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楼主: 散人

请提供桂林攻略,特别是漓江漫步的!(强歌不要藏私呀))

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发表于 2003-4-18 23:57:59 | 显示全部楼层

我的阳朔,龙胜计划(转载)

Day 1  桂林(可免去)   
    行程:上午:象山公园。门票15元。(桂林的公园门票是分淡季和旺季来分别收费的。7、8月算小旺季,五一、十一是大旺季。旺季要比淡季多收5元。)此乃桂林的标志。提醒大家不要坐象鼻山下的竹排,非常的不值。因为那竹排只是带你到“象鼻”的洞那里去逛一下就回来了。要看洞只要走路过后面去就可以了。在划竹排的地方有穿民族服装照相。如果实在是想要照,就在这里照,因为这里毕竟是桂林的标志。
    下午:坐58路公益免费车到了七星公园,门票20元,入洞25。七星岩和芦笛岩差不多,不必要去芦笛岩,七星公园里面的月牙楼的尼姑素面很好吃;七星公园里面还有动物园,有动物表演(一天2场,要去的人要算好时间),在动物园里面有一只大熊猫叫美美.
    晚上:  傍晚在桂林火车站(桂南汽车客运站)乘车到阳朔。阳朔7.5元/人,(一个半小时)晚上住阳朔。逛西街,泡吧。
    介绍 :正阳步行街专卖店的衣服相当的便宜;中心广场晚上会开喷泉,还有巨型瀑布,非常壮观好看。音乐喷泉和巨型瀑布的开放时间是15分钟。
   推荐:晚餐:依仁街的“正阳汤城” “正阳汤城”的食物十分美味,环境优雅,还有一位男生在表演弹吉它唱歌
    住宿:1  西街 陈公兴旅社,入住20元/人的两人间,位于西街莲峰中巷.( 前面有两家店,一个招牌叫“阳朔最好吃的冰淇淋”,一个叫“阳朔第一烤”,味道名不虚传。)
     2 滨江路 “望江楼”客栈,今年5月刚刚接待客人,前临漓江、后接徐悲鸿故居,北紧邻文化广场,早晚非常安静,只有下午1-5点从桂林坐船游漓江的游客到站会热闹一些,客栈非常干净,坐在阳台上品茶看书很惬意,且价格不贵,标准间8-100元。
    3“西街壹佰”!绝对安静!干净!24小时热水!
    4 西街旁边的县前街,叫双月旅馆(对面有家夏威夷旅馆的)。电话是:0773-8812989<br>  双人房是60元。如果是双人房带一个单人房的套间是八十元。
    5h镇府门前 “府前客栈”。(府前巷8号,电话:0773-8821528)崭新的四层小楼,干净,舒适,电视机,热水器样样齐备。淡季店主潘伯伯收每人每天20元(60/天)一个套间一个独立卫生间,顶楼还有阳台晾衣服。躺在床上从窗户望出去,还可以看见山景。可以到楼下和潘伯伯闲聊(他可以为你提供最详尽的阳朔游路线,千百不要错过哦!)。
   5 西街口的华萃,一共才7间房,房间干净整洁75元/标准间,住的舒服,有家的感觉
    7   悦来客栈. 旅社的卫生间很好,老板住在一楼,晚上会守夜,不用担心安全问题,因为没有空调,所以只要40元一天。唯一不足的是房间没有纱窗,要准备防蚊液。  
    吃:阳朔的名菜叫啤酒鱼。鱼是从漓江捞上来的鱼,叫漓江清水鱼。据说手艺和用料都二分讲究,初次尝啤酒鱼的感觉是肉细腻,味鲜美。更重要的是便宜。
    但是,奉劝各位:如果是一个人游阳朔并且一个人吃饭的话,就不必点啤酒鱼了,因为一个人是吃不完一份啤酒鱼的。当然吃不完是可以兜着走的,但你总不能提着一大包啤酒鱼游山玩水吧。建议各位初到阳朔的朋友到西街边的小巷子里吃桂林米粉。三块钱吃到你大喊:我吃饱了,而且还撑着呢。如果你是秋天到阳朔的话,一定要到白沙尝尝柿子饼。  
    Day 2  兴坪-杨堤的漓江精华游;
    行程:上午:早饭后乘车至杨堤。在杨堤码头摆渡到对岸,开始沿着漓江徒步,大概1个半小时后到达全家洲,休息,拍照。
    下午:农家饭后开始竹筏游漓江,约两个小时后到达冷水村,接着沿江徒步1公里到达九马画山,摆渡到对岸;然后步行约2个半小时到达终点-兴坪,乘车回到阳朔。
    Day 3  古榕、月亮山的乡间小路游;
    行程:上午:早餐后, 5元租普通公主车(变速车8元)。先路过蝴蝶泉,那里不必进去,一点都不好玩,就在门口照张相就行了。在往下就是古榕公园,18元的门票,里面就只有一棵榕树,过了公园正门往前走100米往右拐,就可以到了最佳的取景点,不必买门票进。拍照后继续前进至月亮山
    中午:在月亮山附近吃农家饭菜。
    下午:卧龙潭,游乡村小路,在“风景甲阳朔”的遇龙河游览。
    晚上:在漓江边听人唱山歌,看人抓鱼!观鱼鹰捕鱼(30元)
    Day 4  福利—阳朔---龙胜梯田
    行程:上午:早餐后用20分钟到福利,去阳朔糖厂,福利码头。
        从阳朔坐1小时车至桂林,车票7.5/人。桂林-平安村
    1 桂林乘坐快车(15元,8:00 ;9:10; 11:00; 12:00; 13:10; 14:00; 15:10 ;16:10; l7:10; 18:20)到龙胜县城(大概2小时10分钟),然后转龙胜-平安停车场(龙脊)的班车(6.5元,7:30;9:00;11:00;13:00;15:00;17:00)到平安村停车场(大概60分钟),然后步行20分钟上到平安寨)
    平安停车场-龙胜的班车(7:20;8:50;13:00;15:00;16:30)
