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来学学系列之汽车保养篇

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发表于 2004-10-15 15:52:08 | 显示全部楼层

来学学系列之汽车保养篇

来学学系列之汽车保养篇

光会开车不会保养是不好的
以下为大家介绍些保养知识

有斑竹和大家的支持
偶会努力的

:::21:
[B][color=green]错综复杂、不三不四、乱七八糟:动静有常、刚柔断矣[/color] [/B] 红帆船:http://www.falvjia.com/u/1210/index.html http://www.cye.com.cn/2009/zhexue/
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 楼主| 发表于 2004-10-15 15:52:31 | 显示全部楼层

介绍汽车油漆

介绍汽车油漆

  世界上商品车都是钢制的车壳,为了防绣和美观,油漆是不可少的了。

  汽车油漆一般都是烘烤漆。车厂里面,车架、车壳焊接完成(有时还会进行手工修补) 后,下一道工序就是上漆。一般来说,首先是底漆。将光车壳浸入糖浆般的漆槽,取出烘干底漆;然后送人无尘车间,用静电喷漆工艺喷上面漆。然后用200度左右的温度烘干。考究点的,还会再上一层清漆。这样,油漆工艺就大功告成了。一般面漆有几种:普通漆;金属漆;珠光漆。普通漆就不用说了,树脂、颜料和添加剂。金属漆多了铝粉;所以完成以后看上去亮。珠光漆呢,加入的是云母粒。云母是很薄的一片片的东西,因此,反光有方向性,就有了色彩斑斓的效果。如果是金属漆加上清漆层,车的油漆看上去就很亮,很漂亮。颜色上呢,白色无疑最便宜。打个比方,世界一流品牌红颜料比世界一流品牌钛白粉大概贵25倍;而白色油漆里钛白粉的用量是红颜料的5倍左右。因此,红油漆用在颜色上的成本就比白油漆高了5倍。这就是为什么有些国产车颜色品种那么少:简单,同时成本低。

  不管什么颜色的油漆,它的颜料在阳光下都是会退色的。实际上,不光油漆,任何有颜色的东东在大太阳下都可能退色。这时,油漆里面加的添加剂如何就很重要了。比如光稳定剂、比如抗氧剂什么的。很不幸,好的添加剂很贵很贵。许多时候,添加剂的好坏决定了这种油漆给人的感觉如何。人们肯定会认为某种2年就开始出现明显退色的油漆比5年还光亮如新的油漆差。但实际上,没有不退色的油漆。许多时候,厂方更关注的是:均匀地退色。尽量不使车的不同部分出现色差。

  新车到手,最容易损坏的就是油漆了。洗车不小心,油漆都会受伤。实际上,即使在生产线上装东西的时候,也有损坏油漆的事情。

  一般小的擦伤,油漆表面有伤痕,伤痕泛白。那个是油漆表面被刮毛了。没有什么必要补漆。轻的,用沙蜡打打或者多打几次蜡。重的,做个抛光也就可以了。

  严重一点的,能看到下层底漆的颜色了(许多时候,底漆是深颜色的)。那么,请再看一下伤痕的部位。一般来说,保险杠、后视镜和有些车的轮眉这些部位是工程塑料的。不会生锈。除了难看倒也没有大的问题。补不补漆倒也无所谓。其他的,那就要补漆了,否则,哪怕是一个很小的破损,钢板也会开始生锈,到那时候,即使补漆也很难防绣了。

  补漆呢,还是推荐到专门的大修理厂或者专修店去。

  首先,所有的地方,甚至包括在原厂,车装好以后,补漆都不会用什么“原厂漆”!如果修理厂告诉你他们使用的是“原厂漆”,那一定是在骗你。原因很简单:上面说到原厂喷漆工艺的时候说过,喷好漆以后,用200度的温度烘烤。而成品车上那么多部件,有多少能耐200度的温度呢?难道再把车拆光,只剩车壳?

  补漆都用专门的修补漆。修补漆的烘烤温度比较低,7、80度的样子。

  其次,修补漆的颜色都是修补前调配出来的。原因也很简单:你的车可能开了几年了,油漆已经开始退色了,虽然你看不出来。如果你停在室外,不同的方向上退色的程度都会略有不同-太阳光的关系。要想尽可能和原来颜色匹配,只能现调。还有,为了尽可能不出现色差,哪怕你只是不大的一块需要补漆,厂里也会把整个一块全部重新喷。比如说,车门上有一块地方需要补,那么,以防擦条为界,上半扇或者下半扇全喷。这样,如果有很小的一点点色差也就不容易看出来。

  还有,买车的时候如果为了漂亮,买的是珠光漆的(好在国产车好象还没什么车用),补漆的时候,准备哭吧。后补的漆云母粒的方向性很难(或者说几乎不可能)和原来一样。油漆哪怕一点色差没有,补上的漆也能一眼看出来。

  现在电脑配色在操作人员认真的前提下,配出的漆和原漆的色差是普通人的眼睛分辨不出的。这点尽可以放心。关键是:用的漆、用的设备和人的责任心。

  没有用原厂漆补漆的可能。但一般情况下,车厂还是会向专门维修站推荐指定的修补漆品牌。好的维修站也会用好的牌子。比如ici,比如立邦。但是,小店里,甚至一些不怎么正规的专门维修站都有可能出于降低成本考虑而使用便宜的漆(如果不说它们是假的话)。当时可能效果一样,3个月以后,色差就来了。这个,我们用户几乎无法鉴别。只有认准放心的修理厂了。

