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楼主: 摄友

回忆进车友会后发的第一篇帖子——走进西藏(照片都不见了)

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发表于 2004-5-13 17:49:05 | 显示全部楼层

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以后好照片想放上来,还是我给底扫吧

[ 本贴由 模型飞机 于 04-5-13 17:51 最后编辑 ]
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发表于 2004-5-13 18:07:02 | 显示全部楼层
飞机有底扫?什么型号的。PP底扫出来的质量会比平面扫描的好很多。
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发表于 2004-5-13 18:23:49 | 显示全部楼层
虎头蛇尾 于 04-5-13 06:07 PM 写道:
飞机有底扫?什么型号的。PP底扫出来的质量会比平面扫描的好很多。
[color=red]If your picture is not good enough, you are not close enough.[/color]
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发表于 2004-5-14 12:42:55 | 显示全部楼层

高人,高帖!

幸好没错过,庆幸!!
[fly][color=blue][size=4] 让我,把你藏在心底默默思念、悄悄恋但不能爱着的蓝颜,让我做懂你知你、 隔世离空的红颜 ! [/size][/color] [/fly]
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发表于 2004-5-14 13:13:23 | 显示全部楼层
虎头蛇尾 于 04-5-13 06:07 PM 写道:
飞机有底扫?什么型号的。PP底扫出来的质量会比平面扫描的好很多。
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 楼主| 发表于 2004-5-15 11:40:55 | 显示全部楼层

回忆进车友会的第一篇帖子——走进西藏


(晚景)

6,扎什伦布寺
    扎什伦布寺位于日喀则市西面山上,远望可謂“重峦叠峰”,堪称一座山城。里面存放着一世达赖和四至十世班禅的法体。30米高的强巴佛殿内供奉的强巴佛像是当今世界上最大的鎏金铜像。强巴佛就是众人皆知的弥勒佛,但强巴佛在西藏可没那么肥胖,也不笑口大开,他一幅正儿八经,端庄秀丽,雍容优雅的坐在那儿。铜像高26米多,佛脸长4米多,鼻孔可容纳下一个人。
    真正给你留下深刻印象的还是那座展佛台(说它是一道墙更确切)。它由5000多立方米的石材砌成。台高32米,底宽42.5米,厚3.5米。如此高大,加上又建在山腰,使它在辽阔的年楚河谷里显得格外醒目,成为扎什伦布寺的一个标志。它是用来在展佛节时展示1000多平方米的无量光佛,释迦牟尼佛和弥勒佛的绣像所用。如果佛祖不生气,我更想说是不是那些佛像在室内放久了怕生霉要拿出去晒晒太阳?难怪也有人将其称作晒佛台。
    寺内自然少不了那些真正意义上的五体投地者虔诚的朝拜。他们不停的做着类似于“俯卧撑”的动作,这对锻炼人体胸大肌,三角肌绝对有效,不信你从那些男人们健壮的胸大肌和浑圆的胳膊就可以想像出五体投地朝拜的“副作用”有多大。
    据说这种“俯卧撑”一次要做满九万九千九百九十九个全套动作才算完成“训练科目”。那他们又是怎样来计数的呢?原来他们手中有一串古老的算盘——佛珠。朝拜者每做一次“俯卧撑”就拨动一粒佛珠,一圈拨完后(约100粒吧)就拨下一粒佛珠下面吊着的一粒小佛珠作为进位,小佛珠拨完了下面好象还有一节小小佛珠,这种独特的计数方法也算是藏文化的一部份吧。
                                 