     2 桂林乘坐慢车(11元,6:10-17:00, 20分钟/班)到和平乡(也是龙脊路口,大概2小时30分钟),然后在路口等龙胜-龙脊的班车(班车从龙胜开到龙脊路口大概30分钟),从和平-龙脊班车车费4.5元。
    3 如果错过上平安龙脊的班车,还有一种方法。在龙脊路口等龙胜-双河口的班车,坐到黄洛,然后再走到平安(步行1小时左右)  
    中午:在平安寨吃农家饭菜<br>下午:看1,2号景点。
    Day5 田头寨游
     早上:早起看日出,欣赏
     上午:平安-大寨   平安村-中六村-大寨村行走线路图(抛去中途休息时间30分钟)
    7:30平安村1号观景点(休息亭)-----7:40走到平安桥(石桥),旁边有一个水潭,当地人叫雨兰水库-----7:50到一个休息亭------8:15过一座简易木桥(3-5根木头)----8:20又过一座木桥---8:40到休息亭(可以看见中六村的寨子了)---8:55过中六村口的石桥(过桥后往高处走,有一颗大树,旁边有两家商店,可以补充些东西,往后就没有商店了),然后继续往高处走,穿过寨子----8:15连续过3座木桥---9:50到休息亭----9:55过木桥---10:00过木桥---10:15过木桥---10:30到休息亭(过休息亭后在村口会有一个岔路,可以看见寨子,左边的路进村)---10:40到田头寨  
    下午:欣赏壮美梯田景观。
    说明: 1 平安村已经相当商业化了,记住任何消费之前一定要谈好价钱(包括找人背包),不要不好意思。
    2 平安村的土鸡能不吃就别吃,价格高。
    3 平安村-中六村几乎没有岔路,沿着石板路往前走,而且路上不时还有当地人在田间劳动,可以问,他们很热情的。
    4 中六村-大寨村的岔路相对多些,而且有一段是田间路(穿行在梯田之间)。记住一个原则,走石板路,加上上面所述应该路过的地方,多问,不会迷路的。
    5 如果寨子里面有表演,一定要问清楚是否收费,以及收费的标准,往往旅馆的老板好心告诉你是免费的(她不是有意的),但是你出来的时候还是要交钱。
    住宿:大寨可以住宿的地方有大寨村、田头寨;一般住在田头寨,那里旅馆比较多,距离景点近。费用在10-20元一晚(按照床位收)。平安和大寨差不多。
    田头寨:田梯旅馆 潘良妹 0773-7584203   1号景点旅馆 潘瑞七 13878352846
    平安村:2号观景台附近揽月阁( 蚊子很多 最好穿长裤)
 壮族旅馆(tel:0773-7582490如果在和平找不到车上龙脊可打电话开车接。
    注意:寨民热情而质朴。田头寨的梯田规模大而壮观,宣传龙脊美景的照片其是在田头拍的。梯田上曲线起伏柔美的山头让人想起五六十年代奥地利原野风光。
    龙脊最好的游览时间是每年农历5月15以后梯田开始放水,持续半个月;还有就是每年中秋以后的半个月。龙脊的雪景也很棒,不过是否下雪以及下雪的时间不定,看运气了。
我本楚狂人,凤歌笑孔丘
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发表于 2003-4-19 00:07:40 | 显示全部楼层

自驾车阳朔、桂林游记(1)

乡野村姑与大家闺秀
                             ----阳朔、桂林游记
    “桂林山水甲天下、阳朔山水甲桂林”此话早已如雷贯耳,只是怕了游人如鲫,凡有假的时候都不敢去。但心内痒痒,不了此心愿怕是一辈子不爽了。<br>   机会终于来了,在与几个兄弟研究后,决定12月5号前往桂林----自驾车。行前上网一顿狂搜,路况、住宿、吃饭、景点直到天气,计划做了4版,地图买了3份,于是乎拍马赶路
    ( 一 ) 5号的广州,天气不阴不阳,前一天的预报还说桂林有小雨,但这并不影响我们的行程。行前有兄弟告知封开到梧州的路难走,于是向怀集进发,走贺州。广东的公路建设十分不错,虽然过了三水便没了高速,但纵使是四会到怀集的省道,也十分好走。路是修在绥江的东岸,顺着峡谷,蜿蜒盘旋,可以看着江水擦肩南去,也可以欣赏群山那绿色的披肩滚落江中。广州到广宁两个小时,正好中午,找了家饭馆,老板娘推荐她的“花生ZHUSHU”,我说“那就来个花生猪手”,于是端上来一个大砂锅,肉皮金黄,但骨头细小,食之韧性有余而味淡不郁,断定非猪之手也。呼来老板娘,果然她是“花生逐鼠”,48元/斤,两斤多,120大元。于是怒而哂之,曰:你听不懂我的话,是你的错;我听不懂你的话,还是你的错。并拔出手机做投诉状,于是谈判,妥协,25元了帐。
    出了广宁,一个小时便到了怀集,已是下午3点。继续前行,过了岗坪镇却是一片平原,忽的看见拔地而起几座孤峰—各自孤零零站着,方圆不过几百米,却有十几层楼高,尖峭兀立,真的有如飞来一般。于是我断定到了两广边界,果然,不一会儿就见到了欢迎进入广西的招牌。我想,那几座孤峰一定是嘎斯特地貌的引子。可是车过信都镇,朝北一转便进入了大桂山,再没有半点嘎斯特的影子,让我十分诧异,那岗坪到信都的风貌真的是飞来的么?<br>    车在大桂山东侧盘旋,国道207,却比不得广东境内的省道,宽不过两车,还蜿蜒起伏,些许地方仍在修路,只能单边通车,于是乎便有两人各拿小旗,在路的两端把守,好似船闸通航一般,放了南行的,再放北去的,颇有意思。由于是山路,虽然郁郁葱葱,空气良好,但总是慢了速度,待冲出群山,闯到富川江岸的贺州八步,已是夕阳西下。