Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

竹雨文字——我的天堂(05.7.6更新)

游客

竹雨文字——我的天堂(05.7.6更新)

多事之秋

当五天前朋友发来一条中秋节祝福的短信时,我才惊觉:秋天,已经来了!
一、久违的感冒
秋天已经来了。在这个暖洋洋的南方,我还每天把自己关在空调房间里的时候,秋天已经来了。
秋天已经来了。悄无声息地走来,我来不及做好准备迎接时,秋天便带来了第一份礼物给我--感冒。
不知道秋天已经来了,我仍将空调遥控器调到21℃的状态下,关紧门窗,任蔡琴的声音在8平方米的空间里悠扬飘荡。
我穿着从苏州带回的丝绸睡衣,蜷缩在床头的一角。
猛然打个冷颤,好冷!
抱紧双膝,将自己蜷缩成更小的一团,试图让自己感到一点温暖。
仍然打冷颤,仍然好冷!
可是,我仍不愿伸出双手去改变我坚持了一夏天的温度。
蜷缩得更紧些吧,用自己的体温温暖自己,冷颤应该很快就过去了。
9月28日清晨。
闹铃在那个固定的时间响起。
我睁开双眼,开始感觉自己的呼吸。唔,嗓子似乎变成了仙人掌,有一种隐隐刺刺的痛;左鼻孔充血膨胀,已经不能让空气通行;右鼻孔象是钻进了一只小飞虫,我情不自禁地张开嘴巴:"阿嚏!"
起身下床,赤裸的双脚踏在光滑冰冷的地板上,有一种刺痛带着冰凉从脚底传遍全身。一颤,全身起了小小的米粒。
洗完脸,又忍不住了,对着梳妆镜又是一个阿嚏。
到了办公室,碰到了同事,我开口讲这一天的第一句话:"早啊!中秋节快乐!"
"咦?你感冒了?"
"哦,是哦,好像是感冒了。"
我才意识到,以前几乎每个月都回来一次的感冒已经有三四个月没有赶来报到了。
它不早不晚,就在这个中秋节的早晨来临。
二、他的祝福
中秋节的上午,手机躺在手机椅上不安分地晃动和鸣叫着。一次次拿起,查看,回复,放下。手酸了,心却甜了,许多朋友的祝福让远在异乡的漂泊不再孤独。"秋风清,秋月明,落叶聚还散,不忘朋友情。"虽然没有那句当天最流行的"中秋快乐",却也能让我含笑收起泪水。
Spring Flow的旋律响起,我看看号码,猜不出是谁。
"喂!"
"还很忙吗?中秋节怎么过啊?"
只觉得声音很熟悉,却也想不起是谁了。
"你是谁呀?"
"怎么连我是谁都忘记了?"
"哦!原来是你!"
那个曾经熟悉的身影投进脑海,所有的记忆随之而来。
海边的那个晚上,他拥着我的肩膀,诉说着他的思念和爱意。
可相见恨晚。
我无法忘记另外一个女子的孤寂与痛苦。我无法用自己的快乐埋葬她的幸福。
"放手吧,别伤害了她,我们的结局已经注定,不用再做无谓的挣扎,我不喜欢这样的感觉。"
"可是,我真的觉得你很可爱,真的是爱上了你。"
我苦笑着摇摇头,泪水汹涌而下。
"怎么啦?不要哭。"
他的关心我无以为答。
烟花的绚烂照亮了脸庞的泪水,也照亮了他眼里的心疼,我心里的疼痛。
低头吻去泪水,将我使劲拥在怀里。我几乎无法呼吸。
他忽然搂住我的双腿,将我高高抱起,旋转一圈。
轻轻放下我,再次用力抱住我,似乎要把我揉进他的身体里。
他的温暖与有力的心跳将我的心揉碎了。
我哭的全身麻木无力,他也默默无语。
平静下来,轻轻拉住我的手:"走,我送你回去。"
匆匆逃离。
