Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佛说:世界上一切相爱的东西最终都会别离。

游客

1.佛说,苍生难渡

在遇见你之前,我不信佛,亦对佛经禅道没有任何的兴趣,甚至连扫一眼的功夫我都不想花费。

在遇到你之后,我开始思考,佛究竟是什么?因为你说,佛让我的心宁静悠远,也许有一天,我亦随佛而去,放弃这红尘间的种种,那里将是我最终的归宿。

我开始留意有关与佛的一切,你的选择是一种指引。

藏在字里行间和生活中的禅机深深吸引着我的心,我渴望自己能参悟透,却在行进之前变得烦躁不安,我知道自己离佛还很远很远。

参禅的过程中,山山水水的往复应该是弃俗离世必经的苦难。佛说:苍生难渡。听到这句话的时候,我的鼻子发酸,泪水滚烫,在眼眶里打转。我是苍生中的一滴水,一出生便注定了要经历苦难。

因为是参悟,你不能求助于任何人,参悟的过程就是完全属于你一个人的。

看到了这么一句话:“水月问,镜花,你说那束妍丽绝伦的光彩究竟是什么?镜花似乎有些答非所问,她说,随心所欲。”

我似乎接近了其中的禅机,却看不到,摸不着,闻不见,说不出口。它就似有似无地飘在我的眼前,飘在我的心头,我能感觉到它的存在,却抓不住。就像那个映象中的你,我能看到你的容颜,却感觉不到你的存在。

“随心所欲”,致命的诱惑。以为有了翅膀就可以和小鸟一样自由的飞翔,当我竭尽全力长出翅膀时,却发现我在狭小的空间里失去了自由。于是,“随心所欲”就成了挂在驴子头前的萝卜,不停地追赶,却在过程中拉磨。俗世中有多少有始无终的爱情,找不到因果。没有人做错什么,却在时间空间里彼此折磨。我想接近你一点点,你在飘远;我想离你远一点点,你却又走近。忽近忽远的距离,即使我以光年为单位也无法到达那个目的地。我试图找回我丢在你那里的心,最终只有苦涩的笑面对着窗外的斜风细雨。

“既然终究是一场空,那么故事中的男女,无论以何种面目出现,都将是这红尘俗世里注定的悲哀,这悲哀由眼瞳直直地刺入心窝,让人很久、很久都无法释怀。”

既然是悲哀,那么故事中的你我,为何又选择了开始?心窝的疼痛随着血液在身体里不停地循环着,迈着整齐的步伐,咔咔作响。

你在那个遥远的边疆小镇恪守着自己的选择,我摇摇地望着你,望着一段激情飞扬,望着青春和着汗水洒遍每一个山岗。

你说你只记得当初你说过“哪里最艰苦我就去哪里”,只想奉献自己在边疆。你坐在颠簸的车上,让自己拼命睡觉,除了睡觉还是睡觉,当你睡得腰酸背疼的时候也就到了。那里没有冬天,那里原始自然,那里的淳朴与宁静适合你的理想生存,那里离天堂很近,离佛祖也应该很近吧。

长期一个人生活,心里积压了太多的东西。

你说你只想健康快乐地生活,虽然有的时候觉得好苦恼甚至是郁闷,唯一的安慰是工作还比较得心应手。一年有三分之二的时间在外面奔波,能做的只是变压力为动力。你说反正人活着就是要累的,就是要有好的心态,你的态度决定你的生活。

我知道你也很想念家乡的父母,那个离你有些遥远的地方有你火热的爱和思念。于是,每次相聚的时间在你看来都是那么短暂,离别的时刻是那么的伤心。我说离别是为了下一次相见,你说离别是为了回来。

许多东西都是命中注定了的,有时候不得不信,它是存在的啊。你守护着正义,满怀着英雄的骄傲和自豪,坚毅的目光照亮黑山的脊梁。大部分的时间你是阳光豁达,笑声爽朗明净,可当说到死亡,你的沉重让人窒息。你亦有泪,当男儿跪地求你网开一面的时刻,当那一个个年轻的生命不断与你擦肩而过的时刻。年轻鲜活的生命突然停止了呼吸,你直直地望着那苍白的脸,脑子里一片空白,机械地走开,仰望着天空,眼泪就簌簌地滑落,哀戚,自责。

死亡是那么容易降临,也许擦肩而过,也许就面对面的坐着。虽然我没有面对过那样的环境,但是我却经历过死亡,所以我能理解你的感受,只是我不知道该说些什么,因果都无法解释的宿命面前,我无言,只能以沉默安抚你的感伤、你的忧郁。我知道其实你更需要一个依靠,哪怕这肩膀柔弱,却也能从这柔弱中汲取些力量与宁静。女人所拥有的宁静虽然无形,却是雨淋不灭,风吹不散的。我想给你一个拥抱,却只能远远地站着,遥望,哀伤。

[ 本贴由 竹雨 于 05-7-26 15:12 最后编辑 ]

游客

2. 佛说:世界上一切相爱的东西最终都会别离。

佛说:每个人所见所遇到的都早有安排,一切都是缘。缘起缘尽,缘聚缘散,一切都是天意。

我不懂,既然天意注定了你我的聚散,任何的努力都是白费。来去进退之间的选择又会带来怎样的天意?既然注定了你我相遇相识,为何又要分离?我艰难地选择,却依然进退难行。怎样的选择才算是顺从了天意?怎样的选择才能不伤心不哭泣?怎样的选择才能让我的余生都能和你连在一起?一念之差足以决定一个人的一生。选择人生,这本身是否就是一种行为艺术?归根结底,这一生还是不能由自己把握的。