  虽然修补漆烘烤温度比较低,但不等于不需要烘烤或者用别的什么方法替代。如果你发现修理厂没有专门的烘漆房,而是用“小太阳”灯加热。趁早换地方!除非你开公车。

  还有,正规汽车车厂生产线上,喷漆都是在无尘车间进行的。虽然许多纯国产车未必这么干,但不等于这不需要。如果你看见修车厂很脏,灰很大。我建议你还是换地方吧。否则,即使当时出来的好看,过段时间,漆面起泡、脱壳的我可都见过。

  补漆,我们除了付钱,恐怕也只能注意这么多了。

  说到漆面保养。那个也很重要。

  首先,别象公车司机那样用一桶水就洗车。那样,和拿张沙皮磨车漆只有程度上的区别。如果下过雨或者灰比较厚,也就别用蜡拖或者布掸灰了。干脆洗车吧。

  洗车,大量的水冲洗无疑是十分必要的。但很多时候,洗车的小二喜欢用高压水枪垂直放向冲洗车漆。这种情况下,高压水一样可能对油漆造成损坏。还有,洗车的地方如果用洗衣粉冒充专用洗车液也很不好。

  这些损伤虽然一次两次看不出来。但天长日久,危害不可忽视。

  另外,鉴于现在新车往往卖得很快。你拿到手的车可能刚刚从车厂里出来没几天。而烘漆有个特点:一般要滞后一段时间才真正牢固、坚硬。所以,新车别急着打蜡。三个月以后再说。三个月以后也尽量别用硬蜡。补过漆,一个星期之内别洗车。天下雨那是没有办法。

  还有,现在许多新车都在油漆外层喷了一层清漆。这样,漆面光亮、好看,也能保护漆面。这种车,你可千万别烧包,去封什么釉。或者新车去做什么漆面抛光。那样,你就是花钱把你的车漆降低到普桑和捷达的水平了。
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 楼主| 发表于 2004-10-15 15:52:48 | 显示全部楼层

及时消除行车隐患--浅识车辆四轮定位

及时消除行车隐患--浅识车辆四轮定位

  当车辆使用很长时间后,用户发现方向转向沉重、发抖、跑偏、不正、不归位或者轮胎单边磨损,波状磨损,块状磨损,偏磨等不正常磨损,以及用户驾驶时,车感漂浮、颠簸、摇摆等现象出现时,就应该考虑检查一下车轮定位值,看看是否偏差太多,及时进行修理。

  前轮定位包括主销后倾角、主销内倾角、前轮外倾角和前轮前束四个内容。后轮定位包括车轮外倾角和逐个后轮前束。这样前轮定位和后轮定位总起来说叫车轮定位,也就是常
说的四轮定位。车轮定位的作用是使汽车保持稳定的直线行驶和转向轻便,并减少汽车在行驶中轮胎和转向机件的磨损。

  主销后倾角:

  从侧面看车轮,转向主销(车轮转向时的旋转中心)向后倾倒,称为主销后倾角。设置主销后倾角后,主销中心线的接地点与车轮中心的地面投影点之间产生距离(称作主销纵倾移距,与自行车的前轮叉梁向后倾斜的原理相同),使车轮的接地点位于转向主销延长线的后端,车轮就靠行驶中的滚动阻力被向后拉,使车轮的方向自然朝向行驶方向。设定很大的主销后倾角可提高直线行驶性能,同时主销纵倾移距也增大。主销纵倾移距过大,会使转向盘沉重,而且由于路面干扰而加剧车轮的前后颠簸。

  主销内倾角:

  从车前后方向看轮胎时,主销轴向车身内侧倾斜,该角度称为主销内倾角。当车轮以主销为中心回转时,车轮的最低点将陷入路面以下,但实际上车轮下边缘不可能陷入路面以下,而是将转向车轮连同整个汽车前部向上抬起一个相应的高度,这样汽车本身的重力有使转向车轮回复到原来中间位置的效应,因而方向盘复位容易。

  此外,主销内倾角还使得主销轴线与路面交点到车轮中心平面与地面交线的距离减小,从而减小转向时驾驶员加在方向盘上的力,使转向操纵轻便,同时也可减少从转向轮传到方向盘上的冲击力。但主销内倾角也不宜过大,否则加速了轮胎的磨损。

  前轮外倾:

  从前后方向看车轮时,轮胎并非垂直安装,而是稍微倾倒呈现“八”字形张开,称为负外倾,而朝反方向张开时称正外倾。使用斜线轮胎的鼎盛时期,由于使轮胎倾斜触地便于方向盘的操作,所以外倾角设得比较大。现在汽车一般将外倾角设定得很小,接近垂直。汽车装用扁平子午线轮胎不断普及,由于子午线轮胎的特性(轮胎花纹刚性大,外胎面宽),若设定大外倾角会使轮胎磨偏,降低轮胎摩擦力。还由于助力转向机构的不断使用,也使外倾角不断缩小。尽管如此,设定少许的外倾角可对车轴上的车轮轴承施加适当的横推力。

  前轮前束:

  脚尖向内,所谓“内八字脚”的意思,指的是左右前轮分别向内。采用这种结构目的是修正上述前轮外倾角引起的车轮向外侧转动。如前所述,由于有外倾,方向盘操作变得容易。另一方面,由于车轮倾斜,左右前轮分别向外侧转动,为了修正这个问题,如果左右两轮带有向内的角度,则正负为零,左右两轮可保持直线行进,减少轮胎磨损。