7,受困拉孜
      日喀则的下一站宿营是我们计划中的定日珠峰。一想到可以亲眼目睹圣山珠穆朗玛峰的风采以及在它脚下感受它那博大的胸怀大家就有一种抑制不住的激动。
      巡洋舰是白天航行,当然可以看到沿途许多美丽的风景与奇特的景观。我也不会放过使用(或浪费)胶卷的机会。草原,雪山,河流......,望着中国最后一片未受污染的净土,我有感而发;“这么好的资源,难怪共产党不允许西藏独立”,同行者报之一笑。
      经过一个峡谷状路段时,前面几辆车堵住不前,下车打探方知前面塌方,无法通行。走近一看令我倒吸一口冷气,我眼前呈现出一幅我不敢相信的场面;一辆红色的越野车被塌方的泥石推下悬崖直至雅鲁藏布江江边,只露出一个车头翘着。听说西藏人不下水,江上是没有船的,就是说那地段是无法施救的。遇难车上的人员安全情况如何,大家都很担忧。倒是向导提醒我照了一张照片留存。在我拍完照片后不到十分钟,那部遇难车就被泥石流淹没了。

(谁能帮助他们?)


      在西藏旅行途遇塌方你别指望短时间能通车。唯一的办法就是耐心的等待。我们的向导确实有经验,他勘察了靠河床边一条便道,认为我们的车底盘高,轮距窄,可以过。为安全计,我们全体乘客和行李下车,由他开空车过。只见他四轮驱动,踩足油门,跌跌撞撞还是冲了过去。我们高兴的跑过去不停的叫着“白师傅好”(他姓白)。那几部车的驾驶员面面相觑,都不敢效仿,我们也顾不了这么多了,上车后直奔定日珠峰而去。
     刚从惊骇中回过神来,巡洋舰又抛锚了,几经修理未果,只好等来一部手扶拖拉机雇请拉去前面不远的拉孜镇修理。

       到拉孜一查故障,是底盘后桥齿轮,轴承损坏,正是我上这部车后听到的异响部位。简单修理不行,要换另件,当地没货,必须从拉萨专人送来。无奈,只得在一家农民旅馆住下再说。旅馆虽小,还挺干净,连外国人也住在里面呢。
     晚饭时,我对他们说我一上这部车就感觉不对,只是你们不让我讲与车有关的话,所以我没敢讲,你们看,我不讲还是出问题。谁知老Z更利害;“你想都不该想车的事,嘴巴不讲,心里老想着肯定要出问题嘛”。你们看看,他们这些人对我多么不友好(开玩笑)。
    拉萨送另件至少要17个小时,还是耐心等待吧

8,遗憾
      在拉孜等待运送汽车零件的过程是难熬的,这里海拔较高,空气似乎是进藏以来最稀薄的地段,每走一步都给你心脏带来很大的压力。如果你是临床见习医生,想感受一下老年性支气管炎患者患病时感觉,这是最好的实习机会。
     中午过后,修理工带着零件终于来了,几个小时的捣鼓车终于重新上路了。目标当然是直奔珠峰。
     已经望见珠峰那巍峨的身躯了,我们被困拉孜一天多的沮丧心情开始好转,几天的艰苦奔波似乎就要得到回报了。
     命运就是这样捉弄人,在我们正前方,一辆重型卡车深陷淤泥中不能自拔。这条道很窄,又是必经之地,经我们下车实地观察,重型卡车要在三,五个小时之内爬出泥坑已不可能,天也渐黑,向导建议返回,看到眼前的情景,一惯提倡勇往直前的那几位同行者也不得不接受这个遗憾的选择。

(不远处就是珠峰)


    大家都不愿再滞留拉孜当实习医生,要直奔日喀则。其实我最不愿夜行车,一是不安全,二是晚上行车,白天睡觉,对于我来讲会失去许多摄影的机会。可我的反对已无济于事,为照顾大家的情绪,我也只能随大家再来一次夜奔日喀则。
      好在我们已看到了珠峰,可以自我安慰已到了珠峰,也许正是这点遗憾促使我下了再去西藏的决心。


