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楼主: 胡联网

征询:2005春节奥太美技术训练登山

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 楼主| 发表于 2004-11-7 23:10:47 | 显示全部楼层
老胡不是在招募什么同僚,有共同兴趣、爱好的朋友当然欢迎,2、3个足矣!

或许不适合绝大多数人,征询嘛;各抒己见……
[color=Green][size=4][font=宋体]我们只有一个地球[/font][/size][/color]
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发表于 2004-11-7 23:16:54 | 显示全部楼层
半夜三更最怕读这类贴子。
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 楼主| 发表于 2004-11-7 23:33:06 | 显示全部楼层

恐怕不太适合!奥太娜应该没问题

君子兰 于 04-11-6 22:48 写道:
心有些动。我不知道适合不适合这类运动。::21:::21:::21:

[ 本贴由 胡联网 于 04-11-8 20:56 最后编辑 ]
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发表于 2004-11-8 00:08:50 | 显示全部楼层

keenarrow的奥太美攀登指南(报告)

keenarrow的奥太美攀登指南(报告)
添加时间:2004-07-07 来源:中国户外资料网 作者:曾信
中国户外资料网(8264.com)



  

    奥太美位于阿坝州黑水县,北纬31°53′~32°38′、东经102°35′~103°30′之间。东南连接茂县,西南毗邻理县,西接红原县,东北与松潘接壤。主峰奥太基(藏语意为“群山之父”)海拔 5286米。二峰奥太美(藏语意为群山之母)海拔5257米,花岗岩峰山体,山顶小岩峰壁立。奥太美无大型冰川,只有北面冰斗中有少量冰川,攀登路线主要以岩石和积雪为主。历史上未有人攀登成功过。

DSWXX:德石窝小学 32.024620, 102.937960,2521M
LSJ:向导老斯家 32.022890, 102.930490,2817M
XMF:小木房 31.990610, 102.868200,3407M
OTNBC:奥太娜BC 31.981830, 102.842920,3897M
YAKOU:哑口 31.977860, 102.829580,4125M
SA4500:4500M海拔 31.972680, 102.832080,4500M
ATJ:奥太基 31.995299, 102.830014,5200?(OZI判读数据,非实测)
ATN:奥太娜 31.961886, 102.827957,4780M(OZI判读数据,非实测)
ATM:奥太美 31.933489, 102.879779,5200?(OZI判读数据,非实测)


    图中红线为此次五一实登奥太娜track数据,绿线代表可从奥太娜登顶后穿越继续攀登奥太美路线,蓝线代表直接从小学攀登奥太美路线。奥太娜与奥太美是两条不同的进沟攀登路线。此次原计划先攀登奥太娜,登顶后翻越到奥太美C1,沿绿线攀登,最后沿蓝线下撤。因大雪原因,放弃奥太美计划,沿红线登顶后原路返回。(以上为引用地图者的信息)


[fly]那一天,闭目在经阁香雾中,蓦然听见你诵经中的真言; 那一月, 摇动所有的经筒, 不为超度只为触摸你的指尖; 那一年, 磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世, 转山转水,不为修来世, 只为途中与你相见.……[/fly]
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发表于 2004-11-8 00:09:32 | 显示全部楼层
个人觉得:
    红色路线在一本什么书上登过的路线。
    地形上面,从我个人去过4趟来观察的结果,认为红色(我称为奥太基峡谷)进山路线较费力,受到地形天气的影响较大,特别是路线峡谷坡度朝北,积雪和土质潮湿,阳光照射不充分植被灌木为主,特别是近奥太基碎石密布,那条路线往奥太美的意义太小了,登奥太娜可以增加难度,不管是路上的时间和消耗的体力。

    人为因素,现在就我所知三奥主要有两家藏族为代表的登山协作在接待徒步或登山团队,都是黑水德石窝村的人,德石窝村的村寨分散在这两条峡谷的南北面,两家带人进山一般会避开对方的地方或者另开辟不是对方的路线,就好比这条吃力不讨好的奥太基路线,当然个别请带路的也另当别论了。

    交通
    平常时间,成都茶店子车站每天有三班车发往黑水县,当天就可以到达黑水县城。节假日会有所变动,最为突出的就是过年时间,主要原因游客还不是很多,所以节假日有时会停班。

    攀登路线和营址
    县城至大本营
    当天到达黑水可以在黑水县城采购物资或其他食物(如鲜肉,蔬菜),由黑水县城可以直接开车至德石窝村,时间一般在1小时以内,道路为沙石路,路途中有一山体崩塌而造成的堰塞湖,当地人称为哈姆湖,后面至德石窝段道路狭窄,一般都是拖拉机道路,冬天降雪较大,需要较好的驾驶技术,最大通行车辆同依维柯较为合适。