我努力去忘记。
没有任何的联系。
特别的日子,电话里传来了他的祝福:"节日快乐!"
"也祝你节日快乐!"
他苦涩地笑了:"你快乐了我也就快乐了。"
花好月圆的时刻,我却分明看到了某个寂寞的角落里,花儿没来得及开放便在萧瑟的秋风中枯萎。
三、朋友的爱情
穷极无聊时,总会选择上网。
在某个MBA的论坛上看精彩的帖子和留言。最近一段时间,总觉得自己正在枯燥无味的重复工作中堕落沉沦,落后的抓不到时代的尾巴。我如一个旱鸭子掉进大海,拼命挣扎着,试图要抓住最后一根稻草。
旺在QQ上的头像开始闪烁了。
"中秋节怎么没出去玩啊?"
"嗯,刚吃完饭回来。"
旺比我大2岁,我们一起长大,有着共同的记忆。
中学时期,他一直都是我努力追随的榜样。大学毕业时,他读了北航的研究生,而我则匆匆踏入了社会。
一南一北,自从上了大学以后,我们的联系方式只剩下在网上聊天。
我跟他谈我的生活,他跟我谈他的状态。
我说我想继续读书,考研究生。
他说我不希望你考研,读研究生并不如你想象的那么好,女孩子有你这样一份工作是很不错的了,要珍惜,懂得知足常乐。
我问他明年毕业要去哪里工作。
他说要留在北京和上海,因为在北京生活了7年,已经习惯了那里的生活,不想去改变什么。
他问我有没有找到合适的人来陪伴我走过异乡的漂泊。
我说仍然一个人吃饭、旅行、到处走走停停,我爱上这种随意的生活。
他说一个人生活得太孤独寂寞,两个人会比较温暖。
"在北京建立一个家庭真的太累了。"
"是啊,很不容易。都是为了生存。"
"现实很残忍。我以前很开心快乐,可现在不了,我想了很多。脱离现实的生活,一切都是空虚的。"
"不管怎么样,都希望你能快乐。生活要继续,但也不能丢掉开心。"
以前总是他逗我开心,为我解惑,告诉我怎么去应对生活。而现在,不知道什么时候,我们掉转了角色。在他的眼里,我一直都是一个小妹妹。我曾经在他面前多次争辩我的成熟和长大,他总是笑笑说"你就是小家伙。"
我依然每次叫他"旺哥",他却不再称呼我为"小家伙"。他的抑郁和脆弱让我心疼,也让我有些不知所措。
他开始和我谈心,告诉我他的苦与忧和他内心的狂热。
"过几天我要去见一个女孩子,是一哥们儿非要给我介绍女朋友。"
"是吗?那就去看看吧,说不定有大的收获。"
"呵呵,但愿吧,听说挺漂亮,就是皮肤有点黑,相对来说的。"
"那没关系,感觉最重要,有什么结果要告诉我哦。"
"对呀,感觉最重要。不过我现在不想考虑这些,只是,哥们儿的盛情难却。"
"想问你:真的分手了?"
"真的分手了。我没有告诉你吗?"
他和江霞坚持了8年的爱情,真的结束了。
2个月前他们已经无话可说,他说要等她的选择。他不想伤害任何人的心,也许,分手由她来说会少一点伤害。
想想8年前刚开始的时候,他开心神秘的笑,他顶着炎炎烈日骑自行车去镇上打电话给她……
7年分多聚少的日子都熬过来了。在他要毕业的时候,可以为她实现承诺的时候,一切却结束了。
我不知道是喜是忧,等待太久的心似乎已经麻木。
他的心情,我却不知道该怎么说。
曾经以为他的爱情会一直延续下去,不会有什么改变,只因为,这爱情中有他。
原来爱情都是那么脆弱,在某个时刻总是会消磨殆尽,然后化为烟云。
原来爱情没有永恒,只有责任和血缘才能延续家庭。