   上述的四种定位值都是前轮定位的指标。后轮定位值与前轮定位值相似,但大多数轿车的后轮定位不可调。
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 楼主| 发表于 2004-10-15 15:53:05 | 显示全部楼层

封釉和镀膜对比

封釉和镀膜对比

  “镀膜”是在总结了打蜡及封釉的优点及不足后,以新的环保原料和新的车漆养护理念制造的车漆养护换代产品。问世初期,因为价格等各种原因,未进入中国市场。去年年底 终于登陆中国,开始为我们所有爱车的车主服务。它和封釉的不同之处有:
1、原料选用的不同

  “釉”与蜡都是从石油中提炼,加上一些辅助原料制成。受原料所限,容易氧化,不持久的问题无法解决。所以新的保护膜采用植物及硅等环保又稳定的原料来提炼合成。避免了在车漆表面造成“连带氧化”的问题,并可长期保持效果。

2、养护理念不同

  封釉与打蜡的养护理念是将“釉”或“蜡”加压封入车漆的空隙中,与车漆结合到一起。优点是与车漆融为一体,增亮效果明显。不过因为它们本身的易氧化性,所以会连带周围的漆面共同氧化。(漆面发污,失去光泽)为避免这个缺陷,保护膜采取了两个措施:

  1)采用不氧化原料及稳定的合成方式(氟碳树脂)。

  2)变结合为“覆盖”:以透明的“膜”的形式附着在漆面,避免漆面受外界损伤。同时也避免了保护剂本身对车漆的影响。长期保持车漆的原厂色泽。而且由于膜本身结构的紧密,很难破坏,使得它可以大幅度降低外力对漆面的损伤。

3、操作工艺的不同

  原料及理念的差异,必然造成工艺上的区别:“釉”和“蜡”因为要与漆面充分结合,所以附着方式要用高转数的研磨机把药剂加压封入漆面(所以称封釉)。在而这种压力同时作用在漆面上,经常会造成漆面损伤。保护膜采用了温和的涂抹及擦拭的附着方式:靠膜本身的分子结合力附着在漆面上。避免损伤车漆。

  以上几种不同还造成了两种养护法对车身划痕的处理上有所区别:为了便于“釉”的附着,封釉店对划痕以研磨为主:用高转电机把划痕磨平(象以前补车胎前要“挫”内胎)。镀膜店采用填充:以低转电机配合海绵轮,将透明的填充剂填入划痕中,抹平。(象用牙膏抹在眼镜的划痕上)。

  因而,在处理划痕时。后者大大降低了对漆面的损耗.
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 楼主| 发表于 2004-10-15 15:53:20 | 显示全部楼层

发动机保养六大要点

发动机保养六大要点

  1.使用适当质量等级的润滑油
  对汽油发动机应根据进排气系统的附加装置和使用条件选用SD—SF级汽油机油;柴油发动机则要根据机械负荷选用CB—CD级柴油机油,选用标准以不低于生产厂家规定要求为准。

  2.定期更换机油及滤芯

  任何质量等级的润滑油在使用过程中油质都会发生变化。到一定里程之后,性能恶化,会给发动机带来种种问题。为了避免故障的发生,应结合使用条件定期换油,并使油量适中(一般以机油标尺上限为好)。机油从滤清器的细孔通过时把油中的固体颗粒和粘稠物积存在滤清器中。如滤清器堵塞,机油不能通过滤芯时,会胀破滤芯或打开安全阀,从旁通阀通过,仍把脏物带回润滑部位,促使发动机磨损,内部的污染加剧。

  3.保持曲轴箱通风良好

  现在大部分汽油机都装有PCV阀(曲轴箱强制通风装置)促使发动机换气,但窜气中的污染物“会沉积在PCV阀的周围,可能使阀堵塞。如果PCV阀堵塞则污染气体逆向流人空气滤清器,污染滤芯,使过滤能力降低,吸入的混合气过脏,更加造成曲轴箱的污染,导致燃料消耗增大,发动机磨损加大,甚至损坏发动机。因此,须定期保养PCV,清除PCV阀周围的污染物。

  4.定期清洗曲轴箱

  发动机在运转过程中,燃烧室内的高压未燃烧气体、酸、水份、硫和氮的氧化物经过活塞环与缸壁之间的间隙进入曲轴箱中,与零件磨损产生的金属粉末混在一起,形成油泥。量少时在油中悬浮,量大时从油中析出,堵塞滤清器和油孔,造成发动机润滑困难,引起磨损。此外,机油在高温时氧化会生成漆膜和积碳粘结在活塞上,使发动机油耗增大、功率下降,严重时使活塞环卡死而拉缸。因此,定期使用BGl05(润滑系统高效快速清洗剂)清洗曲轴箱,保持发动机内部的清洁。

  5.定期清洗燃油系统

  燃油在通过油路供往燃烧室燃烧的过程中,不可避免地会形成胶质和积碳,在油道、化油器、喷油嘴和燃烧室中沉积下来,干扰燃油流动,破坏正常空燃比,使燃油雾化不良,造成发动机喘抖、爆振、怠速不稳、加速不良等性能问题。使用BG208(燃油系统强力高效清洗剂)清洗燃油系统,并定期使用BG202控制积碳的生成,能够始终使发动机保持最佳状态。

  6.定期保养水箱

  发动机水箱生锈、结垢是最常见的问题。锈迹和水垢会限制冷却液在冷却系统中的流动,降低散热作用,导致发动机过热,甚至造成发动机损坏。冷却液氧化还会形成酸性物质,腐蚀水箱的金属部件,造成水箱破损、渗漏。定期使用BG540(水箱强力高效清洗剂)清洗水箱,除去其中的锈迹和水垢,不但能保证发动机正常工作,而且延长水箱和发动机的整体寿命。
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 楼主| 发表于 2004-10-15 15:53:35 | 显示全部楼层

