Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[故障分析]车熄火取走钥匙,怎么还转风扇响警铃

论坛元老

[故障分析]车熄火取走钥匙,怎么还转风扇响警铃

作者:o--o  提交日期:2004-4-26 18:08:33  

那天夜里车停回小区。过后半夜遥控防盗锁警铃打鸣,我在顶楼窗户俯视并没险情,遥控关闭铃声。不出一分钟又铃声大作,扰人安宁。
  搭电梯下到操场车旁就听到轿车前盖发出翁翁声响,里外检查,的确车已熄火取走钥匙,是空调风扇转动发出响声,我打开遥控锁插上车钥匙顺时针扭过OFF、ACC、START时,仪表手刹、机油、电池三红灯亮,空调风扇即刻停止转动。车钥匙扭到ON点火成功正常,车钥匙逆时针回扭到OFF熄火,下车关门关闭遥控锁,就一会,前盖空调风扇又转动发出响声,再过几分钟就鸣警铃了。
  午夜2:00原本已黑灯瞎火的公寓楼,亮灯的窗户逐步增多。
  我只好把车开往傍晚时曾接线调试我车喇叭的修理厂,夜里扰醒眼镜师傅,折腾一下就找出原因解决了。
  各位行家,您猜故障何在?

打开前盖,眼镜师傅拔下右前风扇旁电线连接的一个黑圆柱状的“继电器”,对照灯光,圆柱状筒内凸立的几支铜片已氧化发绿,底部堆积扩散浆状铜绿。眼镜师傅让我重新点火熄火检查,结果风扇不再转了,也不鸣铃了。眼镜师傅让我今夜里就拔掉将就,天亮后再到配件店买个新的继电器换插上即可。
  哦——原来是傍晚我洗车让保洁工水洗了前发动机舱,那个继电器是老化进水受潮造成各铜片间互相导电,电路紊乱引发风扇乱转。
  白天,我敲击那个继电器,掉出不少铜绿粉耶,风干后,插回原位,一切恢复正常。我也省得破费买新的了。

作者:o--o  回复日期:2004-5-3 13:27:00  

抱歉记忆误差,主贴相关处该更正为:
  车钥匙顺时针扭过LOCK、ACC、ONT时,仪表手刹、机油、电池三红灯亮,空调风扇即刻停止转动。车钥匙扭到START点火成功正常,车钥匙逆时针回扭到LOCK熄火

作者:o--o  回复日期:2004-5-6 19:50:00  

冷车开空调,老有急刹车尖叫声刺耳
  眼睛师傅让换个空调皮带调节轮(四缸带槽轨的),包工花了¥40
  过后冷车开空调依然刺耳
  昨天傍晚眼睛师傅的工友发觉空调风扇旋转不畅时停,这下子认定是上述那个继电器捣的鬼,我花¥7买个不带橡胶套的换上OK
手机改号了:186