Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小天

为什么说中医不是科学?(转帖方舟子的一篇老文章)

游客

发现中药里的有毒物质,现代技术帮助鉴定中药成分.

[iframe]http://www.infzm.com/content/74890[/iframe]

游客

小天 于 12-5-9 09:24 写道:
发现中药里的有毒物质,现代技术帮助鉴定中药成分
来源:南方周末
作者: 南方周末记者 黄永明 实习生 杨雯 最后更新:2012-05-06 09:49:38

看了这篇文章的感觉:
1、跟上海世博会前流传的“转基因检测仪”一样可信度非常低。
2、“敏感词”是否正确?“敏感词”很多地方闹笑话。不知道人家的论文究竟说了什么,但是如果打开“乔布斯”的全基因“书”也许也能发现“毒物”的“敏感词”。
3、实例也没啥说服力,“英国《自然》杂志在报道时称,本斯等人从中药中检测出了马兜铃属植物,此类植物含有马兜铃酸,可引起肾和肝脏损伤,以及膀胱癌。”究竟是通过检测基因排序发现了马兜铃属植物?还是检测到了马兜铃酸怀疑有马兜铃属植物?
4、感觉像用“粉碎机”制造“纳米”材料,“牙防组”给牙膏贴标签一样。
BG7YBK[size=4][color=red]这5杯分别为:[fly][/color][color=green]月中仙、[/color][color=orange]醉蓬莱、蝴蝶梦、梦星尘、彩灯艳[/color][/fly][/size]

游客

兰州,你这是发一贴得50美分么
没有什么能够阻挡

游客

方舟子的批判不是没有一点道理。迷信中医,迷信偏方的现象在我们生活中也处处可见。但是如果因为中医已经存在几千年了,没有必要改进,或容不得,听不进质疑,那么,就算是中医的坚定支持者也不会赞同这一点吧。至少方舟子对中医的批判,让我对中医的毒性多了一点关注和警惕,不会因为中医一时有些效果,就盲目迷信中医。

反之,我也讨厌处处讲科学腔调,科学本来就是一个动态和进化的事物,今天说不科学,就是终极的不科学?把科学当神一样的拜,就是科学?
海南地产博客 http://blog.sina.com.cn/u/1353550767

游客

我发现很多人并不明白“科学”是什么,确实由于语言学的限制,我们无法给这个词下一个谁都无法反对的精确定义,但这并不影响我们对什么“不是科学”有共同的认识。非常显然的一点是:从来就没有人用很严谨的逻辑论证过“中医就是科学”。所以不论是不是中医的拥趸,“中医不是科学”已经是绝大多数人的共识,包括前面提到的很多中医世家和中医达人。至于中医会不会是“未来的科学”,持这种论调的人很明显就不懂“什么是科学”,拜托再去多读十遍方舟子写的《什么是科学与科学精神》,看完后静下心来再仔细想一想。
中国人普遍认为“科学”是很复杂、很难懂的东西,其实不只是能送卫星上天这个才叫科学,其实科学很简单,甚至能简单到让你不屑一顾的程度,我一直试图想找到一个最最简单、最最直白、最最通俗的词汇来解释到底什么是“科学”,我找到了两个词,一个是“真相”,一个是“靠谱”,一直闹不清楚什么是科学的同学可以试一试我对科学的定义:“科学就是真相”、“靠谱的才是科学”。

顺便再科普一下大多数人都疑惑的什么是科学的“可证伪性”,其实也很简单,还是简单到让很多人不屑一顾的程度。
举个例子:
可证伪就是我说我们家有个电视,这个事情就是可证伪的,因为每个人都可以过去看看,有就是“真”,没有就是“伪”。
不可证伪就是我说我的车库里有一条龙,你用任何方法都不可能检测到它的存在,但我就是知道它存在。
不可证伪就是说中医可以治愈某个疾病,但是你不能用任何统计数据去证明它。

可证伪的有可能不是科学,也可能是科学,但不可证伪的一定不是科学,这一点可以说是共识。

[ 本贴由 小天 于 12-5-10 13:37 最后编辑 ]

游客

请问小天,不是科学就没有存在的价值吗?不是科学就必须赶尽杀绝吗?
海南地产博客 http://blog.sina.com.cn/u/1353550767

游客

蚂蚁上树 于 12-5-11 23:10 写道:
请问小天,不是科学就没有存在的价值吗?不是科学就必须赶尽杀绝吗?