我不知该怎么说。

感冒的症状在突现,我开始觉得呼吸困难,头脑发胀。
匆匆道别,逃回自己的房间。
晚安。

[ 本贴由 竹雨 于 05-7-9 11:32 最后编辑 ]

游客

后记

后记

而后看到了一个朋友写了这么一段话:"去年此时,我周末踏上飞往北京的航班,去参加我的好兄弟的婚宴;然而,今年此时,却传来了即将离婚的消息。我不知道是什么滋味,只有玩笑般地说你赔我机票钱~~~~~~然而,也许幸福从此不再,我所关心的,是那些相片的将来,还有那些相册,那些蒙太奇的回忆……它们的将来会是什么样子。结婚 VS 离婚,不同的时间不同的空间,就像是一场温馨的游戏,多少人在game over,多少人在进行着游戏,而有多少人又真正能够把游戏进行到底。"

看得多了,听得多了,经历得多了,对爱情和婚姻的信心和向往却越来越少了。是时
代变了?是爱情变了?还是人越来越自由抑或越来越自私了?
冷漠多情,瞬间万变的年代,到底还有什么能留住爱情留住婚姻?
但愿,责任心还能留在人们的身上。
但愿,我们还能在分分合合爱爱恨恨的过程中幸福快乐!

游客

非常感谢你和偶们一起分享你的细腻心情。。
[img][/img] [fly]我一直以为,幸福在遥不可及的地方。你告诉我,幸福就在眼前,只要坚持。[/fly]

游客

不好意思...炒冷饭是什么意思我还不明白

游客

感谢支持!

谢谢你们的支持,呵呵,一来这里就收到好多礼物,开心!!

炒冷饭,就是以前写过的东西,现在拿出来。

游客

一来就被设精,高手啊.

匿名  发表于 2005-5-24 09:58:47
好文章!::39:

游客

[一来就被设精,高手啊.  

嘻嘻,也不看是谁介绍进来的啊

游客

人在旅途(炒冷饭)

人在旅途
题目是在写下无数个片断之后忽然跳进脑海的,那也是一周之前的事情了。看到了兄弟姐妹们纷纷说着自己的五一假期,我想收手不干,不写算了。可昨夜失眠逼迫着我,还是老老实实的写吧,写出来就可以不用再失眠。我想。

4月29日晚上12点钟以前,我已经下定决心:这个假期要呆在这个城市,努力完成堆积在头顶的无数项工作。
4月29日晚上12点钟,孤独忽然来访,我忍不住大声喊:"我要回家!"吓得同住一室的同事心脏差点就跳到地上。
5月2号中午12点,我已经坐在波音737上了。
独来独往无数次了,除了麻木,没有任何感觉。我冷淡地看着周围发生的一切,而这一切都与我无关。心里好像装满了悲哀,又似乎什么都没有。
没有任何由来,飞机即将起飞的刹那,一阵辛酸袭来,眼泪泉涌而出。
咦?怎么会是这样?不是早就麻木了吗?怎么还会有泪?
艰辛压抑的四月都能捱过去了,灿烂的五月怎么不能笑脸迎接呢?
一个小时以前我还在侯机大厅里发短信给朋友:登上飞机我就忘掉在这里的所有不快,回去就可以换个心情。
是啊,过几天还是要回来,但我要换个好心情,重新开始我的生活,我不允许压抑长期停留。
不想让陌生人看到我爬满泪行的脸,我转头望向窗外,幸好我就坐在窗边。
外面的景色美丽而壮观:翡翠般的是大海,蓝得透明的是天空,白如雪的是云彩……地面上是整齐的田块,鹅黄、翠绿、赤红、灰蓝不停地变幻着神奇的图案。
在天堂了吗?听说生活在天堂里是无比快乐的。
可却无法感觉到真实。
失重的感觉让我好难受,泪还伴随着轰隆隆的马达声不停地往下流。
《三万英尺》的歌曲回响在我的心里,原来歌曲是可以如此打动人心的。
还是想起了他。
因为一个人而爱上了一座城市,也会因为一个人而憎恨一座城市吧。
我使劲地摇头,将他扔出我的脑海:说好了不再想起,要学习忘记!集中精力看窗外!
窗外是云。白色厚重的,灰色缥缈的,不停地变幻着,交替在我身边飞过。而人生就如这浮云一样总变幻无常,似真似幻,看似有,却还无,无法真实地抓住。
如纱似烟的云朵像释放了干冰的舞台,而我在虚幻里扮演着自己渺小却也有喜有悲的角色。
快接近三万英尺的高度了,机外温度是8℃,还有20分钟可以抵达BY机场。
阳光穿过玻璃窗,温暖地照在身上,心里的阴暗慢慢退去,心情慢慢平静下来。
前排座位上的小女孩回转过身来,趴在椅背上静静地看着我。我深深呼吸一口气,对着她笑笑:"小朋友也是要回家吗?"她不说话,只是微笑,我也笑了。  压在心里的石头终于落地,轻松了。
飞机降落了。