    从德石窝到八家寨需要徒步才能到达,也是能够进抵奥太美大本营和C1的最近的轻松路线,从德石窝至八家寨徒步行军需要2个半小时负重,可以请当地人背行李,沿河段为沙砾河滩路段,部分地段春夏季水涨需要涉水而过。

    八家寨海拔不高2800米左右,是休息的好地方,住宿以地铺为主。
    大本营可以设在新牛棚子地区,好处就是有房子住,有干柴可以烧,海拔也不高,3800米左右,休息的好地方。从八家寨到达牛棚,经过森林小道,由于是长利用的小路,所以除了上坡较费力外,路是很好走的,也不容易发生迷路。负重行军需要4个小时。

    大本营至1号营地
    从大本营至1号营地,需要钻密林和灌从,而且上升坡度较大,异常消耗体力,特别是路线上积雪后容易踩进灌丛深处,接近4000米高度后,有较多的大石头地带间低矮杜鹃丛较多,行军较为困难,负重行军需要4个小时左右多。

    1号营地
    1号营地海拔4300米左右,位于整个早期冰川蚀谷下端,水源为奥太美和姊妹峰冰雪融水,水源丰富,由于蚀谷南北向,晚间时风较大,帐篷需要拉绳固定。地面结构为冰雪覆盖,地下岩石地带和少量泥土。



                                  岩壁上盘羊群基数很大,多达70头
    从1号营地就可以看见整个奥太美的西南壁,可以观察到路线上的岩石地貌,而且从C1可以看见主峰,和整条路线的基本情况,平均坡度基本都在60度左右。
[fly]那一天,闭目在经阁香雾中,蓦然听见你诵经中的真言; 那一月, 摇动所有的经筒, 不为超度只为触摸你的指尖; 那一年, 磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世, 转山转水,不为修来世, 只为途中与你相见.……[/fly]
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发表于 2004-11-8 00:10:50 | 显示全部楼层
第一段   平均坡度45--50,泥土,岩石地带(垂直高差300米)

    从1号营地开始攀登时,第一段需要先走一段较稳定的碎石坡,长度400米左右,积雪较多的话走路困难,坡度近30度,近第一段攀登路线的岩石下面是可以发现分界点,上面岩石干净,下面是较大的石坡,  可以发现岩石上固定的泥土了,坡度在45度左右,可以凭借较牢固的泥土和岩石缝隙形成的台阶往上前进,借助小镐可以快速安全的往上攀登,攀登时需要注意泥土的牢固度,一般在早上出发进行攀登,所以泥土冻得较硬,不过还是要注意防滑,这一段长度在400米左右,基本都是较为稳定的石头缝隙中夹杂着苔藓和地衣的泥土。夏季攀登时要注意积雪的融化而造成流水或积冰,海拔在4500米以下普遍存在。

    第二段   岩石积雪地带60度左右,岩石稳定,保护点设置较容易(垂直高差300米)




    第二段,泥土和苔藓地衣的消失,岩石上较多的积雪和冰作为主要的路面情况,特别是岩石被积雪覆盖,只露出较少的岩石,而且积雪岩石表面积冰,为了安全通过此段,需要观察地形利用地形来通过,通过时要时刻注意滑坠和跌落,有的地方积雪较厚,寒冷的情况下积雪较硬,需要穿硬底靴踢雪通过,穿冰爪通过最安全。让人害怕的就是积雪的沟槽终点几块突起岩石,增加了攀登的危险,穿着硬底靴特别突出,鞋子的蹬点及其不受力,有些地点冰况较多。这一段岩石稳定,放置保护点岩缝较多,,最大坡度达到70度的坡面,这一段长300-400米。

    第三段   烟囱路70度,20米 岩石稳定,积雪多。

[fly]那一天,闭目在经阁香雾中,蓦然听见你诵经中的真言; 那一月, 摇动所有的经筒, 不为超度只为触摸你的指尖; 那一年, 磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世, 转山转水,不为修来世, 只为途中与你相见.……[/fly]
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发表于 2004-11-8 00:11:37 | 显示全部楼层
第三段,翻过最后一个坡度为70度的小V型沟槽,需要保护通过,翻上去就是整段路线上算是较好的台地 ,坡度有45度以上,底下朝左就是烟囱道直下的峭壁,如果当天完不成路线是可以躲在烟囱右侧岩壁下宿营,不过只能用固定方式来休息一晚,到了台地,抬头就能看到20米高的烟囱道,烟囱左侧岩石峭壁上裂缝较多,紧贴岩石通过后,还需要往右上一个小坡,近烟囱口就是横切路线了。

   








