Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《一个奸商MM的来信》(原创)

游客

《一个奸商MM的来信》(原创)

——题记

我知道,这里有一些同学在过去、现在甚至将来都在从事着这一行业,这些来信的部分内容会不会对他们造成无意的伤害和负面影响,我不知道,也不敢想。如果真是如此,我只能向你们深深鞠躬以表达我的歉意。

但我还知道,这里有更多同学和我一样,对于能了解汽车行业的真实状况是很热望的。此种热望,可能基于对汽车的迷恋而生,也可能基于(准)私家车主想摆脱其所处弱势的不安而生!面对如此热望,我是无法漠视而安于独享的,虽然能窥探到的也许只是冰山一角。

为了避免产生曲解,除了删去部分无关或过分敏感内容以外,我尽量不对信件内容做任何的改动。我只结合所涉及的内容对每封来信擅加了一小标题,希望能让大家有个系统认识。

《一个奸商MM的来信》

以下原创内容始发于天涯自驾车友会《汽车技术》,未经作者书面授权谢绝转载。

[ 本贴由 阳光椰林 于 05-3-5 16:17 最后编辑 ]
用眼睛旅行……

游客

我的“处女售”

阳光大哥:
你好。
还记得我吗?我是姗姗,就是在77次列车上萍水相逢却聊得很开心的那个女孩。那天,XXXX(此处删去37字)。
阳光,告诉你一件好消息,我找到工作了,在一个很大的大众4S店做整车销售员,你以后也可以叫我“奸商MM”了,哈哈。

刚进公司,我就被关在行政部里看了整整一个星期的规章制度,早已头昏脑胀了。第8天总算可以到前台销售上岗了,虽然公司还没有给我安排任何培训,但凭着我对汽车的喜爱,凭着原来业余时间的知识积累,我还是信心十足地去对每一个走进展厅的人笑脸相迎,殷勤介绍。可是过了4天,还是一无所获。

看着别人平均一天一辆呼呼地卖,我很着急,下班了也不回宿舍,楞楞地坐在前台生闷气,心里在寻思到底哪里出了问题。一个老销售员临走前看到我郁闷的样子,走过来安慰我说:“别着急,都是这么过来的。你想,十多二十万的小车哪能说买就买的,还不多走两趟呀。这几天别人成交的单子,都是以前积累下来的,你看小盈她们车卖得多好,可刚来的第一个月一辆都没卖出去。我看,你可以迎合客户的喜好,挑一两个车型卖点重点说说,然后设法留下客户的电话,再多加联系,一切都会好起来的。”真是一语惊醒梦中人啊!

谢过师姐,我开始认真地看起了比牛津英汉词典还厚还大的《大众车型与销售指导手册》。突然一阵风吹过,一个挎着皮包的中年人跑了进来:“小姐你这里还有买断的两门GOL基本型吗?我要银灰色的。”
我赶忙迎上去边指边答道:“只剩下展厅里这辆了。”
我话音未落,他已经在那辆车周围转悠起来,“价格还能商量吗?”
“对不起……”
“有没有什么赠送?”
我的心砰砰直跳:“大哥,您真是好眼光,看上了一辆好车……”
“行了,你就别给我介绍了,GOL的性能我已经了解得很清楚了,有没有什么赠送的?”
我深吸了一口气:“因为是买断的,没有任何优惠项目,我先替您想想办法,但最多也只能送您一副脚垫。”
“好,我要赶火车,先付你1000块钱订金,你把它开出去锁好,过两天我来提车。”
“好的。大哥请稍候,让我先帮您填写一下定车合同……”

把他送出了大门,我定定神,扬了扬手里紧握的合同,才相信这一切都是真的。我就这样懵里懵懂地卖出了我的第一辆车,幸福有时候来得太突然了。更有趣的是,第二天我成为了公司里一个小小的新闻人物,因为我是在最短的时间里卖出第一辆车的新人,而且卖出的是大众车系里有名的销售老大难——两门GOL!

好了,先说到这吧。给你写信不算无礼吧,你可是答应过收我信件的哦。你要是太懒可以不回信的,因为“傻大哥信箱”一般都只收信不回信的,对吧?
祝   工作顺利!

姗   姗
                                                                                                  2004年3月2日

[ 本贴由 阳光椰林 于 05-3-5 12:18 最后编辑 ]
用眼睛旅行……

游客

厚积薄发,大师出手,必有美文!
归去来兮

1万

游客

哈哈哈。。阳光BL交作业啦。。。回家漫漫看。。
不要以为车技高明就可以决定一切..就算是舒马赫..也在1999年的银石赛道撞断了腿.. 不要以为车辆很坚固..就算是奔驰..也未能在撞柱的时候保住英格兰玫瑰的性命.. 不要以为好运会永远同在..就算是受到上帝的垂青..他老人家也会有打盹的时候.. 所以..请谨慎驾驶..为了爱着你以及你爱着的人..