佛说:爱欲难以填满,就像河流难以填满大海一样。

我忍不住想哭了。我不能说没有了你我就无法生活下去,但没有了你我的生活真的会少了许多的奇迹和色彩。我拼命地大声呼喊:我不想就这样失去你。当然,你听不见,你在那个离我遥远的地方悲伤着你的过去和现在。你善良,你博学,你宽厚,你激情四射,你却孤独,你却忧郁。“忧郁”,这深深刺伤我的两个字。我一直无法走进你心底的世界,像萤火虫一样带给你一点点的光亮。你神秘深沉,像是海一样无边无垠,有时我会害怕溺在这汪洋中,但是,你一个不经意间的微笑回眸就能消除我的不安和困惑。

你即使是个白痴,也是高尚的。而我呢?是个卑微的傻瓜。从开心到担心,到焦急,到伤心,到无语,这一路的陪伴与等待也只不过是早就注定的消蚀过程。如果当初能圈住自己的心,狠狠砍断那些疯狂生长的杂草,遏制住要走进你生活的欲望,也许我们依然是开心快乐的,不必这样夜夜断肠。欲望的大海淹没了我,也淹没了你和我之间的那条心路。曾经的默契与依然的灵犀都成了极大的讽刺,嘲笑着我的自信与失落。欲望永远不会满足,而要想时时快乐,就必须学会把欲望扼杀。贪爱产生了忧愁和恐怖,远离贪爱之心,就不再忧愁和恐怖。

我问佛祖:世上有没有一把利剑可以干干脆脆地斩断情丝?

佛祖无言,微笑拈花。

还是找不到答案,我迷惘地望着远方。

佛说:缘分难舍莫狂言,缘分推不掉也逃不脱。

天意难违,既然注定了分离也是我们之间的缘分,我选择离去。“舍,只有舍才能得。”得与失之间永远是那么难以辩认,难以区分。我不知道选择放弃你到底是得到还是失去,得到的是什么,失去的又是什么。得到了心灵的安慰吗?因为这“放弃”给你了自由呼吸的空间,可以让你记得我的舍弃。失去了你吗?我似乎从来都没有拥有过你,虽然那些快乐的时光留在了我的日记本里。由无到有,再由有到无,孤独、开心、快乐、幸福、震惊、痛苦、挣扎、平静……似乎是一个根本无法确定得失的过程。佛说,人应该学会放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。道理虽对,却很难做到,人依然坚持不停地缝补着旧伤口,不肯丢弃。心是空的,什么都没有;心是满的,装着这个偌大的世界。但究竟何谓空?何谓满?也许,平静并不代表一无所有,幸福也不代表拥有一切。一天到晚怕死的人,是撑著不死;每天都向前看的人,是好好活著。不过一念间。也许你在痛苦中挣扎了几个月,甚至几年,几十年,却在某个时刻,一句话、一朵花、一滴水让你忽然平静下来,一切不过尔尔。顿悟在一瞬间,一切悲喜由心生,而人生只在呼吸间。

我终于明白了,痛苦的来源是执著。我试图要在你走的时候牵住你的衣襟,留住你。撕心裂肺的挣扎不能阻止你迈出的脚步,而我得到的也只有恐惧和痛苦。“世上你所喜爱的一切,最后都会离开你。”

原来,你只是无意中经过了我开花的这条路,带来这一场擦肩而过的缘。我们都是世界上的一颗微尘,相遇在佛祖脚下的一座桥头,小桥很短,我们只来得及打了招呼便走到了别离的时刻。而如今,无论我们如何回头望,却也只能向各自相反的方向越走越远。有来便有走,有缘起就有缘尽时。我们之间的聚、散皆是缘。

佛祖,我想忘记。

佛问,你忘记了吗?

没有。或者说忘记了吧。忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,佛祖说过的。

佛祖笑了,依旧是拈花微笑。

只是,他能因为我的忘记而快乐一些吗?我记得他用心力的祈愿,也记得我凌晨的祝福:幸福快乐!

当我听到这句话的时候,储蓄了几个月的眼泪才簌簌落下。

故事看完了,将书签轻轻放回它原来的位置,合起。

我轻轻地问自己:“就是这样吗?”

仿佛从不曾发生过什么,即使有,也只像微风吹过耳畔,霎时即逝,淡然如水

[ 本贴由 竹雨 于 05-7-26 15:14 最后编辑 ]

匿名  发表于 2005-7-26 16:29:13
“既然终究是一场空,那么故事中的男女,无论以何种面目出现,都将是这红尘俗世里注定的悲哀,这悲哀由眼瞳直直地刺入心窝,让人很久、很久都无法释怀。”

1万

1万

论坛元老

世界上一切事物都总会别离。
我们有一个梦想,就是可以背着包一直走在路上,想停留的时候能有温暖,想出发的时候不会眷恋。

游客

谢谢蓉儿!

游客

才女啊!
面对困难时:死都不怕,还怕活着吗? 面对危险时:活着都不怕,还怕死吗?

游客

土人 于 05-7-27 03:11 PM 写道:
才女啊!

晕!
最怕人家这么说!因为偶底气不足啊!
估计下次吃饭,无为大哥该给偶上课了。

游客

世界上一切相爱的东西最终都会别离。

游客

无心草,有心。

游客

无心草 于 05-7-27 10:02 PM 写道:
世界上一切相爱的东西最终都会别离。

那就与相爱的保持距离,永远不让她得到就永远不会有别离