Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

竹雨心情日记05.7.6更新

游客

竹雨心情日记05.7.6更新

信,写了三个小时

我已经记不清,上次收到朋友的来信是什么时候;我也记不清,上次认真地写信给朋友是什么时候;我只看到,那些随我不停漂泊的信安静地躺在我的抽屉里,等着在我孤独寂寞的时刻给我慰籍与鼓励,告诉我:原来自己曾被人爱过,也曾如此深爱过别人……

在这个日益现代化的时代,网络、手机、电话……无数种先进的科技产品挤走了曾经占据人们精神生活主体地位的信,嘴巴和手指取代了笔和纸。信,躺在被遗忘的角落。

而于我来说,笔和纸仍扮演着最重要的角色,仍习惯在每个开心或伤心、平静或激动的夜晚让心情在日记本里流淌……这一时刻的我最安静、最轻松、最真实。或许,我一直都在写信,写给他们,更是写给自己,只是,所有信件的地址都是我的日记本。

孤独总是突然袭击,我感到莫名的恐慌与无助,不能向任何人求救。
拉开抽屉,再次翻检我唯一的精神支柱——寄来的和未寄出的信,漂泊的日子里我唯一舍不得抛弃的行李。
       信封早已破烂不堪,可一看到上面熟悉却又有些陌生的字迹,思绪还是不停地翻涌。

那些是八年前他写给我的。我不知道那叫不叫做初恋,但我知道,在最无助最黑暗的日子里,他的信曾是唯一的灯火,照亮温暖着我破碎冰冻的心。

他说:“不知是天意还是命运,我遇到了平(应该感谢她),她告诉了我你的处境,我理解你失去亲人的痛苦心情,所以,我一直没有打扰你。我怕你不能承担生活的压力,一蹶不振。平说,你学习用功,我从心灵深处感到一种慰籍。M,做朋友好吗?不要做普通的,不要做平凡的好吗?过去的已写入历史,我们面对的是今天。然而,不论昨天、今天、明天,我都是爱你的,我不奢求你爱我,我感激你对我的帮助和友谊,你的出现使我的生活不再平凡,和你一起走过的日子总是美丽的,让人难忘。特别是你为我过的一次生日,当我看到那张生日卡时,我的心情实在是无法形容,直到现在我还珍藏着她,你还记得吗?”

而我,已经不记得了,我只记得那时的我是开心快乐、羞涩而又兴奋地为他做着让他开心快乐的事情,在他的宠爱里幸福快乐着。写回信时,我还是拒绝了他的请求。我的理由冠冕堂皇,为了彼此的前途着想。可只有我自己知道,是我自卑和悲观懦弱的心不能够再去坦然接受一份关爱,因为我怕失去所爱,我宁愿选择不拥有,也就无所谓失去。

信纸上还残留着泪痕,记录着我八年前的痛苦,也刺痛我现在的眼睛。那个帅气漂亮的名字,曾被我在纸上模仿过千遍万遍,那个信纸背面的“想你”下面是我写了无数次的“念你”……可我仍坚持,一次次漠视着他的请求和关心。那个沉痛的打击改变了我一生的命运,我将所有的人拒之门外,在自己的世界里咀嚼悲伤。可我还是那么满怀期待地渴望着他的来信。

“没有信的日子是孤独的,寂寞的,是单调无味的,更是一种遗憾。我可以容忍孤独,却不能容忍寂寞。人在孤独的时候不一定寂寞,你想是吗?M,思想、学习、一本好书、一首流行歌曲都可以治疗孤独,但是,寂寞却使人内心深处的东西,不管你置身何处,除非你有知音,否则,寂寞将永远跟随着你。我的生活是充实的,是充满了等待的,因为你!我不再寂寞!M,如果说我的信仰是不变的,你相不相信。真的,我对你的知遇,对你的情,对你的爱是不变的,恰恰相反,分离的时间越长,越能给我留下太多的回忆、太多的梦幻。你是一位聪明的女孩,你是一位天真无邪的女孩,但你又是一位成熟的女孩,你有着丰富的内心世界,你有着太多令人神往的秘密,如果说我为什么选择了你,只因为我们共同牵手走过一段路。”