夕阳下的贺州显得十分宁静,远处起伏的是群山剪影,夕阳余辉洒落在田野村庄上,仿佛给大地披上了一层淡淡的金纱,或许是空气潮湿,加上冬日田野的绿色十分淡薄,整片景物象被浸在一种朦胧的雾气中,更加令人遐想与沉醉。这就是“酒是故乡醉、茶是故乡醇”的贺州么。<br>    看着夕阳落下,一路催促“剑仔”快跑,好在路牌够清晰,不然一不留神,在望高镇就能冲向湖南,看看地图不过20公里,颇想过去瞧瞧,不过天色已晚,还是乖乖拐上了西行的323国道。瞥一眼路牌— 桂林 224公里,只有一句话,“翠花,上油门”。<br>    黑灯瞎火,跌跌撞撞,爬过了钟山、平乐,晚上8点来钟终于开到了阳朔福利镇,据说也是一个古镇,可能是夜晚,又碰上集市,我只觉得熙熙攘攘、满地箩筐堆在路边,和广东集镇的喧嚣没有任何区别,于是毫不留恋,继续杀向桂林。车过阳朔县城,忽然看见半空簇簇绿影,有山石草木,还有亭台楼榭,在绿色的光影中显得三分华丽、却又七分诡秘。是县城公园山顶的灯在烘托着一个空中花园。这城里的山、阳朔的山原来可以这么来看的。阳朔果然繁华,小小的县城,酒店、旅社、餐馆沿街一片,虽然没有霓虹满天,但仿古宫灯状的街灯,配上路两旁清一色低矮建筑透出的或明或暗的影子,有些让我联想到脂粉金陵的秦淮古韵,只不过一个是在路上,一个是在水中。21点15分,我们正式进入桂林,游荡在中山南路,被她壮观的灯火吸引。街灯流波,霓虹似浪,路如银河流淌在一片瑰丽的彩画之中。若不是急着找住处,我倒很乐意在马路边逛逛。为了第二天一大早接两个美眉,我们选择了火车站边的电信宾馆,条件极其普通,价格也是110元/标准间,但很符合我们的两个条件:能停车和不用早起。于是满意住下。值得一提的是,当你看起来很无聊地在马路上荡的时候,总会有不少阿妹、阿姐甚至阿婶问你看不看录像唱不唱歌,很有些大连的风格。这一点还是广州管得好,不过广州却是另一种消费法了(哈哈,离题了)。
    ( 二 ) 一觉天亮,跑到出站口,虽然有些寒风,但阳光明媚,蓝天白云的,明明一片大好河山嘛。于是乎觉得中央气象台应该改组,且顿时认为自己坚持出行的决定十分英明伟大。8点30整,两个美眉东张西望地晃了出来,我十分诧异火车竟然如此准点,看来几年不坐火车,都不了解中国新的国情了。<br>    腹内无物,先到电信宾馆的11楼吃早餐,不料粥中吃出个苍蝇,郁闷无比,又是叫来服务员,可人家一副梨花带雨的样子,不忍过度训斥,只好用了免费的豆浆、鸡蛋,走人。<br>几个人短暂一会,都认同冬天的梯田缺水少苗,没有看头,便取消了龙胜之行,决议实施计划四--直奔阳朔。<br>    昨夜从阳朔开到桂林,黑黢黢什么也看不见,这大上午的一看,觉得陆路也是漓江游。远处的山如烟如黛,如波似浪,或在田间特立独行,或在天边摩肩接踵。有一段特别地群峰耸峙,对对地图,可能就是“奇峰林立”的景点吧,只不过在江上看的是脸,在路上看的是远远的背影。<br>    六十三公里的路程很短,一下子又进了阳朔县城。人头攒动,人声鼎沸,原来阳朔广场正在2元博30万的福利彩票大推销。刺耳的高音喇叭放着劣质歌曲,一副城乡集贸市场的样子。不过高台上不知季节地蹦着一群泳装少女,让我们的美眉很是不满,直嚷嚷:剑仔开车,别乱看!
    找不到网上介绍的华萃什么的旅店,或者找到了也不能停车。我们最后住进了大地酒店,我怀疑是剑仔对泳装眉美念念不忘,所以极力推荐这个靠着广场的新酒店,虽然木制地板、免费上网(没说但事实)、一应用具都是新的,但100元/天的标准间在阳朔也算是高的了。
我本楚狂人,凤歌笑孔丘
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发表于 2003-4-19 00:11:16 | 显示全部楼层

自驾车阳朔、桂林游记(2)

收拾完毕,让大堂保安带到租车处,山地10元/天,普通5元/天,试骑一遍,都选了山地,轮宽带变速,这在乡村小路是非常重要的。一男子过来搭腔,是个导游,虽然在龙哥的网上查了详细的遇龙河行车徒步图,但还是没有把握,便20元雇了这姓沈的退伍军人,一起上路了。
    出阳朔,上了桂荔公路,两边时而峻峰挟峙、时而田舍星布,马路宽阔平坦,很少车辆往来,顿时觉得神清气爽。近午的太阳暖洋洋洒在人身上,柔和的风夹杂着一些田野的异香,令人陶醉。不时停下车来指指点点,此山象何物、此景有何源,倒是消耗不少胶卷,但对着著名的“马进象出”却无法开拍,在取景框中明明乱石一片,于是遗憾做罢。想想世上很多东西是带不回的,能留下一个回忆不是更值得珍惜么,便又坦然起来。 公路一拐弯,导游忽然向路右侧的山上say hello,原来一个老外正吊在半空,一个攀岩爱好者。阳朔的山,大多孤峰兀立,石质裸露,常年的风化使得山体布满裂痕,而且没有太多的高大植物阻拦,天然的攀岩佳处。只要你愿意,可以在任何一座山峰试试身手,这也就是你在阳朔可以随时看见攀岩者的原因。
    边看边骑,不觉中就到了遇龙河的桥上,左边一瞥是“骆驼过江”“猴子发愁”,右边一望是青山如黛、碧水绕郭,好一幅江山如画。纷纷依桥骚首弄姿,却不知,那种“夕阳西下、小桥流水人家”的恬静乡村感觉是绝不能在这种众人惶惶的情形下找得的。再往前去,便到了月亮山,看月亮山应该骑到山对面的观月路,据说从路头骑到路尾可以从新月看到满月,但我们怎么也只从新月看到半月。用望远镜细细观察,“月亮”不过是一个被风雨陶空了的大岩洞,所谓新月半月,不过是月亮洞前后的山石植物形成的阴影遮拦,角度不同,遮盖的面积也就不同。但很疑惑,能看到满月这山石好像高了些吧?
