验证我的推断,我开公司的“一汽佳宝”在一片空地上做了以下的试验:
时速30公里时,我关闭了发动机,然后开始踩了第一脚刹车,感觉还有点助力,车速开始降下来,但是不如发动机运转时那么轻松。我接着又回了一脚,我靠!!一点助力也没有了!!!我狠劲往下踩,车滑了一段距离慢慢的停了下来……
我什么都明白了……
如果当时出现以下几种情况的其中一种,我都将必死无疑,或必重伤无疑,因为我面前没有任何遮挡,更没有安全带:
1. 我们的司机反应慢2秒种。
2. 集装箱卡车突然停在路中间。
3. 对面车道上有许多开过来而且不明情况的汽车或行人。
4. 我们的车速再快一点点。
5. ……

其实我距离死亡只有两秒钟。法定碰撞试验的车速是40-50公里,而我们当时的车速至少60公里。
仔细想想,所有的过错都在于司机的一个动作——空档滑行!这个动作我们各位DX们是不是有意无意间也在做呢?请您找一个安全的空地,做一下我上面的试验吧!
我想起驾校学车时教练的一句话:“除了停车时,一律不能挂空档。”您记得这句话吗?
我又想,假如是我在车道上正常行车,突然对面车道上一辆中巴莫名其妙的向我这边冲过来,我怎么办呢?恐怖、恐怖……
再过两个多小时就要下班了,我在此祝愿所有车坛的朋友,平安、顺利!记得系安全带!有车的日子幸福、再幸福!
原电话已停用,现改为13976000713

游客

希望大家都能注意这一点
无论是刹车还是转弯,都不要放入空挡
发动机的转速越高,车辆就越稳定,如果大家有看MOTOR GP的话,就会发现车手们在进弯前一定会空拧几下油门来提高发动机转速以获取弯中稳定性

游客

不可以空挡滑行吗?偶学车车的时候还专门练了这个啊。。

1万

游客

当然不能空挡滑行的,虽然很多人都这么做,你只要试一下就知道为何不能这么做了,高速时一入空挡就会发现整辆车发飘,就像轮不粘地一般,非常难以操控

游客

我也有过一次经历:我开的是桑塔纳2000,从三亚开回海口,由于它的油表指示灯有问题(我不知道),开到将近定安路口的时候,油没有了,熄火!但是距路口还有一段距离,所以当时就退回空档滑行,但是当滑到路口的时候,踩刹车,发现刹车失灵,根本停不下来,幸好当时比较冷静,叫车上人员抓好后,迅速挂到一档,汽车惨叫一声,停了下来。后来才知道,熄火后,刹车助力没有了,就象刹车失灵了般。所以以后我一般很少在高速上空档滑行!危险!!

但是在海口市内速度比较低的情况下车况比较好一般不会熄火的情况下也可以这样做的,毕竟这也是一个开车的乐趣(在安全前提下)

[ 本贴由 夏利哈哈 于 03-5-22 21:44 最后编辑 ]

游客

如果在空挡滑行时熄火,那么真空助力泵会失效,第一脚还会有刹车,以后几脚会失去真空助力,刹车会很差,只能靠逐渐减档来减速,如措施不当后果很严重

游客

那看来偶以后还是不用这招啦。

游客

看什么车子

俺的长安新星在熄火后,转向和制动都正常,因为转向没有助力的,制动在发动机熄火后也只是刹车的力大了点。偶喜欢下南大桥或看到红灯时挂空挡滑行,过路口的时候也习惯空挡,以免踩刹车踩成油门酿成大祸。注意:这些前提是发动机熄火后转向和制动正常。

有些车是不能空挡的,因为发动机熄火后转向就没了(多可怕),气刹的车如果气泵满的话到还可以支持2~3次刹车,油刹的话也可能失效。

沙地、雨天或下长坡(特别是带转弯的)时,挂档可以让四个轮子速度保持一致,减少打滑的几率。

虽然所有的书籍和大部分的教练都禁止空挡滑行,但是如果车子支持的话,用空挡会让你充分享受手拨车的驾驶乐趣。(哈,省油)

请高手指正。
===========

匿名  发表于 2003-5-20 13:31:43
摩托车是不是同样的道理呀?

游客

我的经验:
市区慢速的时候,用空挡开车会方便很多,可能也会省油。
切空挡过弯的时候,手不要离开挡位杆,脚还保持在离合位置。做好随时切挡强制刹车的预备。
坡度上减速、拐弯,就不要空挡了。万一什么原因刚好发动机停车,刹车泵漏油,刹车油管正好破,就慌张了!
几个人在慌张的情况下还记得减挡强制刹车呀!!