润滑油使用中的20个误区——1

润滑油使用中的20个误区——1

1.安装汽缸垫时涂黄油

  有些修理工安装汽缸垫时,喜欢涂一层黄油在汽缸垫上,认为这样可以增加发动机的密封性。殊不知,这样做不仅无益,反而有害。众所周知,汽缸垫是汽车发动机缸体与缸盖之间重要的密封材料,它不但要求严格密封汽缸内所产生的高温高压气体,而且必须密封贯穿汽缸盖和缸体内的具有一定压力和流速的冷却水和机油,因而要求在拆装汽缸垫时,要特别注意其密封质量。

  如果在汽缸垫上涂黄油,当汽缸盖螺栓拧紧时,一部分黄油会被挤压到汽缸水道和油道中,留在缸垫间的黄油在汽缸工作时,由于受高温影响,一部分会流入汽缸燃烧,另一部分则会烧成积炭存于缸体与缸盖的结合面上,在高压高温作用下,极易将汽缸垫击穿或烧穿,造成发动机漏气。因此安装汽缸垫时切勿涂抹黄油。

2.柴油车使用汽油车机油

  机油有汽油机机油和柴油机机油之分。汽油机和柴油机虽然同样在高温、高压、高速和高负荷条件下工作,但两者仍有较大的区别。柴油机的压缩比是汽油机的2倍多,其主要零件受到高温高压冲击要比汽油机大得多,因而有些零部件的制作材料有所不同。例如,汽油机主轴瓦与连杆轴瓦可用材质较软、抗腐蚀性好的巴氏合金来制作,而柴油机的轴瓦则必须采用铅青铜或铅合金等高性能材料来制作,但这些材料的抗腐性能较差。为此在柴油机机油的炼制过程中,要多加些抗腐剂,以便使用中能在轴瓦表面生成一层保护膜来减轻轴瓦的腐蚀,并提高其耐磨性能。由于汽油机机油没有这种抗腐剂,如果将其加入柴油机,轴瓦在使用中就容易出现斑点、麻坑,甚至成片剥落的不良后果,机油也会很快变脏,并导致烧瓦抱轴事故发生。另外,柴油的含硫量比汽油大,这种有害物质在燃烧过程中会形成硫酸或亚硫酸,连同高温高压废气一道窜入油底壳内,加速机油的氧化与变质,故在柴油机机油炼制过程中需要加入一些抗氧化的添加剂,使机油呈碱性。若有酸性气体窜入,可起到一定的中和作用,不致使机油过快地氧化变质。而汽油机机油则不加这种添加剂,因为呈中性,若将其用于柴油机,会因上述酸性气体的腐蚀很快变质失效。因此千万别用汽油机机油加注柴油机用。

3.国产车盲目使用进口机油

  有些车主认为进口机油一定比国产机油好,因此在国产车特别是新车上使用进口机油。殊不知,这样做往往得不偿失,会有许多弊病。例如,进口机油大都粘度较低,不能适应国产车对机油粘度的要求。加上国产发动机各种配合部件的材料受热膨胀系数及配合间隙较进口车大,而且大多数国产车发动机没有装置机油散热器,若盲目采用进口机油,会因发动机在正常工作温度下机油过稀使油压偏低,甚至达不到规定的工作压力,不能满足正常润滑的需要,使发动机的磨损加剧。

4.装配机油泵时不加注机油

  在将修复后的机油泵装上车时,若不往油泵齿轮室加注机油,将会使机油泵不泵油,引起烧瓦等事故。因为,齿轮式机油泵是依靠齿轮与壳体内壁较小的配合间隙,以及齿轮之间的正确配合间隙来产生吸力的。若装合机油泵时或清洗机油泵后未向齿轮室加注机油,机油泵则不能产生足够的吸力。对于有一定磨损的齿轮式机油泵,上述现象更为明显。因此,装机油泵时别忘了往齿轮室加注机油。

5.机油发黑就是机油变质

  发动机机油是在较苛刻的高温条件下工作,容易氧化变质,产生酸性物质并叠合成高分子沉积物,以致破坏润滑。另外,燃烧的废气窜入曲轴箱也会促使机油氧化变质。因此,使用一定时间后,机油通常会发黑变质,失去其应有的润滑作用。但随着润滑油质量的不断提高,特别是稠化机油的推广使用,机油变黑并不一定意味着机油变质。这是因为稠化机油中加入的洁净分散剂使机件上的沉积物分散于油中,使机油颜色变黑。是否变质,应进行各项指标的化验,实行定期按质换油,减少不必要的浪费。如添加了YYl02等发动机保护剂的机油,使用一定时间后,同样也会发黑。因此机油发黑不等于就是机油变质。

6.盲目选择润滑油

  润滑油起着润滑、冷却、清洁和密封的作用。润滑油质量的好坏,直接关系到发动机使用寿命的长短,因此不要盲目选择发动机机油。新型汽车对润滑油要求十分严格,选用什么润滑油、何时更换、如何更换等都应按照厂家的规定进行。

  选用发动机机油时,既要重视质量等级,也要注意粘度等级。首先应按压缩比、排量等进行使用性能级别的选择;然后按照气温、负荷进行粘度级别选择。在选用机油质量时应宁高勿低。质量好的机油能保证发动机润滑良好、减少磨损、延长发动机使用寿命、延长换油周期、减轻维护和修理的频度和难度。在选择机油粘度时,除气温条件外,应在保证发动机润滑与密封的条件下,尽量选用低粘度机油,以便节约燃料。