1996年11月25日,他在昏黄的手电筒下写出了当时真正的我。2004年11月25日,我坐在惨白的灯光下重读被淹没了的自己。“天真无邪”?它已经被埋葬了多少年?它怎么才能走出一个艳阳天?这么多年的时空间隔,阻断了所有的联系,但我却仍不能忘记他对我的知遇。直到今天,他仍是唯一让我能完全放开自己的心、让我不停牵挂和思念的人,也是唯一真正懂得我的人。没有人能入他一样耐心地待我、细心地读我、真心地爱我。而我却用冷漠的言语刺痛他的心,一次次地伤害他,用我自己的不幸折磨他的爱。

“M,你曾经陪我走了一段很长,很不平凡的路,路上有崎岖、坎坷,但更多的是诗和诗一样的情。那时,年少的我有一颗年少的心,年少的心想什么都是那么的天真无邪,幼稚的双眼看什么都是那么朦朦胧胧。那时你也那么的小,小得可怜,小得可爱。三年的恋爱生活,不,应该是三年的兄妹生活,因为那时的我们还年幼无知,‘恋爱’二字只不过是一个朦胧的概念,只知道两个人快乐地生活在一起,其实那不是爱情,那是一张手帕的象征。”

对,那不是爱情,而爱情到底是什么?我不知道,但至少我们都在彼此的脑海里刻下了抹不去的回忆。那张手帕,我还记得。因为我不知道手帕会褪色,他早上用来擦脸,结果满脸通红。我没有看到,是事后一个男同学告诉我的。我心里觉得好笑,感动,又愧疚,而他却没有跟我提起过这件事情。在我已经遗忘的时候,他还留恋着让他成为了同学的笑料那张手帕。

终于,走到了结尾,最后一封他的来信。

“那天,我一直没有找到你。也许你远远地看到了我,也许你根本不想见我,但在纷乱的人流中,我确定没有再见到那张熟悉的面孔。茫茫人海,知音难觅,怀着一颗虔诚的心,乘兴而去,等待我的只是一片空白,一颗伤痛的心,一颗失落的心。在喧闹的人市中找不到一处归宿,能告诉我原因吗?

时位之移人也。随着时间的流逝,随着年龄的增长,我在变,变得高傲自大,变得野心勃勃,变得玩世不恭,对什么事情都追求完美,对什么都追求那种真。我所追求的都是难以实现的,因此我活得很累,心情始终处于生活的低谷。由此,我需要朋友,像所有的人都渴望有朋友一样:在快乐时找一个人来分享,在忧愁时找一个地方倾诉,在悲伤时得到一份慰籍。对朋友我是将心比心,我付出的是真情。的确,人生在世应该带一个面具,但那只是为了应付生活中的一些琐事,对于朋友应该付出真挚的感情,对朋友应该摘下面具,应该打开心扉地去畅谈。对于我们的认识,不要说谢谢,也不要感激,只要默默地付出就可以了。朋友,也许是一生的伴侣,也许是人生的一个台阶、一个驿站,谁又能料到明天将在何方?明天,但愿是一个艳阳天,但愿明天你的追忆中有我!

M,过得好吗?心情好吗?在生活的道路上是否总会有烦恼和忧愁?可是我是快乐的,我一直当班长,每次晚会都由我主持,我也给大家谈笑,也给大家唱歌,也给大家跳舞。其实,你也是一位多才多艺的女子,你的生活到处都充满了歌声了吧?但愿你过得比我好!”

信纸的空白处记录着我当时看信的心情,有些已经被我不知道何时撕掉了,可上面还是残留着我的担心、惭愧、难过、恐惧……只是,到了今天再读这封信,我才读懂了他当时的伤心、悲痛、失落、无奈……我终于明白,世界上最懂我的那个人我已经错过了!他懂我胜过我自己。我曾试图挽回,却无能为力。我的骄傲与矜持让我不肯低头,我的懦弱与自私让我开不了口,而他的伤痛与失望让他走得坚决。他终于接纳了那个一直在等他的女子。

