Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 匿名

四川之行

匿名  发表于 2003-10-31 21:28:23
24日
     一早起来,坐头班车去青城山。售票员介绍我们先去后山再玩前山,因为后山的景色很美,可以在山上的农家乐住一晚,体验一下山居生活。这和我们事先得知的情况差不多,欣然前往。
     在泰安古镇,我们在靠近小溪边的“聚仙楼”入住。二层的小楼,木质结构,想来有些年头了。宽宽的阳台上面摆着几张藤椅茶几,看起来就那么休闲写意。上午的阳光那么斜斜的照下来,女主人把房中的被子拿到回廊上晒,那感觉说不出让人舒服,很想坐在那里不动了。

泰安古镇老街上说悄悄话的老人(图片受损只余下半张)

吃过午饭后,开始爬青城后山。胖子几年前来过这里,据他介绍,爬青城山所需要的体力值比起我们前几天所经历的绝对是小巫见大巫(后来才知道胖子说话是要打折扣的)。我们于是轻装前进,每人只拿了一瓶水,散步似的出门了。
      沿着小溪上行,天,走不完的台阶,而且都是那种很窄很陡的。胖子最先喊累,路遇亭子就要求歇歇。见到下山来的人连问:“还有多久可以到白云寺?”那人打量我们,不知道是开玩笑还是当真:“照你们这么走,5个小时吧。”啊!我们大惊,谁也不敢歇着了,一味的赶路。
      不知道走了多久,浑身是汗,衣服脱下来系在腰间,手里拿着不知道阿象从哪里弄来的竹竿,这身装备后来被胖子称作丐帮弟子。6个人也可以组成帮会吧?丐帮就丐帮吧!我问麦芽:“这样不停的往上走,乐趣何在啊?”麦芽喘气点头表示同感。真是累,我觉得当年徒步虎跳峡也没这么累啊。可能是因为要赶路失去了走走停停的那种悠闲吧。

终于到了万佛洞,过了万佛洞再爬几百米台阶就到青城山的最高点白云寺了。麦芽表示放弃,决定在原地等我们。目标就在眼前,差一点就到了,不上去太遗憾了。大家软硬兼施,无论如何都要共同进退。于是继续前行。
      通往白云寺的台阶真陡,大概70度的那种吧,看着就晕。寺庙修在山顶,也许更能体现佛祖的尊严。弥勒佛祖,观音菩萨,如来佛祖,我们请了香烛一一拜过,心中充满了震撼和虔诚。
麦芽告诉我们寺庙是不能拍摄的,所以没有留下照片。

下山的时候,过了万佛洞不久,我的腿不行了。上台阶还好,下台阶的时候简直是不能忍受的疼痛。在九寨沟的时候曾经有过这种感觉,当时以为是腿抽筋,但九寨沟的栈道比较平缓,疼痛也不是这么明显,坚持一下也就过去了。(后来知道是因为劳累过度,膝盖半月板受损。)忍着疼痛,面对着还要走的几十里的下山的路,我简直要晕了。
       胖子自告奋勇先下山到“又一村”去打听是不是还有缆车,我们几个以极慢的速度下山。5点半到达又一村,听到缆车的声音我的眼泪都要下来了。到了缆车站才知道空欢喜一场,这个季节游人少,缆车5点就停运。
      胖子联系了几个抬“滑竿”的挑夫,阿象与他们讨价还价一番,70元下山。于是我很奢侈的坐上了“滑竿”,挑夫走得很快,阿象一路小跑的跟着。第一次被人抬着,我觉得很不适应,看到在后面跟着的阿象又加了几许愧疚。据后来麦芽所说,胖子每每看到有”滑竿”挑夫经过,都会羡慕的重复一遍:“写意象个县太爷!”
     55分钟后,我们到达公路,从“滑竿”上下来,我觉得自己简直是“过度”的腐败份子。阿象尚未施展他铁齿铜牙的功夫让挑夫降价,我就乖乖的拿出在白云寺请香剩下的80元钱给了他们。不敢相信,自己竟然也有了一次坐“滑竿”的经历,简直是剥削阶级一样啊!当下暗下决心:回去之后一定要锻炼身体!