7.使用多粘度润滑油最好

  多粘度润滑油(又称多等级润滑油)低温时具有轻质油的性质,而在高温时又具有重质油的性质,在推荐使用多级油的场合,一种多级油就可以代替多种单级油。虽然多级油可满足极冷和温暖季节和重负荷发动机用油,尤其是那些在冷天启动不存在困难的柴油机用油,通常还是推荐使用单一粘度的润滑油,有利于发动机的润滑,延长发动机的使用寿命。因此,不要认为使用多粘度润滑油最好。

8.混合使用发动机润滑油

  各种润滑油,其基础油除粘度等级不同外其余都是一样的,区别只在于其添加成分的品种和数量。因此一般根据添加成分的品种和数量来划分润滑油品种和质量等级。添加剂种类不同的润滑油不能混合使用,否则就可能使油中的添加剂发生化学反应,损害润滑油应有的效果。随着添加剂及其配方的不断改进,已研制生产了一些通用油。如,汽油机和柴油机用的QE/CC、QF/CD等润滑油。它们可在标明的级别范围内通用。因此,润滑油能否混用,应根据说明书的要求,全面对照油的名称、品种、牌号,合理选用使用级别和适当的牌号,不能盲目凭经险使用,更不能混合使用。

9.润滑油只添加不更换

  有不少车主只注意检查润滑油的油量,并按标准添加,而不注意检查润滑油的质量,忽视了对已经变质机油的更换,从而导致一些发动机的运动机件总是在较差的润滑环境中运转,从而加速各润滑机件的磨损。因此,一般地说,汽车在行驶3500~5000km时,就应该更换发动机的润滑油。

10.加注润滑油宁多勿少

  发动机润滑油过少的危害是大家所共知的。因此有些车主怕缺油烧瓦,认为多加润滑油总比少加好,因此,常常不按规定加油,使润滑油超过标准。其实润滑油过多有许多危害:
  ⑴汽车行驶时曲轴搅动,使机油泡沫变质,增加曲轴转动阻力,因此不仅会增加发动机油耗,而且还会降低发动机功率。
  ⑵由于机油从汽缸壁上窜到燃烧室燃烧增多,使机油消耗量增加。
  ⑶加速了燃烧室积炭的形成,使发动机易产生爆燃现象。
  因此,发动机机油宁多勿少是误区,一般油平面应保持在略低于油尺上刻度为宜,油面过高会适得其反。
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润滑油使用中的20个误区——2

润滑油使用中的20个误区——2

11.润滑油粘度越高越好

  为了防止运动零件间接触面磨损,润滑油必须有足够的粘度,以便在各种运转温度下,都能在运动零件间形成油膜。但润滑油的粘度不得高于影响发动机启动的程度,并要求在持续运转条件下产生的摩擦最小。使用粘度过大的润滑油会增加机件的磨损,这是因为:
  ⑴发动机润滑油粘度过大,流动缓慢、上流慢、油压虽高,但润滑油通过量不多,不能及时补充到摩擦表面。
  ⑵由于润滑油粘度大,机件摩擦表面间的摩擦力增大,为克服增大的摩擦力,要多消耗燃料,同时也降低了发动机的输出功率。
  ⑶润滑油粘度大,油的循环速度也就慢,其冷却与散热效果就差,易使发动机过热。
  ⑷由于润滑油循环速度慢,通过润滑油滤清器的次数就少,难以及时将磨损下来的金属末屑、炭粒、尘埃从摩擦表面中清洗出去。

  因此,不要使用粘度过大的发动机润滑油,更不能认为粘度越大越好。在保证润滑的条件下,根据使用时的气温范围,尽可能选用粘度小的润滑油。但对磨损已比较严重、间隙已比较大的发动机,可适当选用粘度稍大的润滑油。

12.万向节十字轴加注黄油

  在一般汽车维修手册中都明确规定:传动轴伸缩套的键齿和中间轴承使用钙基滑脂,十字轴的滚针轴承和三桥驱动汽车后桥传动轴的中间轴承使用齿轮油。但在实际工作中,因无加注设备,有些修理工为了图方便,就错误地用钙基润滑脂润滑十字轴滚针轴承,造成大批十字轴承过早损坏。由于万向节十字轴加注齿轮油的嘴是一只很普通的黄油嘴,往往给人造成一个误解,事实上黄油是加注不到滚针轴承上的。因为黄油粘度大,当用黄油枪通过油嘴向十字轴内腔加黄油时,黄油进入狭窄内油槽油道的阻力很大,这时黄油靠压力会顶开油嘴对面的减压阀而溢出,这使修理工误认为已给轴承加满油,事实上黄油不仅不能进入滚针之间,就是达到十字轴颈端面也是较困难的。因此,应该改变用黄油代替齿轮油润滑万向节十字轴的错误做法,而应该用齿轮油压力枪加注齿轮油。

13.轮毂轴承润滑脂越多越好

  有些车主在维护轮毂轴承时,将轮毂轴承及空腔装满润滑脂,并认为越多越好,其实不然。轮毂腔中装满润滑脂会使大部分的润滑脂甩到轮毂空腔里,不但不能补充到轴承里去,反而会流到制动鼓中的制动蹄片上,使制动失灵,同时因滚动阻力增大,会使轮毂产生过热,并且造成不必要的浪费。因此,只要在轮毂空腔内涂一层薄薄的润滑脂即可。既保证了关键部位的润滑,又易于轮毂的散热降温,同时又可以节约大量的润滑脂。