     从阳朔到月亮山,一路还有些景点,例如蝴蝶泉、大榕树、刘三姐什么馆的,还有一个什么寺。不过根据网上前辈指导,我们一概过其门而未入。尤其那个蝴蝶泉,整个一水泥雕塑,门脸如此人工,想必进去也是很商业化的东西,非但不进去,连门口留影的兴趣都全无。至于那棵榕树,长成这么大倒也难得,不过被人为地里里外外圈起来要钱,如果树木有灵定会感到心烦气闷,何苦如此糟蹋人家。远远望去,只觉好端端一个姑娘被关在笼中,淳朴自然荡然无存。文化搭台、经济唱戏,这方针被做过了。阳朔不应该把刘三姐和门票联系起来,刘三姐本来就属于乡间田野,一旦端坐在正厅华房,就变成了三姨太,所以我希望把刘三姐解放出来,让她永远在民间传唱,这样给阳朔更增添几分乡野灵韵。
    午餐没有选月亮妈妈家吃,在另一户农家树下搭了个台子,一道黄焖鸡、几个地里的素菜和些普通荤菜,因为地道新鲜,所以总觉得味道好极了。总是吃出了菜味儿,不象咱们家中买的化肥菜,除了样子不同,嚼在嘴里滋味一样。不过八十大元的饭钱,虽然不比广州,但总觉得还是沾了些许商业气息,看看整个村里,到处挂着农家饭的招牌,和“登台拍照一元”,令人不爽起来。
    下一个目标是水岩洞,出村过马路到了另一边的村落,在村口就有售票处,天冷不能洗泥浴,便只能游半程,60元/人,应该算贵了。但网上推荐,便欣欣然前往。每人一个头盔,由村里工作人员领着,向后山走去。果然如他所说,这个洞明显是村子自己开发的,没有大路,只能在村中民宅间穿行。从最后一户人家的后墙拾级而上,便来到一个很小的铁门前。原来洞口被村民焊了起来。打开门,鱼贯而入,洞内果然没有装饰,除了仅够的照明灯,并未发现通常熔岩洞内的霓虹幻彩。洞子有大厅有回廊,有坡子有坑道。洞子的全名叫菩萨水岩洞,因为可以看见洞内有一尊观音雕像和一尊弥勒雕像,当然这都大自然的造化。石笋、石钟、石扇、石柱,这几百万年的时间杰作仰首皆是。美眉们喜欢用手敲着石钟做咏叹调,我说这洞子虽然没有写请勿触摸,但可否轻些也留给后人一点去处。要说宏大奇美,这洞子远远比不上黄龙洞,但这洞子的好处就在于可以亲近。没有过多的阶梯、护栏,你必须手脚并用,在几乎只有半米的隧道中爬行,如果没有头盔,可能谁也出不了这岩洞了。最值得一提的是,从第一层下到第二层的垂直下降。先是一个看起来十几米的大斜坡,坡度少说也有七、八十度,没有凿好的阶梯,只有两根绳子可以借力。于是绷着腿、贴着壁,用一个溜字来形容下到坡下。坡下并不宽,紧接着的便是一个仅容一人的小洞口,往下一望,一架铁梯斜搭在岩壁之间,爬过这架铁梯容不得你喘气,跟着的又是一架铁梯,要命的是你还得在这半米之内转身,于是,一身泥浆。下得洞来,仰望上去,似乎这一段铁梯有十米左右,可能在发现的时候完全是一个天然悬洞,毕竟每个游客不都是攀岩高手,于是装了这两架稍稍可以安慰的铁梯。记得在第一层最末段是一个精美的大岩洞,岩洞导游指着来路边一个只能称作石缝的地方说,这个洞便是一个老外爬过这个岩缝而发现的,现在走的路却是方便游人从岩壁上凿穿的。其实,旅游旅到无人游过的地方,才叫旅游,这需要一点点冒险精神,我们似乎都有心却无胆。
    出得洞来,导游已把一个美眉骑爆的轮胎修好,但我们骑车的腿却打不了弯了,想不到这水岩洞还十分消耗体力。腿上无力却还要蹬小路是一件十分痛苦的事情,尤其接下来的路几乎都是碎石和黄泥混合而就,穿绕在田野、村庄、山间。由于下过雨,很多地方泥浆十足,几趟下来我已陷车3次,皮鞋也被黄泥做了个壳。更有美眉一跤跌倒,导游说车把下面压着了牛粪,哦,一朵鲜花原来是这样插在牛粪上的。小路虽然难行,但却是地地道道行走在田野里,虽然冬日里没有绿油油的青春,但看着不知名的瓜豆顽强地伸出触角--感觉到的是一种“生命蛰伏”。约摸骑了四十分钟,来到遇龙河边的一个小渔村。村子安闲宁静,有老妇在河边洗衣,村里的孩子见惯了骑车来访的游人,在路边也“hallo”一声,回报以点头微笑,孩子们却嘻嘻哈哈走开。和美眉说可以在村里一住,美眉指着一堵矮墙围就的建筑说这就是厕所,顿时没了兴致。看看旁边一间黑屋,仅有一个门通风透光,地下满是稀泥状的污物,导游说是牛棚,如果是夏天,定是蚊蝇滋生之地。这就是真实农村,我们往往只想欣赏它的美丽、享受它的宁静,却无法忍受它的生活不便、拒绝它的卫生条件。
