Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问装修中的水电布线

游客

请问装修中的水电布线

我在装修论坛上看到人家都说装修中水电布线要讲究“横平竖直”,看到别人家的照片上水电管子都排的特别整齐,可是偶家的水电管子拉的乱七八糟的,根本就没有横平竖直的,许多交叉叠在一起,跟他们说了,可是他们说没有关系,给别人家都是这样布的,不会有问题的。
我想请问一下装修过的同学,你们家的水电管子是怎么布的?乱不乱啊?不会有问题吧。现在水电都快完工了,这样验收算通过么?::27:

游客

不会乱的,就是要横平直,因为住进去以后难免你要钉钉子呀什么的,这样,插座和灯的横平直线上就不用钉钉子,其它地方就可以随便钉了。如果不平直,你都不知道哪里有管哪里有线,这怎么行,装修公司的人偷懒,最主要是也不是他们自己住,当然说没关系啦。我爸那套就碰到这情况,拉管乱,有次钉钉子的时候把墙里的水管钉穿了,水流得到处都是,而且还得把墙打了重新拉管!!!

另外,提醒一句:拉完线铺磁砖前,拿个数码相机把管线和插座和灯的线也就是所有以后你看不到的管线都照下来,存到电脑里面!

[ 本贴由 夏利哈哈 于 05-6-28 15:26 最后编辑 ]
把你口袋里的钞票放我口袋,把我脑袋里的观念放你脑袋!骚扰电话:139-076-26540

论坛元老

一定要合理布线,不要听工人的,他们永远都是怎么省事怎么干的。强弱电要分开布线,不能重叠交叉,空调、照明、插座要分开布线接入各自空开。水电完工后要叫水电工给你一份水电走线图或者照哈哈说的自己照一份。
[color=blue]从明天起,作一个幸福的人。喂鸟,劈柴,周游世界![/color]

游客

SRV52900 于 05-6-28 15:45 写道:
一定要合理布线,不要听工人的,他们永远都是怎么省事怎么干的。强弱电要分开布线,不能重叠交叉,空调、照明、插座要分开布线接入各自空开。水电完工后要叫水电工给你一份水电走线图或者照哈哈说的自己照一份。

问题严重!
[img]http://www.sun3s.com/button/skysky-002.jpg[/img] 呼号:BG7YBE 我的主页 www.sun3s.com

游客

没那么严重吧,一般的水管暗敷在地砖下面都是走最近的线路的,土建施工都是如此,电气在板内敷设也是有很多交叉的,只是要错开交叉的点,避免同一个地方出现三个及以上的交叉.
  装修的时候能做到横平竖直当然是好,但有时候为了穿线方便工人就会拉直线,因为如果有两个及以上的直角穿线会很困难的.在墙内敷设的管都是戳墙安装的,满足保护层厚度就可以了,当然最好留一份竣工图或自己拍照"留念".

游客

水管走地面可以斜着走但不要交叉,电最好走墙面也不能交叉,强电弱电分开走,至少隔20公分,不然会干扰弱电信号。
[img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200810/uBp9_IMG_4296.jpg[/img]

游客

谢谢大家!
我家许多管子都在地面上,好多地方都有三个交叉点,然后有的墙面水泥抹上后都可以看得见管子。
今天早上打电话和工头说了,他竟然告诉我现在施工都是这样,没有人会按照施工规范做的,只要管子不影响铺瓷砖就可以了!也太不负责任了吧,气死我了,现在该怎么办啊?不会要他重新再排吧?急死我了!昨天我还没有验收他就已经把厨房和卫生间地面给抹平了,那里面有好多三个交叉点的地方!

哈哈大哥,你可以把你家的水电照片发给我看一下吗?

游客

空谷幽兰 于 2005-6-29 08:41 AM 写道:
哈哈大哥,你可以把你家的水电照片发给我看一下吗?  ...

::32:::32:::32:你如果要他们把地上的线管摆平直,可能有点难,地上一般来说都会有些交叉点的。。。我说的是墙上,墙上呢就一定要横平直。。。。

当然如果地上太乱,也不太好,总之,房子是你的,你让他们重来,他们没有理由推脱!实在不行,换拨人!::27:::27:
把你口袋里的钞票放我口袋,把我脑袋里的观念放你脑袋!骚扰电话:139-076-26540

游客

不应该是横平竖直的。埋在管子里的线,拐角地方不能够是直角,不然拉线也拉不动的.是应该圆滑一点的.而且有的时候难免会有交叉的,可以让工人考虑周全一点减少这种情况.为了节省着想也应该是两点间的最短距离.

游客

最好的电线走法是:将每个电源插板的火、邻、地三线都各用一条电线中间不断的接入总开关处。

注意:所有空调的三线都必须汇总到一个单独且质量好、负载量大的开关内。
以上的接线方法所用电线量多,电器总开关的单位多,施工过程和时间都长点,成本自然高一点。好处在于各个房间、照明、空调的用电各自独立,如果单条线路出问题也不会影响到其他,是现在较为安全、稳妥的家用电器布线法。