14.用加入润滑油的方法使润滑脂变稀

  有些修理工冬季使用润滑脂时,喜欢在原润滑脂中加入润滑油调稀。这种做法是错误的。因为润滑脂的结构是由稠化剂和基础油组成的胶体结构体系,稠化剂形成结构网络,将基础油(一般为普通润滑油)吸附在网络中形成稳定的结构体系,会使稠化剂和基础油不会分离。若成脂以后再加入润滑油,虽然经过搅拌,但不能均匀地分散包含在网络中,使用时很容易分离出来流失,不利于润滑。如在冬季需用稠度小的润滑脂,可选用号数小的1号或2号钙基润滑脂。

15.新旧润滑脂混合使用

  新润滑脂与旧润滑脂即使是同一类型的也不能混合使用。因为,旧润滑脂内含有大量的有机酸和杂质,若与新润滑脂混合将加速其氧化变质。所以在换润滑脂时,一定要在将零部件上的旧润滑脂清洗干净后,才可重新加入新的润滑脂。

16.保养钢板弹簧时加注黄油

  有些修理人员在保养、装合钢板弹簧时,为防止各钢片磨损,在组装时加注黄油。其实,这是不符合技术要求的错误做法。由于黄油很容易从钢板间被挤出来,同时易粘附灰尘,将使钢板弹簧很快地锈蚀和拆卸,降低寿命40%以上。

  保养或组合钢板弹簧时,应涂石墨钙基滑脂,石墨钙基滑脂是在钙基滑脂中加入10%的鳞片石墨制成的。石墨本身是一种很好的润滑剂,其耐压性好,在汽车行驶中,尤其行驶在高低不平的道路上,各钢板有强烈的震动和摩擦,使用石墨钙基滑脂,由于其耐压性好,不易从钢板间被挤压出来,可长期起润滑和保护作用,延长钢板弹簧的寿命。

17.在轮胎螺栓螺母上涂油

  为了容易拧紧螺母和防止锈蚀,不少车主和修理工在轮胎的螺栓螺母上涂油。实际上这是一种错误做法。因为,根据机械原理知识,轮胎螺母拧紧后,螺纹间就具有自锁的特征。这是由螺纹螺旋角小于螺纹间的当量摩擦角的缘故。给定的螺栓联接中,螺旋升角是一定值,而当量摩擦角则随螺纹间的摩擦状态而变。显然,涂油后螺纹间的当量摩擦角减少,螺栓联接的自锁性能变差。因此在轮胎的螺栓和螺母上绝对不要涂润滑脂或浸润滑油。这样做,反而会使螺母松动,车胎跑掉,造成严重事故。

18.启动机轴承加注黄油

  启动机轴承一般采用自润滑轴承或称多孔含油轴承合金,是采用金属粉末(铁或铜粉)经混匀、压制,烧结成型后,浸入有一定温度的润滑油中制成的含油减磨合金材料。它主要用于加油困难、轻载高速或低速负荷较大以及需经常换向的场合,按物质的组成分为铁石墨和青铜——石墨两大类。启动机保养时,不要用汽油清洗轴承,以免冲淡润滑油,应该用清洁的布或棉纱,更不应该加润滑脂,因为轴承配合间隙比较小,润滑脂在轴承中存留不住,甩出后落在电刷与换向器上会引起启动机无力,严重时会导致换向器烧蚀。但可对轴承滴几滴GL-3 85/90齿轮油。在行驶5万km后,应用汽油清洗轴承,然后放入120℃左右的GL-3齿轮油中浸1h,则使用效果更好。

19.浸煮润滑离合器分离轴承

  国产汽车离合器大多数采用封闭式侧压滚珠分离轴承,所选用的润滑脂大多数为钙基润滑脂和钙钠基润滑脂。大多数维修人员在对分离轴承实施润滑时,采用把润滑油和润滑脂各50%加热熔化后将分离轴承放入油中浸煮,使其灌满后再进行冷却的办法。这种做法虽然完成了加注任务,但效果不佳,因为加热会使钙基润滑脂的组织结构破坏,使润滑脂的润滑性能下降,导致分离轴承过早地磨损,缩短其使用寿命。正确的方法是利用加注器进行加注。

20.高档车一定用进口润滑油

  有些车主和车管人员认为,高档车造价高,而进口润滑油质量好,使用进口润滑油更安全、更保险。其实不然,评价润滑油质量好坏不是看其广告宣传的力度,而是要看其质量指标以及实际使用效果。目前国内市场销售的进口润滑油大多数是国外公司同我国合资生产,这些润滑油大多使用国产基础油、复配添加剂在国内调合生产的,而国产恒运、长城高级润滑油使用国产优质基础油、复配进口添加剂在国内调合生产,其产品质量通过了ISO9002国际质量认证。因此高档车应根据其工作条件和技术指标、技术性能选用相应质量的国产润滑油或进口润滑油,而国产和进口润滑油的价差是不言而喻的。
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 楼主| 发表于 2004-10-15 15:54:05 | 显示全部楼层

