Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小天

为什么说中医不是科学?(转帖方舟子的一篇老文章)

游客

蹦蹦兔 于 12-6-14 09:20 写道:
哈哈,我打了一次其显示七次。我只是觉得,连科学的定义都没统一,这哪辩论的清楚?况且所谓现代科学不能解释的东西多了。其实中医也没想硬往科学中靠,是不是科学不重要。很多事没认清楚,是我们现时代的知识水平 ...

从哲学的意义上来说,没有任何一个词汇的定义是统一的,但并不影响我们日常的交流和判断,比如说对“人”的定义就不统一,但并不影响我们对一个物体是不是“人”做出判断。同样,虽然对“科学”没有一个统一的定义,而且“永远”都不可能会有一个统一的定义,但并不影响我们判断什么东西不是科学,比如说我们都知道跳大神一定不是科学,吃香灰也一定不是科学。
这是一些最基本的逻辑,否定这些最基本的逻辑,任何两个人之间都不可能进行交流,任何两个人之间也不可能会有任何共识。
路边 于 12-6-14 23:45 写道:
实在无聊,转载几句:

问:您如何看待“中医不科学”这个问题呢?或者说您是如何向外国学生和病人解释中医的科学性呢?

答:中医是否科学是个伪命题,本身并不成立。比如说孩子是否长得象父母是个真命 ...

这个人的逻辑性太差,吐槽点太多,所以欲吐不能。
但是我有非常绝妙的一招:你把文中所有的“中医”词汇用“吃香灰”来替换,你会发现一样非常通畅,意思基本不变,这也算是逻辑学中的“归谬法”吧?

游客

又无聊,再回复。
我转的问答最后一句是:
“这是什么逻辑?强盗逻辑”。应该可以作为小天"香灰论"的注解。

顺便百度一下:“强盗逻辑,是指逻辑上根本讲不通,强词夺理、蛮不讲理的思维方式。”

游客

路边 于 12-6-14 23:45 写道:
实在无聊,转载几句:

问:您如何看待“中医不科学”这个问题呢?或者说您是如何向外国学生和病人解释中医的科学性呢?

答:中医是否科学是个伪命题,本身并不成立。比如说孩子是否长得象父母是个真命 ...

这个人的逻辑真的很弱,所以我只反驳他的立论“中医是否科学是个伪命题”,只要立论不成立,其他所有的围绕立论展开的论述都是废话。
    首先他否认“科学是检验真理的唯一标准”,你还别说,科学还真就是检验真理的唯一标准,除此之外你还能找到别的标准吗?你可能立马想到了耳熟能详的那句话:不是说“实践才是检验真理的唯一标准”吗?其实这两句话一点都不矛盾,实践中我们不断排除了错的标准,留下了对的标准,这样我们就离真理更近了一步,而科学正好就是对“对的标准”的囊括,所以“科学是检验真理的唯一标准”正是对“实践是检验真理的唯一标准”的提纯和精炼。
    我前面说过科学其实很简单,不过有一些人还是到死都无法准确理解它的含义,我只能说这些人脑子里可能塞了一坨屎,无法开窍。它真的没有那么复杂,你只要头脑简单的记住那么几点:只要是真实的、只要是靠谱的、只要是有效的、只要是准确的,就“一定”是科学,不需要同时满足4个条件,只需要满足任意一个就可以了。
    没错,科学就是一种标准,而且它仅仅只是“对的标准”,是把错误的标准排除了之后的标准。而且科学绝对是一种没有国界的标准,所以在讨论科学的时候加入什么民族的、情感的、国家的因素,或者掺杂各种阴谋论是毫无必要和不可取的。这一刀“奥卡姆剃刀原理”就足以切掉这个人的绝大部分论述。
    标准绝对没有什么高下之分,我就不认为西医自封为真理的代言人,它只不过是老实一点,有一说一,用数据和事实说话,不吹嘘、不夸大、不玄乎、不妄自菲薄:认为古人比现代人要聪明一百倍,能够拍脑袋发现现代人拍破脑袋也发现不了的东西。
    中医不外乎是一种医学,不管在“医”前面冠以什么称谓(“中”或者非“中”),既然是医学,不外乎是一种“理论”、“技术”、“方法”,除此之外它还能是什么?既然如此,那么它的“理论基础”不是科学、“技术”不是科学、“方法”也不是科学,也就是说它从里到外都不是科学,那么做出“中医不是科学”的判断有何不妥?对于“中医是否科学是个伪命题”这个立论该如何证明?
    更何况这个人还举了一个不三不四的例子:而父母长得是否象孩子就是个伪命题,我不明白这个逻辑从何而来,言下之意莫非是想说“科学是中医的儿子”?可我怎么看这儿子长得也不像他父母啊?