当我们再次相对时,他在妹妹的怂恿下送我去车站。感谢他的小妹,一直在帮助我们谅解彼此,感谢她给了我最后一刻单独与他相处的机会。一路我匆匆逃离,他默然无语跟在我的身后。我还是忍不住地问他有关于那个女孩子的事情,他只是淡淡地回了一句:“你怎么知道?”我等着他给我一个解释,让我的心里平衡一些。他却什么都没有说。我的任性与固执再次冒出来刺他最后一刀,我狠狠地拒绝让他再送。放弃了汽车,一个人骑着自行车开始在细雨淋漓的公路上狂奔。雨点模糊了我的眼睛,打湿了我的全身,我感觉不到冰冷,只是在风雨中奋力地蹬着自行车,疯狂地向前奔。脑子里一片空白,只有一个意识:离开!离开!不让任何人看到我的伤悲我的眼泪!这一次,我是彻底的真正的孤独寂寞了,唯一的一根稻草也被我碾得粉碎。经过街区的集市时,我几次差点撞上行人,100多里的路程,我用了不到一个小时将它完成。跳下自行车时,我已经全身麻木,几乎瘫倒在地上,却没有一滴眼泪。我狠狠地折磨着自己的身体,用疲惫和疼痛去遮掩心底的伤痕。我更加冷酷地筑起心的长城,拒绝任何人的靠近。在那个阴暗的世界里,我生活了将近九年。

往事,真的不堪回首。

一封厚厚的没有信封的信碰触到我的手,我的心也跟着抽搐了一下,隐隐地疼痛弥漫开来。

这是我最近写的一封信,用了我三个小时的时间,却最终只是躺在了我的抽屉里。

每次拉开抽屉看到它,我总有一种恐惧。我刻意避开它,强迫自己的目光不去注视它,警告自己的心不去想起它。可它还是顽固地盘旋在我的脑子里,眼前浮现的仍是它被划破的痕迹和泪水打湿的卷曲。

我以为我可以走出冰封的世界,我以为我可以不再寂寞里孤独的游荡,我以为我找到了一个可以暂时让心停靠的港湾,可以休整一下再出航,我以为我的快乐终于可以从心底绽放,我以为我终于碰到了那个知音,遇上了那个可以让我摘掉面具的朋友,我以为我的“天真无邪”终于可以找回来。

然而,刚刚建立的快乐却都被一个电话残酷地击个粉碎。在我想相信世界是美好的时候,这个世界却再次给了我残忍的一棒,敲得我不知所措,再次陷入恐惧。
门,再次轰然关闭,沉闷的挣扎在心里回荡……

几天没有正常进食的胃不停地收缩,虚弱的身体瘫趴在桌子上麻木无力,噪杂的音乐掩盖着竭斯底里的哭泣。哭一阵,写一阵,手几乎无法握住笔。就这样,三个小时,耗尽我所有的体力。

终于完成了这封信,我却打消了寄给那个人的念头。那个世界太黑暗,我想给他的是温暖。又或许,信里的那个我太真实,我还是不愿意让他知道我的脆弱与委屈。也许,我最爱的,还是自己。

我将所有的信小心翼翼地收起,用力地关上抽屉,关上回忆。

我将身体抛在床上,对着空白的天花板,深深地吸一口气,慢慢地,彻底地,呼一口气……

[ 本贴由 竹雨 于 05-7-6 20:58 最后编辑 ]

游客

再编辑一下,看着费劲!应该发到会员作品里,说不定能赚点分啊!
面对困难时:死都不怕,还怕活着吗? 面对危险时:活着都不怕,还怕死吗?

游客

太长了!!
[fly] 我们在爱情的角落里徒劳往返, 叫寂寞不禁哑然! .[/fly]

论坛元老

年轻时候的美好回忆就只剩下这些信了.........
写的不错.
江湖

金牌会员

信?
不信?

游客

一无所有 于 05-5-29 01:29 AM 写道:
太长了!!

写得不错,我看了三小时:::

游客

土人 于 05-5-29 01:07 AM 写道:
再编辑一下,看着费劲!应该发到会员作品里,说不定能赚点分啊!

不知道该放哪里,有人建议放这里,有人说要放会员作品,迷糊中

1万

游客

放在这里吧,分享心情的地方
会员作品是大师们放照片的地方,应该改名字了
[B][color=green]错综复杂、不三不四、乱七八糟:动静有常、刚柔断矣[/color] [/B] 红帆船:http://www.falvjia.com/u/1210/index.html http://www.cye.com.cn/2009/zhexue/

游客

呵呵,好,遵命!!:)

1万

游客

哦,你的文章不错,真实
建议你把所有的文章都放在一个帖子里吧,这样方面查阅,也有保存价值
可以取个总标题
[B][color=green]错综复杂、不三不四、乱七八糟:动静有常、刚柔断矣[/color] [/B] 红帆船:http://www.falvjia.com/u/1210/index.html http://www.cye.com.cn/2009/zhexue/