如何预防机油压力过低

如何预防机油压力过低

  汽车发动机具有的正常机油压力,是保证发动机各摩擦件之间得以充分良好润滑的前提和必要条件。在正常情况下,怠速时发动机机油压力应不低于50kPa;中高速时机油压力应保持在200-300kPa左右。发动机在运转中,一旦其内部出现故障,诸如发动机温度过高、曲轴与连杆轴承轴瓦磨损加剧或配合松动等都会影响到发动机机油压力的波动。而许多时候,往往是由于发动机润滑系各机件故障的原因导致发动机机油压力过低。汽车在行驶中,一旦发现机油压力过低,都应停车查找其原因并排除之后方可行车。否则极易造成因发动机机油压力过低而出现曲轴瓦烧融而"抱瓦",较严重时可能使发动机因此而报废。为此,做到以下几点将会较好地预防机油压力过低。

经常检查

  a.抽出机油尺,察看机油是否充足,油中有否汽油或水,必要时添加或更换机油。
  b.发动机在工作情况下,仔细察看各部位是否有漏油现象。
  c.检查机油压力感应塞和机油压力表是否正常。将机油感应塞接线搭铁,若机油压力表指针从0点摆到底,则表明两者工作正常。若指针不动,则表示感应塞损坏,应更换。
  d.检查润滑系油压。拧出感应塞,启动发动机,此时应有机油从螺孔中喷出,则说明润滑系油压正常,而故障在感应塞。
  e.若上述检查仍无效,也未查出故障所在,则需要拆卸油底壳、清洗机油集滤器、机油滤清器,检视并调整曲轴主轴瓦和连杆轴瓦的装合间隙。

严格装配

  在发动机润滑系的检修中,装配机件时稍有不慎都会造成机油压力过低现象的发生。比如,机油泵与缸体之间的垫片、机油滤清器与缸体之间的垫片等,制作这些垫片时,该留出油孔的要有出油孔,进、出油口之间有隔条的要留有隔条。同样的,有些本不应该出现的机件错装有时也会导致机油压力过低,比如,新更换的缸体漏装油堵头或油堵头装配不严。

    曲轴前后油封,在汽车的使用中,由于装配方法不得当或曲轴油封设计不合理,再加之使用时密封件磨损,都会造成因机油泄漏而导致机油压力过低。因此,对于曲轴油封应注意两点以防其漏油:首先在拆检发动机时应更换新油封以保证油封的可靠系数处于最大值;其次,新油封装复时应严格按操作要求进行,尤其曲轴后端采用盘根式的油封,应装紧堵好缝隙。
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 楼主| 发表于 2004-10-15 15:54:26 | 显示全部楼层

汽车动力改装问答

汽车动力改装问答

  问:什么是引擎停机装置,为什么发达国家流行这一原厂防盗装置?

  答:汽车防盗器大致可分为机械锁、电子防盗器、网络报警器、引擎停机装置。机械锁和电子防盗器价位较低,也能达到一定的防盗效果。网络报警器是通过卫星系统和地标定位方式监控车辆位置。由于科技含量高,受地域的限制明显,故不受推崇。引擎停机装置技术含量高,工作原理是在车辆中央处理器内设一个核查系统,发动车辆时,如果不是授权的
晶片,ECU中控制发动机点火和喷油的程序就不能启动。即使外力破坏核查系统,上述功能也一同遭到破坏。唐人引进的是日本FREEZE晶片引擎停机装置。

  问:更换高压超导线有助于提升汽车动力吗?

  答:换一组阻抗较低,但不会产生电磁波干扰的高压线非常重要。因阻抗低,所以自分电盘传输到各汽缸的高压电流较原厂的点火线组更强大,放电效果也相对提高,令火花塞的工作效率大幅提高,有效降低点火失误率。

  问:更换高压超导线后,有必要更换高质的火花塞吗?

  答:非常必要。传统铜芯火花塞较便宜,但相对点火效率低。高质的较冷的火花塞的制作比一般产品更加精良,引擎高转时能保证点火的准确性和质量,从而保证引擎极限时的最大马力。单爪或四爪白金电极芯及铱金电极芯的火花塞,虽然价格稍贵,但相对点火效率较高及使用寿命可长达几万公里。

  问:灯光不够亮有什么办法解决?答:由世界名厂日本IPF推出的各款超白光灯泡、射灯、雾灯,耗电量少,光亮度高,一般可将原车的光亮度由2500K提升到4800K左右。若想再增强灯亮度,可增加负极接地线或更换一套HID。

  问:我是面包车车主,更换气体避震能解决行驶颠簸、刹车点头、侧倾现象吗?

  答:气体减震器在道路行驶中有一种柔软的感觉,在城市街道驾驶,能很快吸收道路上接缝处的震动,没有颠簸感。在拉伸冲程中缓冲力设定值较高,驾驶中没有软绵绵的或不平稳的感觉,刹车时也没有车尾突然翘起的感觉。在弯道上持续曲线行驶时,避震能够充分证明它们的性能,摆动平稳,在整个弯道行驶中都具有稳定性。
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 楼主| 发表于 2004-10-15 15:54:42 | 显示全部楼层

汽车底盘的养护

汽车底盘的养护

汽车底盘的保养往往被人视作可有可无,远没有发动机和车身那么受人重视,其实汽车底盘是否保养得法,直接关系到汽车的安全性、操控性、舒适性和经济性等各种关键的性能,丝毫不能掉以轻心。汽车底盘的养护和发动机养护有很多相似之处,需要及时检查

1).及时检查各重要总成机油情况

这里包括变速器、制动系统动力转向系统等,一方面要严格按照说明书上的时间规定,定期到特约维修服务站去补充或更换,另一方面也要自己检查观察,一般可以在汽车加油时顺便检查一下,看看各个储液罐的机油是否在上、下两个刻度线之间,如果低于下刻度线就要及时补充,如果油面下降较快,说明系统有渗漏,需立刻检查出渗漏部位,及时修复。

