Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

周末话洗车(转趣车网)

游客

周末话洗车(转趣车网)

作者:猪猪,02新款白王子,车门号714                   新浪ID:柿子祝
   很多DX见到我总是说“小车挺干净”,其实它可能3、4天没洗了,除了下雨一周两次,平均一周洗一次,我觉得一辆小车是否动人,很重要一点就是干净与否,一辆干净的奥拓,要比一辆赃桑塔纳好看得多,本来洗车也没什么,不就是一块毛巾一桶水吗,但是洗了N多次以后发现,为了保持汽车的光泽还是有一些诀窍的。

我的车从买来以后一直是自己动手清洁,自己买了个洗车机,从没有去过洗车房花钱,一个原因是“抠门”,下雨就洗 、每周都洗,舍不得银子,再一个就是总觉得自己洗得比较干净。

我的车比较花,洗车的时候,总是有人在旁边问这问那,终于有一日一个老者问了我一个很奇怪的问题:“你洗车都用什么,你的车怎么比我们家的要亮呢”我很奇怪,回答说可能车比较新的缘故,他说他的车也是新车,还总是花钱去洗,但是很快新车的光泽就没了,不亮了,而且特别不禁脏,洗完车一两天就脏得不得了,我笑了笑也没有记在心上。过了段日子才发现其中真的有原因。

原因就出在洗车剂上,我原来一直不用洗车剂,偶尔有两次,想显摆显摆,自作聪明地用洗洁精,心想人都可以吃,用在车上一定没问题,洗完了的确很干净,还特花时间,但是车脏得特别快,平时我洗车一次,能保持3、4天都很干净,但是用洗洁精,只能坚持一天,汽车还没有光泽,于是又做了两次试验,发现问题的确出在洗车剂上。

现在很多一般的洗车店,都是用洗洁精作为清洁剂,很少有使用专用清洗剂的,而且工业化操作,不能清洁到比较细小的地方,比如车窗玻璃密封橡胶条的小沟,车尾门上玻铁交接处,车顶行李架旁等等,所以我觉得还是花100多块钱,买个洗车机,每个星期腾出半小时的空自己洗车,效果又好又经济实惠。

当然你有钱没时间,每周都去专业的洗车店,花费不菲,也能做到效果好。那是另一种情况。

我的洗车装备:

1.洗车机:         ¥150 (西郊汽配城)
2.麂皮:             ¥40       (月福)买贵了哈哈哈:)
3.吸水毛巾2块:     ¥0   (纯棉旧内衣下放)
4.碧丽珠:         ¥30   (半个月用一次就行)
5.油漆刷子:      ¥2    (清洁机器内部)
6.医用酒精:      ¥5       (兑付沾染的沥青)
7.橡胶手套:      ¥3      (为LD的手准备,但从没用过)
8.防起雾剂:      ¥20     (没发现起多大作用)
9.胶滚:          ¥10     (粘粘座套上的毛毛)   

每次洗车的时候,将洗车机的电源插上点烟器,冲去浮土和泥沙(5分钟)很节水,用它自带的小桶,一桶就够了,大概是用一次抽水马桶的用水量;用吸水毛巾粗粗一揩(5分钟),再用麂皮细细地擦去水渍(10分钟),用油漆刷子将机器内部的浮土掸掉(5分钟,可不要用水,不然就和泥了),用碧丽珠将仪表板擦亮(5分钟),如果有时间还可以用碧丽珠将车漆打亮,效果很明显,3、4天内都不挂土。我不太欣赏擦车掸子,它把土都赶到边角缝里,更显赃。一共半小时,就当是周末锻炼身体了,不好吗,其实半小时的时间很容易就在电视前浪费掉了。

对了,还有洗完车最好等半个小时再开车出门,因为还没全干呢,这时可容易和泥。呵

好了,谁还有什么诀窍,也来大家分享一下吧?

游客

嗬嗬,把它当作儿子养了,太辛苦了

我的车子要还看的过眼就不管它,这也是我买最便宜的车的原因,车是为我服务的而不是我为他服务的,用它几年就不知道他在哪里了

游客

有些人就是特爱动手的

还有就是新车的时候,的确当她小老婆,日子久了。。。呵呵

游客

自己动手洗车好处多

1、锻炼是身体;
  2、及早发现故障,消除安全隐患;
  3、与车建立感情;
  4、能逐步了解车辆的各种部件的性能,为正确使用和保养车辆奠定基础;
  5、可以节省银子。
  八年来我尽量自己动手 。。。。。。

匿名  发表于 2003-3-12 08:32:19
每月我都自己洗一次,同时仔细检查各部件。看有没有缺、漏、污。

游客

还是洗车场洗,车就自己开也知道有什么毛病。
手机: 15961129618

游客

我也总是把车往小区门口的洗车厂一放,说,10分钟来取,就了事了。