Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

发烧友”的自白:有很多时候,出去拍东西不是因为热情,而是为了证明自己在发烧

游客

发烧友”的自白:有很多时候,出去拍东西不是因为热情,而是为了证明自己在发烧

(ZT)

我一直觉得我是发烧友,摄影发烧友,而且热度不低。
        从买摄影书到买摄影器材;
        从业余器材玩到顶级器材;
        从小光圈玩到大光圈;
        从现在被我称为的“烂炮”玩到有口皆碑的小钢炮;
        从理光到尼康,从尼康到佳能,又从佳能到尼康;
        从机械玩到电子;
        从刚开始拥有135又兴冲冲地、鬼鬼祟祟地询问120;
        从一无所知、事事皆问玩到孜孜不倦地回答影友们提出的问题;
        从听到别人说我器材的一个“不”字就开战,玩到平心静气地看待各派大战;
        从最初的热情上片到近年来的只观赏他人作品;
        从一天好几卷到好几天一卷;
        从......到......
        自己一直以为是个摄影发烧友,时不时地拿出心水的器材和所谓“作品”来自
批或批人;时不时地在我的影响下拖那么一两个人下水;经常用我的语言去感化他人采取
与我一样的行动,或者与我一样的配置,并使他们坚信这样花的钱是最划算的。即使别人
没有看过我拍什么,只要承认我是个发烧友就开心不已了。
        终于,一觉醒来,发现自己什么都不是。我怎么可以跟摄影挂上钩呢?我曾经
说过,以我的理解,拍出好作品的基本前提是:人生阅历,悟性,观察力,审美情趣,美
学功底,再加上勤奋。可是当我把自己认真地读了一遍以后,发现除了观察力和悟性还算
说得过去以外,其它什么都没有!我是个没有任何审美情趣的人,我的人生阅历是那么的
简单,我的思想是那么愚钝,我的品味是那么的鄙俗,我对美学知识则更是一片空白。至
于勤奋,我更是懒到
不愿去为了拍片而风餐露宿,不愿遭任何罪。当年近在咫尺的澳门赛车,也因为不愿去跟
人挤而没有认认真真地拍过。
        我当初是因为旅游摄影而引起发烧的,我至今仍在时时翻看的是香港出的麦烽
著作《旅游摄影和风景摄影》。我同时拥有《纽约摄影学院教材》和《约翰海吉科的摄影
新书》英文版。但对我影响最大的还是麦烽那本薄薄的小书。在旅行中,我的片子可以大
量的消耗,我的拍片热情空前高涨。
        但在平常的日子里,我却很少产生去拍东西的冲动。有很多时候,出去拍东西
不是因为热情,而是为了证明自己在发烧。我越来越吃不准我一开机后打算干什么?
        就算目前的镜头群精简了又精简,企图避免一大堆镜头时不知如何选择镜头的
困惑,但事实上,我依然不知道如何去运用手头仅有的三支镜头。因此我打算卖掉所有的
摄影器材,等我有资格谈摄影的时候再开机。或者只留一机一镜以作旅行“  到此一游”的纪录之用。
把你口袋里的钞票放我口袋,把我脑袋里的观念放你脑袋!骚扰电话:139-076-26540

游客

值得记忆的决定性瞬间,能按下快门使感光元件工作,俗称摄影~
[img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200911/ZtcO_111.jpg[/img] 手鸡号更改为壹叁玖零柒伍叁陆零叁壹,保持联系哦~ R①③⑤ └┼┼┘ ②④

2万

2万

论坛元老

拍出好作品的基本前提是:人生阅历,悟性,观察力,审美情趣,美
学功底,再加上勤奋。

因此我打算卖掉所有的
摄影器材,等我有资格谈摄影的时候再开机。或者只留一机一镜以作旅行“  到此一游”的纪录之用。

——————————————————这就是境界

游客

号号 于 04-10-21 05:23 PM 写道:
因此我打算卖掉所有的摄影器材,等我有资格谈摄影的时候再开机。或者只留一机一镜以作旅行“  到此一游”的纪录之用。  

极端了点吧。。。我们用了N年92年买的老机机了,,没觉得丢人。。现在买新机机,,也不觉得丢人。。。象我们这样极普通的拍摄者,,拍摄的目的纯粹为了娱己而已,,娱人的重任只能托付给大师们去完成了。。。
把摄影提升到这个高度,,太沉重了些。。。只不过是用以增添生活乐趣的道具罢了。。。

高级会员

yetty 于 04-10-22 12:15 AM 写道:
极端了点吧。。。我们用了N年92年买的老机机了,,没觉得丢人。。现在买新机机,,也不觉得丢人。。。象我们这样极普通的拍摄者,,拍摄的目的纯粹为了娱己而已,,娱人的重任只能托付给大师们去完成了。。。
...

液体所言极是......
[color=red]If your picture is not good enough, you are not close enough.[/color]