这里千万要留意的一点是添加的机油一定要和原有的是同样的规格牌号,以免不同的机油混合在一起引起化学反应,反而使机油变质,弄巧成拙。



2).留意刹车片和离合器片的磨损及时更换。

刹车片和离合器片这两种摩擦片都是消耗品,使用一段时间后就会损耗,丧失原有功能。如不及时更换就易酿成车祸。一般汽车上都有相应的警告指示灯,会及时发出警告信号,提醒用户更换。

在大客车上,有时是用铆钉把摩擦片铆到钢背上的,我们坐在大客车上会听到司机刹车时发出尖锐刺耳的叫声,那就是警告司机摩擦片已经磨到铆钉了,必须立即更换。可是现在多数汽车已经改为用胶粘的方法把摩擦片联接到钢背上,一直要到摩擦片磨到最后,金属和金属直接接触才会发出声音,这时才更换摩擦片就已晚了。所以都装上了电子信号传感器,大约在摩擦片还剩下1.5毫米时,仪表板上的刹车指示灯就会亮起,这就提醒司机要更换摩擦片了。

顺便提醒一句,在阴雨、潮湿的天气,摩擦片会吸收水分,摩擦力就会显著降低。此时,在汽车刚启动时就应先轻踩几下刹车和离合器,利用摩擦产生的热量将摩擦片上的水分蒸发掉,然后再出车。



3).四轮定位非常重要

粗看,汽车上的四个车轮似乎端端正正地直立在地面上,其实不然,如果用仪器来测量,就会发现它们在X、Y、Z三个平面上多偏转了一个角度,只是数值很小,一般只有0.5到2度,肉眼根本看不出来。别小看这三个小小的偏转角度,它决定了汽车的转向性能。如果撞车了,或是使用时间过长因磨损而变化了,操控性就会大大地降低。所以在操纵方向盘时如果感到有异样,就应到正规的汽修厂或专业的四轮定位检查站去检查,并作相应的调整。花费不多,却确保了安全驾驶。

汽车经常会遇到雨、雪天气,底盘接触水很容易生锈。如果用喷盐水的方法使雪地化冻,盐水会加速对钢铁的腐蚀;在较差的路面上行驶,飞转的车轮也会将碎石迸起,打击底盘。因此,有些厂商推荐在底盘上喷涂一层保护膜,以提高防锈能力,减少冲击损伤,延长底盘寿命。

但是,这也要具体分析,现在很多中、高档轿车已经使用了双面镀锌钢板,在可能灌入水的空隙处都采用了注腊工艺,一般用上10到15年不成问题。有的车在底部全部用防锈钢板覆盖,既避免了水的浸入,又减少了空气动力阻力。对于这一类车就没有必要再画蛇添足了。



4).底盘保养轮胎是关键

高速行驶时如果轮胎爆裂会出大事故,小则倾侧、甩头,大则翻车。即使侥幸没出事,在路边停车换胎也绝对不是一件愉快的事,所以,每次出车前检查一下轮胎的状况很必要。

首先要检查轮胎的气压

充气压力过高,轮胎容易爆裂,特别是在夏天;而压力太低,汽车阻力增加,油耗相应增加。所以,汽车的说明书上标明前后轮胎规定的气压都不一样。为了方便用户,每辆车司机座门柱上的铭牌上面都标得清清楚楚。当然,有时也要根据情况适当调整。譬如在路面湿滑,天气炎热时,压力就要低些。(次小标题)经常检查轮胎胎面经常在不好的路况下行驶,就要勤检查轮胎胎面花纹上有没有尖锐的钉子、石头和碎玻璃等,以免刺伤轮胎。轮胎面上的花纹磨损到一定的程度,就需要及时更换轮胎。通常当花纹磨损到只剩下1.5到2毫米时,会发现轮胎上有一个特定的标记出现,不同牌号的轮胎标志不一样,但在说明书上都有说明。这时就要更换轮胎了。

行驶一定里程后调换前后轮胎

按照厂家的规定,行驶到一定里程后,要将前后的轮胎互相调换。因为二者的承载重量不等,磨损也不等,这样可以物尽其用,延长轮胎的使用寿命。但是,要注意子午线轮胎和斜交轮胎的更换方式是不同的。前者是前后直线调换,后者是横8字更换。

现代轿车基本都采用了无内胎轮胎,即使插入一枚钉子问题也不大,它有自我封闭的功能。而有内胎的轮胎则马上会漏气。用无内胎轮胎时,对轮辋的要求高,用滚压出来的钢轮辋就不行,精度达不到,所以要采用机加工出来的铝合金轮辋。但是铝合金轮辋的硬度低,在更换轮胎时就一定要用专用的拆装机,用钢棒撬的办法就会将轮辋损坏。

准备换轮胎时最好选择有轮胎专用拆装机的店面来做,并且要在专用的轮胎平衡机上进行动平衡,否则,行驶时就会产生振动。必须注意,车上的四个轮胎一定要同一规格,牌号最好也一样。轮胎的侧面是它的薄弱环节,易于擦破。因此,驾驶时要注意不要让轮胎擦着马路沿或其它的硬物。出车时一定要带上备胎,而且要充足气。最好再带上一罐轮胎补漏剂,万一发生漏气时可以临时应付一下,以便将车开到修理点。

最好能学会自己更换轮胎,在汽车的尾厢中,车厂早就为你准备好了备胎和更换用的工具,如:起重器(或称千斤顶)和螺母板手等。对于男人来说,换胎应该不是一件很困难的事。
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