[ 本贴由 写意 于 03-10-31 21:30 最后编辑 ]

匿名  发表于 2003-10-31 21:54:41
25日
     第二天去爬前山。为了避免再作一次剥削阶级,我决定不去了,胖子留下来陪我。
     我们先在“聚仙楼”的阳台上晒了会儿太阳,又跑到索道入口的广场去晃荡一圈,买了被麦芽当作土豆的猕猴桃(个个坚硬如石头,直到离开成都它们都没有一点软化的迹象,我只好选择把它们留在成都了。),找到一间溪边的露天茶馆坐下了。竹桌、竹椅,一杯清茶在手,耳边水声潺潺,就是少一本心爱的书,否则真有夫复何求的感慨了。
      不过有胖子在身边也不愁没内容,“胖子能侃,上通天文,下晓地理,中间插播历史”(麦芽语)。这会胖子开始给我进行茶道讲座,什么红茶、绿茶、苦丁茶,什么福州哪家茶馆最有名,什么南昌哪种茶叶有特色……说得我热血沸腾,立刻离座去买青城山的特产茶叶――“青山绿水”。当“青山绿水”泡入杯子那一刻,我恍然大悟,电影《绿茶》中赵薇手中常常把玩的那杯碧水就是它了。

午饭后,从时间上估计他们玩得也差不多了,于是出发去前山。
     在途中收到阿象的短信,告知他们还要2个多小时才会下来。没办法,只好选择在建福宫楼上的茶楼上泡时间。这个茶楼是露天的,好像原来是建福宫的围墙顶,摆上桌椅就成了可以喝茶小憩的场所。视线很好,放眼看去青城山山门尽在眼前。
     胖子无聊的去看旁边的人玩麻将,而我就拿着相机东照西照。

(“飘”提供)

等候的过程中我又享受了一次腐败――挖耳朵。那老师傅挖耳朵的工具好像作手术有点怕人,不过很舒服,所有的神经都被调动起来,每一个毛孔都舒张开来。呵呵,不错!

4点钟,他们4个人又是一身丐帮打扮走了出来。自不多言,连忙坐上去成都的车。显然十分劳累,上车不久都睡过去了。老朱睡得嘴都张开了,阿象示意坐在他身边的麦芽往他嘴里丢个东西,我拿出一粒糖,麦芽试了几次未果。遗憾,不然可以增加点笑料。

到了成都,放下行李就去找吃的。歪打正着找到岷山饭店后面的“芙蓉国”,进去才发现这里的生意好火啊。大家狂点了一通美味果腹。也许因为将要离别,气氛有些伤感。我因为有事提前退场,不晓得在敏感如阿象这种人的带领下,气氛是不是会继续伤感下去。

匿名  发表于 2003-10-31 21:56:35
26日
      在四川的最后一天,首要任务当然是吃了。11点打电话给阿象,得到的回答是:“在青阳宫对面的陈麻婆吃饭,快过来!”

11点半从陈麻婆出来,在附近转转,然后就直奔春熙路的龙抄手。

因为我飞机时间较晚,比他们又多了一顿晚餐――鸳鸯火锅。

晚上10点,我登上了回家的飞机,不知道为什么感觉那么疲惫,从系好安全带就开始睡,睡得那么沉,空中小姐送水送点心的声音好像都是梦境的一部分。直到听到飞机马上就要降落的广播,我强迫自己睁开眼睛。舷窗外,海口笼罩在一片夜色之中。哦,我又回到我的城市了……

匿名  发表于 2003-10-31 22:00:20
终于写完了,对我来说,这些文字是一种经历和感觉的记录。
感谢大家回帖的鼓励。

论坛元老

用户名: 哈哈 [退出登录]
作者: 写意
评分: 积分 14 点
所在主题: 四川之行
本我。。。骚扰电话139-076-26540

金牌会员

牟尼沟

怎么没有看见扎嘎瀑布和二道海的PP?
[color=Green][size=4][font=宋体]我们只有一个地球[/font][/size][/color]

游客

有些图片很传神,
很多美食很馋人!

游客

johnbrother 于 03-11-2 10:54 AM 写道:
有些图片很传神,
很多美食很馋人!

论坛元老

johnbrother 于 03-11-1 23:54 写道:
有些图片很传神,
很多美食很馋人!
换号了:一三零零伍零伍零零三一,一捌玖柒陆零陆柒玖捌一 http://pindao.huoban.taobao.com/channel/channelCode.htm?pid=mm_13713231_0_0 http://pindao.huoban.taobao.com/channel/digital.htm?pid=mm_13713231_0_0

匿名  发表于 2003-11-2 21:14:10
牟尼沟

怎么没有看见扎嘎瀑布和二道海的PP?  

--------------------------------------------------------------------------------

我们去的是牟尼沟的二道海段,不知道是季节不对还是心情不对,反正觉得景色一般,水干而且并不见得清澈,那著名的温泉只有20度左右,需要一定的勇气才可以跳下去。我的相机的记忆棒出问题,那段的照片没有保留。同行的旅友过两天也许会传过来他们的照片,到时会把照片填充上去。