对不起,我前面说得有些过火了,我表示道歉,但我一贯对事不对人。
顺便我再解释一下:
不是科学的很多东西都有存在的价值,也没必要赶尽杀绝。这些东西包括艺术、哲学、文化等等,中医也一样,可以作为文化和哲学去研究,没必要也不可能赶尽杀绝,但很有必要让每一个人都知道:中医不是科学,选择中医治疗与选择拜神吃香灰没有多大区别,但如果你愿意吃香灰治病,那是每一个人的自由和权利,这也是最基本的人权。

游客

小天 于 12-5-10 13:19 写道:
我发现很多人并不明白“科学”是什么,确实由于语言学的限制,我们无法给这个词下一个谁都无法反对的精确定义,但这并不影响我们对什么“不是科学”有共同的认识。非常显然的一点是:从来就没有人用很严谨的逻辑论证过“中医就是科学”。所以不论是不是中医的拥趸,“中医不是科学”已经是绝大多数人的共识,包括前面提到的很多中医世家和中医达人。至于中医会不会是“未来的科学”,持这种论调的人很明显就不懂“什么是科学”,拜托再去多读十遍方舟子写的《什么是科学与科学精神》,看完后静下心来再仔细想一想。
中国人普遍认为“科学”是很复杂、很难懂的东西,其实不只是能送卫星上天这个才叫科学,其实科学很简单,甚至能简单到让你不屑一顾的程度,我一直试图想找到一个最最简单、最最直白、最最通俗的词汇来解释到底什么是“科学”,我找到了两个词,一个是“真相”,一个是“靠谱”,一直闹不清楚什么是科学的同学可以试一试我对科学的定义:“科学就是真相”、“靠谱的才是科学”。

顺便再科普一下大多数人都疑惑的什么是科学的“可证伪性”,其实也很简单,还是简单到让很多人不屑一顾的程度。
举个例子:
可证伪就是我说我们家有个电视,这个事情就是可证伪的,因为每个人都可以过去看看,有就是“真”,没有就是“伪”。
不可证伪就是我说我的车库里有一条龙,你用任何方法都不可能检测到它的存在,但我就是知道它存在。
不可证伪就是说中医可以治愈某个疾病,但是你不能用任何统计数据去证明它。

可证伪的有可能不是科学,也可能是科学,但不可证伪的一定不是科学,这一点可以说是共识。

百度了一下“科学”和“医学”两个单词,感觉俺对这东西还真不懂......

证伪并不可怕,可怕的是伪证。

西医可以量产,但量产的中医大多失败......
西医可以山寨,但山寨的中医必定失败......

游客

绿岛 于 12-5-12 23:36 写道:
百度了一下“科学”和“医学”两个单词,感觉俺对这东西还真不懂......

证伪并不可怕,可怕的是伪证。

西医可以量产,但量产的中医大多失败......
西医可以山寨,但山寨的中医必定失败......

科学有什么难懂的?中国人普遍认为科学很复杂、很难懂,其实科学最简单了,我就不明白这是中国的教育出了问题,还是中国人的传统思维习惯出了问题?
不懂的不妨用我对科学的定义来套一下:“科学就是真相”这两个词几乎可以互换,不是事实和真相的一定不是科学,“真相”必定是唯一的,如果有两个以上的真相,那么其中任何一个都不可能算是“真相”,虽然在哲学的意义上我们不可能了解一个事情的所有真相,但只要我们不断趋近这唯一的真相,我们就走在了“科学”的路上,坚持探索真相的精神就是“科学精神”。“靠谱的才是科学”这个应该很容易理解。

我再用最最简单的语言科普一下什么是科学:
仍以我所举的例子为例:
我说我家里有个电视,不论有还是没有,你去看了才做出结论,这就是科学;
你没有去看过而妄下结论,这就不是科学。

游客

兼听则明--给所有中医粉丝

作者是东方爱智(北京)信息技术有限公司CEO 李海军