9,迷路
     夜奔日喀则当然很枯躁,到了日喀则已是半夜了。休息过后恢复了精神又按既定的路线驱车前进,这次的路线是日喀则——江孜——羊卓雍湖——拉萨。
    午餐是在江孜镇上用的,虽然大家都有出门在外难免挨宰的思想准备,但帐单送来时仍足以令我们多天来已基本适应的高原反应症重新复发。我们决定后面几天尽量在巡洋舰上解决肚子的问题。
    我们请的向导也是第一次走这条路,不熟路。新西兰来的老Z是比较自信的人,说话也很牛,自告奋勇的当向导(其实是边走边看地图)。我反复提醒他要问路与看图相结合,他就是不听,说在国外从来就是这样。Z的固执令我们从江孜出来后完全演练了一次地地道道的南辕北辙,几乎走到了中尼边界的樟木口岸。发现错误紧急赶回江孜来回也用了近八个小时,日落前回到拉萨已不可能。我建议在江孜住一晚,天亮再走,也可看羊卓雍湖及沿途风光,但无人响应,看来又要夜行车了
     江孜东去约一小时天开始下雨(记得我说过西藏七,八月份夜晚几乎天天下雨),更糟糕的是我们的汽车在过一座圆木搭成的小桥时,右前后轮突然深深卡陷在两根圆木之间动弹不得。向导使出了浑身解数也没辙,天色已晚,又下着雨,大家多少还是有些紧张,看来大哥我也该起点带头作用了
     我二话没说往地下一趴,爬进车底,拿起W,T递过的石头在轮胎下面垫塞起来(Z在旁边袖手旁观}。木桥实际上是半浸在冰水中,趴在桥上实际上也是趴在冰水中,寒冰水刺骨,不好受也。在我的指挥下车终于爬了出来。我的休闲装也变成了迷彩服
     在后来行进的路上大家一言不发。我说怎么啦?小W说一想到大哥刚才那种为大伙的现身精神就想哭。我安慰他们说我这样做也是为了我自己,困在这里我也很害怕嘛::22:要是与我无关我才不管你们呢。在W,T若带责备的语句中,Z自我解嘲的说他也作了很大贡献,刚才我趴在车下时他在照像,以便留下这珍贵的镜头。
     以下的路程也可以想象了;没看清羊卓雍湖,没看清雪山,没看清峡谷,没看清...... ,直奔拉萨而去。留下的遗憾也许是我决心再去西藏的原因之二。

                     
10,林芝之行
      林芝地区素有“雪域江南”的美称。首府八一镇海拔2900米,气候宜人。从拉萨去林芝路比较好走,沿途风光美不胜美,据向导讲,去了林芝就不必去内地的九寨沟等内地风景区了。



(雪域江南)



(雪域江南)



(雪域江南)



(雪域江南)



(雪域江南)

      前些日子的夜行车令我失去了许多白天拍摄的机会,而这都是我那几位同行者爱好夜行车的缘故(他们似乎更偏向于探险)。我左思右想,为了抓住最后两天拍摄的机会,我决定一人独行:cool:。
      头天晚上找了一个理由; 公司有急事必须明天赶回去。 他们几位似乎感觉到一点什么, 纷纷问我是不是他们惹我不高兴了,丢下他们不管了。我心里也不好受, 不知说什么才好::27:。
     早上六点不到我就起床,说是去旅行社买机票,实际上是去联系去林芝的车。去林芝往返两天,包车一辆约2000元,在办手续时我犹豫了,这价位我虽能接受,但也太高了一点,有这个必要吗?更主要的是我一想到还睡在房间的那三位,我不禁心头一酸,我被他们称为“大哥”,又是五湖四海相约一起出来的,我还承诺过要保证他们每个人安全的离开拉萨,现在我一人离他们而去还真有点让我放不下心。用小T的话来讲;这一趟下来,大家吵吵闹闹的还真有点舍不得分手了。在冷静的思考以后,我还是回到了房间,决定当大哥到底。他们那几个有时就是这样,什么事好像都有我考虑,他们只管任性就行了。不过多数情况下他们还是像开心果一样令我高兴(尤其是小W和小T)。
      当然回到大家身边的理由很简单;“机票紧张买不到,近几天都没票”。
      去林芝的沿途确实风光秀美,我拍了20多卷胶卷,小W还硬把我舍不得用的备用尼康像机拿去猛照。这次往返都没有行夜车,观景和摄影的收获都很大:。
      尼洋河从八一镇的南面匆匆流过,原始森林是那么秀丽,山水是那么清爽,但这里却没有郎县,米林的那种幽静,藏人的生活节奏在这里似乎变得快起来,公路上奔跑着比雅鲁藏布江南边更多的车。因为这里是川藏运输线上的一个大站,一个沟通东,西,南三方的重要枢纽。不过这儿离自然依然很近,路边青冈林里尽是山珍,可采到松菇,猴头菌。小W,小T采来放在汽车驾驶坐垫上的菌类弄脏了我一PP:。
     最值得一提的是林芝古柏,它是西藏重点保护的“活化石”。在林芝古柏林中,一棵高50多米,树围18米的巨柏最抢眼,它有2500多岁。是到林芝的游人必拜之树。
                 (续)   摄友                       2004/05/11