    第四段 横切路线(长200米)坡度70—90
积雪的岩石稳定,裂缝较多,有两个直角突起在横向移动路线上,通过需要保护移动,使用最多的就是机械塞,凸起的岩石可以充分利用,自然保护点较多,需要扁带环和绳套。










第五段   攀岩路线80度,30米5,8的难度。

最后就是近80度的岩壁,是一个敞开的V型开口,岩壁表面较为光滑,V型槽内积雪较少,右面岩壁有较多裂缝,利用传统攀登可以克服,放置机械塞和块塞的岩缝较多,天气影响较大,潮湿会增加攀登的难度,有危险性,放置保护点尤为重要。岩壁顶部已经打入岩钉一枚,可作为保护站使用,旁边裂缝还可以放置机械塞作为辅助保护。

    第六段   刃脊,艰难(400米)登顶

过了岩壁路线,顶峰山脊路线到了,山脊狭窄,岩石不规则堆砌的山脊,有大石架空在山脊上,机械塞设置保护点,向上翻过两个小坡就到了顶峰,顶峰不大,2-3个见方的狭窄的地方,登顶成功。

    攀登需要的装备,食粮
    攀登装备:围攻方式下的登山,这次我们就采用了围攻的方式,使用了大量的路线绳,近1000米的路线绳(全部使用),三套机械塞和一套块塞(全部使用),葱脱叶ぃú糠质褂茫??罅康谋獯?罚ú糠质褂茫?lt;BR>
    粮食:登顶一天早饭麦片和羊肉稀饭?形缪冶谏细闪福??晌?鳎?砩下笃?》?lt;BR>    实际攀登的情况:时间,天气,装备使用,路线的条件,技术要求

    5月5日早5:30分出发,早饭吃的很不错,麦片奶粉葡萄糖外加羊肉稀饭,天亮后就到了岩石路线下面,天气不好,云雾很大,没法看清全部的路线,风也随着高度的升高而大起来了,路线昨天就架好了一部分,队员们利用上升器往上攀登,泥土冻结,积雪僵硬,需要用力的踢雪面才能踢入,队员们基本全是穿着轻便的徒步鞋,对攀爬岩石还是较为方便,不过长时间被雪浸盖,鞋子都有不同程度的潮湿。上升过程中要利用路线绳的长度躲避危险地带,不过大部分队员没有较好的复杂地形的行走经验,都是完全*上升器的拉力来上升,没有注意考虑保护点岩钉和机械塞是否完全能够承受这么多人的拉动。过节点的技术已经在昨天练过,所以基本不用担心,不过坡度的加大加剧了体力的消耗。基本上所有的队员在第三段前全部放弃了。到达第四段已经是下午14:00了,风夹着小雪,路线绳用完,最后剩一条50米主绳,5人结组,我最后收保护点,由于结组保护的众人都没有磨合过,最后的我总是被疲软拖地的保护绳搞得提心吊胆,5人中的一人失足,都会造成不可避免的危险,特别是攀岩路线的保护,攀岩路线用了小号机械塞4个块塞2个,当时戴手套的手指在潮湿的风雪中异常寒冷,需要不停的活动手指,攀岩路线用了近2小时5个人才全部通过,这是已经接近下午16:00点了。最后的山脊设了4个机械塞的保护点,包括最大号的机械塞也用到了。最后的山脊是在疲劳和恐惧下完成,顶峰很小,可以打岩钉和放置机械塞作为保护,拍照片不方便,太近了。下午16:10-16:50登顶完成。





[ 本贴由 地瓜叶 于 04-11-8 00:14 最后编辑 ]
[fly]那一天,闭目在经阁香雾中,蓦然听见你诵经中的真言; 那一月, 摇动所有的经筒, 不为超度只为触摸你的指尖; 那一年, 磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世, 转山转水,不为修来世, 只为途中与你相见.……[/fly]
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发表于 2004-11-8 11:25:51 | 显示全部楼层
看着心动,让我再准确的作个自我评估再说,目前最要紧的是锻炼身体.多去挣些一些银子::27:
[fly][color=black]人在名利中行走[/color][color=red]心[/color]在荒村中听雨......[/fly]
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发表于 2004-11-8 12:55:50 | 显示全部楼层
昨天在三奥登山队网页看了一下午.结合图片.觉得攀岩那段难度最大./.不知道理解得对不对..
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发表于 2004-11-8 14:08:03 | 显示全部楼层
业余的能行吗??看了有点怕怕呀
无色无垠,有摄必有影!不断回去,和拍摄对象建立和谐的关系,当他十分放松,对镜头已经熟视无睹的时侯,机会就来了,我们的任务就是把我们所看到的诠释为一种心情或感觉
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