5月7日,返程的时间到了。
中间的这几天,我并没有做到彻底忘记他,也许,我选择回来是个错误。呆在这个充满了他的气息的城市里,我无法不心痛,无法不想他,无法抑制心里对能忽然见到他身影的渴望。他无孔不入,无处不在。我无数次努力让自己忘记,都以失败而告终。
第一次,为了一个人,而无数次的难过心痛,说不出的痛。每想到他一次心就收缩一次,直到习惯了这种心痛,直到感觉麻木。
站在机场大厅里,我就想到他也曾经多次从这里出发,从这里回来。我四处张望,感受着他曾经存在的气息。忽然觉得自己很悲哀!
Boeing737-300上。
飞机还在滑行,乌云密布的天空下起了小雨,玻璃窗上留下一滴滴水珠。
飞机加速上升,水珠汇成一行行快速地滑落,晶莹剔透的,像是谁的眼泪。
压抑。
冷空气和阳光很快带走了水珠,只剩下淡淡的一层雾气。
终于离开这个灰蒙蒙的城市,离开阴霾的天空。
层层乌云的上面依然有灿烂阳光在照耀。没有理由在如此灿烂的阳光里哀伤。
才记起自己回来的目的:要带着好心情回去的,要将所有的不开心丢在这个悲哀的城市的。
我努力提醒自己:微笑,微笑,开心地离开,开心的"回归" (一不小心还是记起了他,这个词语就是从他那里学来的)。
深深吸一口气,闭上眼睛,让脑子一片空白。当飞机降落时,眼睛张开就会是另一番新世界,当然有着好心情。
一个不到一岁的小男孩在大声地逗着大人们笑。一个简单的动作加上单调却激昂的声音,就足够他玩上好一阵子。周围的人都被他可爱的样子逗乐了。快乐就是可以这样简单。
而我为什么要这么郁郁寡欢?为什么要为了一个不关心自己的人伤心?
一包香酥青豆,一杯咖啡,嘎嘣嘎嘣,一点一点,组建着一份快乐。
53分钟很快就过去了。
飞机开始降落。
31℃的地方,即使没有阳光,也会很温暖。
滑行中。
机舱里响起了轻柔欢快的音乐。
而《人在旅途》在我心中响起:从来不怨命运之错,不怕旅途多坎坷,向着那梦中的地方去,错了我也不悔过……

后记:
人总是这样,怎么也想不通的问题,可能在某个时刻会恍然大悟。
当然了,痛是少不了的,只不过,学会了去放弃。也不快了,用了很长一段时间,不想再这样下去。能调节自己的心情很重要。
可能有些人以为偶是失恋了。其实我不是,因为我都没有恋爱过,我只是一时心血来潮伤感一下而已。我不相信爱情。我觉得自己爱的只是他身上存在的那些优点,而不是他那个人。如果那些优点我在另外一个人身上发现了,我同样会喜欢上那个人。
人要先让自己快乐, 才能让别人快乐。也许是自私,但是真理。

游客

我的天堂

我的天堂

因为有企盼,有欲望,所以,我想有我的天堂。

禁不住诱惑买回了一条小金鱼。它的通体金红,它的尾鳍那一道独特细细的黑边,还有它左手心的那颗黑色的痣……在我随意地扫视时,它一下子抓住了我的眼睛。
我决定带它回家,因为它对着我说,别忘记你我前生的约定。
小金鱼带着我走进了天堂。
它在我的书桌上不停地游动,我静静地趴在桌子上听它不停地诉说。
轻微的话语,细细柔柔。
离开我的小金鱼8个小时,我是如此的想念,迫不及待地想回家,想看看它是否安然无恙。因为我怕,我怕突然会失去我最珍爱的,害怕他们的不告而别,害怕所有突如其来的东西。

楼下的孩子见到我就叫阿姨。只因为我送了他一个小小的风车,他每次见到我都要感谢。孩子的声音纯纯的,脆脆的,干干净净的,像是来自天堂的声音。我常常买来孩子喜欢的东西摆放在房间,有吃的,有玩的,看够了,就把它们带到楼下,送给玩耍的孩子们。
即使再难过,只要看到孩子的笑容,听到孩子的声音,我就会忘记所有的一切,心里充满着柔柔的感觉。
孩子,是我天堂里的天使。

他是我的天堂,我是他的天使。
他不再跟我说一句话,与他相聚只在梦里。
但我知道,他是我的天堂,我是他的天使。
此爱永远不会消失,永远不会。