[ 本贴由 摄友 于 05-5-11 18:30 最后编辑 ]
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 楼主| 发表于 2004-5-15 11:43:07 | 显示全部楼层

回忆进车友会的第一篇帖子——走进西藏

11,在拉萨看天葬
      天葬是西藏丧葬的一种形式,其有关的传说带有许多神秘的色彩,对初到西藏的我们来讲,有机会去看一眼西藏的天葬也不枉来此地一趟。而最积极的倡导者竟然是小T和小W二位女子。
      天葬在西藏是受国家法律保护的一种民族丧葬习俗,当地人认为亲人死后把尸体剁碎让鸟吃掉其亲人的灵魂就可以升天,为了让亲人的灵魂安祥的升天,天葬时是不希望外人去打搅的。如发现天葬时有外人在附近观看,他们会对观看者很不客气的。
      机会来了,向导说他可以带我们去看天葬。为了安全起见,他借了一辆的士拉着我们几个去,据说这样不易被认为是外来游人特意造访,而会误认为是当地“打的”的过路人。
      的士拉着我们到了离拉萨城外很近的一处天葬台对面。说“对面”是因为我们停车的地方离天葬台之间隔着一条小溪,我们在乱石的掩映下可以方便的看到对面的情景,又有退路,一旦被发现可很快溜之大吉。我们运气不错,到了那儿就有一起天葬业务在办理中。我们停车的位置离天葬台约200米,对面的一举一动看得很清楚;从送葬的两部4500丰田越野车来看,死者是一位“贵族”(向导语)。在西藏享受天葬是要有一定身份的,非正常死亡的人是不可以享受这种礼遇的,只能享用土葬或水葬。天葬前要举行一些仪式,然后将死者放在一块天然的大石台(天葬台)上由一操刀者将死者一刀一刀把骨肉分离,肉及内脏切成小块,骨头砸碎,头颅置一小圆坑内,用一木桩用力击碎,最后用糌耙粉将上述东西混合拌匀,吹响喇叭,早已在高处等候多时的一群秃鹫倾巢而下,顷刻之间“食物”全无。“餐桌”上的东西被鸟吃的越干净,越表明死者的灵魂升天越彻底,越顺利。
      我们躲在车上观看“演出”,我在车窗上架起焦距400的望远镜头拍摄演出的精彩片断。一老者作完法事,开始布置“餐桌”,几位送“餐”者已整装待发,高处一直注视着“餐桌”的秃鹫似乎已迫不及待,那展开的巨大的双翼使你尽管在远处也能感觉到它那庞大的身躯和饥饿的神态。
      就在我们等着观看“餐桌”上的表演时,向导突然说“快走,我们被发现了”,此时只见对面两部4500越野车扬着尘土向我们藏身的地方开过来。显然是我们相机镜头的反光和出租车长时间的停留引起了送葬者的注意。我们只好落荒而逃,据说被那些人抓住是要挨打的。还好我还偷拍了几张。