游客

阳光椰林 于 2005-3-1 04:25 PM 写道:
除了删去部分无关或过分敏感内容以外...

就对这部分感兴趣!
把你口袋里的钞票放我口袋,把我脑袋里的观念放你脑袋!骚扰电话:139-076-26540

游客

没有啦~~就这么点~~嘿嘿~~期待~~首先说她是不是美女吗?美女写的我就有兴趣`~

游客

汽车销售的核心就是制造最多的"MOT"

阳光:
你好。
前几天我和同事们一起参加了大众集团专门为大众4S店的销售员举行的培训会议。学员包吃包住,一切大众集团买单。看来,到大的4S店上班还是有好处的。

我还是第一次听台湾老师讲课,觉得蛮有意思。既有趣,又受启发,还增长知识,美中不足的是他有时候喜欢开那方面的玩笑,真让人又好气又好笑。
老师的一段描述让我记忆尤深:“不管是真的客观需要还是骨子里潜伏的虚荣、趋同心理,许多人一早起床突然感到生活中真的非常需要拥有一辆车,可他却不知道自己应该去选择哪一辆车。于是他会来店里看看。这时,你微笑着迎上去接待他吧,和他聊天,夸他有眼光,能看到我们的车有这样那样的优点,最后别忘了保持联系——如果他兜里没钱,那祝贺你,因为哪一天他兜里有钱了,他一定会找你买车的;如果他兜里刚好有这笔钱,那恭喜你,他比你还着急!”

培训课程里还提到了一个专有名词:MOT(moment of true),意思是“真实的一刻”。说得玄乎一点,就是说客户到店里来之前或许已经做了一些功课、或许一无所知,但是使他为产品掏钱的决定因素并不是因为他们已经深思熟虑,而是你针对他潜在的需求去创造了某个决定性的瞬间,强调某种决定性的感知,拨动了他那根一直渴望被满足的欲望心弦,那么他一定会认为他终于找到了要找的东西,而且已经深思熟虑,然后会很快乐而“慎重”地掏出了钱包。所以,销售的核心过程就是不断地寻找和创造MOT的过程,他会帮你创造你的忠实客户。

结合课程回顾这段时间的销售,我想我找到自己存在的问题了。我总是主观地认为客户在买车的时候会知道自己需要什么样的车,并理智地结合这个需要而去关注车辆的相关指标,因此我总是积极地去推荐我认为应该适合他们的车子,可是我错了。有时候想想我也很迷茫:客户掏自己钱买自己认定的东西,作为销售员需要为他们寻找看起来合乎逻辑的理由吗?套用一句老话“车无完车,人无完人”,只有一句话是真理:“能卖出去挣钱的车就是好车。”

回头看一看,竟然发现通篇都在给你上课。不过让你知道的可是我们汽车销售员的销售精髓哦,对你这个准车主应该是有好处地,别很容易就被感动了。当然这里面也有怀着真心去做MOT的,比如我,嘻嘻。

对了,还有一件烦心事,我已经卖了好几辆车了,可那个银灰GOL车车主至今还没提车。我的同事告诉我这是正常现象,有几个销售员都遇见过交了定金以后就再也没有露面的客户,车不提走都不算是成交。经理天天催我打电话,可我怕电话打多了会适得其反。这几天来看GOL的人挺多,车只好又开进了展厅,真希望他不会不期而至。哎,那可是我卖出去的第一辆车呀。

祝   工作顺利!

姗   姗
                                                                                           2004年3月10日

[ 本贴由 阳光椰林 于 05-3-2 11:21 最后编辑 ]
用眼睛旅行……

论坛元老

认真看。。。。。
换号了:一三零零伍零伍零零三一,一捌玖柒陆零陆柒玖捌一 http://pindao.huoban.taobao.com/channel/channelCode.htm?pid=mm_13713231_0_0 http://pindao.huoban.taobao.com/channel/digital.htm?pid=mm_13713231_0_0

2万

2万

论坛元老

顶。建议把引用部分的字体改一下,看不完整。

另:为防止侵权,可否考虑设点限制?(3分就可以拉)

[ 本贴由 号号 于 05-3-1 21:29 最后编辑 ]

1万

游客

号号提示得好。。我已经设了。
不要以为车技高明就可以决定一切..就算是舒马赫..也在1999年的银石赛道撞断了腿.. 不要以为车辆很坚固..就算是奔驰..也未能在撞柱的时候保住英格兰玫瑰的性命.. 不要以为好运会永远同在..就算是受到上帝的垂青..他老人家也会有打盹的时候.. 所以..请谨慎驾驶..为了爱着你以及你爱着的人..