    导游在村里找了两条竹筏,价格不低—80元/条,既然来了,也就认了。筏上有躺椅,穿上救生衣一躺倒也十分舒适。筏子先往上游而去,遇龙河水温柔得象沉睡的少女,两岸青山如父,默默地注视着脚下的女儿。竹筏以它特有的平缓在遇龙河上逶迤,整条河就是我们两条筏子,没有人喧闹,都微微合上眼睛,慢慢溶进这份难得的静馨。时间在青山绿水间凝固,空间却变换无穷,竹筏在一个坝子前调头,放眼望去,河水在不远处拐了一个弯,几丛凤尾竹优雅地簇立在水边,河对岸一架老水车似乎有些累了,依在大榕树下已然睡去,旁边两个秋千,却少了娃儿在上面嘻闹。好一幅世外桃源。<br>    筏子调过头来,向下游飘去。夕阳已经落到上游的山后,却把余辉洒向下游的山顶白云,将云染得金黄、彤红,缀在墨色的山水间,平添了几分跃动和欢快。如果说刚才逆流而上是宁静的诗,那么现在顺水而下则是跳动的乐章。大家欢笑起来,抢着导游从村里采来的老树柚,边吃边闹,转眼冲过了一道浮桥,跌过了三道水坝,留下了满河满谷的笑声。我们在一片竹林前上了岸,岸边一座不错的乡村酒店,只有二层楼高,掩映在山水林间,很是幽静。前台小姐指着厅后的一个老外说,那就是老板,看我没有反应又补了一句:他的中文很好。我哈哈一笑,看来这地方太过出尘,虽然老板喜欢僻静优雅,但乏人交流却也要忍受寂寞。<br>    从筏上取下自行车,导游催促快快上路,若不能在天黑前赶到公路,在这没有半点星火的山路中骑行颇有些危险。于是一路无言,终于在天色全黑之时赶回了酒店。和导游约了,第二天8点,大堂见。<br>    纷纷躺倒在床上,都嚷屁股疼。成天在城里以车代步,养尊处优,难得如此有氧锻炼,虽然骨肉酸疼,心里却觉很爽。休息已毕,众人涌上街头,都道阳朔好西街,当然不能放过。路过“谢大姐啤酒鱼”,有人道吃吃何如,但又想到龙哥网上有两篇文章说虚名耳,便投票决定去找“旅行者”吃PIZZA,因为网上说老板很俊,美眉们爱之。<br>    拐进西街,很快就找到了“旅行者”。店面不大,店内仅容5张台,因为天好,便如其他所有店一样,在路上摆了几桌。桌椅着意突出原木的味道,墙上斑斓着许多涂鸦,正面收银台后倒是画着几个头像,但都不似国人,美眉们猜那个被几道框框框起的俊男便是老板,我说老板好像是国人,竟遭来几道白眼。在柔和的音乐下,点了三种PIZZA,便边等边听店内的一个男老外调戏另一个女老外,不时女侍应插上几句十足的CHINGLISH,令人忍俊不住。PIZZA终于上来,却有些老了,不知是老板今天手潮还是西街就这味儿,反正别蒙我老外就爱这硬的,好歹在美国吃得都比这软。于是本想也别一张名片到墙上,却没了雅兴。结账忘了多少钱,但总觉得不值。或许一个氛围可以算一个安慰吧。<br>    倘佯在西街,感叹于中式古街可以和西化氛围结合得如此完美。两层的雕窗画檐,窄小的青砖街面,配上明暗相间的红灯,给人一种中国典型的暖洋洋的喜气。而街面底层,却大都是小酒吧或西餐小店,淡淡地放着轻松、怀旧的外国曲子,人们或三五人斜倚在小台边什么也不做,或一个人呆坐在椅子上什么也没想。仿佛世界就是这么休闲,任时间在一片浓重的暗红中流淌。<br>    西街也有灯火通明的部分,两边的小摊一字排开摆在路边,特色服装、民族服饰、手工艺品,倒是玲琅满目。美眉们颇为开心,一路挑着这样那样的小玩艺儿,其实看了看,基本上都不是本地特产,但人们的心理总是驱使人们要买一点本地的什么东西,于是可能东莞产的玩具、苏州产的丝巾又被人纷纷购回,当了西街带来的手信。这和你到澳洲买回小树熊饰物一模一样,不过人家大大方方地打着MADE IN CHINA,咱们似乎还不够坦荡。好容易看见一双草鞋,认定本地产的,一问价,15元,连还价都懒得还了—太贵、不值。倒是偷偷买了一个鬼面具,一头白毛、血盆大口,带到酒店真的把一个美眉吓得魂飞天外,有趣。(待续)
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发表于 2003-4-19 00:16:24 | 显示全部楼层

自驾车阳朔、桂林游记(3)

(三)因为约了8点,第二天便早早起床,导游已经在车边等候。“剑仔”熟练地打开车门,却发觉中央锁不灵了,接下来的事情更加衰----汽车完全没电,发动不了。回忆加检查,认定“剑仔”昨天没关车灯,十多个小时什么电池都放光了。忽然觉得阳朔的天气怎的变得这么冷,加穿了一件外套也抵不住这寒风。天完全没了昨日的明媚,只有无尽的阴云笼罩在乡野城郭。
    导游很热心地找来两个人,拎着一个破旧的电池,并到车里电池上,依然无用。于是试图推车发动,大家几乎跑过了一条街,那死车还是没有半点生息。没有办法,说好要买,那两人才抬了一个全新的电池过来,一接果然发动,于是300元又没了。电池贵是贵了点,人也十分商业化,但毕竟解决了问题,也就不多抱怨了。这么一折腾,在街口吹了一个多小时的风,又冷又饿,好歹拍马赶到扬堤,竟然还飘了几滴小雨。车子一阵风闯进小镇,剑仔在倒后镜中看见一个老头契而不舍地从镇口一直追到停车场,原来是收停车费的,我真为这老头的敬业精神“感动”,同时也疑惑他脑子是否有些阻塞?干吗要站在镇口,跟车匪路霸似的。车一停稳,一群老头老太平地里冒了出来,苍蝇似的围着你推销他们的花生、桔子。我十分反感这种倚老卖老、拿他人同情心换取利润的情形,一块钱一小袋,不贵但很不值,买来拎在手上买个清静吧。