(上面照片中那些秃鹫就是在等“开饭”的时间,下面照片中那块巨石就是“餐桌”,“餐桌”周围有被天葬者的血液,脂肪变色后形成的痕迹。)


12,在西藏给“小费”
      可别误认为在西藏享受服务时都要向西方一些文明国家或国内一些城市一样给侍者小费,西藏还没有开化文明到这种程度,这里讲的小费是指给那些随处可见的乞讨者的施舍,以及你在参观寺庙时捐给那些随处可见的献金箱,献金盆里的小钱。
      说“小钱”是为了提醒你去西藏前最好换一大把面额一元甚至更小的辅币,这样你可以潇洒的到处给小费。可别认为这样有小气之嫌,那些地方就是这个行情,尤其是你租车旅行沿途停车时碰到的那些衣衫破旧,蓬头垢面的妇女,小孩乞讨时,你很难不动你的恻隐之心,这时小面额的辅币就大有用武之地了.当然,你如果入住拉萨的星级酒店或在餐厅用餐时可千万别拿那这些辅币当小费使啰。

                  
13,在西藏的衣,食,住,行。

衣:
     西藏旅游的黄金时间是每年的7-9月,这期间气候较好,温度适宜, 一般带一两件T桖就行了。 考虑到早晚温差较大,带一件防寒的羽绒服也是必备的。由于这期间又是西藏的雨季,几乎每天晚上都下雨,所以出行前别忘了在旅行袋中塞一件轻便的防水服(雨衣)。

食:
      可别认为西藏到处都是糌粑和酥油,你也不用担心会带一身酥油味回到海口。现时的拉萨已很“川化“,到处可以吃到川菜。不过为了对西藏留下一点深刻的印象,建议你还是去体会一下许多初到西藏的人一喝就要呕,一咬就要吐的那些食物。
     如果驾车去下面来点探险性的旅行,那你最好还是从超市备足你路上所需的食品。
                    
住:
     在拉萨住宿你有很多选择,如果你有足够的money,又有享受奢侈的爱好,你完全可以入住拉萨酒店这样的四星级饭店,要计划经济也可选择一些中档的酒店。但真正的玩家尤其是外国旅行者似乎更偏爱一种小旅店,这是一种有浓厚西藏色彩的,类似于家庭式的客店。房间很简单,但很干净,房间有大有小,收费按床位计,一张床位25元左右。你想安静就一人住,你想热闹或节省几个铜板支援前线也可几个同伴一起住(男女都不讲究了)。只是晚上去外面的公共洗手间不太方便咯。
      你可别小瞧这样的旅店,它很符合老外的口味;藏餐,网吧,牛仔酒吧一应俱全。拉萨有一家 叫“巴朗学”的这种旅店在国外还被评为全世界最有特色的十家酒店之一呢,而我看到的全部服务员就一位老者(应该还有几位,我可能没有看到)。老外多是从网上得知,慕名而来。这样的旅店一般都不需预订,由于房价低,你如果有足够的时间,出发前又没有找到合适的旅伴,你可以从容的住在那里,然后在门外贴张贴子,寻找同行者。许多独自去西藏的游人就是在那种地方找到同行者的。初到此处,看到墙上到处贴着寻找漂亮MM(调节气氛)和有力气的GG(帮提行李)同行的贴子,你会有一种文化大革命大串联的感觉。出了拉萨你会有很多机会去光顾藏式小旅店。
(顺便提一下;你有许多机会去体验住帐篷的感受,我们平时在附近玩玩用的那种帐篷最好不要带去西藏旅行使用。寒冷,风暴会彻底摧毁它。即使你想在那里体验住帐篷的感觉,也要带大型牢固的帐篷去。且最好有给养车同行。)

行:
   一般来讲,进藏有两种选择;乘飞机和坐汽车


(骑单车进藏的也有,那一般是老外干的事)


