Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 高阳酒徒

走在乡间的小路上==我的助学路

游客

我们一行11人来到了学校,到学校新修的村村通工程正在进行中..............

天气寒冷,几个没有课的老师围着火炉聊着天

[ 本贴由 高阳酒徒 于 07-2-12 11:53 最后编辑 ]

游客

在老师的陪同下,我们一行5人来到了孤儿刘晓意的家.

我们在她家里呆了十几分钟,陪同的老师终于找到了刘晓意的奶奶,老人重病在身,已经驼背了,行动非常不方便................为了节约柴火跑到了邻居家里烤火去了.知道我们来了后跟随老师匆匆忙忙往回赶.

75岁的老太太声泪俱下的讲述着家庭情况...............

陪同的老师听着都很感动.............

[ 本贴由 高阳酒徒 于 07-2-12 11:57 最后编辑 ]

游客

学校的孩子们,争先恐后的等着我们为他们拍照.

[ 本贴由 高阳酒徒 于 07-2-12 12:00 最后编辑 ]

游客

给孤儿刘晓意换上大家捐赠的御寒衣物

游客

游戏

游客

午餐,我们喊来了刘晓意和唐自成两个孤儿一起吃饭.两个小孩吃得真香

[ 本贴由 高阳酒徒 于 07-2-12 12:06 最后编辑 ]

游客

和全校师生的合影

游客

12月4日 晴

今天我与恒非同行。

昨晚去他的小店坐坐,就看见他在为今天的课认真的做着准备了,翻出了一副副旧作,认真的挑选着。

今天恒非说要节省路上开销,于是我们选择了坐县际班车前行,在菜场买了半斤猪肉后,我俩在南站坐上了开往谷州的22路中巴车。

走在进山的路上,我们遇见了一位老农,他正在地头挖红薯。

“你们是去西岭教书的老师吗?”
“是阿,老人家你有什么事情吗?”
“我家两个孙子都在西岭小学读书阿,你能不能帮我向学校反映个问题阿。”
“什么问题?”
“为什么我家孙子读了这么久的书,字都不认识几个?他们老师是怎么教的啊?”
我们无语。

“还有,国家到底帮不帮我们这样的穷地方啊?为什么我们这里的学费还不免啊?我们真的送不起小孩读书了啊!”
我们继续无语。

告别老农夫,我和恒非继续前行,只是我们的心情,变得百感交集了。

“你看,这里的农民还是知道要抓小孩学习的啊。”恒非说。

“是啊,农民们给我们的期望越大,我们的责任就越大。”

到了学校,匆匆忙忙做菜,学校教师的菜已经做好了,就是一锅白萝卜丝,放点辣椒灰就是调料了,每个老师一小碗,看得人心酸。我和恒非请他们一起吃我们带去的肉,他们有礼貌但很坚决的拒绝了。唉。

校长特意安排我们在的时候分发捐赠的衣裤,一敲钟,孩子们欢乐的排着队去领取,整个校园都被孩子们的欢呼雀跃震动了,看到一件件大家捐赠的爱心衣服被孩子们珍惜的穿在身上,我和恒非的心也温暖了。

接下来是三四五年级的合唱课,今天的课比第一堂要进步了很多,尤其是一帮一对象刘小艺,她是那样的认真和努力,而另一个还没有找到捐助者的唐自成,情绪明显要低落很多。我想,随着更多的爱人人士加入,越来越多的小孩都会想刘小艺一样快乐的生活和学习的,我们的爱心,会改变一个个孩子们一生的人生观和世界观的,这不也就是我们这次活动的目的所在吗?

我在恒非上课前开玩笑说,上次课他布置的作业,最多能收回一半,没想到我错了,孩子们对美术课的爱好如此强烈,我看到一张张认真涂抹的画作,深为自己有如此想法而惭愧!

恒非的课相当精彩,全校教师们都在认真的倾听,不时还和同学们一样做做笔记,“再来几堂课,我一定会培养出几个好苗子的!”下课后恒非信心百倍的说。

两堂课上完,已是下午三点,连忙与孩子们告别,疾步踏上回程,由于本次是没有搭乘摩托,居然走到五点才走上大路,到家已是五点半,看来,下次还是必须要骑车去才行的。

游客

12月9日                    阴

昨晚与恒非,江南交心谈话到四点,今天九点就出发,实在是头昏,在汽车里照的第一张相片也是不清不楚的。

十点十分,我们一行十三人分乘两辆车赶到西岭路口。

游客

这一大麻袋装的就是我们邵阳在线网友捐赠给西岭小学每个小朋友一双的121双棉鞋

为西岭小学捐赠的全套日光灯照明器材

开始步行上山了。

[ 本贴由 高阳酒徒 于 07-2-12 12:15 最后编辑 ]