    找了个小店,每人要了一盆米粉,竟然美味无比,辣椒、辣罗卜、酸豆角拌在粉里,吃得热气腾腾,大呼再来,连美眉都吃了四、五两。自我感觉十分便宜,2两的一块五,3两的两块,分量足,味道很是不错。或许,也是我们太饿太冷了,吃什么都觉得香。本以为现在是淡季,航管管得不严,没成想今天航管就呆在杨堤蹲点,找来的船老大不敢开船。于是走到离主码头几百米远的下游等待。叫私船就是这样,和包二奶没什么两样,反正偷偷摸摸见不得光。好容易船老大开船过来,也快11点了。
    船向下游行去,因为是枯水期,漓江的水很浅,可山依旧俊秀,水仍然清晰。虽然没有阳光,但微雨洗过的空气却更加透明,远近山峦层次分明,漓江如带婉转前行。遗憾的反倒是雨下得太小太短,没有造就一种烟雨朦胧的感觉,而只有朦胧才会给山水带来如梦仙境。不过漓江秀美,美得不怕你仔细端详,就象好身材的女人,绝不会遮遮掩掩,任你尽情欣赏。
    看过了“老人看苹果”、“童子拜观音”什么的,我们径直来到了“狮子上五指”脚下的浪石村。据说这浪石和渔村一同入选小克参观的内容,年代也一样久远,但因保安不易,小克还是去了渔村。从村子码头仰望上去,条石板铺就的石阶一层层摞到岸上,岸顶是一道小牌坊似的拱门,似乎有些年代了,都显得古旧混沌。村子不大,有黄土晒砖砌成的土屋,也有青瓦铺顶的石房。路由鹅卵石垫成,被千万双脚板磨得溜光,看来此地长寿,因为人们不用千幸万苦爬到白云山,去专门走那人工制作的“足底按摩路”,每天来回都可以刺激一番呐。一个驼背老太颤巍巍走来,说话却十分清晰,“邀请”我们到她家一观。青砖墙、厚板门,两进两出,正厅梁柱有着雕花底座,四壁摆着乌油油的木椅、木桌、木柜,房厅并不高大,但门一开到顶,采光倒还不错。前院很小,石板垫道,有些年头了,后院是个晒场,摊着谷物之类,但水泥铺就,肯定是后建之地。房子背山面水,风水不错。看来老太太的祖家在这村中也算得有钱人了。临了给了老太太10元钱,不是看她房子如何有特色,而是冲着她98岁却还健朗,算是祈福吧。离开浪石,船老大却告知抱歉,今天航管变态,看得忒严,只能暂时送我们到对岸,然后避避风头再说。看来今天计划航到九马再徒步到兴坪的计划落空,只能现在就开始徒步了。
    其实真的旅人更愿意徒步各地,因为这样才看得真切,才有亲近感。坐在车里、船上一晃而过,感受到的只有浮华。踏上漓江右岸,走在宽不足半尺的堤沿上,左边江水温婉似在招手呼唤,右边山坡冷峻又在推而怂之,叫你后悔没练过平衡木。小路时而江边时而林间,时有涧水冲破江堤把一道深沟横埂在你的面前。顺着山势,越走越高,视野竟然开阔起来。漓江在一片墨绿色的山谷中格外发亮,一艘航船颇有孤帆远影之势从天边迤逦而来,什么狮子狗熊,都排排坐在岸边等你抚爱。虽是半山,却给我山的气魄,极想振臂高呼,看看群山深谷是怎的应答。
    冬日的林子,虽没有山花烂漫,却也有猩红点点。是野花是野果,他们不管季节,只要愿意,可以随心绽放。管它斜风细雨,管它骄阳胜火,要的就是一个野字,野得有性格,野得有傲骨。穿过林子,来到一块空地之上,空地似悬崖,突兀在半空,漓江在脚下拐弯,群山跌宕,是一个影像的佳处。有游艇通过,高音喇叭播放着:左边象什么、右边是什么。于是游客如群猴般流窜于两舷。真的觉得如此旅游十分可悲,完全是旅游公司的木偶,除了将人头印到几个标志物中外,别无所获。忽然发现一头水牛在吃草,于是冲了过去,牛大惊而逃。过来一老农,呼之牵回,趁牛不备,扳角而上,牛大怒,俯首厥腚,活活把我摔下,后面三米便是悬崖。“靠”,想谋杀啊。一美眉荡荡地过来,牛竟然温顺地让她爬上,还拍了两张相片,我一看,果然是头公牛。我后悔没跟老农说,此牛该骟。
    可能是徒步的人比较多,小路上不时能见到卖煮红薯、煮芋头的小贩。倒是看见一个人挑着与西街一模一样的草鞋,颇为兴奋,问价:一块五。同样连价都懒得还了,立刻买了两双。可见西街价高。徒步不虚此行。不过江边还有一景让你难忘。当你看见一架竹桥跃涧水、两岸幽簧动山风的时候,你一定还可以看见老翁怡然坐桥头,子牙空手待周公的情形。不要为这么山情野趣所陶醉,你就是那个被等的周公。“交一块过桥费吧,没看见老人修桥,方便大家么”。真的从心眼里恶心这种事,如果我愿意,给100块也不嫌多,但这种剪径的行为十足让人轻蔑。而且,又是打着“老人”的卖点。人虽卑鄙,但水更洁、山更清,不因此事议桂林。