   乘飞机当然舒适,还可减缓一点坐车进藏的高原反应,但你除了多支付money外还可能看不到只有坐车才能领略到的沿途绚丽多彩的风光了。
     坐车进藏有四条路;川藏,滇藏,新藏,青藏。据说川藏线路况极差,一些路段按一下喇叭也要引起塌方。新藏线也令人心惊胆颤,一年中正常通车的时间不多。相对说来青藏线还好走一些。从格尔木出发到拉萨约50小时,卧铺车。沿途绚丽多彩的风光也许算是给你坐车疲劳的一点补偿吧。自驾车当然更自由。
      需要纠正的一个观点就是“坐车进藏慢慢爬高,容易适应高原反应”,这种以讹传讹的说法不知害了多少人.其实乘飞机到了拉萨,好好睡一晚,第二天基本不会有太大的高原反应。坐车就不一样了,唐古拉山口的稀薄空气是很考验人的体魄的呐,不过只要是身体正常的人,一般都不会有什么问题。没有高原反映是假的,关键是看你能否很快适应。
      从我的感觉上讲,自己从海口开车去拉萨是小菜一碟。我们车友会的每位同学只要有时间,愿意去,就是开着QQ都可以到达拉萨。但到了拉萨并非去了真正意义上的西藏,你要去日喀则,去珠峰,去阿里,最好在拉萨租车。你即使有担当此重任的越野车从海口开去西藏折腾一趟下来其折旧费也许不比在拉萨租车便宜。且只身驾车,不熟悉路况,那是非常危险的。我在西藏旅行遇到险情时总在想;要是能早点离开此地安全回到海口我一辈子也不想去那鬼地方了;)。可真的一回到海口又想去。这——也许就是西藏的魅力所在吧:。
                                 
(在没有数码的时代,PP就是这样的糟糕::27:)
                  (完)
                                  原创作者;     摄友             2004/05/11

[ 本贴由 摄友 于 05-5-11 14:16 最后编辑 ]
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飞过去,,,当地租车。。去林芝。。7--9月。


诶。。。只是不知道是哪年了。。。。。
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发表于 2004-5-15 13:03:14 | 显示全部楼层
摄友 于 04-5-15 11:43 AM 写道:
11,在拉萨看天葬
      天葬是西藏丧葬的一种形式,其有关的传说带有许多神秘的色彩,对初到西藏的我们来讲,有机会去看一眼西藏的天葬也不枉来此地一趟。而最积极的倡导者竟然是小T和小W二位女子。
      天葬 ...

大家还是再忍耐一段时间,等青藏铁路客运通车,沿铁路线风光无限,高档旅游列车的硬件设备将是全国最好的:全封闭的列车上装备有增压增氧设备,车内状况与平原无异。此外,列车上将提供民族风情表演、卡拉OK、高档饮食和完善的医疗服务。在著名的旅游景点,青藏铁路公司将建立配套的旅游设施,列车在此将进行短暂停靠,让游客进行参观和拍摄。
青藏铁路沿线是一条未开发的极品旅游资源荟萃带,期间链接塔尔寺、日月山、青海湖、三江源、万丈盐桥、昆仑六月雪、瑶池、可可西里、羊八井、纳木错湖、布达拉宫等著名景区和景点。
青藏铁路沿线拥有最原始的高原生态,这里六月飞雪、草原辽阔、戈壁无垠、湖泊如镜。位于昆仑山和唐古拉山间的可可西里无人区闻名遐迩,这里是藏羚羊、野牦牛、藏野驴等野生动物的乐园,吸引着不少国内外专家学者来此探险考察。发源于唐古拉山格拉丹东的长江源头自然景观十分奇特,这里有冰笋、冰桥、冰斗、冰湖、冰舌等冰川地貌,山上银装素裹,分外妖娆。翻越唐古拉山,进入藏北羌塘草原,这里有鸟类的王国――申扎和野生动物的乐园――双湖,有圣湖纳木措和羊八井地热景观。纳木措湖是世界上海拔最高的咸水湖,海拔4718米,是西藏三大“神湖”之首。
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羡慕。。。。。向往。。。。。
这里是 BG7YCA
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