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楼主: 眉眉

找寻我们即将遗失的精神世界------出逃海口16天记(完)

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 楼主| 发表于 2008-6-6 15:59:36 | 显示全部楼层
左边再往前走几步,就是猪在睡觉的那个房间,前面发过的,这里有一大堵墙还没建好,就这么空着,对着一大片田园。。。。。唉。。。忍不住要让人叹息的喜欢。

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 楼主| 发表于 2008-6-6 16:02:53 | 显示全部楼层
天黑了,都吉的妻子给我们做好的热腾腾的饭菜,邀我们入席,虽然她不懂得用汉话与我们交流,但是她的笑容却能让每个人都感受到她的热情。

这时候猪同学也起床了,还问我们怎么去了这么久,估计也是没睡熟,也无聊了。起来就要去洗手间,去厨房问询都吉的妻子洗手间在哪的时候,她没听明白,让猪同学在门口等了会,她转身进厨房给小吴端了一盆热水来。::27:::27:::27:

其实,就算猪是真的要洗手,她家的房门外就有清澈的溪水,她可能不完全听得懂城市人的复杂的加以修饰的言语,却用最质朴的方式回馈着我们。

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 楼主| 发表于 2008-6-6 16:07:13 | 显示全部楼层
除了一个炒肉片都是蕨菜,好几种不同的蕨菜,老杜一直回来了还在可惜说早知道他来掌勺了。炒的味道都是一样的。。。不过已经是人家最丰盛的饭菜了吧。
每个人面前倒上一杯青稞酒,清咧而甘甜,主客对面坐下,推杯换盏,说说我们的来路,听一听永支的故事。

和老杜认识也很久了,从来我和苹果和猪和老宰和狼喝酒的时候他只是小小口喝一点。那天别人可能看他年纪最大认为他是我们的领导给了他一个最大的杯,本来在高原我和猪都不太敢喝酒,晕,老杜却一饮而尽,我和猪吓一跳,都转头看着他,他的脸“腾”地就红了。:。


[ 本贴由 眉眉 于 08-6-6 16:15 最后编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-6 16:09:16 | 显示全部楼层
都吉的妻子等我们差不多吃完了才开始动嘴吃。。。。。然后摆上糖果聊天,继续喝。。。。硬着头皮,其实真的喝不下了。。。。注意看,老杜的眼神已经开始发傻了:然后很快就说不行了,我要去睡觉了。

我和猪继续留下聊天,知道永支村已开发了十五年,可是如果附近的德钦县城的人和旅游同行都不知晓这个地方,那应该是推广做的不够。都吉拿了许多客人的名片给我看,还有别人正在资助他起客栈的合同书。我们也给了他一些建议,比如要增强住宿卫生和洗澡方便,比如要学习在互联网上发布信息和联系方式,我们这次就是只查到了对山的向导的电话才转辗找到他。其实,我们心里也是矛盾的,不大力发展永支的旅游,这些藏胞的生活水准得不到提高,但是如果开发过度,如何能保留永支人的纯朴和保护村里的宁静田园也是我们担心的。

也问了一些关于日常生活的事,比如不通公路是不是很艰苦,收成如何的话题。但也许是灵魂早日依付于强烈的佛教信仰,都吉和他的朋友都是平淡满足的态度,令我们这些城市人忌妒。

这个美好的夜晚,相谈甚欢的人们,最后都微微醉酽了眼。老杜早已不胜酒力醉倒在灵秀的山庄之中,而饮酒聊天的藏胞却又多了几个。少数民族的同胞们都是歌舞天才,都吉拉起二胡,众人围起圈跳起欢快的锅庄,我和猪也借着酒意没了矜持加入跳舞的行列,认真而笨拙的舞姿引来众人善意的笑声。可惜没有拍照,老杜要是没喝醉就好了。





[ 本贴由 眉眉 于 08-6-6 16:11 最后编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-6 16:13:39 | 显示全部楼层
明早要开始翻山,也回去睡了。每人钻进睡袋,外面下着雨。

梦里,我就在这世外的田园种种田,喝喝酒,晒晒太阳,祖祖辈辈都这么过去,不需要在钢筋水泥的缝隙中寻找阳光,不需要酒醉后相忘于江湖,心安,即是归处。

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发表于 2008-6-6 16:25:39 | 显示全部楼层
眉眉 于 2008-6-6 16:13 写道:
[我就在这世外的田园种种田,喝喝酒,晒晒太阳,祖祖辈辈都这么过去,不需要在钢筋水泥的缝隙中寻找阳光,不需要酒醉后相忘于江湖,心安,即是归处。




想想就好!