    走了近两个小时,来到一个小村子,名字有些忘却,或许叫下龙,但就当作无名渔村却更令人回味,此地离九马已经不远。航管们都跑到黄布吃饭去了,于是船老大驾船赶来,继续水上航程。水里看群山,当然得仰视,没了刚才一览众山小的豪情,只觉得自然是伟大的、人类多么渺小,原来我可以这么快就谦虚起来。由于水位低,两岸山脚都裸露出云片状岩石,常年累月来被水掏得千疮百孔,但却异趣无穷,虽没有太湖石的玲珑,却也没有太湖石的做作。稍一留心,你会发现岩板一律前倾,把几亿年前的地球板块运动指了一清二楚,看着这群岩石和岩石顶起的群山,你能感到力与美的结合。
    船在漓江游,两岸景不休。立在船头,觉得山在变换着姿态,扮演着不同的角色演起了舞台剧。你不应该去顺着前人的解说去想,而应该什么都不想地去看,这样你才可以看到更多的东西,或许别人怎么也不理解,这就对了,因为这就是你旅游的独获。船到九马画山,船老大不敢再前了,航管就在黄布,跑过去等于送死,于是掉头而北。忽然觉得航管象鬼子,来往巡逻于公路上,人民的八路军在群众的掩护下依然活跃无比。或许没到“20元人民币”的地方很是遗憾,但遗憾又成了下次再来的动力。雨迟迟下不下来,但天更阴了,江风也越吹越冷。经常江上就我们一条航船,关上门窗、在突突的柴油机声中竟然想睡。想象自己是李白、苏轼或韩愈,被贬南下,在舟中也就是这么寂寞凄冷的味道吧。混沌中船又在冠岩重新调了头,快四点才回到扬堤。一路上没吃饭,只有一些零食垫垫肚子。赶快找了一家小店,点了个头天晚上捕来的漓江鱼火锅,绝对新鲜。那碟自制香肠也十分可口,没有肥腻感也不象买来的加了那么多淀粉。饭钱110元—鱼贵,包船250元,给到导游,相信有水分,但绝对比上公家的船值。离开扬堤,也就离开阳朔,和导游道了别,我们开往桂林。   
    寒风中找到离象山一路之隔的象山酒店,因为网上说早上7点前去象山不用钱。但是太贵,还是没住。由于路不熟竟然在滨江路逆行起来,还是桂林人好客,看见外地牌也就罢了。没想到逆行还是很值,找到离象山酒店200米的新苑,虽然靠着急救中心不吉利,但110元临江且离广场近,还是很值。安顿好了,大家向广场步行街进发。桂林夜景确实美丽。前天看的火车站边是华丽,今天看到杉湖双塔是绚丽。墨色背景下,金塔光辉万丈,银塔摇曳生辉。水中倒影如梦,环湖碧树如星。更有晶莹剔透的龙珠一颗,在湖边述说魅力。绕过大瀑布酒店,来到广场。四周商场环绕,霓虹闪烁,广场上玻璃金字塔折射出神秘的光彩,街灯莹白,如皓月浮空,飘荡在空旷的广场之上。音乐喷泉还未开演,遂到步行街走走。服装店、工艺品店确实不少,但没法和沿海大城市相比,当然这也不是桂林的优势。可能是天冷,游人很少,不用象在广州上下九一样排队游行,倒很惬意。美眉却不管地点不分场合,什么店都爱逛,其实什么也没买,直到饿了,才进了一家大店吃饭。可能对上午的米粉念念不忘,都又点了米粉,但是,同样的又冷又饿,坐在这高大明亮的餐厅内却怎样也吃不出香辣味了。于是遁出餐馆,回到广场,却见音乐喷泉攒足了最后一点力量全力一喷,水柱擎天,音乐嘎然而止,人群散去。正待郁闷,隔壁的大瀑布酒店却彩灯四射,喷泉挥舞起来,泉水在半空被风吹散,在兰、绿的灯光映射下,丝绢般将周围建筑围绕起来。酒店顶端不时喷些水雾,象丝巾、象绢帕在轻舞飞扬。正待离开,忽的酒店自顶而下喷出水幕,刹那间,酒店完全笼罩在奔腾的飞瀑之下,几十米高、成百米宽的巨瀑,夹着隆隆水声,溅起七色轻烟,是何等壮观—尤其在繁华街市当中。我感叹,这桂林城市建设果然别具特色。毕竟是冬天,瀑布虽然好看,但和水气亲切,还是有些清凉。于是回店休息。
我本楚狂人,凤歌笑孔丘
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发表于 2003-4-19 00:19:29 | 显示全部楼层

自驾车阳朔、桂林游记(4)

(四)本想一早起床,看个免费象山,可是美眉事多,愣是在人家全副武装迎接游客之后赶到。15元一张门票,好歹也算买个桂林一游的见证。
    风冷水冷,大家缩手缩脚拍了几张人头照,看看那只大象,也觉十分猥琐。干巴巴的水泥路和围栏把个象山围了个水泄不通,本来景物只有在背景中才有生气,一旦这种连贯被人为割断,景物将只能在浓饰下被展览,而白天的象山是没有灯光装饰的,好像一个模特卸了妆,在这个缺乏灵韵的季节,看到的只有赤裸。 离开象山,好不容易才找到一家小店,还是桂林米粉,但无论如何是吃不出扬堤的味了。忽然领悟,在扬堤、在阳朔吃到的、玩到的都是野味!而桂林多了几分浮华。阳朔可以亲近,而桂林只能远观。阳朔好比一个乡野村姑,你无论和她玩多久也不会腻;而桂林却象一个大家闺秀,在华丽的盛装下,你可以欣赏,却绝不要过度接近。于是,逃离桂林。