[ 本贴由 小天 于 12-6-15 13:54 最后编辑 ]

游客

小天 于 12-6-15 01:19 AM 写道:
但是我有非常绝妙的一招:你把文中所有的“中医”词汇用“吃香灰”来替换,你会发现一样非常通畅,意思基本不变,这也算是逻辑学中的“归谬法”吧?  ...

你认为吃香灰等同于中医? 你去哪家中医院,有中医医师给你开的处方是吃香灰吗? 没有吧。估计偏远农村的阿婆会给你开个吃香灰的处方,这些阿婆代表中医吗?

大前提就已经错了,后面的推理还有意义吗?方舟子的文章里面大量充斥着这样的强盗逻辑,那些只关注推理过程的人,才会认同方舟子的观点。
天上飘着些微云,地上吹着些微风。

游客

小天 于 11-7-20 01:08 PM 写道:
2011年07月20日 08:04
来源:中国青年报 作者:方舟子
怀孕后,医院会对孕妇做一系列常规检查,这些检查基本上国内外都一样。但是有一项检查只有国内的医院才会做,那就是“母婴ABO血型不合”。如果孕妇是O型血 ...

比如这篇文章,方舟子提到的“母婴ABO血型不合”的检查是属于常规检查吗?我很清楚我怀孕时,医院没有这项检查,我身边认识的人也没有做过这种检查。至于说医生要求孕妇吃中医,那更没听说过,孕期用药都是非常谨慎的。这篇文章的大前提本身是真是假,就要打个问号。

至于后面的科普内容,随便百度一下就有了,直接拷贝下来。最后的结论:方舟子又打了一次假。

几乎方舟子所有的文章都是这种套路,竟然还有人如此追捧,呵呵。生活太闲了。

游客

斌斌 于 12-6-15 14:09 写道:
你认为吃香灰等同于中医? 你去哪家中医院,有中医医师给你开的处方是吃香灰吗? 没有吧。估计偏远农村的阿婆会给你开个吃香灰的处方,这些阿婆代表中医吗?

大前提就已经错了,后面的推理还有意义吗?方舟子的 ...

你的逻辑性更弱,比那个厚朴中医学堂堂主徐文兵要弱n倍,我说吃香灰不是科学,中医不是科学,不等于我说吃香灰等于中医。就好像我说小徐和小张都不是工程师,不等于小徐和小张就是同一个人。
斌斌 于 12-6-15 14:22 写道:
比如这篇文章,方舟子提到的“母婴ABO血型不合”的检查是属于常规检查吗?我很清楚我怀孕时,医院没有这项检查,我身边认识的人也没有做过这种检查。至于说医生要求孕妇吃中医,那更没听说过,孕期用药都是非常谨 ...

同理,方舟子说只有中国的医院做“母婴ABO血型不合”的检查,并不等于国内说“母婴ABO血型不合”的检查是属于常规检查,至于你没听说过医生要求孕妇吃中药,只能说你视而不见或选择性的无视,我LP住院保胎,出院时一看清单,大部分是中成药。住过院的同学都出来说说这种情况有木有?
你是不是该回炉初中学学基础的逻辑了?难怪《天道》的作者豆豆说“女人是形式逻辑的障碍”。这话不是我说的,所以表鄙视我。

游客

人家在说孕期常规检查,你在说住院保胎。。。。好强。。。。盗的逻辑啊

小天,恭喜你,你又赢了!:

其实很简单,小天,你老婆怀孕时做过这种母婴abo血型不合的检查吗? 方舟子与你我都无亲无故,他也不是万能的神,在这里讨论为的只是寻求真理吧。多问几个人便知道方舟子是否撒谎了。

[ 本贴由 斌斌 于 12-6-16 12:30 最后编辑 ]

游客

既然你不认为吃香灰等同中医,那么用吃香灰来替代中医的意义何在?
小徐和小张都不是工程师,而且是不同的两个人,你认为可以用小徐来替代小张吗?
小天学的是什么逻辑。。。:

[ 本贴由 斌斌 于 12-6-16 12:03 最后编辑 ]

游客

天道这部片子,我个人评价非常肤浅。作者本身是个女人,而她又认为女人是形式逻辑的障碍。推论就是豆豆自己是形式逻辑的障碍咯。。。。小天如此推崇一个有形式逻辑障碍的人写的小说,是不是小天也有点。。。。障碍?

游客

我们没做过,这并不说明方舟子说谎。多问几个人还不如去摆渡。
如果我说我并不相信方舟子,你肯定不能理解这种逻辑,可事实就是这样。
是的,我确实不相信他,我相信的仅仅只是逻辑—而且只是正确的逻辑。
同样不是科学的东西当然可以用来指代,只是这种逻辑你不懂而已。
天道这部片子我们的看法一样,所以在这一点上我们可以握手。