偶尔去看看也好!

真要这么过下去………………::27:
[fly]那一天,闭目在经阁香雾中,蓦然听见你诵经中的真言; 那一月, 摇动所有的经筒, 不为超度只为触摸你的指尖; 那一年, 磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世, 转山转水,不为修来世, 只为途中与你相见.……[/fly]
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 楼主| 发表于 2008-6-6 16:30:58 | 显示全部楼层
香格里拉之碧罗雪山------翻越身体的极限

从来无心去征服自然,只是希望一路领略大自然的神采。
此前虽然也喜欢户外运动,但都是强度很轻的旅游级线路。然而这三天,却是我来之前未曾预料到的危险和强度,甚至回来一个月了想起来还是觉得后怕。悬崖的雪上,如果脚一个打滑,下面可能就是几百米乱石林立的峡谷;风雪中,又冷又饿的躯体机械地前行;还有数不清的滑坡、塌方、溪水以及雪崩冲断的羊肠山路……忍耐力已经到了极限。
收获的是藏族同胞兄弟般的爱,初见时热忱而腼碘的笑容,雪山之上随时伸出的双手,牛棚里端来热气腾腾的饭菜,还有告别时依依不舍的拥抱,这一切,都无法用言语清楚描述。
在风雪中历经苦难,也许才会更加珍惜生活的美好。

这一段,很多故事没有留在镜头里。。。。雨雪交加,也无法留在镜头里。。

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 楼主| 发表于 2008-6-6 16:39:26 | 显示全部楼层
碧罗雪山也是西玛拉雅山的余脉,属于横断山脉,是贡山县与迪庆藏族自治州德钦县交界线及怒江与澜沧江的分水岭。

翻越碧罗雪山的计划时间是三天,从我们出发的永支村翻去山对面的迪麻洛村。由于我们带了必备的干粮、药品、饮用水、换洗衣服、帐篷、睡袋等物品,加上相机、镜头及各类充电器,每个人的背包将近四十斤重,这样重量能在平原的平地上走个十到二十公里还行,要翻越海拔3900的垭口,而且都是崎岖不平的山路,我们三人都是做不到的,还和请背夫和向导。

由于两村近年来因土地原因产生矛盾,迪麻洛村的向导阿洛不能带背夫来永支村接我们,都吉便是他约好帮我们背包到孔雀垭口的永支村的人,然后阿洛再派人到垭口接我们,山上是没有手机信号的,这一切都要事先说好。其实出发时,我们三人还比较轻松,根本没想到后来三天雨雪天气会带给我们如此的困难和危险雨雪增添了双方碰头的不确定性。如此的交接方式不但会加大驴友的向导背夫费,还潜藏着许多天气带来的危险,真心希望两村可以早日交好,共同发展旅游经济。

我们是今年第一批翻越碧罗的驴友,约好的是都吉大哥及两个藏族兄弟花一天半的时间将我们送到孔雀垭口,阿洛派人第二天中午在垭口接我们,再花一天半的时间走到迪麻洛,其中两晚在高山牧场的牛棚休息。

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 楼主| 发表于 2008-6-6 16:40:58 | 显示全部楼层
第一天。。。。白天到黑夜 疲倦与紧张

八时半,出发。

刚上山路,在雨崩的感觉又来了,爬个几米便喘个不停,但是稍歇一会就能恢复,按着自己的节奏尽力跟着队伍,向导背着我们的包走在前面,猪和老杜轮流等我走在后面。山路不如雨崩的宽敞,仅一人能过。

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 楼主| 发表于 2008-6-6 16:43:17 | 显示全部楼层
一路多变的植被

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