    从桂林一路向南开去,由于怂恿美眉退了火车票,便自作聪明地推断,贺州地区在修路,那么梧州方向应该修好了,便往蒙山走封开。很快到了荔浦县,想找个饭馆吃吃著名的芋头,竟然一直开到城外五里排才找着。镇上吃饭果然便宜,那道豆泡酿芋头味道也很好,但总是吃得太饱,不雅地打着嗝继续上路。本想顺路捎点什么土特产,但在荔浦竟没看见卖芋头的。倒是刚才在阳朔路边找了个摊子,买了20个老树柚。记得导游说,老树柚很没卖像,一脸雀斑,但很好吃。于是把个老头的柚子摊翻了个底朝天,凡是份量重且难看的柚子一概收去,直到剩下金灿灿一堆好果。本来砍到2块4一个,后来看到每个柚子都在3斤以上,不能太无耻,还是给了50元。一个美眉看见路边田里悠闲地逛着一群鸡仔,说抓几只回去。找老板娘,人说,你们也太狠了,这鸡到过年才出笼,鬼子进村都不抓的。于是灰溜溜跑了。
    荔浦到蒙山县一路平坦,洁白的水泥路面,明显刚刚修好。可能才通车,往来车辆很少,一个美眉便和我争论到底是谁这么英明选了这条路。可明显是剑仔衰人一个。刚过蒙山县城,便看到什么叫修路了。蒙山修路象狗啃马路一般,把条马路分作百米长的一段段,完全没有路面,只有石头和黄土,变态的是忽而左边单行,忽而右边单行。你再看那路一边是深切谷底的蒙河,一边是陡峭直上的大瑶山。看不见路的尽头,更看不见修好路的希望。几次被霸道的客车逼得退后,也没了情趣欣赏山水,只好卷在位置上享受着“过山车”,不敢回头看呲牙咧嘴的美眉。竟然一辆桂D的警车出现在面前,跟上,至少没人敢和你较劲。短短几十公里的蒙山山路,竟然走了2个多小时,要不是警车开路,可能还要爬行一个钟。
    出了陈塘镇,进入藤县,路是不修了,但却更崎岖。完全让你领略什么叫盘山公路。路不再沿着河谷走,而是顺着河谷东面的山脉一路上升,弯道、爬坡,再弯到、再爬坡,从路边林间看去,总觉得一不留神就冲入万丈深渊。好在天气似乎不太坏,竟然还看见了落日、峡谷、山庄。搞不懂同是一条江,在蒙山境内叫蒙河,在蒙山和藤县交界段叫湄江,而过了东容镇又叫回蒙江。
    在太平镇别了蒙江,在摇晃中过了古龙镇(没发现龙,更没发现古龙),天已全黑,比我们的预计晚了整整两个小时。从梧县西界到梧州市区还有60多公里的山路,只能倍加小心了。但发现天黑看不见路边,完全没有危险感,仿佛在游戏机上开车,麻木了。怪不得那些深圳开往桂林的大巴总在晚上行走(纳闷为何不走贺州),除了节省时间,更节省的是美眉们的哇哇乱叫—看见在这种山路中行走,保不定会有多少人哭的。至少,我们的一个美眉吐了,七分是生理,三分是心理,只好内疚地哄她光明就在前头。可是前头依旧是黑暗“XX” !开到梧州市区边缘,虽然知道又一次与漓江水亲近(漓江过了平乐县就称桂江,在梧州注入浔江),但黑乎乎什么也看不见,大家便决定咬牙顶到封开再吃饭,于是继续前行。虽然梧州到封开也在修路,但四车道均能通行,除了颠簸一点,倒不耽误事。将近晚上8点,终于在封开的小店吃上了罗卜牛腩,这回可没有什么猪手变逐鼠的故事,以为前面坦途一片,计算12点前可以回到广州。 9点继续上路,我再一次对剑仔的运乘表示怀疑,还未到封川镇右前轮放了大炮。漆黑的夜里,伸手不见五指的公路上,偶尔开过的汽车呼啸着留下一堆冷漠,几个傻乎乎的人在寒风中瑟瑟。修吧。真是一把鼻涕一把泪,我还在数落剑仔:看你出发的时候就拧断了钥匙,就知道你今年不顺,哪知拖累了这么多兄弟姐妹。剑仔一定是羞愧万分,花了半个多小时终于换好了。
    霉运终于过去,虽然在肇庆寻找高速入口一度迷失方向,但毕竟在凌晨1点回到了温暖的家,看着剑仔要继续送美眉们,我哈哈大笑,下次车夫还找他!
    虽然时间过去一周多了,但阳朔依然回味无穷。我还有很多遗憾,有兴坪、有渔村,有小桥流水,有古县遗风。春天,我还会再来,还有那龙胜的梯田。
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 楼主| 发表于 2003-4-19 00:35:44 | 显示全部楼层
有好些是我以前发过的,看来我们要打印出来。
归去来兮
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发表于 2003-4-21 11:49:03 | 显示全部楼层
散人,改成西海岸漫步吧:(
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